СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа 6 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа 6 класс»


























Календарно-тематическое планирование



урока

Тема

Основные элементы содержания

Характеристики основных видов деятельности учащихся

Контроль

Дата

6 «А»

Планируемые результаты обучения

Дата

6 «Б»






План

Факт

предметные

метапредметные

личностные

План

Факт

Технологии домашнего хозяйства

1



2

Вводное занятие. Инструктаж по ТБ

ТБ

Формирование умений безопасных приемов работы. Соблюдение санитарно-гигиенических требований при работе. Правильная организация рабочего места. Контроль и самоконтроль

Контроль усвоения знаний.

02.02


02.02


Знания: о цели и зада­чах изучения техники безопасности Умения: применять на практике полученные знания

Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, классифи­кация, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирова­ние, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и са­мооценка.

Коммуникативные: диалог, уме­ния слушать и выступать

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы,

эстетических чувств,

смыслообразование, нравственно-эстетическая ориентация

05.09


05.09


3


4


Планирование и интерьер жилого дома

Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей, зоны сна, санитарно-гигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка.

Интерьер жилого дома. Использование современных материалов и подбор цветового решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.

Находить и предъявлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты.

Планировать комнату подростка с помощью шаблонов и компьютера.

Выполнять эскизы в целях подбора материалов и цветового решения комнаты.

Изучать виды занавесей для окон.


Анализ вариантов проектов, самоконтроль, работа в группах

09.09


09.09


овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования, навыками выполнения презентации в программе Microsoft Office Power Point

П:алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности, умение вести исследовательскую и проектную деятельность, сопоставление, анализ;

Р:самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности

К:диалог, сотрудничество, умение ставить и задавать вопросы

формирование целостного мировоззрения, соответствую­щего современному уровню развития науки и общественной практики; проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности

12.09


12.09


5







Комнатные растения в интерьере квартиры.






Понятие о фитодизайне, разновидностях комнатных растений, приемах фитодизайна. Роль комнатных растений в интерьере. Размещение комнатных растений в интерьере.

Технология выращивания комнатных растений. Профессия фитодизайнер.

Выполнение обоснования проекта «Растения в интерьере жилого дома». Формулирование цели и проблемы проекта (какая существует проблема, как ее можно решить?).

Контроль и самоконтроль: выполнение эскиза интерьеракомнаты подростка с учетом полученных знаний.

16.09













16.09


овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства

П:проявление инновационного подхода к решению учебных и практиче­ских задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса

Р: организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива

К:осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей

воспитание трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей

19.09












19.09




6





Разновидности комнатных растений. Технологии выращивания комнатных растений.













7



8


Творческий проект «Растения в интерьере жилого дома».


Определение проблемной ситуации, цели проекта. Исследование про­блемы, обсуждение возможных способов решения, выбор идеи. Разработка технологического этапа проекта.


Выполнение проекта (эскиз комнаты с растениями). Подготовка проекта к защите. Выполнять перевалку (пересадку) комнатных растений.

Находить и предъявлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, происхождении и значении слов, связанных с уходом за растениями.

Знакомиться с профессией фитодизайнер

Самоанализ и самоконтроль.

23.09




23.09


планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ;

П: виртуальное и натурное моделирование технических объектов, продуктов и технологических процессов;

Р: алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности

К: осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей

формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам


26.09


26.09


9



10

Защита творческого проекта. «Растения в интерьере жилого дома».

Условия содержания растений, уход, размножение, влияние растений на микроклимат жилого помещения. Исследование материалов по теме: «Цветок-«друг», цветок – «враг»».Выполнение проекта с самоконтролем и самооценкой собственной деятельности и результата, исследование проблемы, работа с литературой, цифровой информацией, выполнение проекта (эскиз, коллаж, компьютерная графика).

Выступление с защитой проекта, анализ результатов проектной деятельности. Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции: контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими опери­ровать, оценивать по обоснованным критериям. Выявление и анализ затруднений, проблем, обсуждение и проектирование способов решения.

Самооценка и оценка других учащихся по предложенным критериям.

30.09







30.09


составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла, осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

П:формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

Р: алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности

К: подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, эстетических чувств, реализация творческого потенциала, самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства


03.10



03.10


11

.


Технология первичной обработки рыбы.

Роль минеральных веществ в жизнедеятельности организма человека, минеральные соли и макроэлементы, содержание их в пищевых продуктах. Значение солей кальция, натрия, железа, йода для организма человека, суточная потребность в солях.

.

Осваивать безопасные приёмы труда. Находить и предъявлять информацию о составе продуктов, необходимых для правильного питания человека. Анализировать питательную ценность определенных продуктов, определять количество и состав продуктов (пользуюсь таблицами примерной пищевой ценности продукта), обеспечивающих суточную потребность человека в минеральных солях и микроэлементах.

Взаимоконтроль. Контроль учителя.

07.10


выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;

П: практическое освоение обучающимися основ проектно - исследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;

Р: алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности

К: установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации

проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности

10.10


12


Технология приготовления блюд из рыбы.


Виды рыбы и рыбных продуктов, признаки доброка­чественности рыбы, санитарные требования при обработке рыбы, технологии первичной и тепловой кулинарной обработки рыбы, способах механической и тепловой кулинарной обработки рыбы, требованиях к качеству готового блюда.

Пищевая ценность рыбы, технологиях разделки рыбы, приготовлений блюд из рыбы. Знакомство с нерыбными продуктами моря, технологией приготовления блюд. Повторение «Правил безопасной работы на кухне».

Определять свежесть рыбы органолептическими методами.

Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы.

Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Выполнять Лаб.р. №3 « Определение качества рыбы органолептическим путём».

Составление технологических карт. Изучение требований к качеству готовых блюд.


Оценка и самооценка по предложенным критериям.

07.10


самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из рыбы и отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.


П: оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения; рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда

Р: рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда; рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды

К согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно ­ трудовой деятельности

соблюдение норм и правил безопасности познавательно ­ трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства

10.10


13

Нерыбные продукты моря.




Пищевая ценность нерыбных продуктов моря. Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов.

Признаки доброкачественности морепродуктов. Условия и сроки хранения рыбной продукции. Первичная обработка морепродуктов. Тепловая обработка морепродуктов

Технология приготовления блюд. Подача готовых блюд

Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки морепродуктов.

Планировать последовательность технологических операций по приготовлению блюд из нерыбных продуктов моря.

Выполнять механическую кулинарную обработку продуктов моря.

Осваивать безопасные приёмы труда.

Выбирать и готовить блюда из нерыбных продуктов моря. Выполнять тепловую кулинарную обработку морепродуктов, используя технологическую карту

Самоконтроль, взаимоконтроль по предложенным образцам

14.10















14.10


самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из морепродуктов и отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

П: оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения; рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда

Р: рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда; рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды

К участвовать в дискуссии и аргументировать свою позицию, владеть монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка

формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию

17.10
















17.10


14

Технология приготовления из нерыбныхи продуктов моря












15



16


Значение мясных блюд в питании. Виды мяса. Признаки доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Подготовка мяса к тепловой обработке. Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при механической и тепловой обработке мяса.

определять свежесть мяса, составлять технологическую последовательность приготовления блюд из мяса, подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных ,

выполнять тепловую кулинарную обработку мяса, используя технологическую карту

Контроль: выполнение теста, разнуровневых заданий.


21.10




21.10


самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда мяса, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

П: комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них

Р: рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда

К: согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно - трудовой деятельности

соблюдение норм и правил безопасности познавательно ­ трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства

24.10


24.10


17



Технология приготовления блюд из птицы.

Пищевая ценность мяса птицы. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к тепловой обработке.

Виды тепловой обработки птицы. Технология приготовления блюд из птицы. Подача к столу

Выполнять механическую кулинарную обработку мяса и птицы.

Осваивать безопасные приёмы труда.

Выбирать и готовить блюда из мяса и птицы.

Проводить оценку качества термической обработки мясных блюд.Выполнять тепловую кулинарную обработку мяса, используя технологическую карту.

Сервировать стол и дегустировать готовые блюда.

Взаимопроверка. Контроль:

28.10


самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда птицы, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

П: усовершенствуют навык поиска информации в компьютерных и некомпьютерных источниках информации, приобретут навык формулирования запросов и опыт использования поисковых машин

Р: при планировании достижения целей самостоятельно и адекватно учитывать условия и средства их достижения;

выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективный способ

К: брать на себя инициативу в организации совместного действия (деловое лидерство); оказывать поддержку и содействие тем, от кого зависит достижение цели в совместной деятельности

формирование целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики


31.10


18

Супы. Технология приготовления первых блюд.

Классификация супов. Технология приготовления бульонов, используемых при приготовлении заправочных супов.

Технология приготовления супов: заправочных, супов-пюре, холодных. Оценка готового блюда. Оформление готового супа и подача к столу.

Находить и предъявлять информацию о различных видах супа. Определять качество продуктов для приготовления супа. Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью.

Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте.

Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд.

Составление технологической карты приготовления заправочного супа.

*Готовить и оформлять заправочный суп.

Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа.

тестирование, выполнение разноуровневых заданий.

28.10


самостоятельно готовить для своей семьи разные виды супов отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

П: систематизировать, сопоставлять, анализировать, обобщать и интерпретировать информацию, содержащуюся в готовых информационных объектах

Р: рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда; рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды

К: интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями

целенаправленное формирование интереса к изучаемым областям знания и видам деятельности, педагогическая поддержка любознательности и избирательности интересов



31.10


19







20

21

Сервировка стола к обеду. Этикет.








Творческий проект «Воскресный семейный обед»

Меню обеда. Предметы для сервировки стола. Столовое бельё. Профессия технолог пищевой промышленности. Повторение «Правил безопасной работы на кухне», техноло­гии приготовления супа, салата, блюд из птицы, рыбы.

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду.

Подбирать столовые приборы и посуду для обеда.

Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для стола.

Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления стола.

Выполнять творческий проект «Воскресный семейный обед».

Контроль, оценка и само­оценка по представленным критериям.

11.11








11.11





18.11


оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом

П: освоят эффективные приёмы поиска, организации и хранения информации на персональном компьютере, в информационной среде учреждения и в Интернете

Р: контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям

К: построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги.

развитие эстетического сознания через освоение художе­ственного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций обучающихся

14.11







14.11





21.11


22

Производство и свойства текстильных материалов из химических волокон

Классификация текстильных химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей. Виды нетканых материалов из химических волокон

Составлять коллекции тканей и нетканых материалов из химических волокон.

Исследовать свойства текстильных материалов из химических волокон.

Подбирать ткань по волокнистому составу для различных швейных изделий.

Находить и предъявлять информацию о современных материалах из химических волокон и их применении в текстиле.

Оформлять результаты исследований.

Контроль усвоения знаний. Рефлексия.

18.11



формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения

П: осуществлять логическую операцию установления родовидовых отношений, ограничение понятия; алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

Р: адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его реализации;

К: отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности

проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности

21.11


23

24




Конструирование плечевой одежды с цельнокроеным рукавом.


Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавами. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений.

Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроены рукавом.

Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий


Текущий, индивидуальный. Самоанализ полученных данных.

25.11



25.11





02.12


02.12





09.12


09.12


16.12


развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации

П: обобщать понятия - осуществлять логическую операцию перехода от видовых признаков к родовому понятию, от понятия с меньшим объёмом к понятию с большим объёмом; осуществлять сравнение, сериацию и классификацию, самостоятельно выбирая основания и критерии для указанных логических операций

Р: алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности

К: подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения

познавательной активности в области предметной технологической деятельности; овладение элементами организации умственного проявление и фи­зического труда

28.11


28.11


25

26



Построение чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом










05.12


05.12


27

28

29



Практическая работа “Построение чертежа швейного изделия”










12.12


12.12


19.12


30






Моделирование плечевой одежды






Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы выреза горловины. Моделирование отрезной плечевой одежды.

Профессия художник по костюму

Выполнять эскиз проектного изделия.

Изучать приёмы моделирования формы выреза горловины, плечевой одежды с застёжкой на пуговицах, отрезной плечевой одежды.

Моделировать проектное швейное изделие.

Самооценка и самоконтроль по предложенным критериям

16.12













23.12


З: об общих правилах построения чертежа швейного изделия.

У: выполнять чертеж швейного изделия в масштабе 1 : 4.

П: овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства

Р: планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально - энергетических ресурсов

К: согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно - трудовой деятельности

овладение элементами организации умственного и фи­зического труда; целенаправленное формирование интереса к изучаемым областям знания и видам деятельности, педагогическая поддержка любознательности и избирательности интересов



19.12



















26.12


31





Практическая работа

“Моделирование плечевойодежды”












32





Раскрой швейного изделия




Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя.

Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества кроя. Правила безопасной работы иголками и булавками.

Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда.

Подготовка выкройки к раскрою

Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек и т. д.

Готовить выкройку проектного изделия к раскрою.

Знакомиться с профессией художник по костюму швейного производства.

Выполнять экономную раскладку выкроек на ткани, обмеловку с учётом припусков на швы.

Выкраивать детали швейного изделия из ткани и прокладки.

Самооценка и самоконтроль по предложенным критериям.

23.12


Формирование знаний об общих правилах построения чертежа швейного изделия; навыков

выполнения чертежа швейного изделия; подготовки выкройки к раскрою.

П: овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, методами чтения технической, технологической и инструктивной информации

Р: проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ

К: выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения

проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности; формирование индиви­дуально-личностных позиций обучающихся

26.12






16.01



33



Практическаяработа “Раскрой плечевого швейного изделия”
















34




35


Швейные ручные работы

Основные операции при ручных работах: временное соединение мелкой детали с крупной - примётывание; временное ниточное закрепление стачанных и вывернутых краёв — вымётывание.

Выполнять правила безопасной работы иглами, булавками, утюгом. «Изготовление образцов ручных швов». Изготовлять образцы ручных работ: перенос линий выкройки на детали кроя с помощью прямых копировальных стежков; примётывание; вымётывание.

Самооценка по предложенным критериям. Взаимоконтроль.

13.01






20.01


овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства

П: сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности ; умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества

Р: контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов

К: сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора; аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом

формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию

16.01






23.01





36

Машиноведение. Приспособления к швейноймашине. Швейнаяигла

Машинная игла. Классификация машинных швов: соединительные (обтачной с расположением шва на сгибе и в кант).

Дефекты машинной строчки и их устранение. Правила ухода и безопасной работы на швейной машине. Приспособления к швейной машине. Технология машинного обмётывания петель и пришивания пуговиц.


Определение вида дефекта машинной строчки: петляние сверху, петляние снизу, слабая строчка, стянутая строчка. Выбор способа устранения. выполнение очистки и смазки швейной машины.. Выполнение замены швейной иглы











Основные машинные операции: присоединение мелкой детали к крупной - притачивание; соединение деталей по контуру с последующим вывёртыванием - обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием. Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание.


Тест по правилам безопасной работы на швейной машине. Самооценка по предложенным критериям.

20.01


выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены

П: строить логическое рассуждение, включающее установление причинно - следственных связей; объяснять явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе исследования

Р: планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и обо­рудования с учётом требований технологии и материально­энергетических ресурсов

К: согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно - трудовой деятельности

проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности; формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками

23.01




37



Практическая работа “Выполнение образцов швов”



Виды машинных операций: притачивание, обтачивание. Технологии обработки припусков на швы перед вывёртываинем. Машинные швы: краевые, соединительные и отделочные. Пр. р. № 10. «Изготовление образцов машинных работ»




текущий индивидуальный контроль, самоконтроль, взаимоконтроль.

27.01


овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства

П: развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов

Р: алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности

К: соблюдение норм и правил безопасности познавательно - трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства

проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности; формирование готовности к рациональному ведению домашнего хозяйства

30.01


38

39




Подготовка и проведение примерки изделия.

Технология обработки мелких деталей: пояса, карманов, шлёвок, завязок, бретелей и т.д.

Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом. Смётывание среднего шва спинки. Смётывание плечевых и боковых срезов. Соединение лифа с юбкой, Замётывание подгиба низа. Проведение примерки. Устранение дефектов после примерки.

Обрабатывать мелкие детали проектного изделия обтачным швом (мягкий пояс, бретели и др.). Работа с опорой на технологическую карту.

Подготавка проектного изделия к примерке, проведение примерки. Анализ обнаруженных дефектов, установление причины возникновения, поиск путей устранения.

Контроль качества выполненных работ. Самоанализ, взаимоконтроль качества выполнения изделия.

27.01






03.02


Освоение технологии обработки мелких деталей швейного изделия. Выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены

П: поиск развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

Р: оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

К: подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения

проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности

30.01


06.02


40

41

Практическая работа




03.02


10.02





06.02


13.02


42



43

Обработка горловины швейного изделия


Пр.р. № 16 Технология боковых срезов и отрезного изделия.

Знакомство с образцами обработки горловины. Беседа с использованием материалов учебника о способах обработки горловины подкройной обтачкой, косой бейкой. Подготовка обтачек к обработке горловины. Технология обработки застёжки подбортом.

Окончательная обработка горловины проектного изделия и выполнение застёжки подборта (если предусмотрена моделью изделияОбработать боковые срезы и соединить лиф с юбкой.

Контроль качества. Самооценка по предложенным критериям

10.02




17.02


планирование технологического процесса и процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально - энергетических ресурсов

П: самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов

Р: планирование и регуляция своей деятельности

К: осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей

проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;


13.02


20.02


44



45

Технология обработки боковых срезов


Актуализация знаний учащихся: повторение правил безопасной работы на швейной машине, с утюгом. Изучение технологии обработки среднего шва с застежкой, последовательности обработки плечевых швов, нижних срезов рукавов. Обработка плечевых швов.

Технология обработки срезов подкройной обтачкой с расположением её на лицевой или на изнаночной стороне изделия.

«Обработка среднего шва спинки, плечевых и нижних срезов рукавов». Обработка горловины подкройной обтачкой»

Контроль качества. Самооценка по предложенным критериям

17.02






24.02


овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства

П:выполнять практическую работу с опорой на технологическую карту, осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий

Р: самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале

К: учитывать и координировать отличные от собственной позиции других людей, в сотрудничестве;

учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию


проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности

20.02


27.02


46


47




Технология обработки нижнего среза изделия.





Окончательная отделка изделия. Профессия технолог-конструктор швейного производства, портной. Правила влажно-тепловой обработки готового изделия.

Выполнять окончательную обработку проектного изделия и влажно-тепловую обработку готового изделия. Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий, одежды.

Овладевать безопасными приёмами труда.

Знакомиться с профессиями технолог-конструктор швейного производства, портной

Контроль и самоконтроль по предложенным критериям

24.02



03.03


овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования

П: определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов

Р: алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности

К: организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками

проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности

27.02


06.03



48


49

Окончательная отделка изделия.





03.03


10.03





06.03


13.03


50





Творческий проект


« Наряд для семейного обеда»






Выбор темы, формулирование требований, разработка нескольких вариантов изделия и выбор наилучшего. Формулирование проблемы, исследование, обсуждение возможных способов решения, выполнение проекта с са­моконтролем и самооценкой собст­венной деятельности и результата. исследование проблемы. Подготовка презентации, пояснительной записки и доклада для защиты творческого проекта

Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности. Изучать этапы выполнения проекта. Выполнять проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Выполнение письменной работы по защите проекта в тетради (заполнение паспорта проекта). Составление плана презентации и защиты проекта. Выбор дифференцированного домашнего задания.

само­контроль, взаимоконтроль.

10.03


планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ

П: комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них

Р: планирование и регуляция своей деятельности

К: аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом

проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности

13.03


51

Защита проекта « Наряд для семейного обеда»


Правилах защиты проекта. Заключительный этап проекта. Экономический и экологический анализ проекта. Окончательный контроль готового изделия.


Выступление учащихся с защитой проекта, анализ достоинств и недостатков проектов по предложенным критериям.

Контроль, оценка и самооценка по представленным критериям

17.03


Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы: фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения

П: формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)

Р: оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам

К: построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги

проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности самооценка готовности к предпринимательской деятель­ности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства

20.03


52


53

Вязание крючком и спицами.


Материалы и инструменты для вязания.



Краткие сведения из истории старинного рукоделия - вязания. Вязаные изделия в современной моде. Материалы и приспособления для вязания крючком и спицами. Многообразие вязаных изделий. История искусства и развитие техник вязания. Виды и обозначения на схемах петель при вязании крючком

Анализ вариантов Мозговой штурм, обоснование проекта.

Беседа с использованием материалов учебника, ЭОР о видах инструментов, материалов, способах и приемах вязания крючком и спицами. Мотивация на выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком».

Самоанализ и самооценка.

17.03



24.03


Знания: о способах вязания крючком о видах инструментов, материалов для вязания.

Умения: читать простой узор для вязания крючком, выполнять цепочку из воздушных петель, столбики без накида, составлять план выполнения проекта

П: выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость

Р: рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды, организация рабочего места, соответствующего выбранной технологии изготовления проектного изделия;

К: выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения

Формирование нравственно-этической и эстетической ориентации, познавательного интереса, овладение установками, нормами и правилами организации умственного и физического труда.

20.03


03.04

.

54


55

Основные виды петель при вязании крючком





Основные виды петель для вязания крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания.

Изучать материалы и инструменты для вязания.

Подбирать крючок и нитки для вязания.

Вязать образцы крючком.

Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия.


Самоконтроль по предложенным образцам.

24.03



07.04


Овладение методами чтения технологической и инструктивной информации; способам выполнения различных видов вязанного полотна.


П: создавать и преобразовывать модели и схемы для решения задач

Р: определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов

К: брать на себя инициативу в организации совместного действия (деловое лидерство); оказывать поддержку и содействие тем, от кого зависит достижение цели в совместной деятельности

овладение элементами организации умственного и физического труда

03.04


10.04


56


57




Вязание по кругу.




07.04



14.04





10.04


17.04


58


59

Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель.



Выполнение основных петель, образцов узоров по предложенным схемам. Составление плана реализации проекта. Определение дифференцированного домашнего задания. Профессия вязальщица текстильно-галантерейных изделий.

Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия.

Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий.

Находить и предъявлять информацию об истории вязания. Выполнять основные петли, образцы по схеме, составить план реализации проекта.

Контроль и самоконтроль качества выполненной работы.

14.04




21.04


овладение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач; овладение элементами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства

П: выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены

Р: контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов

К: определять цели коммуникации, оценивать ситуацию, учитывать намерения и способы коммуникации партнёра, выбирать адекватные стратегии коммуникации и уметь согласовывать свои действия

осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации

17.04


24.04


60

Вязание цветных узоров. Создание с помощью компьютера схем для вязания.

Вязание цветных узоров. Создание с помощью компьютера схем для вязания, ручные способы расчёта жаккардовых схем для вязания,

Изучить алгоритм создания схемы жаккардовых узоров для вязания в программе Microsoft Office Excel , создать узор по самостоятельному замыслу.


Самоконтроль по предложенным критериям.

21.04


Применение компьютерные технологии для создания вязальных схем, осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества

П: усовершенствуют навык поиска информации в компьютерных и некомпьютерных источниках информации, приобретут навык работы в компьютерной программе Microsoft Office Excel

Р: адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его реализации

К: устраивать эффективные групповые обсуждения и обеспечивать обмен знаниями между членами группы для принятия эффективных совместных решений

проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;


24.04


61

Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами» Поисковый этап.



Этапы выполнения проекта: поисковый (подготовительный), технологический (основной), аналитический (заключительный). Определение затрат на изготовление проектного изделия

Анализ проблемной ситуации, исследование видов вязанных аксессуаров, выбор лучшей идеи из первоначальных идей проекта. Формулирование требований к изделию, Выбор и обоснование инструментов и материалов. Выбор дополнительных материалов. Определение техники вязания, наиболее отвечающей замыслу проектного изделия.

Контроль и самоконтроль качества выполненной работы.

28.04


Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания


П: умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ

Р: сравнение разных точек зрения перед принятием решения и осуществлением выбора

К: установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации

стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие эко­логической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ


01.05






62


63


Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами».


Технологическая карта выполнения проектного изделия; правила составления. Технологический этап выполнения проекта. Организация рабочего места. Правила безопасной работы.

Изучать этапы выполнения проекта. Изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы. .

Контроль и самоконтроль качества выполненной работы.

28.04




05.05


Знания: об этапах выполнения проекта, о технологии вязания изделий крючком или спицами.

Умения: вязать проектное изделие крючком или спицами.

П: соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учётом технологических требований, при многократном повторении движений в процессе выполнения работ

Р: рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда

К: адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач

проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности

01.05


08.05


64


65

Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами».


Технологический этап выполнения проекта. Технология вязания изделий крючком или спицами.

Выполнение проектного изделия крючком или спицами по технологической карте.

Изучение этапов выполнения проекта. Изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы

Контроль и самоконтроль качества выполненной работы.

05.05





12.05


организовывать и выполнять учебную проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов

П: соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учётом технологических требований, при многократном повторении движений в процессе выполнения работ

Р: рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда

К: адекватное использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач

развитие эстетического сознания через освоение художе­ственного наследия народов России ; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

08.05


15.05


66

Выполнение проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами».


Технологический этап выполнения проекта. Технология вязания изделий крючком или спицами.

Экономическое и экологическое обоснование проекта.

Выполнение экономического расчёта затрат на изготовление изделий. Критерии расчёта. Выявление и устранение возможный дефектов возникающих при изготовлении проектного изделия.

Контроль и самоконтроль качества выполненной работы.

12.05


осуществлять экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку стоимости произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда

П: выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов

Р: самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов

К: последовательно и полно передавать партнёру необходимую информацию как ориентир для построения действия

проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности

15.05


67



68


69


70


Защита проекта «Вяжем аксессуары крючком или спицами».


Защита творческого проекта. Содержание портфолио. Разработка электронной презентации в программе Microsoft Office Power Point. Разработка сценария презентации. План выступления с презентацией.

Завершение изготовление изделия, расчет затрат, составление доклада к защите проекта. Выступление учащихся с защитой проекта, анализ достоинств и недостатков проектов; реализация коррекционной нормы: фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения

Контроль и самоконтроль качества выполненной работы

19.05



19.05



26.05



26.05


представлять результаты выполненного проекта: готовить пояснительную записку; пользоваться основными видами проектной документации; представлять спроектированное и изготовленное изделие к защите, защищать проект с демонстрацией спроектированного и изготовленного изделия

П: выбор для решения задач различных источников информации, вклю­чая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

Р: оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах

К:: аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом


формирование ответственного отношения к учению, го­товности и способности обучающихся к саморазвитию и са­мообразованию на основе мотивации к обучению и позна­нию самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства

22.05


22.05


29.05


29.05







Учебно-методичнское обеспечение


  1. Технология ведения дома 6 класс : учебник для общеобразовательных организаций / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2016. – 192 с.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!