1 вариант 1. Жиры относятся к классу 1) простых эфиров 2) многоатомных спиртов 3) сложных эфиров 4) карбоновых кислот 2. Реакция каталитического гидрирования жиров используется в промышленности для получения: 1) карбоновых кислот 2) глицерина 3) мыла 4) маргарина 3. Молекула жиров состоят из остатков: 1) глицерина и высших карбоновых кислот 2) глицерина и предельных карбоновых кислот 3) глицерина и непредельных одноосновных кислот 4) глицерина карбоновых кислот 4. Масла способны к реакциям: 1) галогенирования 2) гидролиза 3) окисления 4) гидрирования 5) этерификации 6) полимеризации 5. Установите соответствие между названием кислоты и числом двойных углерод-углеродных связей в их молекулах: А) Линолевая 1) 0 Б) Олеиновая 2) 1 В) Пальмитиновая 3) 2 4) 3 6. Какую массу жира необходимо взять для получения 60 г глицерина, если условно принять, что жир представляет собой чистый тристеарат и что омылению подвергается лишь 85% жира? | 2 вариант 1. В состав масел может входить кислота: 1) пальмитиновая 2) маргариновая 3) олеиновая 4) стеариновая 2. Реакция щелочного гидролиза жиров используется в промышленности для получения: 1) мыла 2) синтетических моющих средств 3) стеарина 4) растворителей 3. Масла отличаются от жиров тем, что: 1) в состав жира входит глицерин, а масел - этиленгликоль 2) масла имеют непредельный характер 3) жиры не гидролизуются 4) масла не окисляются 4. Жиры способны к реакциям: 1) горения 2) окисления 3) щелочного гидролиза 4) гидрирования 5) дегидрирования 6) полимеризации 5. Установите соответствие между названием кислоты и числом двойных углерод-углеродных связей в их молекулах: А) Стеариновая 1) 0 Б) Линоленовая 2) 1 В) Маргариновая 3) 2 4) 3 6. Какую массу жира необходимо взять для получения 60 г глицерина, если условно принять, что жир представляет собой чистый тристеарат и что омылению подвергается лишь 85% жира? |