СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа по внеурочной деятельности по направлению " Учение с увлечением" курс " Волшебный мир кулинарии" 7кл для детей с ОВЗ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по внеурочной деятельности по направлению " Учение с увлечением" курс " Волшебный мир кулинарии" 7кл для детей с ОВЗ»



Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Свердловской области « Первоуральская школа, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы»

Принято Утверждаю Решение Педагогического совета Директор ГБОУ СО «Первоуральская ГБОУ СО «Первоуральская школа» школа» от « »________ 2023г ________________ Н.Н.Каськова Протокол № Приказ№ о/д от « » 2023г









Рабочая программа курса внеурочной деятельности по направлению « Учение с увлечением» « Волшебный мир кулинарии» для учащихся, обучающихся по программам обучения детей с умственной отсталостью для 7 «Б» класса

2023-2024 учебный год









Составитель: Гаврилова Н.Г.

Учитель: высшая категория





2023г.



Пояснительная записка

Для разработки программы использовались следующие нормативно-правовые документы:

  1. Федеральный закон Российской Федерации» Об образовании в Российской Федерации»№ 273-ФЗ (вред. Федеральных законов от 07.05.2013№99-ФЗ, от 23.07.2013№203-ФЗ)

  2. Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью ( интеллектуальными нарушениями), утвержденный приказом Министра образования и науки РФ № 1599 от 19.12.2014.

  3. Примерная адаптированная основная образовательная программа общего образования , разработанная на основе ФГОС для обучающихся с умственной отсталостью;

  4. Приказ Министра образования и науки Российской Федерации « Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным образовательным программам- образовательным программам начального общего, основного общего и среднего образования от 30 августа 2013 года №1015,

  5. Адаптированная основная общеобразовательная программа образования обучающихся с умственной отсталостью ( интеллектуальными нарушениями) ГБОУ СО « Первоуральская школа»

  6. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России;

  7. Закон Свердловской области от 15июля 2013 года №78-ОЗ «Об образовании в Свердловской области»

  8. Положение о рабочей программе по внеурочной деятельности ГБОУ СО «Первоуральская школа»

  9. Рабочая программа по внеурочной деятельности «Волшебный мир кулинарии» для учащихся 7 класса, составлена на основе программы Яворской Л.М. «Волшебный мир кулинарии»( Из той программы частично взято тематическое планирование).















Общая характеристика внеурочной деятельности « Волшебный мир кулинарии».

Подготовка школьника к дальнейшей самостоятельной жизни важнейшая задача предмета « Основ социальной жизни». Одним из основных разделов в учебной программе является «Питание» (кулинария). Кулинария имеет многовековую историю , отражающая древнюю отрасль деятельности человека, его материальной культуры, собравшую воедино опыт и навыки приёмов приготовления пищи разных народов, дошедших до нашего времени. Здоровье людей во многом зависит от правильно организационного питания. Программа ориентирована на углубление и расширение знаний учащихся по кулинарии, формирование прочных практических навыков по приготовлению пищи, знакомство с профессиями, связанными с пищевой промышленностью. Цель программы: формирование познавательных потребностей учащихся , создание условий для развития кулинарных навыков, необходимых в повседневной жизни, как один из элементов социализации личности. Задачи программы: - расширение и углубление знаний , формирование умений обучающихся по кулинарии; - развитие эстетического вкуса, познавательных интересов и творческого потенциала обучающихся; - воспитание уважительного отношения к русским народным традициям, кулинарному искусству русского народа.

Программа рассчитана на детей 7 класса. Занятия проводятся теоретически и практически.

Содержание программы.

  1. Введение

2ч.

  1. « Секреты питания»

10ч.

  1. « Секреты русской кухни»

11ч.

  1. « Кухни народов мира»

7ч.

  1. « Совершенно несекретно ……..»

2ч.

  1. « Кулинария - как профессия»

Тематическое планирование.

  1. Введение. Приглашаем в мир кулинарии. - 2ч. * История кулинарного искусства - 1ч. * Правила безопасной работы. Санитарно-гигиенические требования - 1ч.

  2. Секреты питания - 10ч. * Культура питания - 1ч. * Продукты питания - 1ч. * Незаменимые продукты ( соль, специи, пряности) - 1ч. * Хлеб и хлебобулочные изделия. Исторические сведения о хлебе –1ч. * Бутерброды. История бутерброда, классификация. - 1ч. * ТБ при работе с ножом. Практическая работа « Приготовление бутербродов» -1ч * Сладкие блюда. История сладких блюд. Классификация , виды и способы украшения сладких блюд - 1ч. * ТБ при работе с ножом и электроприбором (миксер). Практическая работа « Бисквитное пирожное» - 1ч. * Мастер- класс от кулинара. -1ч. * Экскурсия в пекарню. - 1ч.

  3. Секреты русской кухни - 11ч. * Истории и особенности приготовления традиционных русских блюд – 1ч. * Истории и особенности приготовления традиционных русских напитков – 1ч. * ТБ при работе с режущими инструментами и электроприборами. Практические работы. Приготовление русских блюд. – 8ч. * Мастер- класс от кулинара. – 1ч.

  4. Кухни народов мира - 7ч. * Истории характерных особенностей национальных кухонь стран народов мира - 1ч. * ТБ при работе с режущими инструментами и электроприборами. Практические работы по приготовлению национальных блюд. – 5ч. * Мастер –класс от кулинара. – 1ч.

  5. Совершенно несекретно - 2ч. * Искусство сервировки стола -1ч. * Искусство подачи блюд - 1ч.

  6. Кулинария, как профессия -2ч. * Профессия, связанная со сферой общественного питания - 1ч. * Встреча с представителями профессий, связанных с пищевой промышленностью. – 1ч.



Ожидаемые результаты: В результате работы во внеурочной деятельности учащиеся должны приобрести. 1. Опыт приготовления блюд русской традиционной кухни, народов мира: - выбор рецептов; - подбор продуктов, посуды, инструментов, приспособлений и оборудования в соответствии с блюдами, - знать технику безопасности при использовании инструментов, приспособлений и оборудования, предназначенных для работы с пищевыми продуктами; - пользование безопасных приёмов труда в процессе работы; - приготовление блюд и их подача; - контроль хода технологического процесса, качества готовых блюд. 2. Опыт организации здорового питания: - рациональное питание и режимы питания; - предотвращение пищевых факторов риска; - органолептическое оценивание свежести продуктов перед их употреблением; - определение качество продуктов и готовых блюд; - умение читать информацию на этикетках продуктов и оценивание их пригодность для еды; - умение оценивать правильность и сроки хранения продуктов по упаковке. 3. – планирование работы с учётом имеющихся продуктов; - распределение работы по групповой деятельности; - рациональная организация рабочего места; - рациональное использование продуктов.