Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта и примерной основной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования 18.02.13 Технология производства изделий из полимерных композитов
«28» августа 2019 г.
Учебная дисциплина обеспечивает формирование профессиональных и общих компетенций по всем видам деятельности ФГОС по специальности 18.02.13 Технология производства изделий из полимерных композитов, имеет практическую направленность и имеет межпредметные связи с профессиональным модулями ПМ.02 Подготовка исходных компонентов, полуфабрикатов, комплектующих и технологической оснастки для производства изделий из полимерных композитов.
Код ПК, ОК | Умения | Знания |
ОК 01 | распознавать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте; анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части; определять этапы решения задачи; выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи и/или проблемы; составить план действия; определить необходимые ресурсы; владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах; реализовать составленный план; оценивать результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника) | актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить; основные источники информации и ресурсы для решения задач и проблем в профессиональном и/или социальном контексте; алгоритмы выполнения работ в профессиональной и смежных областях; методы работы в профессиональной и смежных сферах; структуру плана для решения задач; порядок оценки результатов решения задач профессиональной деятельности |
ОК 02 | определять задачи для поиска информации; определять необходимые источники информации; планировать процесс поиска; структурировать получаемую информацию; выделять наиболее значимое в перечне информации; оценивать практическую значимость результатов поиска; оформлять результаты поиска | номенклатура информационных источников применяемых в профессиональной деятельности; приемы структурирования информации; формат оформления результатов поиска информации |
ОК 03 | определять актуальность нормативно-правовой документации в профессиональной деятельности; применять современную научную профессиональную терминологию; определять и выстраивать траектории профессионального развития и самообразования | содержание актуальной нормативно-правовой документации; современная научная и профессиональная терминология; возможные траектории профессионального развития и самообразования |
ОК 05 | грамотно излагать свои мысли и оформлять документы по профессиональной тематике на государственном языке, проявлять толерантность в рабочем коллективе | особенности социального и культурного контекста; правила оформления документов и построения устных сообщений |
ОК 09 | применять средства информационных технологий для решения профессиональных задач; использовать современное программное обеспечение | современные средства и устройства информатизации; порядок их применения и программное обеспечение в профессиональной деятельности |
ОК 1.1. | Анализировать и систематизировать знания об актуальных проблемах современного общества. | Специализированное программное обеспечение |
ПК.2.2. | Определять необходимые параметры контроля. Выбирать методы контроля качества продукции, работ и услуг. Выбирать и использовать средства измерений и методики выполнения измерений | Методы расчёта расхода сырья, материалов, энергоресурсов, выхода готовой продукции и количества отходов. Методы контроля качества продукции, работ и услуг Средства измерений и методы выполнения измерений. |
ПК.2.3. | Определять необходимые параметры контроля. Выбирать методы контроля качества продукции, работ и услуг. Выбирать и использовать средства измерений и методики выполнения измерений. | Методы расчёта расхода сырья, материалов, энергоресурсов, выхода готовой продукции и количества отходов. Методы контроля качества продукции, работ и услуг Средства измерений и методы выполнения измерений |
ПК 4.2. | Выбирать методы контроля качества сырья, готовой продукции и полуфабрикатов из композитных материалов. Определять необходимые параметры контроля. | Выбирать методы контроля качества сырья, готовой продукции и полуфабрикатов из композитных материалов. Определять необходимые параметры контроля. |
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся | Объем часов | Осваиваемые элементы компетенций |
1 | 2 | 3 | |
Раздел 1 | Стандартизация- организационно-техническая основа управления качеством продукции | 10 | |
Тема 1.1 Стандартизация. | Содержание учебного материала | 8 | ОК 1-11 ПК 2.2-2.3 ПК 4.2 |
Лекционные занятия | |
Введение. Основные понятия и термины в области стандартизации. 1.Государственная система стандартизации. 2.Категории стандартов. | 6 |
Объекты стандартизации. 1.Виды стандартов. 2.Планирование работ по стандартизации. |
Методы, используемые в стандартизации продукции. |
Самостоятельная аудиторная работа №1 Подготовить сообщение на тему «Виды стандартов» | 2 |
Тема 1.2 Единые системы стандартов | Содержание учебного материала | 2 | ОК 1-11 ПК2.2-2.3 ПК 4.2 |
Лекционные занятия | |
Единая система конструкторской документации. Единая система технологической подготовки производства. Система автоматизированного проектирования | 2 |
Раздел 2. | Управление качеством продукции | 38 | |
Тема2.1 Объективная необходимость улучшения качества продукции. | Содержание учебного материала | 8 | ОК 1-11 ПК2.2-2.3 ПК 4.2 |
Лекционные занятия | |
Основные термины и определения в управлении качеством продукции. 1.Формы и методы организации работы по улучшению качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из композиционных материалов. | 6 |
Система контроля качества продукции. 1.Классификация показателей качества продукции. 2.Количественная оценка показателей качества |
Системы государственных испытаний продукции 1.Значение метрологии в повышении качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.. 2.ГОСТ 25051.0-81. |
Самостоятельная аудиторная работа №2 Составить таблицу «Классификация показателей качества продукции их характеристика» | 2 |
Тема 2.2 Организация технического контроля сырья, полуфабрикатов и готовой продукции | Содержание учебного материала | 8 | ОК 1-11 ПК2.2-2.3 ПК 4.2 |
Лекционные занятия | |
Задачи службы технического контроля на производстве. 1.Испытания , их назначение и классификация. 2.Государственный и муниципальный контроль качества: сфера применения, правовая база, органы государственного контроля. | 2 |
Лабораторная работа№1 . Отбор и приготовление проб для анализа. Отбор первичной пробы твердых веществ и жидкостей | 2 |
Лабораторная работа№2 . Отбор и приготовление проб для анализа. Отбор первичной пробы твердых веществ и жидкостей | 2 |
Самостоятельная аудиторная работа №3 Составить таблицу «Испытания , их назначение и классификация» | 2 |
Тема 2.3 Способы и средства контроля качества сырья. | Содержание учебного материала | 10 | ОК 1-11 ПК2.2-2.3 ПК 4.2 |
Лекционные занятия | |
Основы организации контроля качества на предприятии. 1.Способы контроля. 2. Виды и методы измерений | 2 |
Средства измерений. Метрологические характеристики средств измерений. Контрольная работа | 2 |
Методики выполнения измерений | 2 |
Лабораторная работа№3 . Анализ отдельных видов сырья в производстве синтетических смол | 2 |
Лабораторная работа№4 . Анализ отдельных видов сырья в производстве синтетических смол | 2 |
Тема 2.4 Экспериментальное определение (исследование) количественных и качественных специфик продукции | Содержание учебного материала | 12 | ОК 1-11 ПК2.2-2.3 ПК 4.2 |
Лекционные занятия | |
Основополагающие типы испытаний контроля качества продукции. Функции отдела контроля качества продукции ОТК | 8 |
Организация контроля качества. Этапы процесса контроля качества продукции |
Виды дефектов, причины их возникновения, меры по предупреждению. |
Результаты контроля качества продукции. 1.Организация учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции. 2.Оформление актов, листов учета на забракованную продукцию |
Лабораторная работа№5. Рефрактометрический анализ Контроль качества и геометрических параметров изделий | 2 |
Самостоятельная аудиторная работа №4 Отработка практических навыков в оформлении актов, листов учета на забракованную продукцию | 2 |
Всего: | 48 | |
Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:
учебного кабинета «Контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции»; библиотека, читального зала с выходом в сеть Интернет.
1.Кошевая И.П, Канке А.А Метрология, стандартизация и сертификация учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессиионального образования М.. ИД «Форум-ИНФА-М» 2015г- 416с
2.Гурова Т.А Технический контроль производства композитов и изделий из них. Учебное пособие для студентов образовательных учреждений среднего профессиионального образования М.. Высш. шк. 2015г- 255с
1. Николаева М.А «Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия» М.. ИД «Форум-ИНФА-М» 2010г
2. А.С.Сигова. Метрология, стандартизация и сертификация под редакцией. Н. Форум Инфа-М.2005г
3. ГОСТы и ТУ
4. Зайцев С. А., Толстов А. Н., Грибанов Д. Д., Куранов А. Д. Метрология, стандартизация и сертификация в машиностроении: Учебник для спо. - М.: Изд. Центр "Академия", 2011. - 288 с.
5. Сергеев А.Г, Терегеря В.В. Метрология, стандартизация, сертификация: Учебник для спо. - М.: Юрайт-Издат, 2011. - 820 с.
5.Журнал «Стандарты и качество»Журнал информирует о передовых достижениях науки, новых концепциях и методиках практического обеспечения высокого качества продукции и услуг. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.stq.ru/stq/archive.php
Результаты обучения | Критерии оценки | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Знания: -основы организации контроля качества на предприятии. | - грамотно трактовать основы организации контроля качества на предприятии | Опрос в форме тестирования. Оценка в рамках текущего контроля результатов выполнения индивидуальных контрольных заданий, результатов выполнения самостоятельной работы устный индивидуальный и фронтальный опрос, устное собеседование по теоретическому материалу |
-виды контроля качества. | -четко знать все виды контроля качества |
-этапы проведения контроля качества. | -грамотно проводить этапы контроля качества |
-организационные принципы службы всестороннего контроля качества на предприятии. | -четко называть организационные принципы службы всестороннего контроля качества на предприятии |
-требования к качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. | - грамотно разбираться в требованиях к качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. |
-методы и правила отбора проб. | --грамотно разбираться в методах и правилах отбора проб. |
-приемы поиска и структурирования информации. | -четко знать приемы поиска и структурирования информации. |
-формат оформления результатов поиска информации. | -грамотно оформлять результаты поиска информации |
-порядок разработки и оформления технической документации | - грамотно трактовать порядок разработки и оформления технической документации |
-исходные компоненты, полуфабрикаты, комплектующие для производства изделий из полимерных композитов | -четко знать характеристику исходных компонентов, полуфабрикатов, комплектующих для производства изделий из полимерных композитов |
-основные термины и определения в управлении качеством продукции. | - четко трактовать основные термины и определения в управлении качеством продукции. |
-формы и методы организации работы по улучшению качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из композиционных материалов. | - правильно перечислять формы и методы организации работы по улучшению качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из композиционных материалов |
-классификацию показателей качества продукции. | -четко перечислять классификацию показателей качества продукции |
. -профессиональную терминологию с учетом специфики производства основы профессиональной этики | - грамотно применять профессиональную терминологию с учетом специфики производства основы профессиональной этики |
-государственный и муниципальный контроль качества: сфера применения, правовая база, органы государственного контроля. | -правильно трактовать государственный и муниципальный контроль качества: сфера применения, правовая база, органы государственного контроля. |
-задачи службы технического контроля на производстве. | -четко знать задачи службы технического контроля на производстве |
-роль физической культуры в общекультурном, профессиональном развитии человека. основы здорового образа жизни | -четко знать роль физической культуры в общекультурном, профессиональном развитии человека. основы здорового образа жизни |
-современные средства и устройства информатизации, порядок их применения. | - правильно классифицировать современные средства и устройства информатизации, порядок их применения |
-специализированное программное обеспечение в области контроля качества продукции | - грамотно перечислять методы работы в области контроля качества продукции |
-классификацию, основные виды и правила составления и оформления документов. ЕСКД. ЕСТД. САПР | - четко знать классификацию, основные виды и правила составления и оформления документов. -соблюдать требования ЕСКД. ЕСТД. САПР |
-методы расчёта расхода сырья, материалов, энергоресурсов, выхода готовой продукции и количества отходов. | -грамотно разбираться в методах расчёта расхода сырья, материалов, энергоресурсов, выхода готовой продукции и количества отходов |
-методы контроля качества продукции, работ и услуг | - четко знать методы контроля качества продукции, работ и услуг четко знать |
-средства измерений и методы выполнения измерений | -грамотно разбираться в средствах измерений и методах выполнения измерений |
-требования к качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из композитных материалов | - четко знать требования к качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из композитных материалов |
умения | - правильно определять этапы контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из полимерных композитов | Экспертное наблюдение и оценивание выполнения практических и лабораторных работ, индивидуальных заданий; решение производственных ситуаций. |
-определять этапы контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из полимерных композитов. |
-осуществлять эффективный поиск информации контролю качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из полимерных композитов. | -грамотно осуществлять эффективный поиск информации контролю качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из полимерных композитов |
-оценивать результат контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из полимерных композитов. | -правильно оценивать результат контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из полимерных композитов |
-определять задачи поиска информации по контролю качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. | - четко определять задачи поиска информации по контролю качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции |
-определять необходимые источники информации. | - грамотно определять необходимые источники информации. |
-структурировать получаемую информацию. | -четко структурировать получаемую информацию |
-оценивать практическую значимость результатов поиска. | -грамотно оценивать практическую значимость результатов поиска. |
- оформлять результаты поиска. | -грамотно оформлять результаты поиска |
-ориентироваться в области производства изделий из полимерных композитов | -четко ориентироваться в области производства изделий из полимерных композитов |
-выстраивать траектории профессионального и личностного развития. | -правильно выстраивать траектории профессионального и личностного развития |
-осуществлять коммуникацию при обсуждении вопросов качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из композиционных материалов. | -грамотно осуществлять коммуникацию при обсуждении вопросов качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из композиционных материалов |
взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами. | -грамотно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами |
-определять собственную позицию, технически грамотно излагать свои мысли на государственном языке. | - четко определять собственную позицию, технически грамотно излагать свои мысли на государственном языке. |
-организовывать собственное поведение, руководствуясь общечеловеческими ценностями в сфере производства. | - грамотно организовывать собственное поведение, руководствуясь общечеловеческими ценностями в сфере производства. |
соблюдать нормы экологической безопасности при проведении контроля качества сырь, полуфабрикатов, готовой продукции | -четко соблюдать нормы экологической безопасности при проведении контроля качества сырь, полуфабрикатов, готовой продукции |
-выбирать и организовывать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья в соответствии с ценностями современного общества. | - грамотно выбирать и организовывать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья в соответствии с ценностями современного общества. |
-применять средства информационных технологий при проведении контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции | - грамотно применять средства информационных технологий при проведении контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции |
-использовать техническую документацию по контролю сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на государственном и иностранном языке в профессиональной деятельности | - грамотно использовать техническую документацию по контролю сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на государственном и иностранном языке в профессиональной деятельности |
-анализировать и систематизировать знания об актуальных проблемах современного общества. | -грамотно анализировать и систематизировать знания об актуальных проблемах современного общества. |
-определять необходимые параметры контроля. | -четко определять необходимые параметры контроля. |
выбирать методы контроля качества продукции, работ и услуг. | -грамотно выбирать методы контроля качества продукции, работ и услуг. |
-выбирать и использовать средства измерений и методики выполнения измерений. | -грамотно выбирать и использовать средства измерений и методики выполнения измерений. |