СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Проектно-исследовательская работа по биологиии на тему "Пищевые добавки"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проектно-исследовательская работа обучающейся 10 класса, в которой проведена классификация пищевых добавок, используемых в промышленности, их влияние на процессы жизнедеятельности организма человека. Исследованы наиболее распространенные продукты на наличие пищевых добавок, в том числе и запрещенных.

Просмотр содержимого документа
«Проектно-исследовательская работа по биологиии на тему "Пищевые добавки"»



Научная работа

по биологии

на тему: «Пищевые добавки»




Выполнила ученица

10 «Б» класса

ОБОШИ «Лицей-интернат №1»

Г. Курск

Чепрасова Наталья


Научный руководитель

Перелыгина О.В.


2013 год















Содержание:


  1. Введение;

  2. Глава I: Пищевые добавки. Классификация;

  3. Глава II: История возникновения. Опасные пищевые добавки;

  4. Полезные пищевые добавки;

  5. Глава III: БАДы;

  6. Глава IV: ГМО;

  7. Результаты собственных исследований;

  8. Заключение;

  9. Список использованной литературы.















































Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида.


Наименование пищевых добавок:

Индекс "Е" был введен в свое время для удобства: ведь за каждой пищевой добавкой стоит длинное и непонятное химическое наименование, которое не умещается на маленькой этикетке. А, например, код Е115 выглядит одинаково на всех языках, не занимает много места в перечислении состава продукта и к тому же наличие кода означает, что эта пищевая добавка официально разрешена в европейских странах . Имя каждой добавки получило условное название, которое начинается с буквы Е. Сегодня индексом «Е» обозначают вещества, добавляемые в пищу и разделенные на группы по принципу действия в соответствие с Международной системой классификации. У каждой целевой группы собственный номер.


Классификация пищевых добавок:

Индекс "Е" был введен в свое время для удобства: ведь за каждой пищевой добавкой стоит длинное и непонятное химическое наименование, которое не умещается на маленькой этикетке. А, например, код Е115 выглядит одинаково на всех языках, не занимает много места в перечислении состава продукта и к тому же наличие кода означает, что эта пищевая добавка официально разрешена в европейских странах.


Е 100 - Е 181 пищевые добавки и красители

Е 200 - Е 296 консерванты, способствующие сохранению продуктов

Е 300 - Е 363 антиокислители, замедляющие окисление

Е 400 - Е 481 эмульгаторы и стабилизаторы, сохраняющие консистенцию

Е 500 - Е 575 разрыхлители, поддерживающие структуру продукта

Е 631 - Е 637 ароматизаторы

Е 900 - Е 999 антифлеминги для уменьшения вспенивания

Е 1100 - Е 1105 ферменты, биологические катализаторы

Е 1400 - Е 1450 крахмалы для создания необходимой консистенции

Е 1510 - 1520 растворители


Виды пищевых добавок

Красители («Е.1**»)

Красители – вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для повышения его интенсивности; так же для окрашивания бесцветных продуктов – безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий.

Сырьем для натуральных пищевых красителей являются ягоды, цветы, листья, корнеплоды. Некоторые красители получают синтетически, они не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. Синтетические красители, по сравнению с натуральными, обладают технологическими преимуществами, дают более яркие цвета.


В России существует список продуктов, которые не подлежат окрашиванию. В него входят все виды минеральной воды, питьевое молоко, сливки, кисломолочные продукты, растительные и животные жиры. Яйца и яичные продукты. А также мука, крахмал, сахар; продукты из томатов, соки и нектары. Морепродукты, какао и шоколадные изделия. Кофе, чай, цикорий, вина, зерновые водки. Продукты детского питания, сыры, мед, масло из молока овец и коз.


Консерванты (E2**)

Консерванты увеличивают срок годности продукта. Чаще всего в качестве консервантов используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли. Не разрешается вводить синтетические консерванты в продукты массового потребления – молоко, муку, хлеб, свежее мясо, так же в продукты детского и диетические питания и в продукты с обозначением "натуральные" и "свежие".


Антиокислители (E3**)

Антиокислители защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Природные антиокислители – это аскорбиновая кислота и смеси токоферолов.

Загустители (E4**)

Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе. Пектины и желатин – природные компоненты пищевых продуктов, которые регулярно употребляются в пищу: овощей, фруктов, мясных продуктов. Эти загустители не всасываются и не перевариваются, в количестве 4–5 г на один прием для человека они проявляются как легкое слабительное.

Эмульгаторы (Е5**)

Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь. Натуральные эмульгаторы – яичный белок и природный лецитин. Однако в последнее время в промышленности все больше используют синтетические эмульгаторы.

Усилители вкуса (E6**)

Свежее мясо, рыба, только что собранные овощи и другие свежие продукты имеют ярко выраженные вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в них веществ, которые усиливают вкусовое восприятие путем стимулирования окончаний вкусовых рецепторов – нуклеотидов. В процессе хранения и промышленной переработки количество нуклеотидов уменьшается, поэтому они добавляются искусственным путем. Мальтол и этилмальтол способствуют усилению восприятие ряда ароматов, особенно фруктового и сливочного. В майонезах с невысоким содержанием жира, они смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту, кроме того, способствуют приданию ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.


Запрещенные пищевые добавки.

Роспотребнадзор недавно запретил импортировать продукты, которые содержат пищевые добавки «Е 216» и «Е 217» и запретил их использование при производстве продуктов в России.

Эти пищевые добавки «Е 216» и «Е 217» (бензойная кислота и ее соли) используют для продления срока годности вяленых продуктов, а так же при приготовлении шоколада, шоколадных конфет, чипсов, сухих супов, паштетов.

По мнению ученых, эти добавки могут влиять на возникновение злокачественных опухолей. Роспотребнадзор оценил их негативный эффект несколько мягче, но запретил их использование для предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний и отравлений.

Также следует избегать продуктов с добавками:


Е 100 подозрительный

Е 102 опасный

Е 103 запрещенный (канцероген)

Е 104 подозрительный

Е 105 запрещенный (канцероген)

Е 110 опасный

Е 111 запрещенный

Е 120 опасный

Е 121 запрещенный (канцероген)

Е 123 очень опасный (канцероген)

Е 124 опасный

Е 125 запрещенный (канцероген)

Е 126 запрещенный (канцероген)

Е 127 опасный

Е 130 запрещенный (канцероген)

E 131 канцероген

Е 141 подозрительный

Е 142 канцероген

Е 150 подозрительный



Пищевые добавки:


Пищевые добавки (вещества, обозначенные буквой «Е» на упаковках продуктов) - такая же примета времени, как мобильный телефон, ICQ и сериалы. Жить без них уже невозможно, но реально сократить их количество до разумных пределов - можно, внимательно прочитав этикетку.

«Применение пищевых добавок - неизбежное требование массового производства продуктов питания, позволяющее улучшить их вкус и вид, а также продлить срок хранения, - так считает абсолютное большинство современных диетологов. - Чтобы совсем избежать этих веществ, нужно жить натуральным хозяйством или перейти на продукты, выращенные в экологически чистой среде. Еще издавна название пищевых добавок писали полностью, но это занимало слишком много места, поэтому сегодня их закодировали. Имя каждой добавки получило условное название, которое начинается с буквы Е.

Сегодня индексом «Е» обозначают вещества, добавляемые в пищу и разделенные на группы по принципу действия в соответствии с Международной системой классификации. У каждой целевой группы собственный номер.


ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ:

До начала 90-х годов прошлого века отечественная промышленность пищевые добавки почти не использовала, но потом наверстала свое упущение, причем с избытком. А всего 15 лет назад специалисты убеждали сограждан, что тревожиться по поводу химии в еде нет оснований. Ведь каждая добавка, прежде чем оказаться в желудке, проходит проверку не только в российских лабораториях, но и в комитете экспертов Всемирной организации здравоохранения. На самом деле возможные негативные последствия использования в пищу химических добавок изучаются на крысах. В течение недолгой двухлетней жизни животных каждый день накачивают добавками и следят за изменениями здоровья и качеством потомства.

Только когда не остается ни малейших сомнений в безвредности вещества для грызунов, выдается разрешение на использование добавки в продуктах нашего стола, но допустимая доза уменьшается еще в 100 раз. Если такого количества производителю хватает для выполнения технологической задачи - хорошо, если нет - применение данного соединения никогда не будет разрешено. Однако к этому вопросу совершенно разный подход, все зависит от страны.

Взять хотя бы нитрит натрия (консервант и в некоторой степени - краситель колбасных изделий), чье применение у нас ограничено. В Германии и других странах Евросоюза допускается концентрация 150-200 мг/кг, тогда как постсоветские требования - не более 50 мг/кг. Почему? Да просто любят наши люди любят колбасу не по-детски! Можем запросто навернуть в качестве второго блюда с гарниром, а вот за границей ее используют лишь как закуску и никогда не утоляют ею голод, поэтому в меньшей степени рискуют столкнуться с передозировкой нитритов.

В процессе обработки колбасный фарш теряет бледно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитрит (Е 250) и нитрат (Е 251) натрия, а также нитрат калия (Е 252). Колбаса от них розовеет, а кожа... краснеет. У восприимчивых к ним людей нитриты и нитраты расширяют сосуды лица, мозга и внутренних органов. Кстати, вещества того же класса Нобель включил в рецептуру динамита.

Вероятно, этим и можно объяснить головокружение и нездоровый румянец у многих сограждан после посещения кафе» fast food» или просто угощения бутербродом с колбасой.



БОЛЕЗНЬ МЯСОЕДОВ.

Большие подозрения у диетологов вызывает широко распространенная пищевая добавка - глутамат натрия (Е 621), придающий еде вкус и запах мяса. В китайских ресторанах глутаматом посыпают пищу вместо соли. Отсюда и название диагноза - «синдром китайского ресторана». Узнать, реагируете ли вы на это вещество, нетрудно, - это вещество вызывает классический приступ мигрени: пульсирующую головную боль в висках и области лба через 15-30 минут после того, как был съеден продукт из запретного списка. А у некоторых развивается целый комплекс симптомов пищевой непереносимости. Человек бледнеет, покрывается испариной, ощущает тошноту и пульсацию в голове, при этом челюсти и мимические мышцы сводит судорогой, речь теряет четкость, дышится с трудом. Если вам знакомы эти симптомы, то стоит исключить шампанское и темные алкогольные напитки: бренди, красное вино, виски, коньяк, пиво, ликер. Блюда китайской кухни, сухие супы быстрого приготовления, чипсы, бульонные кубики, жареные орехи, тушенку, мясные деликатесы в вакуумной упаковке и другие продукты, на чьих этикетках значится глутамат натрия или гидролизованный растительный протеин.


СЛАДКИЙ НЕ САХАР.

Желая похудеть и избежать вреда для зубов, многие переходят на продукты с пометкой «без сахара», не задумываясь о том, что иной заменитель «белой смерти» может быть гораздо опаснее, чем она сама. Например, цикламат натрия (Е 952), ацесульфам калия ( Е 950) и сахарин (Е 954) вредны для печени и почек. На этикетке должен быть четко обозначен тип подсластителя и его содержание в продукте. Чтобы не нанести вреда здоровью, не превышайте допустимую норму: для цикламата это 10 мг/кг в день, ацесульфама калия - 8 мг/кг, сахарина -2-2,5 мг/кг. Если ваша цель похудание – избегайте продуктов на ксилите (Е 968), как и на сахаре: ксилит столь же калориен, но менее сладок, а значит, его требуется еще больше для получения аналогичного вкуса. Аккуратнее с аспартамом (Е 951): этот заменитель сахара вызывает головную боль. На аспартаме и других подсластителях производится до 10 тысяч продуктов: безалкогольные и растворимые напитки, йогурт, жвачка, леденцы, кондитерские изделия, сухие и замороженные десерты-полуфабрикаты, желе и фруктовый сок.



МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО.

И все же многие пищевые добавки, которыми пугают друг друга жители большого города, на самом деле абсолютно безобидны.

Однажды потребители почему-то решили, что добавка «Е330» безумно вредна, - а ведь за этим индексом скрывается обыкновенная лимонная кислота! Подобная история случилась и с добавкой »Е162» - концентрированным свекольным соком, используемым для подкрашивания продуктов. Периодически пищевые страшилки рассказывают и о других веществах, которые при ближайшем рассмотрении оказываются то яблочной кислотой (Е 296), то аскорбиновой – витамином «С» (Е 300), то другими витаминами: «В2» (Е 101) или «Е» (Е 307) - мощным антиоксидантом, добавляемым в масло, чтобы не прогоркло. Все они безвредны для организма - в меру, конечно.

А вот бензонат натрия (Е211), используемый в качестве консерванта, действительно опасен при постоянном употреблении: он может спровоцировать нарушение обмена веществ и даже рак. Бензонат натрия добавляют в газировку, кетчуп, чипсы, мясные и другие консервы.







Полезные пищевые добавки.

Посмотрите на полки в магазине. Все они пестрят разноцветьем. Нет, наверное, такого цвета или оттенка, который был бы недоступен для изготовления пищевой промышленностью. Пищевые красители, конечно же, есть в карамельках, в сладких газированных водах и тому подобных «радужных» продуктах. Но иногда, покупая продукт, который вроде бы служит для здоровья, мы опять наталкиваемся на присутствие пищевых красителей. Пищевые красители есть и в йогуртах и биокефирах, в выпечке и даже в сиропах от кашля. А знаете ли Вы, что есть пищевые добавки – красители, которые не просто безопасны, но даже и полезны для здоровья. Вот об этом медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) и поможет Вам узнать из данной статьи.

Такие полезные для здоровья пищевые добавки обычно имеют естественное происхождение. Человек просто извлекает их из растений. К натуральным красителям относят куркумины, которые значатся на упаковках под индексом «Е 100» и окрашивают продукты в ярко-желтый цвет. Куркумины производят путем экстрагирования порошка из корня куркумы петролейным эфиром, а после спиртом. Концентрацию получившегося спиртового экстракта можно регулировать до требуемого количества красящих веществ. Два самых распространенных вида красителя Е100 — это куркумин (пищевая добавка Е100i), получаемый из чертополоха и других растений рода Curcuma и турмерик (пищевая добавка Е100ii) — порошок корня куркумы. Последний, содержит в себе мелкие частицы жировых клеток, и желатиноподобную крахмалистую массу – порошок из частей этого растения входит в состав такой знаменитой приправы, как карри.

Куркумин обладает целым рядом лечебных свойств: противовоспалительным, противоокислительным, противоопухолевым. Лечебные свойства куркумы были известны еще во втором тысячелетии до н.э. Куркума применялась в древней Индии для лечения широкого спектра заболеваний.

Противораковое свойство куркуминов проявляется благодаря их способности вызывать естественную смерть раковых клеток, без отрицательного воздействия на здоровые. В 2004-м году были проведены исследования, которые доказали, что куркумин препятствует накоплению бета-амелоидов в мозге людей с болезнью Альцгеймера, и разрушает тромбоциты, вызываемые этой болезнью. Другие исследования показали, что куркумин (пищевая добавка Е100) может восстанавливать функциональное состояние клеток сердца. Эти лечебные свойства куркумина обусловлены возможностью молекул внедряться в мембраны клеток различных органов, делая их устойчивыми к инфекциям.

В то же время, не следует забывать, что даже полезные для организма вещества, в больших количествах могут привести к обратному эффекту. Существует предположение, что медицинское применение препаратов, содержащих куркумин, во время беременности может привести к выкидышу, хотя свидетельств таких случаев очень мало. В настоящее время исследования влияния куркумина на организм человека продолжаются.

Благодаря особенности красителя Е100 — окрашивать в желтый цвет как растительные, так и животные волокна, куркумин получил широкое распространение в пищевой промышленности, как натуральный краситель, аналогичный азокрасителям.

Куркумины в виде пищевой добавки Е100 используются в качестве красителя при производстве сыров, сливочного масла, горчицы. Обладая горько-жгучим вкусом и слегка камфорным запахом, краситель Е100 широко используется в кондитерской промышленности, при изготовлении ликеров и других алкогольных напитков. Куркумин является основным составляющим в приправе Карри, которая широко используется в странах Восточной Азии, как пряность, добавляемая в рис, овощи, тесто, мясные и рыбные блюда.

В некоторых странах куркумин применяется в народной медицине. В Индии — как лекарство от кашля, ревматизма, потери аппетита, лечения растяжений связок, в Китае — для облегчения различных болей в живот.

Гигиенические нормы куркуминов.

Допустимое суточное потребление 0,1 мг/кг веса тела в день. Разрешён в 20 стандартах для окрашивания пищевых масел и жиров, плавленых сыров, маргаринов; для подкрашивания низкожирных маргаринов в количестве до 5 мг/кг; для подкрашивания супов и бульонов быстрого приготовления до 50 мг/кг готового продукта. В РФ разрешён в качестве красителя в горькие содовые напитки, горькое вино в количестве до 100 мг/л; в маргарины и другие жировые эмульсии, жиры обезвоженные, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, в картофель сухой гранулированный. Хлопья, в сосиски, сардельки, варёные колбасы, паштеты, варёное мясо в количестве до 20 мг/кг; в мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты, ароматизированные в количестве до 150 мг/кг, в пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг, фрукты и овощи. Фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные). Пикули и т. п., рыбу "под лосося", рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты – из рыбы и ракообразных, рыбу копчёную. Закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, безалкогольные напитки, ароматизированные в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие, сахаристые кондитерские изделия в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас.

Хлорофилл.

Еще один пищевой краситель, дарованный нам природой – это хлорофилл. Да, да не удивляйтесь. Оказывается вещество, благодаря которому мы все наслаждаемся зелеными листочками, уже научились запихивать в пробирки и красить ими всяческие продукты питания. Если Вы обнаружите на упаковке мороженого индекс «Е 140» – можете спокойно его покупать даже малышам. Хлорофилл очень полезен для здоровья. Хлорофилл тормозит развитие онкологических заболеваний и помогает организму очиститься от вредных веществ. Хлорофилл настолько полезен, что его даже включают в состав некоторых БАД (биологически активных добавок). Ну а кроме мороженого, хлорофилл «Е 140» можно найти в кремах, соусах промышленного производства и некоторых сладостях.

Бетанин.

Еще один натуральный краситель, который не только окрашивает пищу, но и оздоравливает Ваш организм – это бетанин. Бетанин вырабатывается из свеклы. Между прочим, чем интенсивнее цвет этого корнеплода, чем больше в свекле бетанина, тем она полезнее для здоровья.

О том, чем полезна свекла, знают многие. Так вот, многие целебные свойства свекле придает именно краситель бетанин. Краситель бетанин может окрасить продукты и в красный цвет, а может и в фиолетовый. Конечный цвет зависит от того, сколько кислоты присутствует в продукте. Удивительно в пищевой добавке бетанин Е 162 то, что она представляет собой порошок, но как только Вы разведете его водой, он становится практически полным аналогом свежеполученного свекольного сока.



Чем же так полезен краситель бетанин?

Это вещество улучшает прочность сосудов, способствует их расширению. Пищевая добавка Е 162 очищает организм от радиационных веществ, от ядов, попадающих из внешней среды, под влиянием бетанина снижается кровяное давление, предупреждается множество болезней сердца и сосудов. Кроме этого, бетанин предупреждает раковые заболевания, старение организма.

Если Вы решили начать курс оздоровления при помощи бетанина, имейте в виду, что вся польза от него тут же улетучится, если Вы будете держать целебный порошок на прямых солнечных лучах или вблизи источника тепла. Именно в связи с этим данный краситель чаще всего встречается в продуктах, которые не подвергаются термической обработке.

Иногда, правда, можно встретить «Е 162»даже в колбасных изделиях, варениях, желейных десертах, а также иных кондитерских изделиях.

Как видите, пищевые добавки могут быть не только вредными. Только внимательно читайте этикетки продуктов. Все-таки наряду с этими красителями в них может содержаться еще множество опасных для здоровья веществ



Источник: http://www.tiensmed.ru/news/dobavkieee1.html






Биологически активные добавки

Часто БАДы путают с пищевыми добавками серии «Е». Пищевые добавки серии «Е» не используются в чистом виде в питании, а лишь добавляются в продукты на этапе их производства для придания им определенных свойств. Также важно понимать, что биологически активные добавки – это не лекарства, и они не могут применяться для лечения различных заболеваний. БАДы – это добавки в пищу, которые призваны сбалансировать рацион питания или же с помощью ферментов или бактерий отрегулировать работу Биологически активные добавки - польза или вред? Что такое БАД?

БАД - биологически активные пищевые добавки - комплекс биологически активных веществ, которые получают из минерального, растительного или животного сырья. БАДы предназначены для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Биодобавки могут выпускаться в таблетках, капсулах и растворах. Важно учитывать, что БАДы не являются лекарством и вводятся в пищевой рацион только с целью регуляции функций организма в рамках физиологических норм.



Все БАДы делят на нутрицевтики и парафармацевтики.

Нутрицевтики - пищевые добавки в виде дополнительных источников витаминов, микроэлементов и макроэлементов, аминокислот, белков, жиров, углеводов и некоторых других веществ, которые необходимы для нашей жизнедеятельности. Нутрицевтики призваны оптимизировать питание здорового человека, ликвидировать дефицит пищевых веществ, а также удовлетворить потребности больного человека в пищевых веществах.

Парафармацевтики - от латинского "пара" (рядом) и "фрамацевтики" (лекарственные средства) - это пищевые добавки, которые способны регулировать некоторые процессы в нашем организме и применяются с целью профилактики определенных болезней или вспомогательной терапии в комплексе с лекарствами. В отличие от нутрицевтиков парафармацевтики гораздо ближе к лекарствам: ведь большинство компонентов, содержащихся в парафармацевтиках, используются в составе лекарственных средств. Но в парафармацевтиках эти вещества не превышают терапевтическую дозу, поэтому при приеме парафармацевтиков должны отсутствовать побочные реакции.



Для чего же используют БАДы?

Прежде всего, не следует относиться к биодобавкам как к лекарствам, так как они не способны вылечить человека, но кое в чем помочь они все-таки могут…

Ни для кого не секрет, что многие факторы окружающего мира способны оказывать негативное влияние на наш организм. Вот, например, употребление кофе и чая уменьшает способность организма накапливать витамины, минералы и микроэлементы. Выкуривание лишь одной сигареты в сутки снижает количество витамина С на 30-100 мг. Употребление алкоголя отрицательно влияет на усвоение витаминов и минералов. Вот здесь как раз таки и могут оказать свою непосильную помощь биодобавки. Конечно, отвращение к сигаретам БАДы не вызовут и отказаться от рюмочки за праздничным столом тоже не заставят, зато помогут восполнить недостаток витаминов, не поступивших с пищей. Сейчас выпускают биологически активные добавки к пище, поливитаминные и витаминно-минеральные комплексы, которые просто необходимы школьникам, студентам, беременным женщинам, пожилым людям, а также людям, подвергающимся повышенной нервно-психической и физической нагрузке.

БАДы могут применяться с целью профилактики заболеваний. Также они помогают реабилитироваться после тяжелого курса лечения. Истинная биодобавка призвана помочь нам в лечении (но не лечить!), укрепить здоровье, повысить качество жизни.

.



Чем руководствоваться при выборе БАДов?



Прежде всего, не забывайте, что заоблачная цена и активная реклама не являются гарантом высшего качества пищевых добавок.

Запомните: содержание витаминов в витаминных препаратах и обогащенных ими продуктах питания должно указываться на этикетке в виде абсолютных значений или в процентах суточной потребности человека.

В достойных внимания комплексах или продуктах содержание каждого из витаминов в одной таблетке, капсуле или стакане напитка должна быть не менее 20-30% от суточной потребности, а лучше всего находиться в пределах 50-100% этой потребности. Набор витаминов должен быть по возможности полным: желательно, чтобы в составе препарата было 12 витаминов и микроэлементов, в первую очередь кальций, йод, магний, цинк. В случае если абсолютное или процентное содержание витаминов не указано, есть основания полагать, что оно ничтожно.

При покупке биодобавок желательно не пользоваться услугами частных распространителей: они запросто могут продать вам подделку. Никто не даст вам гарантию, что приобретенная биодобавка окажется эффективной и приведет к достижению желаемого результата. Лучше всего приобретать БАДы в аптеке или специальных местах продаж.







Как принимать БАДы?



Перед употреблением какой-либо биодобавки проконсультируйтесь с врачом.

Для того, чтобы биологически активные добавки принесли пользу, помните, что их нужно принимать в четко отведенное время и в сочетании с соответствующей диетой. Поэтому обратите внимание на свой рацион. Не зря в переводе с латинского "диета" означает "образ жизни". Ведь разнообразнейшая пища - источник всех необходимых для здоровья витаминов и минеральных веществ, а БАДы - лишь дополнение к ней. отдельных органов и систем.





ГМО продукты.

ГМО продукты – это продукты питания, созданные при помощи генной инженерии. На сегодняшний день одним из самых популярных видов генетической модификации можно назвать создание трансгенных организмов, которые теперь содержатся во многих продуктах питания. Изначально создание ГМО ученые производили, как ускорение естественной селекции растений и животных. Однако большинство специалистов считают, что ГМО – это абсолютно новый вид организма, синтезированный в лаборатории искусственным путем, а не улучшенный старый.

Пока что действие ГМО продуктов на организм человека полностью не изучено, поэтому доказательства вреда или безопасности подобной пищи никто предоставить не может. Однако в России по никому не понятным причинам исследования на тему влияния ГМО на человека и животных проводятся крайне редко, поскольку такие действия вызывают большое сопротивление. Подобное поведение структур, в которых можно провести анализ на вред ГМО, заставляет задуматься. Теперь не остается сомнений во вредном влиянии ГМО продуктов, но никто не может сказать наверняка, насколько велика опасность употребления подобной пищи.

Некоторые российские и зарубежные ученые проводили исследования, в результате которых оказалось, что употребление ГМО продуктов приводит к постепенному понижению иммунитета. Также питание ГМО продуктами способствует возникновению аллергических реакций, результатом которых все чаще становится летальный исход. ГМО продукты приводят к развитию различных онкологических заболеваний. Научно доказано, что генетически модифицированная продукция негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта человека. Существует мнение, что постоянное употребление ГМО продуктов может привести к горизонтальному переносу ДНК. То есть, ДНК до конца не переваривается, а его небольшая часть может интегрироваться в ядро клетки, после чего стать частью хромосомы. К примеру, в ДНК может попасть ген устойчивости к воздействию антибиотиков. Вследствие такого изменения человек больше не сможет также легко, как и прежде, избавляться от серьезных заболеваний.

Как внешне определить ГМО продукты?

Если говорить о типе продукции, которая чаще всего заменяется генетически модифицированной, тогда среди них оказались самые распространенные продукты питания: рис, сахарная свекла, кукуруза, соя и картофель. Обратите внимание, что генетически модифицированные организмы могут быть как в вышеперечисленных продуктах, так и в их производных, ярким примером могут стать: кетчуп, томатная паста, мука, крахмал, масло, сахар, хлебобулочные изделия и мясо животных, которые употребляли ГМО продукты.

Генетической модификации поддается шесть видов сои, а ведь именно из этого ингредиента готовятся самые распространенные продукты питания, среди которых: супы, маргарин, конфеты. Вареная колбаса, сосиски, соусы, молоко, паштеты, шоколад и т.д.Генетически модифицированные продукты в большинстве своем имеют привлекательный, практически идеальный внешний вид. Продукты, в которых присутствует ГМО, долго не черствеют, не портятся, в них Вы никогда не увидите следы жуков, червяков и т.д.

Если разрезать натуральный овощ, фрукт или ягоду, обязательно пойдет сок, а искусственно созданные продукты питания сохранят свою первоначальную форму. К сожалению, в большинстве остальных случаев невозможно определить, изготовлено ли то или иное блюдо из натуральных или искусственных ингредиентов. Они не отличаются ни по вкусу, ни по запаху. Самостоятельно выявить ГМО продукты практически невозможно, для этого необходимо провести ряд исследований в лаборатории.

Чем опасно ГМО для детей?

Родители всегда желают своему ребенку лучшего. И одним из главных проявлений заботы должен стать ответственный подход к выбору продуктов питания для малыша. Ответственно надо подходить не только к выбору молочной смеси и первого прикорма, даже если ребенок на грудном вскармливании, за своим питанием должна следить мама.

В настоящее время среди производителей продуктов питания распространено использование генно-модифицированного сырья (ГМО, трансгены). И даже самые безопасные на первый взгляд продукты могут содержать ГМО. Далеко не всем известно, что даже обычная картошка может быть модифицирована – ученые ввели в нее ген североатлантической камбалы, что позволило значительно повысить морозоустойчивость овощей. Этим же геном были модифицированы помидоры, клубника, кукуруза и многие другие овощи и фрукты. Безопасность генно-модифицированных продуктов не доказана. Напротив, все больше ученых и врачей по всему миру говорят об их вреде. Для здоровья детей они еще более опасны, чем для взрослых.

К сожалению, производители детского питания не соблюдают нормы маркировки таких продуктов. По нормам (в соответствии с поправкой к закону «О защите прав потребителей»), если в производстве были использованы ГМО, это обязательно должно быть отражено на упаковке готового продукта. Тем не менее государственный контроль за этим отсутствует, а недобросовестные производители этим пользуются. Самое печальное, что в нашей стране разрешено использование 13 видов генно-модифицированных растений для производства продуктов питания, в том числе детского питания.

Чем это опасно для детей? Наибольшую опасность трансгены представляют для детей до 4 лет. Детский организм очень остро реагирует на чужеродные белки. Чаще всего организм реагирует проявлением аллергических реакций – отсюда и большой рост детской аллергии. Кроме того ГМО могут влиять на щитовидную железу ребенка, вызывать проблемы с пищеварением, экзему и угревую сыпь.

Если женщина в течение беременности регулярно употребляет продукты, содержащие ГМО, малыш подвергается опасности еще на уровне внутриутробного развития. Ученые, проводившие эксперименты с мышами, показали: чужеродные ДНК попадают в различные органы, что может привести к непредсказуемым последствиям вплоть до патологий развития плода.

Однако оградить своих детей от ГМО можно. Большинство стран Европы отказались от использования ГМО. Производители лично проверяют все сырье, поступающее в производство. В некоторых странах действуют государственные законы о запрете использования ГМО в детском питании. При выборе молочной смеси, каши, баночных пюре и других продуктов питания – обращайте внимание на состав, внимательно читайте этикетку к товару, ищите на упаковке данные о сертификатах безопасности. Выбрав определенные торговые марки, не поленитесь почитать информацию об истории компании, какой политики в отношении ГМО они придерживаются. От этого зависит здоровье Вашего ребенка.


Собственные исследования.

Чтобы проследить и убедиться в неизбежном применении и наличии пищевых добавок, я изучила состав наиболее часто употребляемых школьниками и студентами продуктов: шоколад, жевательные резинки, сухарики и чипсы, колбасы, продукты быстрого приготовления (роллтон), газированные напитки, майонез, кофе, кисель.

В данных продуктах выявила следующие пищевые добавки:


Шоколад:

  • Разрыхлители (гидрокарбонат аммония­, гидрокарбонат натрия);

  • Ароматизатор, идентичный натуральному (ванилин);

  • Эмульгаторы (лецитин соевый, Е476, Е471);

  • Пальмовое масло;

  • Загуститель (Е422).


Жевательная резинка:


  • Сорбит (Е420);

  • Мальтит (Е965);

  • Стабилизатор (Е422, Е171, Е129);

  • Загуститель (Е414);

  • Краситель (Е170);

  • Аспартам (Е951);

  • Маннит (Е421);

  • АцесульфамК (Е950);

  • Глазурь (Е903);

  • Антиоксидант (Е320).


Сухарики:

  • Вкусоароматические добавки;

  • Усилители вкуса (глутамат натрия, Е627, Е631);

  • Мальтодекстрин;

  • Регуляторы кислотности (молочная кислота, лактат кальция).


Колбаса:

  • Нитрит натрия (Е250).


Роллтон:

  • Каратиноиды;

  • Глутамат натрия.


Газированные напитки:

  • Сахарный коллер IV;

  • Регулятор кислотности (ортофосфорная кислота (H3PO4);

  • Кофеин;

  • Бензоат натрия (Е211).


Кофе:

  • Стабилизаторы (Е340ii, E451i, E452i, E331iii);

  • Казеинат натрия;

  • Эмульгаторы (Е471, Е472е);

  • Антислеживатель (Е551);

  • Цикламат натрия.


Кисель:

  • Ароматизатор, идентичный натуральному;

  • Красители (Е124, Е151);

  • Витамины: С, В3, В6, В9.


В результате анализа состава наиболее употребляемых школьниками продуктов из магазина были – жевательные резинки, газированная вода и шоколада, установлено следующее.

Лучше употреблять питьевую воду, она хорошо утоляет жажду и не содержит никаких добавок, а вот при покупке фруктовой газированной воды надо обращать внимание на использование фирмой – производителем добавок. Стоит остерегаться пищевой добавки «Е211» - бензоат натрия, так как он негативно влияет на организм, вызывая онкологические заболевания.

Практически вся шоколадная продукция как российских, так и зарубежных фирм содержит пищевые добавки, которые не всегда безопасны для здоровья. По моим наблюдениям фирмы – производители в этом году в обертках шоколада (Марс, Сникерс), майонеза не пишут об информации пищевых добавок, не ставится знак «Е», только пишут класс ПД. В прошлом году в этих обертках были знаки «Е». Это может быть связано с антирекламой к знаку «Е», и фирмы не ставят этих знаков, чтобы число покупателей не уменьшалось.

Жевательные резинки тоже далеко не все отвечают рекламируемым качествам. Во всех жевательных резинках содержится пищевая добавка «Е171» - диоксид титана. Он может вызывать повреждение ДНК, воспаление в пораженных клетках. Все это приводит к риску возникновения раковых опухолей и генетических нарушений. Пищевая добавка «Е320» - бутилгидроксианизол вызывает холестерин.

Глутамат натрия, используемый во всех чипсах, сухариках и даже фаст фуде, обладает, можно сказать, наркотическими свойствами и вызывает привыкание.

Кофе в своем составе содержит растительный жир – химически обработанное растительное масло. В результате этой обработки оно становится твердым жиром. При этом теряются все полезные свойства растительного масла. Трансжиры способствуют набору веса, что ведет к ожирению, сахарному диабету, сердечнососудистым и онкологическим заболеваниям.

Поскольку от информированности о составе пищевых продуктов и возможных последствиях употребления добавок зависит здоровье потребителя, была проведена оценка этой информированности. С этой целью была составлена анкета, содержащая следующие вопросы:


1. Знаете ли вы о пищевых добавках в продуктах питания?


2. Интересует ли вас данная проблема?


3. Встречали ли вы публикации об этом в газетах и журналах?


4. Запомнилось ли вам что – либо по данной теме из школьного материала?


5. Обращаете ли вы на маркировку и срок годности продукта при его покупке?


6. Купите ли вы дешевый продукт, зная, что в нем содержатся опасные добавки?


7. Знаете ли вы, как влияют пищевые добавки на ваше здоровье?


8. Хотите ли вы больше узнать о пищевых добавках?


Реципиентам предлагалось ответить на вопросы анкеты, указав свой возраст и пол. Было опрощено 80 человек разного возраста, из них 50 учеников и 30 взрослых людей. Ответы реципиентов разделили по возрастным группам, и была составлена общая таблица положительных ответов на вопросы. Полученные данные свидетельствуют, что подавляющие большинство знает о наличии пищевых добавок в продуктах (89%). Свыше 50% людей заинтересованы данной проблемой (чаще это женщины).

Более 50 % знакомы с публикациями по данной проблеме, причем женщины более просвещены, чем мужчины. Среди подростков более информированными оказались 14 – 16 – летние – и снова девочки (35%). Менее половина опрошенных помнят что - то по данной теме из школьного курса. 70 % респондентов не купят продукты, если будут знать, что в них содержатся опасные добавки. Из 100% только 36% знают, как влияют на их здоровье пищевые добавки. Большинство респондентов хотят больше узнать о ПД.


Заключение:

Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок. Российскими специалистами и представителями Всемирной организации здравоохранения составлен перечень вредных для здоровья веществ. Вот почему так важно знать, какие пищевые добавки содержатся в конкретных пищевых продуктах. Мы имеем право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны знать, какие вещества употребляем. Конечно, человечество не может объявить войну пищевым добавкам. Полностью отказаться от них все равно не возможно, потому что это означает перейти на «подножный корм», как в доисторические времена.

Цель нашей исследовательской деятельности заключалась в выявлении информированности людей о вредности и отрицательном влиянии пищевых добавок на здоровье человека. Не будем забывать: мы есть то, что мы едим. Берегите себя и свое здоровье.