ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ № 98 ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
(ФКП ОУ № 98 ФСИН России)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП. 01 ОХРАНА ТРУДА
профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих
по профессии 16675 «Повар»
г. Курск, 2025 г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа учебной дисциплины разработана для профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по профессии 16675 «Повар», на основе Профессионального стандарта «Повар» утверждён приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 09.03.2022 № 113н;
Приказа № 438 Министерства просвещения Российской Федерации от «26» августа 2020 г. «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения»;
Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 14 июля 2023 года N 534 «Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение».
Организация-разработчик: Федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение № 98 Федеральной службы исполнения наказаний
Разработчики: Заместитель директора по учебно-производственной работе ФКП ОУ № 98 ФСИН России Аленин С.И.
Мастер производственного обучения ФКП ОУ № 98 ФСИН России Нахват А.В.
Рассмотрено
на заседании методической комиссии
Протокол № 11 от 10 июня 2025 г.
Председатель МК _________ /Нахват А.В./
СОДЕРЖАНИЕ
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА | 11 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 13 |
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 14 |
3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 15 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 18 |
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ | 19 |
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована при всех формах профессиональной подготовки квалифицированных рабочих по профессии 16675 «Повар» образовательными учреждениями профессионального образования на территории Российской Федерации, имеющими право на реализацию основной профессиональной образовательной программы по данной профессии.
Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: относится к общепрофессиональному циклу.
1.2 Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
приобретение учащимися знаний в области охраны труда и производственной безопасности жизнедеятельности на предприятиях общественного питания, освоение безопасных методов организации труда и технологии производства.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
использовать в своей работе основные законодательные положения по охране труда и производственной экологии;
организовывать технологический процесс и рабочее место с учетом правил техники безопасности, санитарии, пожарной безопасности;
правильно пользоваться оборудованием и инвентарем;
применять безопасные приемы работы и в случае необходимости правильно ориентироваться в экстренной ситуации;
оказывать первую медицинскую помощь при поражении электрическим током, ожогах, механических травмах.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
основные законодательные положения по охране труда и производственной экологии;
правила производственной санитарии;
требования техники безопасности, производственной экологии, санитарии и пожарной безопасности к устройству и содержанию предприятий;
организацию технологических процессов и рабочих мест;
правила электробезопасности;
технику безопасности при эксплуатации технологического оборудования;
правила пожарной безопасности.
Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины: максимальной учебной нагрузки обучающегося 12 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 12 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 11 |
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачёта | 1 |
3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.01 ОХРАНА ТРУДА
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект), (если предусмотрены) | Объем часов | Уровень освоения |
Тема 1.1 Государственное регулирование в сфере охраны труда. | Содержание учебного материала | 1 | 3 |
Правовые основы охраны труда. Основные понятия, термины и определения в сфере безопасности и охраны труда. Государственная политика, управление и надзор за исполнением законодательства о труде, охране труда и безопасности. |
Тема 1.2 Организация работы по охране труда на предприятиях общественного питания. | Содержание учебного материала | 1 | 3 |
Функции и задачи управления охраной труда на предприятии питания. Обучение работающих безопасным методам труда на производстве. |
Тема 1.3 Производственный травматизм и профессиональная заболеваемость. | Содержание учебного материала | 1 | 3 |
Классификация опасных и вредных факторов и травм. Причины возникновения, расследование и учет несчастных случаев. Обязательное социальное страхование от несчастных случаев. Средства индивидуальной защиты от травм. Профилактика профессиональных заболеваний. Первая помощь при несчастных случаях. |
Тема 1.4 Требования безопасности к технологическому оборудованию. | Содержание учебного материала | 1 | 3 |
Требования безопасности к конструкции, размещению оборудования. Техника безопасности в заготовочных и доготовочных цехах. |
Тема 1.5 Обеспечение электробезопасности. | Содержание учебного материала | 1 | 3 |
Действие электрического тока на человека. Факторы, влияющие на степень поражения электрическим током. Меры защиты от поражения электрическим током. |
Тема 1.6 Вредные вещества и меры защиты. | Содержание учебного материала | 1 | 3 |
Определение, классификация и характеристика вредных веществ. Комплекс мер индивидуальной защиты от вредных веществ. |
Тема 1.7 Микроклимат на рабочих местах и меры его обеспечения. | Содержание учебного материала | | |
Микроклимат и его показатели. Терморегуляция организма человека. Особенности нормирования показателей микроклимата. Меры обеспечения норм микроклимата в организация питания. | 1 | 3 |
Тема 1.8 Освещение производственных помещений. | Содержание учебного материала | 1 | 3 |
Естественное и искусственное освещение и его нормирование. |
Тема 1.9 Защита от производственного шума и вибраций. | Содержание учебного материала | 1 | 3 |
Воздействие шума и вибраций на организм человека. Классификация и нормирование шума и вибраций. Определение требуемого уровня снижения шума. Классификация и нормирование уровня производственной вибрации. |
Тема 1.10 Пожарная безопасность технологических процессов. | Содержание учебного материала | 1 | 3 |
Общие сведения. Причины пожаров на предприятиях общественного питания. Требования пожарной безопасности в организациях питания. |
Тема 1.11 Средства и техника пожаротушения. | Содержание учебного материала | 1 | 3 |
Пожарная сигнализация и связь. Способы и средства тушения пожаров. Автоматические системы пожаротушения. |
Дифференцированный зачет | 1 | |
Всего: | 12 | |
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.01 ОХРАНА ТРУДА
№ п/п | Наименования профессиональных модулей, МДК, тем, подразделов | Количество часов |
Т. 1.1 | Государственное регулирование в сфере охраны труда. | 1 |
Т. 1.2 | Организация работы по охране труда на предприятиях общественного питания. | 1 |
Т. 1.3 | Производственный травматизм и профессиональная заболеваемость. | 1 |
Т. 1.4 | Требования безопасности к технологическому оборудованию. | 1 |
Т. 1.5 | Обеспечение электробезопасности. | 1 |
Т. 1.6 | Вредные вещества и меры защиты. | 1 |
Т. 1.7 | Микроклимат на рабочих местах и меры его обеспечения. | 1 |
Т. 1.8 | Освещение производственных помещений. | 1 |
Т. 1.9 | Защита от производственного шума и вибраций. | 1 |
Т. 1.10 | Пожарная безопасность технологических процессов. | 1 |
Т. 1.11 | Средства и техника пожаротушения. | 1 |
Дифференцированный зачет | 1 |
Всего часов: | 12 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4.1 Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета.
Оборудование учебного кабинета:
Посадочные места по количеству обучающихся;
Рабочее место преподавателя;
Аудиторная доска с набором приспособлений для крепления плакатов, таблиц;
Штатив для плакатов, таблиц;
Комплект учебно-наглядных материалов по программе дисциплины;
Комплект заданий для текущего и итогового контроля результатов освоения дисциплины.
Технические средства обучения:
4.2 Информационное обеспечение обучения:
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Д.Ф. Фатыхов, А.Н. Белехов «Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах, малом бизнесе и быту» учебное пособие 4-е издание, стереотипное издательство Москва, «Академия» 2025 г.
2. Ю.М. Бурашников, А.С. Максимов «Охрана труда в пищевой промышленности и общественном питании» ИЦ «Академия», 2024 г.
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: использовать в своей работе основные законодательные положения по охране труда и производственной экологии; организовывать технологический процесс и рабочее место с учетом правил техники безопасности, санитарии, пожарной безопасности; правильно пользоваться оборудованием и инвентарем; применять безопасные приемы работы и в случае необходимости правильно ориентироваться в экстренной ситуации; оказывать первую медицинскую помощь при поражении электрическим током, ожогах, механических травмах. В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: основные законодательные положения по охране труда и производственной экологии; правила производственной санитарии; требования техники безопасности, производственной экологии, санитарии и пожарной безопасности к устройству и содержанию предприятий; организацию технологических процессов и рабочих мест; правила электробезопасности; технику безопасности при эксплуатации технологического оборудования; правила пожарной безопасности. | Практическая работа; самостоятельная работа экспертная оценка практической работы; экспертная оценка самостоятельной работы. Практическая работа; самостоятельная работа экспертная оценка практической работы; экспертная оценка самостоятельной работы. Тестирование, контрольная работа, внеаудиторная самостоятельная работа; устный и письменный опрос; дифференцированный зачёт; экспертная оценка внеаудиторной самостоятельной работы |
В условиях реализации индивидуального учебного плана, обучающиеся получают лекционный материал для самостоятельного изучения. Назначаются консультации и контрольные точки для прохождения промежуточного тестирования и сдачи дифференцированного зачета, с обязательным назначением консультаций. Даты прохождения тестовых заданий и сдача дифференцированных зачетов составляются исходя из производственной занятости обучающегося.