Содержание тем учебного предмета
5 класс
Раздел «Технологии домашнего хозяйства»
Тема: Интерьер жилого дома
Теоретические сведения: Понятие об интерьере. Требования к интерьеру: эргономические, санитарно-гигиенические, эстетические.
Создание интерьера кухни с учётом запросов и потребностей семьи и санитарно-гигиенических требований. Планировка кухни. Разделение кухни на зону приготовления пищи (рабочая зона) и зону приёма пищи (зона столовой). Варианты плакировки кухни: линейная, параллельная, угловая, П-образная.
Оборудование кухни и его рациональное размещение в интерьере. Цветовое решение кухни. Использование современных материалов в отделке кухни. Проектирование кухни на компьютере.
Лабораторно-практическая работа: Разработка плана размещения оборудования на кухне.
Тема: Бытовые электроприборы
Теоретические сведения: Общие сведения о видах, принципе действия и правилах эксплуатации бытовых электроприборов на кухне: бытового холодильника, микроволновой печи (СВЧ).
Лабораторно-практическая работа: Изучение потребности в бытовых электроприборах на кухне. Изучение принципа действия и правил эксплуатации бытового холодильника и микроволновой печи.
Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов»
Тема: Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов
Теоретические сведении: Рабочее место обучающегося. Столярный или универсальный верстак. Ручные инструменты и приспособления. Планирование создания изделий.
Технологический процесс, технологические операции. Понятия «заготовка», «деталь», «изделие». Технологическая и маршрутная карты.
Графическое изображение изделия: технический рисунок, эскиз, чертёж.
Разметка плоского изделия на заготовке. Разметочные и измерительные инструменты, шаблон.
Древесина как конструкционный материал. Пиломатериалы. Конструкционные древесные материалы.
Основные технологические операции и приёмы ручной обработки древесины и древесных материалов; особенности их выполнения: пиление, строгание, сверление.
Сборка деталей изделия: гвоздями, шурупами, склеиванием.
Зачистка и лакирование деревянных поверхностей. Правила безопасного труда.
Лабораторно-практические и практические работы. Организация рабочего места для столярных работ.
Чтение графического изображения изделия. Разметка плоского изделия. Определение пород древесины. Характеристика пиломатериалов и древесных материалов.
Выполнение рациональных и безопасных приёмов работы ручными инструментами при пилении, строгании, сверлении.
Соединение деталей из древесины гвоздями, шурупами, склеиванием.
Использование ручных инструментов и приспособлений с соблюдением правил безопасной работы.
Тема: Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов
Теоретические сведения. Рабочее место для ручной обработки металлов и искусственных материалов (пластмасс). Тонкие металлические листы, проволока и искусственные конструкционные материалы.
Основные технологические операции и приёмы ручной обработки металлов (правка, резание, зачистка, гибка) и искусственных материалов.
Соединение тонких металлических листов фальцевым швом и заклёпками.
Правила безопасной работы.
Лабораторно-практические и практические работы. Оборудование рабочего места для изготовления изделий изметаллов и искусственных материалов.
Ознакомление с тонкими металлическими листами, проволокой и искусственными материалами. Планирование слесарных работ. Разметка деталей из тонких металлических листов, проволоки, искусственных материалов.
Правка, резание, зачистка и гибка металлического листа и проволоки с соблюдением правил безопасного труда.
Тема: Технологии художественно-прикладной обработки материалов
Теоретические сведения. Технологии художественно-прикладной обработки материалов. Выпиливание контуров фигур лобзиком. Материалы, инструменты и приспособления для выпиливания. Организация рабочего места, приёмы выполнения работ. Правила безопасной работы лобзиком.
Выжигание. Электровыжигатель, его устройство и принцип работы. Материалы и инструменты.
Лабораторно-практические и практические работы. Выполнение подготовительных работ длявыпиливание лобзиком фигуры. Разработка и нанесение рисунка на изделие. Зачистка изделия.
Раздел Кулинария
Тема: Санитария и гигиена на кухне
Теоретические сведения. Понятия «санитария» и «гигиена». Правила санитарии и гигиены перед началом работы, при приготовлении пищи.
Правила безопасной работы при пользовании электрическими плитами и электроприборами, газовыми плитами, при работе с ножом, кипящими жидкостями и приспособлениями.
Профессия повар.
Тема: Здоровое питание
Теоретические сведения. Питание как физиологическая потребность. Состав пищевых продуктов. Значение белков, жиров, углеводов для жизнедеятельности человека. Роль витаминов, минеральных веществ и воды в обмене веществ, их содержание в пищевых продуктах.
Тема: Бутерброды и горячие напитки
Теоретические сведения. Продукты, применяемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Виды бутербродов. Технология приготовления бутербродов. Требования к качеству готовых бутербродов. Условия и сроки их хранения. Подача бутербродов.
Виды горячих напитков (чай, кофе, какао). Сорта чая, их вкусовые достоинства, полезные свойства. Технология заваривания, подача чая. Виды кофе. Технология приготовления, подача кофе. Приборы для приготовления кофе.
Практические работы. Приготовление и оформление бутербродов.Приготовление горячих напитков (чан, кофе, какао).Дегустация блюд. Оценка качества.
Соблюдение правил безопасного труда при работе ножом и с горячей жидкостью.
Тема: Блюда из овощей и фруктов
Теоретические сведения. Пищевая (питательная) ценность овощей и фруктов. Содержание в них витаминов, минеральных солей, клетчатки, воды. Кулинарная классификация овощей. Питательная ценность фруктов.
Общие правила механической кулинарной обработки овощей.
Правила измельчения овощей, наиболее распространенные виды нарезки овощей. Инструменты и приспособлении дли нарезки.
Технология приготовления салата пз сырых овощей (фруктов).
Значение и виды тепловой обработки продуктов (варка, припускание, бланширование, жарение, пассерование, тушение, запекание). Преимущества и недостатки различных способов тепловой обработки овощей. Технология приготовлении салатов из варёных овощей. Условия варки овощей для салатов, способствующие сохранению питательных веществ и витаминов
Лабораторно-практические и практические работы. Приготовление и оформление блюд из сырых и варёныховощей и фруктов.
Дегустация блюд. Оценка качества.
Тема: Блюда из яиц
Теоретические сведения. Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами. Способы определения свежести яиц. Технология приготовления блюд из яиц. Способы варки куриных яиц: всмятку, «в мешочек», вкрутую. Приспособления для взбивания. Подача варёных яиц. Технология приготовления омлета. Подача готовых блюд.
Лабораторно-практические и практические работы. Определение свежести яиц. Приготовление блюд из яиц.Дегустация блюд. Оценка качества.
Тема: Приготовление завтрака. Сервировка стола к завтраку
Теоретические сведения. Меню завтрака. Понятие о сервировке стола. Особенности сервировки стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака. Способы складывания салфеток. Салфеточный этикет.
Лабораторно-практические и практические работы. Разработка меню завтрака. Сервировка стола к завтраку.Складывание салфеток.
Раздел «Основы графики»
Теоретические сведения. Способы графического изображения изделия. Понятия «эскиз», «чертеж», «технический рисунок». Материалы, инструменты, приспособления для построения чертежа. Правила безопасного выполнения чертежных работ. Организация рабочего места. Масштаб. Виды: главный, сверху, слева, справа, снизу, сзади. Линии изображений.
Графическое изображение простейших изделий из листового металла и проволоки (эскиз, технический рисунок, чертеж). Конструирование изделий.
Практические работы. Изучение графической документации. Выполнение эскиза и технического рисунка детали плоской или призматической формы. Простановка размеров. Чтение эскиза или технического рисунка.
Графическое изображение изделий из листового металла и проволоки. Выполнение эскиза или технического рисунка. Измерение детали и простановка размеров на чертеже.
Варианты объектов труда. Эскиз и технический рисунок детали плоской или призматической формы, изделий из листового металла и проволоки.
Раздел «Технологии творческой и опытнической деятельности»
Тема: Исследовательская и созидательная деятельность
Теоретические сведения. Понятие о творческой проектной деятельности, индивидуальных и коллективных творческих проектах. Цель и задачи проектной деятельности в 5 классе. Составные части годового творческого проекта пятиклассников.
Этапы выполнения проекта. Поисковый (подготовительный) этап: выбор темы проекта, обоснование необходимости изготовления изделия, формулирование требований к проектируемому изделию. Разработка нескольких вариантов изделия и выбор наилучшего. Технологический (основной) этап: разработка конструкции и технологии изготовления изделия, подбор материалов и инструментов, организация рабочего места, изготовление изделия с соблюдением правил безопасной работы, подсчёт затрат на изготовление. Аналитический (заключительный) этап: окончательный контроль готового изделия. Испытание изделия. Анализ того, что получилось, а что нет. Защита проекта.
Практические работы:
Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства».
Творческий проект по разделу «Технологии обработки конструкционных материалов»
Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».
Творческий проект по разделу «Кулинария».
Разработка электронной презентации.
Презентация и зашита творческого проекта.
Варианты творческих проектов: «Планирование кухни», «Моя комната», «Интерьер гостиной», «Подставка под горячее», «Кухонная доска», «Набор столовых салфеток», «Фартук для кулинарных работ», «Наряд для завтрака на траве», «Приготовление завтрака для всей семьи» и др.
Планируемые результаты освоения предмета технология.
Программа предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.
В результате обучения школьники овладеют:
трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими показателями;
умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;
навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых электрических приборов; планирования бюджета домашнего хозяйства; культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.
В результате изучения технологии обучающиеся, независимо от изучаемого раздела, получат возможность
ознакомиться:
с основными технологическими понятиями и характеристиками;
технологическими свойствами и назначением материалов;
назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
видами и назначением бытовой техники, применяемо для повышения производительности домашнего труда;
видами, приёмами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки материалов на окружающую среду и здоровье человека;
профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
со значением здорового питания для сохранения своего здоровья;
выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы :
рационально организовывать рабочее место;
находить необходимую информацию в различных источниках:
применять конструкторскую и технологическую документацию;
составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия, выполнения работ или получения продукта;
выбирать сырьё, материалы, пищевые продукты, инструменты и оборудование для выполнения работ;
конструировать, моделировать, изготавливать изделия;
выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования, электроприборов;
соблюдать безопасные приёмы труда и правила пользования ручными инструментами, приспособлениями, машинами, электрооборудованием;
осуществлять визуально, а также доступными измерительными средствами и приборами контроль качества изготавливаемого изделия или продукта;
находить и устранять допущенные дефекты;
проводить разработку творческого проекта по изготовлению изделия или получению продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
планировать работы с учётом имеющихся ресурсов и условий;
распределять работу при коллективной деятельности;
использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни в целях:
развития творческих способностей и достижения высоких результатов преобразующей творческой деятельности;
получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации;
организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
создания и ремонта изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;
изготовления изделий декоративно-прикладного искусства для оформления интерьера;
контроля качества выполняемых работ с применением измерительных инструментов и приспособлений;
выполнения безопасных приёмов труда и правил электробезопасности, санитарии, гигиены;
оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или оказания услуги;
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения технологии
Личностные результаты освоения обучающимися предмета «Технология»:
проявление познавательной активности в области предметной технологической деятельности;
формирование ответственного отношения к учению, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию; овладение элементами организации умственного и физического труда;
самооценка умственных и физических способностей при трудовой деятельности в различных сферах с позиций будущей социализации;
воспитание трудолюбия и ответственности за результаты своей деятельности; выражение желания учиться для удовлетворения перспективных потребностей;
формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками; умение общаться при коллективном выполнении работ или проектов с учётом общности интересов и возможностей членов трудового коллектива;
проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности; формирование основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления; бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
развитие эстетического сознания через освоение художественного наследия народов России и мира, творческой деятельности эстетического характера; формирование индивидуально-личностных позиций обучающихся.
Метапредметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология»:
самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учёбе и познавательной деятельности;
алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
осознанное использование речевых средств в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей; планирование и регуляция своей деятельности; подбор аргументов, формулирование выводов
по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;
формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;
организация учебного сотрудничества и совместной деятельности с учителем и сверстниками; согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками; объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
оценивание правильности выполнения учебной задачи, собственных возможностей её решения; диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям; обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
соблюдение норм и правил безопасности познавательно трудовой деятельности и созидательного труда; соблюдение норм и правил культуры груда в соответствии с технологической культурой производства;
оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
формирование и развитие экологического мышления, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации.
Предметные результаты освоения обучающимися предмета «Технология»
в познавательной сфере:
осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о сущности культуры труда; классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии, информации, природных объектов, а также соответствующих технологий промышленного производства; ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
практическое освоение обучающимися основ проектноисследовательской деятельности; проведение наблюдений и экспериментов под руководством учителя; объяснение явлений, процессов и связей, выявляемых в ходе исследований;
уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства; распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах; оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания, рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;
овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации, методами чтения технической, технологической и инструктивной информации;
формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач; применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в процессе подготовки и осуществления технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности; применение элементов экономики при обосновании технологий и проектов;
в трудовой сфере:
планирование процесса труда; подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии; подбор инструментов, приспособлений и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования; проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;
выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов, ограничений; соблюдение трудовой и технологической дисциплины; соблюдение норм и правил безопасного труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
выбор средств и видов представления технической и технологической информации в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов; выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
документирование результатов труда и проектной деятельности; расчёт себестоимости продукта труда; примерная экономическая оценка возможной прибыли с учётом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг;
в мотивационной сфере:
оценивание своей способности к труду в конкретной предметной деятельности; осознание ответственности за качество результатов труда; .
согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно трудовой деятельности;
формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда;
стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда; наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
в эстетической сфере:
овладение методами эстетического оформления изделий,обеспечения сохранности продуктов труда, дизайнерскогопроектирования изделий;
рациональное и эстетическое оснащение рабочего места с учётом требований эргономики и элементов научной организации труда;
умение выражать себя в доступных видах и формах художественно-прикладного творчества; художественное оформление объекта труда и оптимальное планирование работ;
опрятное содержание рабочей одежды;
участие в оформлении класса и школы, озеленении пришкольного участка, стремление внести красоту в домашний быт;
в коммуникативной сфере:
практическое освоение умений, составляющих основу коммуникативной компетентности: действовать с учётом позиции другого и уметь согласовывать свои действия; устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми; удовлетворительно владеть нормами и техникой общения; определять цели коммуникации, оценивать ситуацию;
установление рабочих отношений в группе для выполнения практической работы или проекта, эффективное сотрудничество и способствование эффективной кооперации; интегрирование в группу сверстников и построение продуктивного взаимодействия со сверстниками и учителями;
аргументирование своей точки зрения, отстаивание в споре своей позиции невраждебным для оппонентов образом;
адекватное использование речевых средств для решении различных коммуникативных задач; овладение устной и письменной речью; построение монологических контекстных высказываний; публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;
в физиолого-психологической сфере:
развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов; достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;
соблюдение необходимой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учётом технологических требований, при многократном повторении движений в процессе выполнения работ;
сочетание образного и логического мышления в проектной деятельности.
Календарно – тематический планирование по технологии 5 класс.
70 часов.
№ дата | Тема, раздел | Кол-во часов | Календарные сроки | |
План | Факт | |
| Технологии творческой и созидательной деятельности (вводная часть) – 2 часа | | | | |
1-2 | Вводный инструктаж по т/б. Что такое творческие проекты. Этапы выполнения проектов. | 2 | 3.09; 7.09 | | |
| Технологии домашнего хозяйства – 6 часов | | | | |
3-4 | Интерьер жилого дома. Бытовые электроприборы на кухне. | 2 | 10.09; 14.09 | | |
5-6 | Уход за одеждой. Очистка, стирка, утюжка одежды. Уход за мебелью. | 2 | 17.09; 21.09 | | |
7-8 | Понятие «интерьер». Прихожая, гостиная, детская комната, спальня, кухня, балкон и лоджия. Уборка жилого помещения. Организация труда и отдыха. Питание. Гигиена. | 2 | 24.09; 28.09 | | |
| Кулинария – 12 часов | | | | |
9-10 | Санитария и гигиена. Здоровое питание. Здоровье – это здорово. | 2 | 1.10; 5.10 | | |
11-12 | Бутерброды и горячие напитки Режим питания. Энергия пищи. | 2 | 8.10; 12.10 | | |
13-14 | Продукты разные нужны, блюда разные важны. Блюда из овощей и фруктов. Где и как мы едим. | 2 | 15.10; 19.10 | | |
15-16 | Блюда из яиц | 2 | 22.10; 26.10 | | |
17-18 | Ты – покупатель. Сервировка стола к завтраку. | 2 | 29.10; 9.11 | | |
19-20 | Творческий мини-проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи». | 2 | 12.11; 16.11 | | |
| Основы графики-8 часов | | | | |
21-22 | Понятия «эскиз», «чертёж», «технический рисунок». Инструменты для чертёжных работ. Правила техники безопасности при выполнении чертёжных работ. | 2 | 19.11; 23.11 | | |
23-24 | Масштаб. Виды: главный, сверху, слева, справа, снизу, сзади. Линии изображений. | 2 | 26.11; 30.11 | | |
25-26 | Графическое изображение простейших изделий из листового металла и проволоки. (Эскиз, технический рисунок, чертёж). | 2 | 3.12; 7.12 | | |
27-28 | Конструирование изделий. | 2 | 10.12; 14.12 | | |
| Технологии обработки конструкционных материалов – 26 часов | | | | |
29-30 | Оборудование рабочего места для ручной обработки древесины. Правила работы у верстака. | 2 | 17.12; 21.12 | | |
31-32 | Пиломатериалы и древесные материалы. | 2 | 24.12; 28.12 | | |
33-34 | Этапы создания изделий из древесины. | 2 | 11.01; 14.01 | | |
35-36 | Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов. | 2 | 18.01; 21.01 | | |
37-38 | Ручная обработка древесины и древесных материалов. | 2 | 25.01; 28.01 | | |
39-40 | Технологии художественной обработки древесины. | 2 | 1.02; 4.02 | | |
41-42 | Технологии художественной обработки древесины. | 2 | 8.02; 11.02 | | |
43-44 | Технологии художественной обработки древесины. | 2 | 15.02; 18.02 | | |
45-46 | Организация рабочего места для ручной обработки металлов. | 2 | 22.02; 25.02 | | |
47-48 | Приемы ручной правки, разметки заготовки для детали на основе графической документации. | 2 | 1.03; 4.03 | | |
49-50 | Виды, получение и применение листового металла и проволоки. | 2 | 11.03; 15.03 | | |
51-52 | Приемы работы с проволокой и листовым металлом. | 2 | 18.03; 22.03 | | |
53-54 | Приемы работы с проволокой и листовым металлом. | 2 | 5.04; 8.04 | | |
| Творческая проектная деятельность (завершение) – 16 часов | | | | |
55-56 | Поисковый этап составления проекта. | 2 | 12.04; 15.04 | | |
57-58 | Технологический этап составления проекта | 2 | 18.04; 22.04 | | |
59-60 | Аналитический этап выполнения проекта. | 2 | 23.04; 26.04 | | |
61-62 | Оформление проектной документации | 2 | 29.04; 3.05 | | |
63-64 | Самооценка. Экономическое и экологическое обоснование. | 2 | 6.05; 10.05 | | |
65-66 | Изготовление проекта. | 2 | 13.05; 17.05 | | |
67-68 | Подготовка к презентации проекта. | 2 | 20.05; 24.05 | | |
69-70 | Защита проекта. Самоанализ деятельности. Подведение итогов. | 2 | 27.05; 30.05 | | |