СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Промысловые рыбы

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

       После изучения каждого класса из царства Животных можно предложить следующие тесты, в которых  для представителей класса необходимо выбрать соответствующие характеристики

Просмотр содержимого документа
«Промысловые рыбы»

ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ

Для одного из представителей промысловых рыб выберите соответствующие характеристики:

(Работа выполняется с помощью рисунков с изображением

промысловых рыб).

1. Названия промысловых рыб.

1. Осетр. 7. Сазан.

2. Треска. 8. Сельдь.

3. Лещ. 9. Горбуша.

4. Щука. 10. Налим.

5. Камбала. 11. Морской окунь.

6. Судак. 12. Форель.


2. Систематическая группа.

1. Относится к костным рыбам.

2. Относится к костно-хрящевым рыбам.

3. Форма тела.

1. Тело высокое, сжатое с боков.

2. Тело сплюснутое сверху вниз.

3. Тело удлиненное, сжатое с боков, по невысокое.

4. Тело удлиненное, несжатое с боков.

4. Форма хвостового плавника.

1. Хвостовой плавник с выемкой.

2. Хвостовой плавник округлый, без выемки.

3. Хвостовой плавник с сильно развитой верхней лопастью.

5. Число спинных плавников.

1. Спинной плавник один.

2. Спинной плавник один: позади него (в хвостовой части тела)

имеется жировое образование.

3. Спинных плавников два.

4. Спинных плавников три.

6. Брюшные и грудные плавники.

1. Брюшные плавники находятся на значительном расстоянии от

грудных.

2. Брюшные плавники находятся под грудными или даже спереди

них.


7. Подхвостовые плавники.

1. Подхвостовой плавник один.

2. Под хвостовых плавников два.

8. Расположение рта.

1. Рот находится на нижней стороне головы.

2. Рот конечный (обычного расположения).

9. Покров тела.

1. Тело сплошь покрыто в основном одинаковой чешуей.

2. Тело имеет 5 рядов крупных костных пластин, между которыми

рассеяны мелкие костные зернышки и пластинки.

10. Местообитание.

1. Морская рыба.

2. Пресноводная рыба.

3. Пресноводная рыба, но имеются полупроходные формы.

4. Проходная рыба.

11. Местообитание.

1. Живет в толще воды.

2. Донная рыба.

3. Придонная рыба.

12. Размножение.

1. Откладывает икру.

2. Живородящая.

13. Место откладки икры.

1. Икру откладывает в толще воды.

2. Икру откладывает на грунт (икра донная).

3. Икру откладывает на растения.

14. Питание взрослых рыб.

1. Хищник. Питается рыбой.

2. Хищник. Питается крупными моллюсками и рыбой.

3. Хищник. Питается рыбой, ракообразными.

4. Хищник. Питается рыбой, различными беспозвоночными

животными.

5. Питается растениями, беспозвоночными животными.

6. Питается моллюсками, червями, ракообразными, меньше

рыбой.

7. Питается мелкими ракообразными, молодью рыб.


15. Народнохозяйственное значение.

1. Важнейшие объекты промысла.

2. Ценнейшие объекты промысла и искусственного

воспроизведения на рыбных заводах.

3. Важный объект спортивной ловли и озерного разведения.

4. Ценная промысловая рыба и объект прудового и озерного

разведения.

5. Ценная промысловая рыба.

16. Ценность рыбы.

1. Высоко ценится сама рыба как пищевой продукт и ее икра,

известная под названием «черная икра».

2. Высоко ценится сама рыба как пищевой продукт и ее икра,

известная под названием «красная икра».

3. Ценится сама рыба как пищевой продукт.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!