СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проект "Котлеты" к разделу по технологии проектирование.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка творческого проекта по технологии. Разработали ученики под руководством учителя. Можно использовать как пример на уроках технологии в разделе проектирование.И на уроках, в разделе кулинарии, 7 класс.

Просмотр содержимого документа
«Проект "Котлеты" к разделу по технологии проектирование.»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение СОШ №30 г. П-Камчатский Проект «Котлеты»  Выполнили:  Шеремет Кристина  Михайлова Алла  Проверил учитель технологии:  Русанова Оксана Петровна

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение СОШ №30 г. П-Камчатский

Проект «Котлеты»

Выполнили:

Шеремет Кристина

Михайлова Алла

Проверил учитель технологии:

Русанова Оксана Петровна

Содержание: Организационно-подготовительный этап: Исторические сведения. Маркетинг Потребность Выбор изделия и его описания Ингредиенты  Выбор оборудования Организация рабочего места Какие бывают котлеты? Виды котлет. Экономические расходы Самооценка Реклама

Содержание:

  • Организационно-подготовительный этап:
  • Исторические сведения.
  • Маркетинг
  • Потребность
  • Выбор изделия и его описания
  • Ингредиенты
  • Выбор оборудования
  • Организация рабочего места
  • Какие бывают котлеты? Виды котлет.
  • Экономические расходы
  • Самооценка
  • Реклама

Технологический этап: 1) Выполнение технологических операций 2) Техника безопасности
  • Технологический этап:

1) Выполнение технологических операций 2) Техника безопасности

Заключительный этап: 1) Самооценка 2) Реклама
  • Заключительный этап:

1) Самооценка

2) Реклама

История котлет. Котлета — в русской кухне это блюдо из мясного или рыбного фарша в виде лепёшки или шарика.  Котлета в европейской кухне — это кусок мяса на кости: рёберной — у животных, и бедренной — у птицы. Поэтому, когда говорят, что котлета - она и в Африке котлета, не верьте.  Натуральная котлета родилась во Франции. Это жареный кусок говядины с реберной костью. Отсюда и произошло название блюда - «cotelette», что по-французски означает «ребрышко», côte — ребро, côtele — ребристый.

История котлет.

  • Котлета — в русской кухне это блюдо из мясного или рыбного фарша в виде лепёшки или шарика.
  • Котлета в европейской кухне — это кусок мяса на кости: рёберной — у животных, и бедренной — у птицы. Поэтому, когда говорят, что котлета - она и в Африке котлета, не верьте.
  • Натуральная котлета родилась во Франции. Это жареный кусок говядины с реберной костью. Отсюда и произошло название блюда - «cotelette», что по-французски означает «ребрышко», côte — ребро, côtele — ребристый.
Биточки  Фрикадельки Ёжики Кебабы

Биточки

Фрикадельки

Ёжики

Кебабы

Маркетинг Мы опросили наших знакомых. Вопрос: -Какие котлеты вам больше всего нравятся? Домашние или покупные? Ответ: -Конечно же домашние! Вопрос: -Почему вам нравятся домашние котлеты? Ответ: -Потому что они сделаны собственными руками! –Потому что мы знаем что туда добавлено! Вопрос: -Какие вы предпочитаете котлеты: рыбные или мясные? Ответ: -Мясные.

Маркетинг

  • Мы опросили наших знакомых.

Вопрос: -Какие котлеты вам больше всего нравятся? Домашние или покупные?

Ответ: -Конечно же домашние!

Вопрос: -Почему вам нравятся домашние котлеты?

Ответ: -Потому что они сделаны собственными руками! –Потому что мы знаем что туда добавлено!

Вопрос: -Какие вы предпочитаете котлеты: рыбные или мясные?

Ответ: -Мясные.

Итоги Итак. Итоги маркетинга. На вопрос №1 90% ответили, что они любят домашние котлеты, а остальные 10% - покупные. На вопрос №2 50% ответили, что им нравятся котлеты сделанные собственными руками, а другие 50% ответили, что они могут быть уверенны в том, что ничего лишнего в котлеты не добавили. На вопрос №3 70% человек нравятся котлеты из мяса, остальным 30% нравятся котлеты из рыбного фарша.

Итоги

  • Итак. Итоги маркетинга.
  • На вопрос №1 90% ответили, что они любят домашние котлеты, а остальные 10% - покупные.
  • На вопрос №2 50% ответили, что им нравятся котлеты сделанные собственными руками, а другие 50% ответили, что они могут быть уверенны в том, что ничего лишнего в котлеты не добавили.
  • На вопрос №3 70% человек нравятся котлеты из мяса, остальным 30% нравятся котлеты из рыбного фарша.
Потребность Научиться кулинарному искусству Узнать историю котлет Порадовать близких Научится определять виды котлет по их внешнему виду

Потребность

  • Научиться кулинарному искусству
  • Узнать историю котлет
  • Порадовать близких
  • Научится определять виды котлет по их внешнему виду
Выбор изделия и его описание.  Биточки  Если по советской классификации котлета должна иметь яйцевидно-приплюснутую форму и длину 10-12 см, то биточки надо делать округлыми и слегка приплюснутыми. Их толщина должна быть 2 см, диаметр – 6 см. У иностранцев такого разделения нет, все эти блюда называются просто котлетами.

Выбор изделия и его описание.

Биточки

  • Если по советской классификации котлета должна иметь яйцевидно-приплюснутую форму и длину 10-12 см, то биточки надо делать округлыми и слегка приплюснутыми. Их толщина должна быть 2 см, диаметр – 6 см. У иностранцев такого разделения нет, все эти блюда называются просто котлетами.
Ингредиенты: Говяжий фарш – 300 гр. Лук – 1 шт. Яйцо – 1 шт. Сметана – 1 ст.л. Хлеб белый – 2 кусочка Молоко – 5 ст.л. Соль Манка – 1 ст.л.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Хлеб белый – 2 кусочка
  • Молоко – 5 ст.л.
  • Соль
  • Манка – 1 ст.л.
Выбор оборудования Плита Сковорода Лопатка Вилка Тарелка для готовых котлет Блендер Миска

Выбор оборудования

  • Плита
  • Сковорода
  • Лопатка
  • Вилка
  • Тарелка для готовых котлет
  • Блендер
  • Миска
Организация рабочего места Тщательно вытираем стол Подготавливаем нужные ингредиенты

Организация рабочего места

  • Тщательно вытираем стол
  • Подготавливаем нужные ингредиенты
Какие бывают котлеты? Виды котлет. Фрикадельки Фрикадельки – это самые маленькие рубленые котлетки, которые не жарят, а варят. Яйца обычно в них не кладут, поскольку для склеивания небольшого количества фарша хватает мясного белка. Больше всего фрикадельки популярны в скандинавских странах. Шницель  Рубленый шницель делается из фарша, который сначала превращают в овальную котлету, а потом ее разбивают широким ножом, чтобы толщина лепешки получилась не больше 0,5 см.

Какие бывают котлеты? Виды котлет.

  • Фрикадельки
  • Фрикадельки – это самые маленькие рубленые котлетки, которые не жарят, а варят. Яйца обычно в них не кладут, поскольку для склеивания небольшого количества фарша хватает мясного белка. Больше всего фрикадельки популярны в скандинавских странах.
  • Шницель
  • Рубленый шницель делается из фарша, который сначала превращают в овальную котлету, а потом ее разбивают широким ножом, чтобы толщина лепешки получилась не больше 0,5 см.
Ежики Для приготовления ежиков в фарш не добавляют хлеб, а смешивают его с рисом. Чтобы ингредиенты приготовились одновременно, крупу лучше предварительно отварить до полуготовности. Кебабы В восточные котлеты не кладут яйца и хлеб. Берут только мясо, курдючное сало, сырой лук, соль и специи. В основном используется баранина, которую принято рубить вручную ножами (правда, сегодня мясо все чаще измельчают в мясорубке). Крокет Этот вариант котлет особенно популярен во Франции, Чехии, Венгрии, Португалии и других странах Европы. Делаются крокеты в виде шариков или цилиндров из сильно измельченной массы, затем тщательно панируются и обжариваются во фритюре. Внутри может прятаться мясной фарш с любыми добавками – копчеными колбасками, хамоном, картофелем, цукини.
  • Ежики
  • Для приготовления ежиков в фарш не добавляют хлеб, а смешивают его с рисом. Чтобы ингредиенты приготовились одновременно, крупу лучше предварительно отварить до полуготовности.
  • Кебабы
  • В восточные котлеты не кладут яйца и хлеб. Берут только мясо, курдючное сало, сырой лук, соль и специи. В основном используется баранина, которую принято рубить вручную ножами (правда, сегодня мясо все чаще измельчают в мясорубке).
  • Крокет
  • Этот вариант котлет особенно популярен во Франции, Чехии, Венгрии, Португалии и других странах Европы. Делаются крокеты в виде шариков или цилиндров из сильно измельченной массы, затем тщательно панируются и обжариваются во фритюре. Внутри может прятаться мясной фарш с любыми добавками – копчеными колбасками, хамоном, картофелем, цукини.
Экономические расходы Фарш-200 руб. Лук-20 руб. Яйца-70 руб. Сметана-60 руб. Хлеб-30 руб. Молоко-65 руб. Манка-50 руб. Всего 495 руб.

Экономические расходы

  • Фарш-200 руб.
  • Лук-20 руб.
  • Яйца-70 руб.
  • Сметана-60 руб.
  • Хлеб-30 руб.
  • Молоко-65 руб.
  • Манка-50 руб.
  • Всего 495 руб.
Выполнение технологических операций. Белый хлеб отделить от корочек и замочить в тёплом молоке. Лук мелко нарезать или измельчить в блендере. Добавить в миску с фаршем. Добавить 1 яйцо. Добавить ложку сметаны, вымоченный в молоке хлеб и вымесить фарш руками. Добавить манку, соль и приправы, перемешать всё до однородности. Сформировать из фарша шарики и обжарить их на сковороде до золотистой корочки, смазанной растительным маслом. Перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и обжаривать на медленном огне ещё 10 минут. Подавать с любым гарниром.

Выполнение технологических операций.

  • Белый хлеб отделить от корочек и замочить в тёплом молоке. Лук мелко нарезать или измельчить в блендере. Добавить в миску с фаршем. Добавить 1 яйцо. Добавить ложку сметаны, вымоченный в молоке хлеб и вымесить фарш руками.
  • Добавить манку, соль и приправы, перемешать всё до однородности.
  • Сформировать из фарша шарики и обжарить их на сковороде до золотистой корочки, смазанной растительным маслом.
  • Перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и обжаривать на медленном огне ещё 10 минут. Подавать с любым гарниром.
Техника безопасности Требования безопасности перед началом работы Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку. Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку. Проверить целостность эмалированной посуды. Требования безопасности во время работы Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником. Включить вытяжную вентиляцию. Требования безопасности по окончании работы Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место. Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.

Техника безопасности

  • Требования безопасности перед началом работы
  • Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
  • Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.
  • Проверить целостность эмалированной посуды.
  • Требования безопасности во время работы
  • Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.
  • Включить вытяжную вентиляцию.
  • Требования безопасности по окончании работы
  • Выключить электроплитку, при выключении не дергать за шнур.
  • Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
  • Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.
  • Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.
Самооценка Мы узнали историю котлет Мы узнали какие виды котлет бывают Научились готовить один из этих видов

Самооценка

  • Мы узнали историю котлет
  • Мы узнали какие виды котлет бывают
  • Научились готовить один из этих видов
Реклама Попробуйте наши вкусные биточки! Насладитесь этим вкусом!!!

Реклама

  • Попробуйте наши вкусные биточки! Насладитесь этим вкусом!!!