СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.05 Охрана труда по программе профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих Профессия 16472 Пекарь

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ  ОП.05  Охрана труда  по программе профессиональной подготовки по профессиям рабочих,  должностям служащих  Профессия 16472 Пекарь

Просмотр содержимого документа
«РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.05 Охрана труда по программе профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих Профессия 16472 Пекарь»

Федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение

№ 98 Федеральной службы исполнения наказаний

(ФКП образовательное учреждение № 98)












РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.05 Охрана труда


по программе профессиональной подготовки по профессиям рабочих,

должностям служащих


Профессия 16472 Пекарь





















2025 год

Программа профессиональной подготовки по рабочей профессии 16472 Пекарь разработана на основе профессионального стандарта 33.014 Пекарь утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01 декабря 2015 г. № 914н «Об утверждении профессионального стандарта Пекарь» и Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 19.01.04 Пекарь, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «02» августа 2013 года № 799.









Организация-разработчик:  Федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение № 98 ФСИН России по Курской области.








Разработчики:

мастер производственного обучения ФКП ОУ № 98









Рабочая программа учебной дисциплины ОП.05 «Охрана труда» рассмотрена и одобрена на заседании ПЦ МК

Протокол № ____ от «_____» _____ 2025г.

Председатель ПЦ МК _______________

(подпись)










СОДЕРЖАНИЕ






стр.


  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ

ДИСЦИПЛИНЫ


4

  1. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ

ДИСЦИПЛИНЫ


6

  1. условия реализации рабочей программы учебной дисциплины


9

  1. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины


10




























1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


    1. Область применения рабочей программы учебной дисциплины ОП.05 «Охрана труда».

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.05 «Охрана труда» разработана на основе профессионального стандарта 33.014 Пекарь утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01 декабря 2015 г. № 914н «Об утверждении профессионального стандарта Пекарь» и Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 19.01.04 Пекарь, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «02» августа 2013 года № 799.

Рабочая программа  может быть использована для подготовки рабочих по профессиям:

- пекарь

- пекарь-мастер

- дрожжевод

- тестовод

- машинист тесторазделочных машин

- формовщик теста

- кондитер


1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной

образовательной программы

Учебная дисциплина ОП.05 Охрана труда входит в общепрофессиональный цикл учебного плана.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- выполнять работы пекаря с соблюдением техники безопасности;

- организовывать свое рабочее место с соблюдением требований охраны труда;

- пользоваться правилами и инструкциями.

- оказывать первую помощь пострадавшим.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- законодательную основу по охране труда;

- технику безопасности на рабочих местах пекаря;

- способы защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов;

- правила и инструкции по пожаробезопасности и электробезопасности.


Учебная дисциплина ОП.05 Охрана труда способствует формированию следующих общих и профессиональных  компетенций:

ОК 01

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 02

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 03

Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за

результаты своей работы.

ОК 04

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 05

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 06

Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

ОК 07

Исполнять воинскую обязанность , в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

ВПД 1

Выполнение инструкций и заданий пекаря по организации рабочего места

ПК 1.1

Подготовка к работе хлебобулочного производства и своего рабочего места

ПК 1.2

Поддержание в чистоте и порядке рабочих мест сотрудников хлебобулочного производства

ПК 1.3

Проверка простого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов хлебобулочного производства

ПК 1.4

Упаковка и складирование пищевых продуктов, используемых в приготовлении хлебобулочных продукции или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения

ВПД 2

Выполнение заданий пекаря по изготовлению, продаже и презентации хлебобулочных изделий

ПК 2.1

Приготовление хлебобулочной продукции стандартного ассортимента

ПК 2.2

Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка хлебобулочной продукции

ПК 2.3

Порционирование (комплектация), раздача хлебобулочной продукции массового спроса

ПК 2.4

Помощь пекарю в производстве сложных видов хлебобулочной продукции и презентации

ПК 2.5

Прием и оформление платежей за хлебобулочную продукцию

ПК 2.6

Упаковка хлебобулочной продукции на вынос





1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

Максимальная учебная нагрузка обучающегося – 15 часов, в том числе

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 10 часов;

самостоятельная работа – 5 часов



























2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Количество часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

15

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

10

в том числе:


лабораторные занятия

-

практические занятия

2

контрольные работы

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

5

в том числе:


- систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы.

-

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета


2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Охрана труда»

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы,

самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Тема 1

Введение. Законодательство в области охраны труда

Содержание учебного материала

1

Предмет. Цели и задачи. Нормативно-правовая база охраны труда: понятие, назначение. Федеральные законы в области охраны труда: Конституция Российской Федерации, «Об основах охраны труда в Российской Федерации», Трудовой кодекс Российской Федерации. Основные нормы, регламентирующие этими законами, сферами их применения. Государственный надзор.


Тема 2

Организация охраны труда на предприятиях

Содержание учебного материала

2

Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Соответствие производственных процессов и продукции требования охраны труда. Обязанности работника по соблюдению норм и правил по охране труда. Санитарно-бытовые и лечебно-профилактическое обслуживание работников. Обеспечение прав работников на охрану труда. Дополнительные гарантии по охране труда отдельных категорий работников Несчастные случаи: понятия, классификация. Порядок расследования и документального оформления и учета несчастных случаев в организациях. Доврачебная помощь пострадавшим от несчастного случая.

1

Самостоятельная работа обучающихся

- Подготовить доклад по теме: «Порядок возмещения работодателями вреда, причиненного здоровью работников в связи с несчастными случаями».

1

Тема 3

Виды инструктажей по охране труда

Содержание учебного материала

2

Виды инструктажей по охране труда (вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой). Характеристика, оформление материала.

1

Самостоятельная работа обучающихся :

- Составление инструкций вводного инструктажа.

1

Тема 4

Условия труда на предприятиях общественного питания

Содержание учебного материала

3

Классификация опасных и вредных факторов. Микроклимат и его показатели. Понятие о режиме труда и отдуха, его физиологическое обоснование. Условия труда, рациональные режимы труда. Производственная гимнастика, питание, сон, отдых. Работа в одну, полторы, две и три смены. Одиночная, спаренная и сменная работа на линии. График работы. Организация внутрисменного отдыха. Учёт рабочего времени.

1

Практическое Занятие:

- Исследование метеорологических характеристик помещений и проверка их соответствия установленным нормам.

1

Самостоятельная работа обучающихся :

- Оценка условий труда в производственных помещениях на предприятиях общественного питания.

1

Тема 5

Техника безопасности при эксплуатации технологического оборудования

Содержание учебного материала

2

Соответствие технического состояния и укомплектованности. Требование к оборудованию, инструментам и приспособлениям. Требования безопасности к конструкции, размещению оборудования, площадям для его обслуживания, пультам управления.

1

Самостоятельная работа обучающихся :

- Требования безопасности к производственному оборудованию предприятий общественного питания.

1

Тема 6

Пожарная и электробезопасность

Содержание учебного материала

3

Основные причины электротравм на производстве и способы их предупреждения. Действие электрического тока на организм человека. Способы и технические средства защиты от поражения электрическим током. Причины пожаров на предприятиях. Правила пожарной безопасности на территории предприятий. Пожарная профилактика и организация противопожарной защиты. Пожарная охрана, добровольные пожарные дружины, средства сигнализации и связи. Технические средства тушения пожаров. Эвакуация людей при пожаре. Действие пожарного расчёта по ликвидации очага загорания.

1

Практическое занятие:

- Приемы эксплуатации первичных средств пожаротушения, пожарной сигнализации.

1

Самостоятельная работа обучающихся :

- Классификация объектов по степени пожарной безопасности.

1

Тема 7

Средства индивидуальной и коллективной защиты

Содержание учебного материала

1

Различные виды средств индивидуальной защиты. Основание выдачи специальной одежды. Типовые отраслевые нормы выдачи специальной одежды. Ответственность работодателя.


Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета

1

ВСЕГО:

15












Тематический план ОП. 05 Охрана труда


п/п

Наименование темы

Количество часов

По
плану

в т.ч. ПЗ

1

Введение. Законодательство в области охраны труда

1


2

Организация охраны труда на предприятиях

1


3

Виды инструктажей по охране труда

1


4

Условия труда на предприятиях общественного питания

1


5

Практическое занятие. Исследование метеорологических характеристик помещений и проверка их соответствия установленным нормам.

1

1

6

Техника безопасности при эксплуатации технологического оборудования

1


7

Пожарная и электробезопасность

1


8

Практическое занятие. Приемы эксплуатации первичных средств пожаротушения, пожарной сигнализации.

1

1

9

Средства индивидуальной и коллективной защиты

1


10

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета

1



ИТОГО:

10

2

































3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


3.1. Материально-техническое обеспечение обучения

Реализация программы дисциплины осуществляется в учебном кабинете.

Оборудование учебного кабинета:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя, оборудованное компьютером и медиапроектором.

- комплект учебно-наглядных пособий,


3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, интернет-ресурсов, дополнительной литературы


Основные источники:

1. Конституция Российской Федерации. Принята на референдуме 12.12.1993

2. Калинина В.М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании: учебник для СПО/ В.М. Калинина.- М.: Академия, 2023

3. Бурашников Ю.М. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле: учеб. Для НПО/ Ю.М. Бурашников, А.С. Максимов.- М.: Академия, 2021

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации.- М.:Эксмо, 2024

  2. Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчаст­ных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125- ФЗ ( ред.2024г.)


Дополнительные источники:

  1. Верховцев В.В. Вредные условия труда: бесплатное питание. - М.: ИНФРА – М., 2021.

  2. Хлопков В. А., Мыслев А.А. Организация охраны труда. Практические рекомендации. - М.: ИНФРА - М, 2021.

  3. Шептулина Н.Н. Российское законодательство по охране труда. - М.: ИНФРА - М,

2021.

  1. Щербакова Л.М., Шевелев В.В. Охрана труда в торговле и общественном питании. - М: Деловая литература, 2022.


Интернет - ресурсы:

  1. www.tehbez.ruПортал информационной поддержки охраны труда и техники безопасности.

  2. http://www.ohranatruda.ru/Информационный портал «Охрана труда в России».

  3. http://treeofknowledge.narod.ru/Правила по охране труда.

  4. http://dvkuot.ru/index.php/refer/142-uot«Клуб инженеров по охране труда».

  5. http://vabs.yandex.ru/Российская энциклопедия по охране труда.

  6. http://www.gostrf.com/tehnpadoc/318.htmГОСТы, стандарты, нормативы по охране труда

















4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ

ДИСЦИПЛИНЫ


Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе тестирования и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачёта.


Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:


выполнять работы пекаря с соблюдением техники безопасности;

устный опрос, тестирование

организовывать свое рабочее место с соблюдением требований охраны труда;

устный опрос, тестирование

пользоваться правилами и инструкциями;

устный опрос, тестирование

оказывать первую помощь пострадавшим.

устный опрос, тестирование

Знания:


основные нормативные правовые и технические нормативные правовые акты по безопасности труда, пожарной безопасности, производственной санитарии и гигиене;

устный опрос, тестирование, оценка

опасные и вредные производственные факторы, характерные для конкретной отрасли;

устный опрос, тестирование, оценка

основные требования к производственным помещениям и рабочим местам;

устный опрос, тестирование, оценка

способы защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов;

устный опрос, тестирование, оценка

правила и инструкции по пожаробезопасности и электробезопасности.

устный опрос, тестирование, оценка