ЕГЭ. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.
1. В какой отдел кишечника открываются протоки печени и поджелудочной железы?
1) в желудок.
2) в двенадцатиперстную кишку.
3) печень — в двенадцатиперстную кишку, поджелудочная — в желудок.
4) в слепую кишку.
2. Какие вещества находятся в слюнной жидкости?
1) пепсин, трипсин 2) амилаза, мальтаза, лизоцим, птиалин
3) муцин, желчь, аспарагин 4) амилоза, амилопектин, лактоза
3. Что происходит в клетках с поступившими в них органическими веществами?
1) все они подвергаются гликолизу.
2) все они подвергаются окислению в митохондриях.
3) они подвергаются гликолизу и окислению.
4)часть подвергается гликолизу и окислению, часть является строительным материалом для биосинтеза веществ клетки.
4. Какие пищеварительные железы расположены за пределами пищеварительного тракта?
1) Кишечные железы, панкреатическая железа.
2) Железы желудка, печень, поджелудочная железа.
3) Печень, поджелудочная железа, три пары слюнных желез.
4) Все железы находятся в пределах пищеварительного тракта
5. Где находятся слюноотделительный центр и центр желудочного сокоотделения?
1) в промежуточном мозге. 2)в продолговатом мозге.
3) в среднем мозге. 4) в коре больших полушарий.
6. В какой отдел пищеварительной системы впадает общий желчный проток:
1) в тонкий кишечник 2) в толстый кишечник 3) в слепую кишку 4) в двенадцатиперстную кишку
7. Наиболее благоприятным режимом питания является
1) двухразовое питание 3) питание 4 раза в день
2) питание через каждые два часа 4) трехразовое питание
8. Функцию накопления желчи в клетке печени выполняет:
1) лизосома 2) вакуоль 3) комплекс Гольджи 4) цитоплазма
9. Углеводы в организме человека откладываются в запас в:
1) печени и мышцах 2) подкожной клетчатке 3) поджелудочной железе 4) стенках кишечника
10. Сквозная пищеварительная система впервые появляется у:
1) плоских червей 2)круглых червей 3) кольчатых червей 4) кишечнополостных животных
11. Овощи следует чистить перед самой варкой и варить в кастрюле, закрытой крышкой, так как при их соприкосновении с кислородом воздуха быстро разрушается витамин:
1) А 2) B6 3)C 4) D
12. При умственной работе в клетках мозга усиливается:
1) образование гликогена 2) накопление инсулина 3)энергетический обмен 4) пластический обмен
13. Личинка, из которой через 65 дней образуется взрослая аскарида, развивается:
1) двенадцатиперстной кишке 2) тощей кишке 3)подвздошной кишке 4) прямой кишке
14. Обезвреживание ядовитых веществ, попавших в организм человека с пищей, происходит в:
1)печени 2) почках 3) желудке 4) селезенке
15. Определите верность следующих суждений:
А) Желудок находится в грудной полости, над диафрагмой.
Б) Муцин способствует склеиванию пищевых частиц и образованию слизистого пищевого комка.
1) верно А 2)верно Б 3) оба варианта верны 4) оба варианта неверны
16. Какое вещество слюнной жидкости губительно действует на микроорганизмы?
1) амилаза 2)мальтаза 3) муцин 4) лизоцим.
17. Сколько молочных зубов возможно у человека?
1) 28 2)20 3) 32 4) 30
18. Углеводы начинают расщепляться в:
1) ротовой полости 2) желудке 3) тонком кишечнике 4) толстом кишечнике
19. Белки начинают расщепляться в:
1) ротовой полости 2)желудке 3) тонком кишечнике 4) толстом кишечнике
20. Определите верность следующих суждений:
А) Ферменты слюны активно работают в слабощелочной среде.
Б) Ферменты желудкаактивно работают в кислой среде
1) верно А 2) верно Б 3)оба варианта верны 4) оба варианта неверны
21. Определите верность следующих суждений:
А) Расщепление жиров протекает под действием липазы.
Б) Желчь способствует лучшему расщеплению жиров
1) верно А 2) верно Б 3)оба варианта верны 4) оба варианта неверны
22. Максимальной энергетической ценностью обладает 1 г
1) говядины 2) сыра 3) сахара 4) масла
23. Снижение кислотности желудочного сока может повлечь
1) снижение секреции желчи 3) снижение активности фермента желудка
2)ослабление активности бактерий в желудке 4) улучшение переваривания белков
24. Наиболее эффективно всасывание воды происходит
1) в толстом кишечнике 3) в желудке 2) в ротовой полости 4)в тонком кишечнике
25. Определите верность следующих суждений:
А) Для человека, как и для всех представителей типа Хордовые характерно то, что нервная и пищеварительная система закладывается в виде двух трубок, лежащих с разных сторон от хорды.
Б) Для человека, как и для всех представителей типа Хордовые характерно то, что шейном отделе семь позвонков.
1) верно только А 2) верно только Б 3) оба суждения верны 4) оба суждения ошибочны
26. В клетках кожи может осуществляться синтез витамина
1) А 2) В 3) С 4) Д
27. Количество незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза белков организма, равно:
1) 20 2)10 3) сотни тысяч 4) 100
28. Установите соответствие между витамином и его характеристикой:
ХАРАКТЕРИСТИКА ВИТАМИН
А) необходим для нормального роста и 1) А
развития эпителиальной ткани 2) В2
Б) относится к группе водорастворимых витаминов
В) относится к группе жирорастворимых витаминов
Г) обеспечивает световое и цветовое зрение
Д) оказывает влияние на ЦНС, обмен белков,
жиров и углеводов
Е) входит в зрительный пигмент родопсин
29. Установите соответствие между витамином и проявлением гипо- или авитаминоза:
ХАРАКТЕРИСТИКА ВИТАМИН
А) при авитаминозе наблюдается деформация костей, 1) В1
развивается рахит 2) С
Б) при авитаминозе набухают и кровоточат десны, 3) D
выпадают зубы, развивается заболевание цинга
В) при авитаминозе наблюдается поражение нервной системы,
паралич конечностей и дыхательных мышц,
приводит к заболеванию бери-бери
Г) при авитаминозе наступает потеря сопротивляемости
к простудным заболеваниям
Д) при избытке происходит быстрое окостенение скелета
30. Установите соответствие между продуктами расщепления органических веществ и местом их расщепления.
ПРОДУКТЫ РАСЩЕПЛЕНИЕ МЕСТО РАСЩЕПЛЕНИЕ
А) крахмал расщепляются до глюкозы 1) РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ
Б) жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот 2) ТОНКИЙ КИШЕЧНИК
В) углеводы расщепляются до углекислого газа и воды 3) ЖЕЛУДОК
Г) белки расщепляются до аммиака, углекислого газа и воды 4) В МИТОХОНДРИЯХ
Д) жиры расщепляются до углекислого газа и воды
Е) белки расщепляются до аминокислот
31. Установите соответствие между заболеванием или отклонением от нормы в функционировании организма и витамином, при недостатке которого оно развивается:
ЗАБОЛЕВАНИЕ ВИТАМИН
А) цинга 1) А
Б) «куриная слепота» 2) В
В) бери – бери 3) С
Г) рахит 4) Д
Д) снижение иммунитета 5) Е
Е) преждевременное старение
32. Выпишите номера верных суждений:
1) в двенадцатиперстной кишке слабокислая среда, только в такой среде активны ферменты поджелудочной железы.
2) центры аппетита, насыщения и центр жажды находится в продолговатом мозге
3) барьерная роль печени заключается в обезвреживании ядовитых веществ и уничтожении вредных микроорганизмов.
4) в ротовой полости начинают перевариваться белки, жиры и углеводы.
5) желчь печени эмульгирует жиры, активирует липазу поджелудочной железы, желчь необходима для всасывания жирорастворимых витаминов А, D, Е, К, оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору.
6) в желудке всасываются вода, алкоголь, витамин В12, некоторые лекарства.
33. Выберите общие признаки, характерные для человека и остальных представителей класса Млекопитающих.
1) длительность беременности у женских особей составляет около 280 дней
2) левая дуга аорты
3) наличие в костях костного мозга
4) сходство по резус-фактору
5) особая структура гортани, благодаря которой возможна членораздельная речь
6) две пары конечности рычажного типа
34. Установите соответствие систематической категории человека и ее обоснованием:
А) наличие в коже потовых и сальных желез 1) ХОРДОВЫЕ
Б) зрелые эритроциты безъядерные 2) МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
В) у зародыша имеется нерасчлененный на сегменты 3) ПРИМАТЫ
внутренний осевой скелет - хорда
Г) наличие щелей в пищеварительной трубке на
ранних этапах эмбрионального развития
Д) наличие ключицы, что обеспечивает высокую подвижность руки.
Е) наличие диафрагмы
35. Общая масса митохондрий по отношению к массе клеток различных органов крысы составляет: в поджелудочной железе – 7,9%, в печени – 18,4%, в сердце – 35,5%. Почему в клетках этих органов различное содержание митохондрий?
36. Какое молоко, стерилизованное или свеженадоенное, прокиснет быстрее в одних и тех же условиях? Ответ поясните.
37. Почему лечение человека антибиотиками может привести к нарушению функции кишечника? Назовите не менее двух причин.
38. Что изображено на рисунке? Что обозначено цифрами 1-6, буквами А, Б, В?
