Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Озеро-Карачинская средняя школа
Чановского района Новосибирской области
СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по УВР
__________Измайлова А.Х.
«29» августа 2016г.
Рабочая программа
по метапредметному курсу «РАЗГОВОР О ПРАВИЛНОМ ПИТАНИИ»
Срок реализации программы 4 года
Составитель:
учитель технологии
Клепалова Полина Александровна
2016г
1 ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
Личностными результатами изучения курса является формирование умений:
Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД:
Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;
Проговаривать последовательность действий
Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией
Учиться работать по предложенному учителем плану
Учиться отличать верно выполненное задание от неверного
Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей
Познавательные УУД:
Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя
Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации
Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя
Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию
Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности
Коммуникативные УУД:
Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи
Слушать и понимать речь других
Читать и пересказывать текст
Совместно договариваться о правилах общения и следовать им
Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)
Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:
Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам
Выделять существенные признаки предметов
Сравнивать между собой предметы, явления
Обобщать, делать несложные выводы
Определять последовательность действий
Предметные результаты освоения обучающимися курса «Разговор о правильном питании»
• о правилах и основах рационального питания,
• о необходимости соблюдения гигиены питания;
• о полезных продуктах питания;
• о структуре ежедневного рациона питания;
• об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
• об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
• об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
умения:
Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
1-го года обучения. (2 класс)
в познавательной сфере:
- полезные продукты;
- правила этикета;
- роль правильного питания в здоровом образе жизни.
в трудовой сфере:
- соблюдать режим дня
- выполнять правила правильного питания;
- выбирать в рацион питания полезные продукты
2-го года обучения. (3 класс)
в познавательной сфере:
- основные правила питания;
- важность употребления в пищу разнообразных продуктов;
- роль витаминов в питании.
- важность употребления молочных продуктов.
- растения леса, которые можно использовать в пищу;
- необходимость использования разнообразных продуктов,
- пищевую ценность различных продуктов.
в трудовой сфере:
- соблюдать гигиену питания;
- готовить простейшие витаминные салаты;
- выращивать зелень в горшочках.
3-го года обучения. (4 класс)
в познавательной сфере:
- основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;
- здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;
- условия хранения продуктов;
- правила сервировки стола;
- кулинарные традиции своего края;
в трудовой сфере:
- составлять меню;
- соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;
- различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду.
- приготовить блюдо, если набор продуктов ограничен,
- выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;
- накрывать праздничный стол.
II. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ МЕТАПРЕДМЕТНОГО КУРСА
«Разговор о правильном питании»
Выполнение программы рассчитано на четырёхлетний срок обучения, 1 занятие (45 мин) каждую неделю.
№ | Раздел | 2 класс | 3 класс | 4 класс |
1 | Разнообразие питания | 5 | 5 | 5 |
2 | Гигиена питания и приготовление пищи | 12 | 12 | 14 |
3 | Этикет | 8 | 8 | 6 |
4 | Рацион питания | 5 | 5 | 5 |
5 | Из истории русской кухни. | 4 | 4 | 4 |
итого | | 34 | 34 | 34 |
Разнообразие питания (15ч)
Гигиена питания и приготовление пищи (38ч)
Этикет (22ч).
Рацион питания (15ч)
Из истории русской кухни (13ч)
тематическое планирование «Разговор о правильном питании»
1-й год обучения (2 класс)
п/п | Тема урока | Всего часов |
1 | Если хочешь быть здоров | 1 |
2 | Из чего состоит наша пища | 1 |
3 | Полезные и вредные привычки | 1 |
4 | Самые полезные продукты | 1 |
5 | Как правильно есть (гигиена питания) | 1 |
6 | Удивительное превращение пирожка | 1 |
7 | Твой режим питания | 1 |
8 | Из чего варят каши | 1 |
9 | Как сделать кашу вкусной | 1 |
10 | Плох обед, коли хлеба нет | 1 |
11 | Хлеб всему голова | 1 |
12 | Полдник | 1 |
13 | Время есть булочки | 1 |
14 | Пора ужинать | 1 |
15 | Почему полезно есть рыбу | 1 |
16 | Мясо и мясные блюда | 1 |
17 | Где найти витамины зимой и весной | 1 |
18 | Всякому овощу – свое время | 1 |
19 | Как утолить жажду | 1 |
20-21 | Что надо есть – если хочешь стать сильнее | 2 |
22 | На вкус и цвет товарищей нет | 1 |
23-24 | Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты | 2 |
25 | Каждому овощу – свое время | 1 |
26-27 | Народные праздники, их меню | 2 |
28- 29 | Как правильно накрыть стол. | 1 |
30 | Когда человек начал пользоваться вилкой и ножом | 1 |
31 | Щи да каша – пища наша | 1 |
32 | Что готовили наши прабабушки. | 1 |
33 | Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение» | 1 |
34 | Праздник урожая | 1 |
2-й год обучения (3 класс)
п/п | Тема урока | Всего часов |
1. | Вводное занятие. Повторение правил питания. | 1 |
2 | Из чего состоит наша пища. | 1 |
3 | Практическая работа «меню сказочных героев». | 1 |
4 | Что нужно есть в разное время года. | 1 |
5 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | 1 |
6 | Составление меню для спортсменов. | 1 |
7 | Где и как готовят пищу (экскурсия в столовую). | 1 |
8 | Как правильно накрыть на стол. | 1 |
9 | Игра «Накрываем стол». | 1 |
10 | Молоко и молочные продукты. | 1 |
11 | Оформление плаката молоко и молочные продукты. | 1 |
12 | викторина «знатоки молока». | 1 |
13 | Блюда из зерна. | 1 |
14 | Путь от зерна к батону. | 1 |
15 | Какую пищу можно найти в лесу. | 1 |
16 | Правила поведения в лесу. | 1 |
17 | Лекарственные растения. | 1 |
18 | Что можно приготовить из рыбы. | 1 |
19 | Дары моря. | 1 |
20 | Викторина « В гостях у Нептуна» | 1 |
21 | Меню из морепродуктов. | 1 |
22 | Кулинарное путешествие по России. | 1 |
23 | Традиционные блюда нашего края. | 1 |
24 | Конкурс рисунков « Вкусный маршрут». | 1 |
25 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. | 1 |
26 | Составление недельного меню. | 1 |
27 | Игра – проект « Кулинарный глобус». | 1 |
28 | Изготовление книжки «Витаминная азбука». | 1 |
29 | Значение витаминов в жизни человека.«На вкус и цвет товарища нет» | 1 |
30 | Игра «Посещение музея воды» | 1 |
31 | Посадка зелени | 1 |
32-33 | Проект «сборник пословиц и поговорок про овощи и фрукты» | 2 |
34 | «Реклама овощей». | 1 |
3-й год обучения
№ п/п | Содержание занятия | Всего часов |
1 | Здоровье – это здорово. | 1 |
2 | Выпуск газеты «Здоровье и питание». | 1 |
3 | Продукты разные нужны, блюда разные важны. | 1 |
4 | Эстафета поваров. | 1 |
5 | Режим питания. | 1 |
6 | Практическая работа №1 «составление меню». | 1 |
7 | Энергия пищи. | 1 |
8 | Польза первых блюд. | 1 |
9 | Польза вторых и третьих блюд. | 1 |
10 | Практическая работа №2 «сбалансированность питания». | 1 |
11 | Где и как мы едим. | 1 |
12 | Заведения общественного питания и правила поведения в них. | 1 |
13 | Полезная и вредная пища в местах общественного питания. | 1 |
14 | Правила приготовления и приема пищи в полевых условиях. | 1 |
15 | Ты покупатель. | 1 |
16 | Практическая работа №3 «Я покупатель». | 1 |
17 | Правила поведения в магазине. | 1 |
18 | Выпуск газеты «памятка покупателя». | 1 |
19 | Ты готовишь себе и друзьям. | 1 |
20 | Правила поведения на кухне. | 1 |
21 | Приготовление витаминного салата. | 1 |
22 | Приготовление бутербродов. | 1 |
23 | Приготовление кондитерских изделий без выпечки. | 1 |
24-26 | Кухни разных народов мира. | 3 |
27 | Что такое сыроедение. | 1 |
28 | Кто такие вегетарианцы. | 1 |
29 | Традиционная и еда. | 1 |
30-31 | Кулинарная история. | 2 |
32 | Как питались на Руси и России. | 1 |
33 | Необычное кулинарное путешествие. | 1 |
34 | Праздник урожая | 1 |