СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
Данная рабочая программа ориентирована на использование учебника Технология. Технология ведения дома: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / Н. В. Синица, В. Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2017. - 160 с: ил., входящий в образовательную систему «Алгоритм успеха».
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Ряжская средняя школа № 1»
«Принято» МО учителей естественно-математического цикла Протокол №_________ от «___»_______20__ Руководитель МО Цыбакова Л.В. | «Принято» Педагогический совет Протокол №________ от «___»_______20__
| Утверждаю: Директор МОУ «Ряжская средняя школа № 1» ____________Елистратов А.В. Приказ №________ от «___»_______20__
|
Рабочая программа по технологии
(вариант для девочек)
7 класс
по 2 часа в неделю (68 ч в год)
на 2019-2020 учебный год
Составитель:
учитель технологии
МОУ «Ряжская средняя школа № 1»
О.Н.Кочетова
2019 г.
Пояснительная записка
Рабочая программа по технологии (технологии ведения дома) составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, примерной программы основного общего образования по технологии (технологии ведения дома), федерального перечня учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, базисного учебного плана, авторского тематического планирования учебного материала и требований к результатам образования, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования, с учетом преемственности с примерными программами для начального общего образования.
Данная рабочая программа ориентирована на использование учебника Технология. Технология ведения дома: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций / Н. В. Синица, В. Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2017. - 160 с: ил., входящий в образовательную систему «Алгоритм успеха».
Общая характеристика учебного предмета «Технология»
Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды.
Содержание программы предусматривает освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:
культура, эргономика и эстетика труда;
получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
основы черчения, графики и дизайна;
элементы домашней и прикладной экономики;
знакомство с миром профессий, выбор обучающимися жизненных, профессиональных планов;
влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
творческая, проектно-исследовательская деятельность;
технологическая культура производства;
распространённые технологии современного производства.
В результате изучения технологии обучающиеся ознакомятся:
с ролью технологий в развитии человечества, механизацией труда, технологической культурой производства;
функциональными и стоимостными характеристиками предметов труда и технологий, себестоимостью продукции, экономией сырья, энергии, труда;
элементами домашней экономики, рекламой, ценой;
экологическими требованиями к технологиям, социальными последствиями применения технологий;
производительностью труда, реализацией продукции;
предметами потребления, материальным изделием или нематериальной услугой, дизайном, проектом, конструкцией;
методами обеспечения безопасности труда, культурой труда, этикой общения на производстве;
информационными технологиями в производстве и сфере услуг, перспективными технологиями;
овладеют:
основными методами и средствами преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов социальной и природной среды, навыками созидательной, преобразующей, творческой деятельности;
умением распознавать и оценивать свойства конструкционных, текстильных и поделочных материалов;
умением выбирать инструменты, приспособления и оборудование для выполнения работ, находить необходимую информацию в различных источниках, в том числе с использованием компьютера;
навыками чтения и составления технологической документации; выбора, проектирования, конструирования, моделирования объекта труда и технологии с использованием компьютера;
навыками подготовки, организации и планирования трудовой деятельности на рабочем месте с учётом имеющихся ресурсов и условий, соблюдения культуры труда;
навыками организации рабочего места с соблюдением требований безопасности труда и правил пользования инструментами, приспособлениями, оборудованием;
навыками выполнения технологических операций с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования;
умением разрабатывать учебный творческий проект, изготовлять изделия или получать продукты с использованием освоенных технологий;
умением соотносить личные потребности с требованиями, предъявляемыми различными массовыми профессиями к личным качествам человека.
Все разделы программы содержат основные теоретические сведения и лабораторно-практические и практические работы. При этом предполагается, что перед выполнением практических работ школьники должны освоить необходимый минимум теоретического материала. Основная форма обучения — учебно-практическая деятельность. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, практические и проектные работы.
В течение учебного года учащиеся выполняют четыре проекта в рамках содержания четырёх разделов программы: «Технологии домашнего хозяйства», «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов» и «Художественные ремёсла», а к концу учебного года – комплексный творческий проект, объединяющий проекты, выполненные по каждому разделу. Содержание раздела «Электротехника» в 5-7 классах изучается совместно с изучением содержания раздела «Технологии домашнего хозяйства».
По каждому разделу учащиеся изучают основной теоретический материал, осваивают необходимый минимум технологических операций, которые в дальнейшем позволяют выполнить творческие проекты.
Место учебного предмета
В соответствии с требованиями учебного плана основного общего образования предмет «Технология» на изучение предмета в 7 классе отводится 2 часа в неделю, итого 68 часов за учебный год. Предусмотрены практические работы и творческие проекты по каждому разделу.
С учётом общих требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения изучение предметной области «Технология» должно обеспечить:
развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения прикладных учебных задач;
активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и сформированных универсальных учебных действий;
совершенствование умений осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;
формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического прогресса;
формирование способности придавать экологическую направленность любой деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах деятельности.
Результаты освоения учебного предмета «Технология»
При изучении технологии в 7 классе обеспечивается достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Личностные результаты изучения предмета:
проявление познавательного интереса и активности в данной области предметной технологической деятельности;
мотивация учебной деятельности;
овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;
самоопределение в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;
смыслообразование (установление связи между мотивом и целью учебной деятельности);
самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации;
реализация творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности;
развитие готовности к самостоятельным действиям;
развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;
проявление технико-технологического и экономического мышления;
экологическое сознание (знание основ здорового образа жизни, здоровьесберегающих технологий, правил поведения в чрезвычайных ситуациях, бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам).
Учебная деятельность на уроках технологии, имеющая практико-ориентированную направленность, предполагает освоение учащимися совокупности знаний по теории (понятия и термины), практике (способы и технологии выполнения изделий), способам осуществления учебной деятельности (применение инструкции, выполнение изделия в соответствии с правилами и технологиями), что обусловливает необходимость формирования широкого спектра УУД.
Метапредметные результаты изучения курса:
познавательные УУД:
алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;
моделирование технических объектов и технологических процессов;
выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;
диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
исследовательские и проектные действия;
осуществление поиска информации с использованием ресурсов библиотек и Интернета;
выбор наиболее эффективных способов решения учебных задач;
формулирование определений понятий;
соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда;
коммуникативные УУД:
умения работать в команде, учитывая позицию других людей, организовывать и планировать учебное сотрудничество, слушать и выступать, проявлять инициативу, принимать решения;
• владение речью;
регулятивные УУД:
целеполагание и построение жизненных планов во временной перспективе;
самоорганизация учебной деятельности (целеполагание, планирование, прогнозирование, самоконтроль, самокоррекция, волевая регуляция, рефлексия);
саморегуляция.
Предметными результатами освоения курса являются:
В познавательной сфере:
• рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации при проектировании и создании объектов труда;
• оценка технологических свойств сырья, материалов и областей их применения;
• ориентация в имеющихся и возможных средствах и технологиях создания объектов труда;
• владение алгоритмами и методами решения организационных и технико-технологических задач;
• распознавание видов инструментов, приспособлений и оборудования и их технологических возможностей;
• владение методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
• применение общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
•
• применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В трудовой сфере:
• планирование технологического процесса и процесса труда;
• организация рабочего места с учётом требований эргономики и научной организации труда;
• подбор материалов с учётом характера объекта труда и технологии;
• проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объекта труда;
• подбор инструментов и оборудования с учётом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;
• планирование последовательности операций и составление технологической карты;
• выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
• соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
• приготовление кулинарных блюд, изделий из молока с учётом требований здорового образа жизни;
• формирование ответственного отношения к сохранению своего здоровья;
• выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертёж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
• выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
• документирование результатов труда проектной деятельности;
• расчёт себестоимости продукта труда;
В мотивационной сфере:
• оценивание своей способности и готовности к труду и конкретной предметной деятельности;
• выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;
• согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;
• осознание ответственности за качество результатов труда;
• стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.
В эстетической сфере:
• дизайнерское конструирование изделия;
• применение различных технологий декоративно-прикладного искусства (роспись ткани, вышивка) в создании изделий материальной культуры;
• моделирование художественного оформления объекта труда;
• способность выбрать свой стиль одежды с учётом особенностей своей фигуры;
• эстетическое оформление рабочего места с учётом требований эргономики и научной организации труда;
• сочетание образного и логического мышления в процессе творческой деятельности;
• создание художественного образа и воплощение его в материале;
• развитие пространственного художественного воображения;
• развитие композиционного мышления;
• понимание роли света в образовании формы и цвета;
• использование природных элементов в создании оргаментов, художественных образов моделей;
• сохранение и развитие традиций декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в современном творчестве;
• применение художественного проектирования в оформлении интерьера жилого дома;
• художественное оформление кулинарных блюд и сервировка стола;
• соблюдение правил этикета.
В коммуникативной сфере:
• умение быть лидером и рядовым членом коллектива;
• формирование рабочей группы для выполнения проекта с учётом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
• выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;
• публичная презентация и защита и защита идеи, варианта изделия, выбранной технологии и др.;
• способность к коллективному решению творческих задач;
• способность прийти на помощь товарищу;
• способность бесконфликтного общения в коллективе.
В физиолого-психологической сфере:
• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;
• достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;
• соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учётом технологических требований;
• развитие глазомера;
• развитие осязания, вкуса, обоняния;
• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
Содержание программы
Интерьер жилого дома (10 ч)
Основные теоретические сведения
Освещение жилого дома.
Понятие коллекции, коллекционирования. Предметы искусства и коллекции в интерьере. Оформление и размещение картин.
Гигиена жилища. Значение и виды уборок помещения. Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. Современные технологии и технологические средства для создания микроклимата.
Творческий проект «Умный дом». Этапы проектирования, цель и задачи проектной деятельности.
Практические работы
Выполнение электронной презентации «Освещение жилого дома». Генеральная уборка кабинета технологии. Творческий проект «Умный дом». Возможности элементов комплексной системы управления «Умный дом» для нашего дома. Защита проекта.
Кулинария (14 ч)
Блюда из молока и кисломолочных продуктов (2 ч)
Основные теоретические сведения
Натуральное (цельное) молоко. Молочные продукты, кисломолочные продукты, их пищевая ценность, химический состав и значение для организма человека. Ассортимент молочных и кисломолочных продуктов. Способы определения качества молока и молочных продуктов. Обеззараживание молока с помощью тепловой кулинарной обработки. Условия и сроки хранения свежего молока. Обеззараживание молока с помощью тепловой кулинарной обработки.
Технология приготовления молочных супов и каш. Посуда для варки молочных блюд. Оценка качества готовых блюд, подача их к столу.
Технология приготовления творога из простокваши без подогрева и с подогревом. Способы удаления сыворотки. Технология приготовления блюд из творога. Требования к качеству готовых блюд. Правила подачи блюд к столу.
Практические работы
Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога.
Лабораторные работы
Определение качества молока и молочных продуктов. Определение качества мёда.
Мучные изделия. Изделия из теста (4 ч)
Основные теоретические сведения
Механическая кулинарная обработка муки. Способы приготовления теста для блинов, оладий и блинчиков. Пищевые разрыхлители теста, их роль в кулинарии. Технология выпечки блинов, оладий и блинчиков. Блины с приправами. Подача блинов к столу. Оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки блинов.
Технология приготовления изделий из пресного слоёного теста. Влияние количества яиц, соли, масла на консистенцию теста и качество готовых изделий.
Тесторезки, ножи и выемки для формования теста. Условия выпекания изделий из пресного слоёного теста, способы определения готовности.
Рецептура и технология приготовления изделий из песочного теста. Влияние качества жиров и яиц на пластичность теста и рассыпчатость готовых изделий. Правила раскатки песочного теста. Инструмент для раскатки и разделки теста.
Фруктовые начинки и кремы для тортов и пирожных из песочного теста. Ароматизирование песочного теста ванилью, лимонной цедрой, лимонным соком, шоколадом и др. Формование и выпечка изделий из песочного теста (температура выпечки, определение готовности).
Практические работы
Приготовление изделий из жидкого теста. Приготовление изделий из пресного слоёного теста. Приготовление изделий из песочного теста.
Лабораторные работы
Определение качества мёда.
Сладости, десерты, напитки (2 ч)
Основные теоретические сведения
Сладости и технология их приготовления: цукаты, конфеты «Шоколадные трюфели», сладкая колбаска, безе (меренги). Десерты и технология их приготовления. Напитки и технология их приготовления.
Практические работы
Приготовление сладких блюд и напитков.
Лабораторные работы
Определение качества мёда.
Сервировка стола. Этикет (2 ч)
Основные теоретические сведения
Особенности сервировки стола к празднику. Подача готовых блюд к столу. Эстетическое оформление стола. Стол «фуршет». Правила приглашения гостей. Приглашения и поздравительные открытки.
Практические работы
Приготовление сладких блюд и напитков. Разработка приглашения в редакторе Microsoft Word.
Лабораторные работы
Определение качества мёда.
Творческий проект (4 ч)
Основные теоретические сведения
Творческий проект «Праздничный сладкий стол». Этапы проектирования, цель и задачи проектной деятельности.
Практические работы
Творческий проект «Праздничный сладкий стол». Меню и сервировка праздничного стола. Защита проекта.
Создание изделий из текстильных материалов (28 ч)
Элементы материаловедения
Основные теоретические сведения
Классификация текстильных волокон. Способы получения и свойства натуральных волокон животного происхождения, их виды. Технология производства шерстяных тканей, шёлка. Определение вида тканей по сырьевому составу. Смесовые ткани.
Лабораторные работы
Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств.
Конструирование и моделирование швейных изделий
Основные теоретические сведения
Конструирование поясной одежды. Роль конструирования в выполнении основных требований к одежде. Применение складок в швейных изделиях. Технология обработки вытачек. Обработка поясов, притачивание потайной застёжки-молнии, окантовка бейкой.
Основные точки и линии измерения фигуры человека. Последовательность построения чертежа прямой юбки. Моделирование поясной одежды. Моделирование юбки с расширением книзу. Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою.
Выбор модели изделия из журнала мод с учётом индивидуальных особенностей фигуры. Способы копирования выкройки из журналов. Проверка основных размеров выкройки по своим меркам и коррекция чертежа выкройки.
Поиск в Интернете современных моделей швейных изделий, построение выкроек, раскладка выкроек на ткани и расчёт количества ткани на изделие с применением компьютерных программ.
Правила раскладки выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание бейки. Дублирование детали пояса.
Практические работы
Снятие мерок и построение чертежа прямой юбки. Моделирование и подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из журнала мод и подготовка её к раскрою. Раскрой проектного изделия.
Швейные ручные работы
Основные теоретические сведения
Терминология ручных работ. Подшивание. Прямые стежки. Косые стежки. Крестообразные стежки.
Практическая работа
Изготовление образцов ручных швов.
Технология машинных работ
Основные теоретические сведения
Терминология машинных работ. Назначение и конструкция различных современных приспособлений к швейной машине. Их роль в улучшении качества изделий и повышении производительности труда. Лапка для потайного подшивания. Лапка для притачивания потайной застёжки-молнии. Лапка-окантователь.
Практическая работа
Изготовление образцов машинных швов.
Технология изготовления швейных изделий
Основные теоретические сведения
Подшивание потайным швом. Притачивание потайной застёжки-молнии. Окантовывание среза бейкой. Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой-молнией и разрезом. Технология обработки односторонней складки. Технология обработки встречной складки. Получение заутюженной складки. Обработка бантовой складки.
Сборка изделия. Замётывание вытачек. Смётывание боковых срезов. Замётывание подгибки низа. Проведение примерки, выявление и исправление дефектов. Технология обработки юбки после примерки. Технология обработки вытачки. Технология обработки боковых срезов. Технология обработки пояса. Прорезная петля. Пришивание пуговицы. Нижний срез. Нижний срез. Чистка изделия. Окончательная влажно-тепловая обработка.
Практические работы
Обработка среднего шва юбки с застёжкой-молнией. Обработка складок. Примерка изделия. Обработка юбки после примерки.
Творческий проект «Праздничный наряд»
Творческий проект «Праздничный наряд». Этапы проектирования, цель и задачи проектной деятельности.
Практические работы
Творческий проект «Праздничный наряд». Изготовление изделия и проверка его качества. Защита проекта.
Художественные ремесла (16 ч)
Ручная роспись тканей (2 ч)
Основные теоретические сведения
Ручная роспись тканей. Техника батика. Подготовка ткани к росписи. Горячий батик. Холодный батик. Роспись по сырой ткани. Узелковый батик. Свободная роспись.
Практические работы
Выполнение образца росписи ткани в технике холодного батика.
Вышивка (12 ч)
Основные теоретические сведения
Материалы и оборудование для вышивки. Подготовка к вышивке. Виды ручных стежков: прямые, петлеобразные, петельные, крестообразные.
Вышивание счётными швами. Материалы и оборудование для счётной вышивки. Подготовка к вышивке. Вышивание швом крест. Использование компьютера в вышивке крестом.
Вышивание по свободному контуру. Художественная гладь. Белая гладь. Владимирская гладь. Материалы и оборудование для вышивки гладью. Атласная и штриховая гладь.
Вышивание лентами. Закрепление ленты в игле. Плоский узел. Прямой стежок. Прямой стежок с завитком. Изогнутый прямой стежок. Ленточный стежок. Ленточный стежок-бант. Шов «шнурок». Шов «сетка». Петля с прикрепом. Полупетля с прикрепом. Французский узелок. Шов рококо. Роза «паутинка». Цветок из ленты в сборку. Кручёная роза. Стирка готовой работы. Оформление готовой работы.
Практические работы
Выполнение образцов швов. Выполнение образца вышивки швом крест. Выполнение образцов вышивки гладью. Выполнение образцов вышивки. Выполнение образца вышивки лентами.
Творческий проект «Подарок своими руками» (4 ч)
Творческий проект «Подарок своими руками». Этапы проектирования, цель и задачи проектной деятельности.
Практические работы
Творческий проект «Подарок своими руками». Изготовление изделия. Защита проекта.
Тематическое планирование по технологи в 7 классе:
№ | Раздел | Количество часов
| В том числе из них | ||
Практические работы, проекты | Контрольная работа | ||||
| Вводное занятие | 1
| - | - | |
1 | Интерьер жилого дома
| 9 | 3 | - | |
2 | Кулинария | 14 | 5 | 1 | |
3 | Создание изделий из текстильных материалов
| 28 | 12 | 2 | |
4 | Художественные ремесла
| 16 | 9 | 1 | |
|
Итого: | 68 | 29 | 4 |
Календарно-тематическое планирование по технологии в 7 классе:
2 часа в неделю, 68 часов за учебный год
№ урока | Раздел программы | Тема урока
| Кол-во часов | д/з | Виды деятельности (элементы содержания, контроль) | Планируемые результаты | Дата | ||||
Предметные | Метапредметные УУД | Личностные УУД | 7А | ||||||||
план | факт | ||||||||||
1,2 | Инте рьер жилого дома (10 час) | Вводный и первичный инструктаж на рабочем месте. Освещение жилого дома. | 1
1 | Выучить правила по ТБ Стр.5-10 | Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий, мотивация к учебной деятельности: формулирование цели изучения предмета «Технология». Беседа о содержании предмета «Технология». Формулирование цели урока, актуализация зна-ний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проблемная беседа с использованием электронных образовательных ресурсов (ЭОР), материала учебни-ка о видах и роли освещения в интерьере жилого дома, способах его размещения. Контроль и самоконтроль. Рефлексия
| Знания: о цели и задачах изучения предмета, видах освещения. Умения: анализировать особенности интерьера и в соответствии с этим подбирать и располагать различные виды освещения | Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, сотрудничество | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, эстетических чувств, смыслообра-зование, нравственно-эстетическая ориентаци |
|
| |
3 |
| Предметы искусства и коллекции в интерьере | 1 | Стр. 12-16, подготовить вопросы со стр.16 | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: формулирование цели урока, актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проблемная беседа с использованием электронных образовательных ресурсов (ЭОР), материала учебника о понятии коллекия, коллекционирование, вариантах размещения коллекций. Контроль и самоконтроль. Рефлексия | Знания: о видах коллекций, их функции, способах размещения. Умения: анализировать особенности интерьера и в соответствии с этим располагать разные виды коллекций | Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, сотрудничество | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, эстетических чувств, смыслообра-зование, нравственно-эстетическая ориентация |
|
| |
4 |
| Гигиена жилища | 1 | Стр.16 | Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий, мотивация к учебной деятельности. Формулирование цели урока: определение тематики новых знаний. Актуализация жизненного опыта учащихся, актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала: работа с учебником, изучение материала ЭОР - беседа о санитарно-гигиенических требованиях к жилым помещениям. Рефлексия | Знания: о санитарно-гигиенических требованиях, правилах и видах уборки. Умения: соблюдать правила уборки для разных видов помещений и разных предметов обихода | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, умения слушать и выступать | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразо-вание, развитие трудолюбия и ответственнос-ти за качество своей деятельности |
|
| |
5 |
| Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении | 1 | Стр.19-21 | Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий, мотивация к учебной деятельности. Формулирование цели урока: определение тематики новых знаний. Актуализация жизненного опыта учащихся, актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала: работа с учебником, изучение материала ЭОР - беседа о бытовых приборах, используемых для уборки помещений и создания в них микроклимата. Рефлексия | Знания: о бытовых приборах, используемых для уборки помещений и создания в них микроклимата. Умения: использовать полученную информацию | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, умения слушать и выступать | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообра-зование |
|
| |
6,7,8 |
| Творческий проект «Умный дом» Обоснование проекта. | 3 | Повторить этапы проекта | Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы: фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения. Формулирование цели и проблемы проекта «Умный дом» (какая существует проблема, как ее можно решить?). Исследование проблемы, обсуждение возможных способов решения, выполнение проекта с самоконтролем и самооценкой собственной деятельности и результата. Определение способов выполнения дифференцированного домашнего задания: исследование проблемы, работа с литературой, цифровой информацией, выполнение проекта | Знания: о целях и задачах, этапах проектирования. Умения: выполнять проект по теме «Интерьер жилого дома» | Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразо-вание, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия |
|
| |
9,10 |
| Защита проекта «Умный дом» | 2 | | Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции: контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, умений оценивать по обоснованным критериям. Выступление с защитой проекта, анализ результатов проектной деятельности, самооценка и оценка других учащихся по предложенным критериям. Выявление и анализ затруднений, проблем, обсуждение и проектирование способов решения
| Знания: о правилах защиты проекта. Умения: защищать проект, анализировать результат проектной деятельности по предложен-ным критериям | Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений. Регулятивные: рефлексия, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество, умения слушать и выступать | Формирование самомотивации при защите проекта, смыслообра-зования, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятель-ным действиям, самооценки, умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации
|
|
| |
11, 12 | Кулина-рия (14 часов) | Блюда из молока и кисломолочных продуктов Определение качества молока и молочных продуктов. П/р | 1
1 | Стр.25-27 Стр.27-30 | Формирование у учащих-ся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока: определение тематики новых знаний. Мотивация изучения темы: просмотр презентации, ЭОР. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала: значение молока и кисломолочных продуктов в питании человека, химический состав молока, способы определения его качества, условия и сроки хранения, технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Самостоятельная работа. Контроль и самоконтроль: выполнение разноуров-невых заданий. Определе-ние дифференцированного домашнего задания. Рефлексия. | Знания: о значении молока и кисломолоч-ных продуктов в жизни людей, Условия и сроки хранения, технологии приготовления различных блюд из молока. Умения: определять качество молока и кисломолоч-ных продуктов, применять знания на практике | Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообра-зование |
|
| |
13 14 15 16 |
| Виды теста и выпечки. К/р (тест)
Приготовление блюд из жидкого теста. Изделия из пресного слоёного теста. Изделия из песочного теста
|
1
1
1
1 | Стр.35-38 Стр.31-34 Стр.39-40 Стр.41-42 | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока: определение тематики новых знаний. Мотивация изучения темы: просмотр презентации, ЭОР. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала: механическая кулинарная обработка муки, технология приготовления теста, оборудование, посуда и инвентарь для замешивания теста и выпечки изделий,. Самостоятельная работа. Контроль и самоконтроль: выполнение разноуровневых заданий. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия. | Знания: о правилах кулинарной обработки муки, о технологиях изготовления блинов, блинчиков и оладий, технологии приготовления пресного слоёного теста, песочного теста, о безопасных приёмах труда, о правилах сервировки стола. Умения: рассчитывать калорийность приготовлен-ных блюд, умение составлять рецептурный альбом блюд из теста
| Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообра-зование |
|
| |
17, 18 |
| Практическая работа. Приготовление изделий из слоеного и песочного теста.
| 2 | | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Мотивация изучения темы: просмотр презентации, ЭОР. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проблемная беседа с использованием материала ЭОР, учебника: понятия «сладости», «десерты», «напитки для сладкого стола», виды и технологии их приготовления. Самостоятелъная работа: составление технологических карт. Контроль и самоконтроль: выполнение разноуровневых заданий. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия | Знания: о видах сладостей, десертов и напитков для сладкого стола, технологии их приготовления.Умения: составлять технологичес-кие карты приготовления сладостей, десертов и напитков для сладкого стола | Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации, смысловое чтение, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразо-вание, реализация творческого потенциала |
|
| |
19, 20 |
| Технология приготовле-ния сладостей, десертов, напитков. Приготовление сладких блюд и напитков. | 2 | Стр.43-47 | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Мотивация изучения темы: просмотр презентации, ЭОР. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проблемная беседа с использованием материала ЭОР, учебника: понятия «сладости», «десерты», «напитки для сладкого стола», виды и технологии их приготовления. Самостоятелъная работа: составление технологических карт. Контроль и самоконтроль: выполнение разноуровневых заданий. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия | Знания: о видах сладостей, десертов и напитков для сладкого стола, технологии их приготовления.Умения: составлять технологичес-кие карты приготовления сладостей, десертов и напитков для сладкого стола | Познавательные: сопоставление, анализ, построение цепи рассуждений, поиск информации, смысловое чтение, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразо-вание, реализация творческого потенциала |
|
| |
21, 22 |
| Сервировка сладкого стола. Групповой творческий проект: «Праздничный сладкий стол» Разработка меню. | 2 | Стр.48-51 | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника и ЭОР: правила этикета, правила сервировки праздничного стола, складывания салфеток. | Знания: о правилах сервировки стола, правилах этикета Умения: сервировать праздничный стол | Познавательные: сопоставление, рассуждение, анализ, классификация, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, экологического сознания, смыслообразо-вание, реализация творческого потенциала |
|
| |
23 |
| Творческий проект «Празднич-ный сладкий стол» | 1 | Повторить этапы проекта | Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы: фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения. Формулирование цели и проблемы проекта «Праздничный сладкий стол» (какая существует проблема, как ее можно решить?). Исследование проблемы, обсуждение возможных способов решения, выполнение проекта с самоконтролем и самооценкой собственной деятельности и результата. Определение способов выполнения дифференцированного домашнего задания: исследование проблемы, работа с литературой, выполнение проекта | Знания: о целях и задачах, этапах проектирования. Умения: выполнять проект по теме «Праздничный сладкий стол» | Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений, определение понятий, сопоставление, анализ, смысловое чтение. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразо-вание, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия |
|
| |
24 |
| Защита проекта «Празднич-ный сладкий стол» | 1 | | Формирование у учащихся умений к осуществлению контрольной функции: контроль и самоконтроль изученных понятий, умений ими оперировать, умений оценивать по обоснованным критериям. Выступление с защитой проекта, анализ результатов проектной деятельности, самооценка и оценка других учащихся по предложенным критериям. Выявление и анализ затруднений, проблем, обсуждение и проектирование способов решения | Знания: о правилах защиты проекта. Умения: защищать проект, анализировать результат проектной деятельности по предложен-ным критериям | Познавательные: умение вести исследовательскую и проектную деятельность, построение цепи рассуждений. Регулятивные: рефлексия, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество, умения слушать и выступать | Формирование самомотивации при защите проекта, смыслообра-зования, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятель-ным действиям, самооценки, умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации
|
|
| |
25, 26 | Созда-ние изделий из тексти-льных матери-алов (28 часов)
| Текстильные материалы из волокон животного происхожде-ния. Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств. | 2 | Стр.55-62 | Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: определение цели урока, актуализация знаний учащихся о ткани и волокнах, изучение классификации текстильных волокон, способов получения тканей из шерсти и шёлка. Самостоятельная работа. Контроль усвоения знаний. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия | Знания: о видах и свойствах текстильных волокон, прядильном и ткацком производствах, определение вида ткани по сырьевому составу. Умения: определять вид ткани
| Познавательные: сопоставление, рассуждение, классифицикация, умение объяснять процессы, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразо-вание, развитие готовности к самостоятель-ным действиям, проявление технико-технологического и экономического мышления |
|
| |
27, 28 |
| Конструиро-вание поясной одежды Практическая работа «Снятие мерок и построение чертежа поясного швейного изделия» | 2 | Стр.63-68 | Формирование умений построения и реализации новых знаний, понятий и способов действий: формулирование цели урока, определение плана изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника, ЭОР: правила снятия мерок для построения швейного изделия. Выполнение практической работы в паре «Снятие мерок для построения чертежа прямой юбки». Беседа с использованием материалов учебника: правила построения чертежа в масштабе 1 : 4, в натуральную величину. Самостоятельная работа: выполнение практической работы «Построение чертежа 1 : 4, в натуральную величину». Взаимоконтроль. Контроль учителя. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия | Знания: об общих правилах снятия мерок для построения чертежа швейного изделия, правилах измерения и условных обозначениях. Умения: снимать мерки с фигуры человека, записывать их, выполнять чертеж швейного изделия 1 : 4, в натуральную величину
| Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, учебное сотрудничество | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятель-ным действиям, развитие трудолюбия и ответственнос-ти за качество своей деятельности, проявление технико-технологичес-кого и экономическо-го мышления, толерантности
|
|
| |
29, 30 |
| Построение чертежа юбки в масштабе 1:4. Построение чертежа юбки в натуральную величину по своим меркам. Проверочная работа | 2
| Стр.75-77 | Формулирование цели урока. Актуализация знаний учащихся: беседа о способах моделирования поясной одежды. Беседа с использованием материалов учебника о способах моделирования. Выполнение практической работы «Моделирование и подготовка выкройки к раскрою»
| Знания: об общих правилах построения чертежей. Умения: выполнять чертеж в масштабе 1:4 и в натуральную величину. | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, учебное сотрудничество | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятель-ным действиям, реализация творческого потенциала |
|
| |
31, 32 |
| Моделирова-ние поясной одежды Практическая работа «Моделирова-ние юбки в соответствии с фасоном» | 1 1
| Стр.69-71 | Формулирование цели урока. Актуализация знаний учащихся: беседа о способах моделирования поясной одежды. Беседа с использованием материалов учебника о способах моделирования. Выполнение практической работы «Моделирование юбки»
| Знания: о моделировании поясной одежды. Умения: выполнять моделирование в соответствии с эскизом изделия | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, поиск информации, работа с таблицами. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, учебное сотрудничество | |
|
| |
33, 34 |
| Швейные ручные работы. Практическая работа «Изготовле-ние образцов ручных швов». Техника безопасности при выполнении ручных работ. | 1 1
| Стр.81-83 | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Актуализация знаний учащихся: проверка домашнего задания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника: правила и приемы ручных работ, правила безопасной работы ручной иглой, ножницами. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия | Знания: о требованиях к выполнению ручных работ, технологии выполнения ручных работ (способы обработки низа изделия ручными стежками). Умения: выполнять образцы ручных швов, соблюдать правила безопасного пользования иглой, ножницами | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, поиск информации, умения делать выводы. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразо-вание, саморазвитие, мотивация учебной деятельности, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям |
|
| |
35, 36 |
| Технология машинных работ Практическая работа «Изготовление образцов машинных швов». | 2 | Принести детали кроя, изготовить образец подшивания | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Повторение правил безопасной работы на швейной машине. Знакомство с основными операциями при машинной обработке изделия, терминологией, требованиями к выполнению машинных работ. Самостоятельная работа: выполнение практической работы «Изготовление образцов машинных швов». Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия | Знания: о подготовке швейной машины к работе, о технологии окантовывания среза бейкой. Умения: подготовить швейную машину к работе, выполнять образцы швов | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, монолог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям, развитие трудолюбия и ответственнос-ти за качество своей деятельности, проявление технико-технологичес-кого и экономическо-го мышления |
|
| |
37, 38 |
| Творческий проект «Празднич-ный наряд». Обоснование проекта. | 2
|
| Формулирование цели и проблемы проекта (какая существует проблема, как ее можно решить?). Определение способов выполнения дифференцированного домашнего задания: исследование проблемы, работа с Интернетом, литературой, цифровой информацией, выполнение проекта. Подготовка проекта к защите | Знания: о цели и задачах, этапах проектирования. Умения: выполнять проект по теме «Праздничный наряд» | Познавательные: определение понятий, смысловое чтение, сопоставление, анализ, умение вести исследовательскую и проектную деятельность Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразо-вание, реализация творческого потенциала, развитие трудолюбия, готовности к самостоятель-ным действиям |
|
| |
39, 40 |
| Раскрой поясной одежды и дублирование детали пояса | 1 1 | Стр.78-80 | Актуализация знаний учащихся: проверка домашнего задания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового матер-ала, анализ учебной ситуации и моделирова-ние этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника: правила и приемы раскроя швейного изделия, дублирование детали пояса, правила безопасных приемов работы с булавками, ножницами. Самостоятельная работа: выполнение практической работы «Раскрой проектного изделия».. Рефлексия | Знания: о последовательности и приемах раскроя швейного изделия. Умения: выполнять подготовку ткани к раскрою, раскладку выкроек на ткани, выкраивать детали швейного изделия, оценить качество кроя по предложенным критериям | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, построение цепи рассуждений, работа по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка, целе- удержание. Коммуникативные: диалог, монолог | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразо-вание, развитие готовности к самостоятель-ным действиям, развитие трудолюбия и ответственнос-ти за качество своей деятельности, проявление технико-технологичес-кого и экономического мышления |
|
| |
41, 42 |
| Подготовка и проведение примерки поясного изделия. Дублирование деталей юбки. | 2
| Стр.96-98 | Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и Знакомство с основными правилами подготовки изделия к примерке, со способами устранения дефектов. Выполнение практической работы «Подготовка к примерке и примерка изделия»
| Знания: о последователь-ности подготовки изделия к примерке, способах выявления и устранения дефектов. Умения: выполнять примерку изделия, выявлять и устранять дефекты | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятель-ным действиям, развитие трудолюбия и ответственнос-ти за качество своей деятельности, проявление технико-технологичес-кого и экономическо-го мышления |
|
| |
43, 44 |
| Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой-молнией и разрезом. Практическая работа «Обработка среднего шва юбки с застёжкой-молнией» | 1 1
| Стр.89-92 | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Знакомство с технологией обработки среднего шва юбки с застёжкой-молнией и разрезом. Беседа с использованием материалов учебника. Выполнение практической работы. Контроль и самоконтроль по предложенным критериям. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия | Знания: о технологии обработки среднего шва юбки с застёжкой-молнией и разрезом. Умения: обрабатывать средний шов юбки с застёжкой-молнией и разрезом. | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятель-ным действиям, развитие трудолюбия и ответственнос-ти за качество своей деятельности, проявление технико-технологичес-кого и экономическо-го мышления |
|
| |
45, 46 |
| Технология обработки складок, вытачек. К/р (тест) | 2
| Стр.92-95 | Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Знакомство с технологией обработки односторонней складки, встречной складки, бантовой складки. Беседа с использованием материалов учебника. Выполнение практической работы. Рефлексия | Знания: о технологии обработки односторонней складки, встречной складки, бантовой складки. Умения: обрабатывать складки разных видов. | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятельным действиям |
|
| |
47, 48 |
| ПР.р: Обработка верхнего среза прямым притачным поясом .ПР.р: Обработка нижнего среза юбки. | 2
| Стр.99--101 | . Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Знакомство с технологией обработки односторонней складки, встречной складки, бантовой складки. Беседа с использованием материалов учебника. Выполнение практической работы. Рефлексия | Знания: о технологии обработки верхнего и нижнего среза юбки. Умения: обрабатывать верхний и нижний срез юбки. | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятель-ным действиям, развитие трудолюбия и ответственнос-ти за качество своей деятельности, проявление технико-технологичес-кого и экономическо-го мышления |
|
| |
49 ,50 |
| Влажно-тепловая обработка готового изделия.Контроль качества изделия. Подготовка проекта к защите. | 2
| Повторить ТБ при работе с утюгом | Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Знакомство с технологией обработки односторонней складки, встречной складки, бантовой складки. Беседа с использованием материалов учебника. Выполнение практической работы.. Рефлексия | Знания: об алгоритме учебного проектирования Умения: анализировать результаты. | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, развитие готовности к самостоятель-ным действиям, развитие трудолюбия и ответственнос-ти за качество своей деятельности, проявление технико-технологичес-кого и экономическо-го мышления |
|
| |
51, 52 |
| Защита проекта «Празднич-ный наряд». Контроль и самооценка изделия. | 2
| | обоснованным критериям. Выступление с защитой проекта, анализ результатов проектной деятельности, самооценка и оценка других учащихся по предложенным критериям. Выявление и анализ затруднений, проблем, обсуждение и проектирование способов решения | Знания: о правилах защиты проекта. Умения: защищать проект, анализировать по предложенным критериям | Познавательные: построение цепи рассуждений, умения делать выводы, вести исследовательскую и проектную деятельность. Регулятивные: рефлексия, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, сотрудничество, умения слушать и выступать | Формирование самомотивации при защите проекта, смыслообра-зование, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятель-ным действиям, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации |
|
| |
53 54 | Худо-жествен-ные ремёсла (16 часов) | Ручная роспись тканей. Технология росписи в технике холодного батика. | 2
| Стр.109-112 Стр.113-115, принести образцы для росписи | Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника, ЭОР: виды ручной росписи ткани, технологии их выполнения.. Определение дифференцированного домашнего задания. Рефлексия | Знания: о видах декоративно-прикладного искусства. Умения: различать виды декоративно-прикладного искусства, составлять план выполнения проекта | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, работать по алгоритму (плану). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразо-вание, саморазвитие, мотивация учебной деятельности, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям |
|
| |
55, 56 |
| ПР.р: Выполнение образца росписи в технике холодного батика. | 2
| | Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Беседа с использованием материалов учебника, ЭОР: виды ручной росписи ткани, технологии их выполнения.. Рефлексия | Знания: о технологии выполнения росписи. Умения: выполнять роспись. | Познавательные: сопоставление, анализ, выбор способов решения задачи, умения делать выводы, прогнозировать, Регулятивные: анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотивации изучения темы, смыслообразо-вание, саморазвитие, мотивация учебной деятельности, реализация творческого потенциала, развитие готовности к самостоятельным действиям |
|
| |
57, 58 |
| Ручные стежки и швы на их основе Практическая работа «Выполнение образцов швов» | 2
| Стр.116-122 | Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации. Беседа с использованием материалов учебника, презентации. Выполнение основных стежков, образцов швов (шов «вперёд иголку», «назад иголку», «шнурок», «стебельчатый шов», петельный шов, тамбурный шов, «петля с прикрепом», «полупетля с прикрепом», «козлик», бархатный шов, шов из косых стежков. Рефлексия | Знания: о видах и технологиях выполнения ручных стежков. Умения: выполнять основные стежки, образцы швов | Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму. Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества | |
|
| |
59, 60 |
| Виды счетных швов. Практическая работа «Выполнение образца вышивки швом крест» | 1 1
| Стр.123-127 | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проверка домашнего задания. Выполнение образцов вышивки шов крест. Рефлексия | Знания: о способах вышивки крестом. Умения: вышивать швом крест, использовать компьютер в вышивке крестом | Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества | |
|
| |
61 ,62 |
| Виды гладьевых швов. Практическая работа «Выполнение образцов вышивки гладью» | 1 1
| Стр.131-133, принести цветные нитки мулине, пяльца | Формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Формулирование цели урока, определение тематики новых знаний. Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проверка домашнего задания Выполнение образцов вышивки гладью. Рефлексия | Знания: о способах технологии вышивки атласной и штриховой гладью. Умения: применять свои знания на практике | Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму (технологической карте). Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотива-ции, смыслооб-разование, развитие готовности к самостоятель-ным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности |
|
| |
63, 64 |
| Вышивание лентами Практическая работа «Выполнение образца вышивки лентами» Проверочная работа | 1 1
| | Актуализация знаний по изучаемой теме, подготовка мышления к усвоению нового материала, анализ учебной ситуации и моделирование этапов изучения нового материала. Проверка домашнего задания. Беседа с использованием материалов учебника, дидактического материала о выполнении вышивки лентами. Выполнение образцов вышивки. Рефлексия | Знания: о технологии вышивки лентами. Умения: применять свои знания на практике | Познавательные: сопоставление, выбор способов решения задачи, умение работать по алгоритму Регулятивные: целеполагание, анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, организация учебного сотрудничества | Формирование мотивации и самомотива-ции, смыслооб-разование, развитие готовности к самостоятель-ным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности |
|
| |
65, 66 |
| Творческий проект «Подарок своими руками». Обоснование проекта. | 2
| Подготовительный этап проекта | Формулирование проблемы, обсуждение возможных способов решения, выполнение проекта с самоконтролем и самооценкой собственной деятельности и результата. Завершение изготовление изделия, расчет затрат, составление доклада к защите проекта. Консультирование учащихся. Рефлексия | Знания: правил и требований к докладу к защите проекта. Умения: выполнять расчет затрат, составлять доклад к защите проекта | Познавательные: сопоставление, анализ, умение делать выводы. Регулятивные: анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, волевая регуляция, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог | развитие готовности к самостоятель-ным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации |
|
| |
67, 68 |
| Выполнение проекта. Подготовка к защите. | 2
| | Формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализация коррекционной нормы: фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения. Выступление учащихся с защитой проекта, анализ достоинств и недостатков проектов. Контроль, оценка и самооценка по представленным критериям. Рефлексия. Подведение итогов год | Знания: Об алгоритме учебного проекта. Умения: анализировать достоинства и недостатки проекта по предложенным критериям | Познавательные: сопоставление, умение делать выводы. Регулятивные: анализ ситуации и моделирование, планирование, рефлексия, оценка и самооценка. Коммуникативные: диалог, проявление инициативы, дискуссия, умения слушать и выступать | Формирование мотивации и самомотивации выполнения проекта, развитие готовности к самостоятель-ным действиям, реализация творческого потенциала в предметно-практической деятельности, самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации |
|
|
ЛИСТ КОРРЕКТИРОВКИ КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
№ УРОКА | ТЕМА | КОЛИЧЕСТВО ЧАСОВ | ПРИЧИНА КОРРЕКТИРОВКИ | СПОСОБ КОРРЕКТИРОВКИ | |
ПО ПЛАНУ | ДАНО | ||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Педагогический контроль
Педагогический контроль и оценивание достижений обучающимися предметных и метапредметных результатов проводятся по следующей системе :
Система оценки достижений учащихся: пятибалльная, портфолио, проектная работа.
При устной проверке.
Оценка «5» ставится, если учащийся:
полностью усвоил учебный материал;
умеет изложить учебный материал своими словами;
самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;
правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «4» ставится, если учащийся:
в основном усвоил учебный материал;
допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;
подтверждает ответ конкретными примерами;
правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «3» ставится, если учащийся:
не усвоил существенную часть учебного материала;
допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;
затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;
слабо отвечает на дополнительные вопросы учителя.
Оценка «2» ставится, если учащийся:
почти не усвоил учебный материал;
не может изложить учебный материал своими словами;
не может подтвердить ответ конкретными примерами;
не отвечает на большую часть дополнительных вопросов учителя.
При выполнении творческих и проектных работ
Технико-экономические требования | Оценка «5» ставится, если учащийся: | Оценка «4» ставится, если учащийся: | Оценка «3» ставится, если учащийся: | Оценка «2» ставится, если учащийся: |
Защита проекта | Обнаруживает полное Соответствие содержания доклада и проделанной работы. Правильно и четко отвечает на все поставленные вопросы. Умеет Самостоятельно подтвердить Теоретические положения Конкретными примерами. | Обнаруживает, в основном, полное соответствие доклада и Проделанной работы. Правильно и четко отвечает почти на все поставленные вопросы. Умеет, в основном, самостоятельно подтвердить теоретические положения конкретными примерами | Обнаруживает неполное соответствие доклада и проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на отдельные вопросы. Затрудняется самостоятельно подтвердить теоретическое Положение конкретными примерами. | Обнаруживает незнание большей части проделанной проектной работы. Не может правильно и четко ответить на многие вопросы. Не может подтвердить теоретические положения конкретными примерами. |
Оформление проекта | Печатный вариант. Соответствие требованиям Последовательности выполнения проекта. Грамотное, полное изложение всех разделов. Наличие и качество наглядных Материалов (иллюстрации, зарисовки, фотографии, схемы и т.д.). Соответствие технологических разработок современным требованиям. Эстетичность выполнения. | Печатный вариант. Соответствие требованиям Выполнения проекта. Грамотное, в основном, полное изложение всех разделов. Качественное, неполное количество Наглядных материалов. Соответствие Технологических разработок Современным требованиям. | Печатный вариант. Неполное соответствие требованиям проекта. Не совсем грамотное изложение разделов. Некачественные наглядные материалы. Неполное соответствие технологических разработок v современным требованиям. | Не соответствие требованиям Выполнения проекта. Неграмотное изложение всех разделов. Отсутствие наглядных материалов. Устаревшие технологии обработки. |
Практичес кая направлен ность | Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению, предусмотренному при разработке проекта.
| Выполненное изделие соответствует и может использоваться по назначению и допущенные отклонения в проекте не имеют принципиального значения. | Выполненное изделие имеет отклонение от указанного назначения, предусмотренного в проекте, но может использоваться в другом практическом применении. | Выполненное изделие не соответствует и не может использоваться по назначению. |
Соответст вие технологии выполнения | Работа выполнена в соответствии с технологией. Правильность подбора технологических операций при проектировании | Работа выполнена в соответствии с технологией, отклонение от указанных инструкционных карт не имеют принципиального значения | Работа выполнена с отклонением от технологии, но изделие может быть использовано по назначению | Обработка изделий (детали) выполнена с грубыми отклонениями от технологии, применялись не предусмотренные операции, изделие бракуется |
Качество проектного изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу чертежа. Размеры выдержаны. Отделка выполнена в соответствии с требованиями предусмотренными в проекте. Эстетический внешний вид изделия | Изделие выполнено в соответствии эскизу, чертежу, размеры выдержаны, но качество отделки ниже требуемого, в основном внешний вид изделия не ухудшается | Изделие выполнено по чертежу и эскизу с небольшими отклонениями, качество отделки удовлетворитель-но, ухудшился внешний вид изделия, но может быть использован по назначению | Изделие выполнено с отступлениями от чертежа, не соответствует эскизу. Дополнительная доработка не может привести к возможности использования изделия |
При выполнении тестов, контрольных работ
Оценка «5» ставится, если учащийся: выполнил 90 - 100 % работы
Оценка «4» ставится, если учащийся: выполнил 70 - 89 % работы
Оценка «3» ставится, если учащийся: выполнил 30 - 69 % работы
Оценка «2» ставится, если учащийся: выполнил до 30 % работы
Используемые виды, методы и формы контроля позволяют получать данные о предварительных, текущих, промежуточных и итоговых результатах учебно-воспитательного процесса, оценивать их путем сопоставления с планируемыми результатами, вносить в учебный процесс необходимую корректировку и намечать пути его дальнейшего совершенствования.
7. Наличие материально-технического, информационного обеспечения.
Для достижения личностных, метапредметных и предметных результатов в обучении предмета технологии необходимо комплексное использование средств обучения. Его необходимость объясняется тем, что полнота представлений зависит от того, сколько чувств участвует или участвовало в восприятии объектов, представление о которых формируется на уроке. Рабочие места для обучающихся (парта, стул); Образные представления возникают и формируются прежде всего на основе той информации, которую ученик получает из иллюстративных средств обучения. Поэтому, при отборе средств обучения к уроку необходимо исходить из темы и целей обучения, а так же учитывать подготовленность школьников к изучению данного материала.
Техническое средство обучение:
Ноутбук, экран, проектор (по согласованию в другом кабинете). Уроки технологии проводятся в кабинете технология.
Книгопечатная продукция
Основная литература:
Учебно – методический комплект и материально- техническое обеспечение учебного процесса:
1.Н.В.Синица, В.Д. Симоненко. Технология ( «Технология ведения дома») 7 класс, М.: «Вентана- Граф», 2015.-192с.
3.Н.В.Синица, Методические рекомендации для учителя по предмету « Технология» 7 класс, М.: «Вентана- Граф», 2012.-145с.
4.Коллекции ( натуральных волокон, искусственных волокон, тканей)
Интернет - ресурсы: http://www.woll-rus.ru; http://shei-sama.ru; http://www.remontsrem.ru/;
http://gardenweb.ru; http://www.kvartira-box.ru; http://strana-sovetov.com; http://elhovka.narod.ru ; http://festival.1september.ru; http://school-collection.edu.ru/; http://fcior.edu.ru/; http://tehnologiya.ucoz.ru/; http://festival.1september.ru/.
Перечень основной литературы включает издания, содержание которых конкретизирует знания обучаемых по основным вопросам, изложенным в программе и определена федеральным перечнем учебников, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях. Дополнительный список и интернет-ресурсы включают издания, расширяющие знания школьников по отдельным аспектам и проблемам курса.