СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа "Разговор о правильном питании"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа с тематическим планированием 2-4 классы.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа "Разговор о правильном питании"»



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Озеро-Карачинская средняя школа

Чановского района Новосибирской области






СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора по УВР

__________Измайлова А.Х.

«29» августа 2016г.













Рабочая программа

по метапредметному курсу «РАЗГОВОР О ПРАВИЛНОМ ПИТАНИИ»

Срок реализации программы 4 года











Составитель:

учитель технологии

Клепалова Полина Александровна








2016г

1 ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

Личностными результатами изучения курса является формирование умений:

  • Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;

  • В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.

Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:

Регулятивные УУД:

  • Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;

  • Проговаривать последовательность действий

  • Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией

  • Учиться работать по предложенному учителем плану

  • Учиться отличать верно выполненное задание от неверного

  • Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей

Познавательные УУД:

  • Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя

  • Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации

  • Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя

  • Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию

  • Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности

Коммуникативные УУД:

  • Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи

  • Слушать и понимать речь других

  • Читать и пересказывать текст

  • Совместно договариваться о правилах общения и следовать им

  • Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)

Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:

  • Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам

  • Выделять существенные признаки предметов

  • Сравнивать между собой предметы, явления

  • Обобщать, делать несложные выводы

  • Определять последовательность действий

Предметные результаты освоения обучающимися курса «Разговор о правильном питании»

• о правилах и основах рационального питания,

• о необходимости соблюдения гигиены питания;

• о полезных продуктах питания;

• о структуре ежедневного рациона питания;

• об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;

• об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;

• об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

умения:

Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.

1-го года обучения. (2 класс)

в познавательной сфере:

- полезные продукты;

- правила этикета;

- роль правильного питания в здоровом образе жизни.

в трудовой сфере:

- соблюдать режим дня

- выполнять правила правильного питания;

- выбирать в рацион питания полезные продукты

2-го года обучения. (3 класс)

в познавательной сфере:

- основные правила питания;

- важность употребления в пищу разнообразных продуктов;

- роль витаминов в питании.

- важность употребления молочных продуктов.

- растения леса, которые можно использовать в пищу;

- необходимость использования разнообразных продуктов,

- пищевую ценность различных продуктов.


в трудовой сфере:

- соблюдать гигиену питания;

- готовить простейшие витаминные салаты;

- выращивать зелень в горшочках.


3-го года обучения. (4 класс)

в познавательной сфере:

- основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;

- здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;

- условия хранения продуктов;

- правила сервировки стола;

- кулинарные традиции своего края;

в трудовой сфере:

- составлять меню;

- соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;

- различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду.

- приготовить блюдо, если набор продуктов ограничен,

- выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;

- накрывать праздничный стол.




II. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ МЕТАПРЕДМЕТНОГО КУРСА

«Разговор о правильном питании»

Выполнение программы рассчитано на четырёхлетний срок обучения, 1 занятие (45 мин) каждую неделю.

Раздел

2 класс

3 класс

4 класс

1

Разнообразие питания

5

5

5

2

Гигиена питания и приготовление пищи

12

12

14

3

Этикет

8

8

6

4

Рацион питания

5

5

5

5

Из истории русской кухни.

4

4

4

итого


34

34

34


Разнообразие питания (15ч)

Гигиена питания и приготовление пищи (38ч)

Этикет (22ч).

Рацион питания (15ч)

Из истории русской кухни (13ч)




тематическое планирование «Разговор о правильном питании»

1-й год обучения (2 класс)

п/п

Тема урока

Всего часов

1

Если хочешь быть здоров

1

2

Из чего состоит наша пища

1

3

Полезные и вредные привычки

1

4

Самые полезные продукты

1

5

Как правильно есть (гигиена питания)

1

6

Удивительное превращение пирожка

1

7

Твой режим питания

1

8

Из чего варят каши

1

9

Как сделать кашу вкусной

1

10

Плох обед, коли хлеба нет

1

11

Хлеб всему голова

1

12

Полдник

1

13

Время есть булочки

1

14

Пора ужинать

1

15

Почему полезно есть рыбу

1

16

Мясо и мясные блюда

1

17

Где найти витамины зимой и весной

1

18

Всякому овощу – свое время

1

19

Как утолить жажду

1

20-21

Что надо есть – если хочешь стать сильнее

2

22

На вкус и цвет товарищей нет

1

23-24

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

2

25

Каждому овощу – свое время

1

26-27

Народные праздники, их меню

2

28- 29

Как правильно накрыть стол.

1

30

Когда человек начал пользоваться вилкой и ножом

1

31

Щи да каша – пища наша

1

32

Что готовили наши прабабушки.

1

33

Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение»

1

34

Праздник урожая

1





2-й год обучения (3 класс)

п/п

Тема урока

Всего часов

1.

Вводное занятие. Повторение правил питания.

1

2

Из чего состоит наша пища.

1

3

Практическая работа «меню сказочных героев».

1

4

Что нужно есть в разное время года.

1

5

Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

1

6

Составление меню для спортсменов.

1

7

Где и как готовят пищу (экскурсия в столовую).

1

8

Как правильно накрыть на стол.

1

9

Игра «Накрываем стол».

1

10

Молоко и молочные продукты.

1

11

Оформление плаката молоко и молочные продукты.

1

12

викторина «знатоки молока».

1

13

Блюда из зерна.

1

14

Путь от зерна к батону.

1

15

Какую пищу можно найти в лесу.

1

16

Правила поведения в лесу.

1

17

Лекарственные растения.

1

18

Что можно приготовить из рыбы.

1

19

Дары моря.

1

20

Викторина « В гостях у Нептуна»

1

21

Меню из морепродуктов.

1

22

Кулинарное путешествие по России.

1

23

Традиционные блюда нашего края.

1

24

Конкурс рисунков « Вкусный маршрут».

1

25

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.

1

26

Составление недельного меню.

1

27

Игра – проект « Кулинарный глобус».

1

28

Изготовление книжки «Витаминная азбука».

1

29

Значение витаминов в жизни человека.«На вкус и цвет товарища нет»

1

30

Игра «Посещение музея воды»

1

31

Посадка зелени

1

32-33

Проект «сборник пословиц и поговорок про овощи и фрукты»

2

34

«Реклама овощей».

1

3-й год обучения

№ п/п

Содержание занятия

Всего часов

1

Здоровье – это здорово.

1

2

Выпуск газеты «Здоровье и питание».

1

3

Продукты разные нужны, блюда разные важны.

1

4

Эстафета поваров.

1

5

Режим питания.

1

6

Практическая работа №1 «составление меню».

1

7

Энергия пищи.

1

8

Польза первых блюд.

1

9

Польза вторых и третьих блюд.

1

10

Практическая работа №2 «сбалансированность питания».

1

11

Где и как мы едим.

1

12

Заведения общественного питания и правила поведения в них.

1

13

Полезная и вредная пища в местах общественного питания.

1

14

Правила приготовления и приема пищи в полевых условиях.

1

15

Ты покупатель.

1

16

Практическая работа №3 «Я покупатель».

1

17

Правила поведения в магазине.

1

18

Выпуск газеты «памятка покупателя».

1

19

Ты готовишь себе и друзьям.

1

20

Правила поведения на кухне.

1

21

Приготовление витаминного салата.

1

22

Приготовление бутербродов.

1

23

Приготовление кондитерских изделий без выпечки.

1

24-26

Кухни разных народов мира.

3

27

Что такое сыроедение.

1

28

Кто такие вегетарианцы.

1

29

Традиционная и еда.

1

30-31

Кулинарная история.

2

32

Как питались на Руси и России.

1

33

Необычное кулинарное путешествие.

1

34

Праздник урожая

1








Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!