СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.12 Контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа учебной дисциплины ОП.12 Контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции»

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СМОЛЕНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»


Сафоновский филиал областного государственного бюджетного

профессионального образовательного учреждения

«Смоленская академия профессионального образования»

(Сафоновский филиал ОГБПОУ СмолАПО)


















Рабочая программа учебной дисциплины

ОП.12 Контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

для специальности 18.02.13 Технология производства изделий

из полимерных композитов

(базовая подготовка)















2019г

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта и примерной основной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования 18.02.13 Технология производства изделий из полимерных композитов


Разработчик: преподаватель Сафоновского филиала ОГБПОУ СмолАПО

____________Ж.В.Крезина




Рассмотрено


цикловой комиссией химико-технологических дисциплин

Сафоновского филиала ОГБПОУ СмолАПО

(протокол от 29.08.2019г. №1)

Председатель ______ Г.В.Никулина


УТВЕРЖДЕНО

методическим советом Сафоновского филиала ОГБПОУ СмолАПО

(протокол от 29.08.2019г. №1)

Председатель_______Г.Л. Полежаева


Согласовано


Начальник ЦЗЛ, гл.химик АО «Авангард»

_________В.С.Сидоренкова

«28» августа 2019 г.





















СОДЕРЖАНИЕ



  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


4

  1. СТРУКТУРА ПРИМЕРНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


8

  1. ПРИМЕРНЫЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

12

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


13

  1. ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОГРАММЫ В ДРУГИХ ПООП

18



1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


1.1. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: учебная дисциплина «Метрология, стандартизация и сертификация» входит в общепрофессиональный цикл основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 18.02.13 Технология производства изделий из полимерных композитов.


Учебная дисциплина обеспечивает формирование профессиональных и общих компетенций по всем видам деятельности ФГОС по специальности 18.02.13 Технология производства изделий из полимерных композитов, имеет практическую направленность и имеет межпредметные связи с профессиональным модулями ПМ.02 Подготовка исходных компонентов, полуфабрикатов, комплектующих и технологической оснастки для производства изделий из полимерных композитов.


1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:

В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания


Код

ПК, ОК

Умения

Знания

ОК 01

распознавать задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте; анализировать задачу и/или проблему и выделять её составные части; определять этапы решения задачи; выявлять и эффективно искать информацию, необходимую для решения задачи и/или проблемы; составить план действия; определить необходимые ресурсы;

владеть актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах; реализовать составленный план; оценивать результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника)

актуальный профессиональный и социальный контекст, в котором приходится работать и жить; основные источники информации и ресурсы для решения задач и проблем в профессиональном и/или социальном контексте;

алгоритмы выполнения работ в профессиональной и смежных областях; методы работы в профессиональной и смежных сферах; структуру плана для решения задач; порядок оценки результатов решения задач профессиональной деятельности

ОК 02

определять задачи для поиска информации; определять необходимые источники информации; планировать процесс поиска; структурировать получаемую информацию; выделять наиболее значимое в перечне информации; оценивать практическую значимость результатов поиска; оформлять результаты поиска

номенклатура информационных источников применяемых в профессиональной деятельности; приемы структурирования информации; формат оформления результатов поиска информации

ОК 03

определять актуальность нормативно-правовой документации в профессиональной деятельности; применять современную научную профессиональную терминологию; определять и выстраивать траектории профессионального развития и самообразования

содержание актуальной нормативно-правовой документации; современная научная и профессиональная терминология; возможные траектории профессионального развития и самообразования

ОК 05

грамотно излагать свои мысли и оформлять документы по профессиональной тематике на государственном языке, проявлять толерантность в рабочем коллективе

особенности социального и культурного контекста; правила оформления документов и построения устных сообщений

ОК 09

применять средства информационных технологий для решения профессиональных задач; использовать современное программное обеспечение

современные средства и устройства информатизации; порядок их применения и программное обеспечение в профессиональной деятельности

ОК 1.1.

Анализировать и систематизировать знания об актуальных проблемах современного общества.

Специализированное программное обеспечение

ПК.2.2.

Определять необходимые параметры контроля.

Выбирать методы контроля качества продукции, работ и услуг.

Выбирать и использовать средства измерений и методики выполнения измерений

Методы расчёта расхода сырья, материалов, энергоресурсов, выхода готовой продукции и количества отходов.

Методы контроля качества продукции, работ и услуг

Средства измерений и методы выполнения измерений.

ПК.2.3.

Определять необходимые параметры контроля.

Выбирать методы контроля качества продукции, работ и услуг.

Выбирать и использовать средства измерений и методики выполнения измерений.

Методы расчёта расхода сырья, материалов, энергоресурсов, выхода готовой продукции и количества отходов.

Методы контроля качества продукции, работ и услуг

Средства измерений и методы выполнения измерений

ПК 4.2.

Выбирать методы контроля качества сырья, готовой продукции и полуфабрикатов из композитных материалов.

Определять необходимые параметры контроля.

Выбирать методы контроля качества сырья, готовой продукции и полуфабрикатов из композитных материалов.

Определять необходимые параметры контроля.

3 СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


3.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы




Вид учебной работы

Объем часов

Обязательные аудиторные учебные занятия (всего)

48

в том числе:


Теоретическое обучение

29

лабораторные занятия (если предусмотрено)

10

контрольные работы (если предусмотрено)

1

самостоятельная аудиторная работа

8

Итоговая аттестация в форме комплексного дифференцированного зачета

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

Объем часов

Осваиваемые элементы компетенций

1

2

3


Раздел 1

Стандартизация- организационно-техническая основа управления качеством продукции

10


Тема 1.1 Стандартизация.

Содержание учебного материала

8

ОК 1-11

ПК 2.2-2.3

ПК 4.2

Лекционные занятия


Введение.

Основные понятия и термины в области стандартизации.

1.Государственная система стандартизации.

2.Категории стандартов.

6

Объекты стандартизации.

1.Виды стандартов.

2.Планирование работ по стандартизации.

Методы, используемые в стандартизации продукции.

Самостоятельная аудиторная работа №1

Подготовить сообщение на тему «Виды стандартов»

2

Тема 1.2 Единые системы стандартов

Содержание учебного материала

2

ОК 1-11

ПК2.2-2.3

ПК 4.2

Лекционные занятия


Единая система конструкторской документации.

  1. Единая система технологической подготовки производства.

  2. Система автоматизированного проектирования

2


Раздел 2.

Управление качеством продукции

38


Тема2.1 Объективная необходимость улучшения качества продукции.

Содержание учебного материала

8

ОК 1-11

ПК2.2-2.3

ПК 4.2

Лекционные занятия


Основные термины и определения в управлении качеством продукции.

1.Формы и методы организации работы по улучшению качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из композиционных материалов.

6

Система контроля качества продукции.

1.Классификация показателей качества продукции.

2.Количественная оценка показателей качества

Системы государственных испытаний продукции

1.Значение метрологии в повышении качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции..

2.ГОСТ 25051.0-81.

Самостоятельная аудиторная работа №2 Составить таблицу «Классификация показателей качества продукции их характеристика»

2

Тема 2.2 Организация технического контроля сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

Содержание учебного материала

8

ОК 1-11

ПК2.2-2.3

ПК 4.2

Лекционные занятия


Задачи службы технического контроля на производстве.

1.Испытания , их назначение и классификация.

2.Государственный и муниципальный контроль качества: сфера применения, правовая база, органы государственного контроля.

2

Лабораторная работа№1 .

Отбор и приготовление проб для анализа.

Отбор первичной пробы твердых веществ и жидкостей

2

Лабораторная работа№2 .

Отбор и приготовление проб для анализа.

Отбор первичной пробы твердых веществ и жидкостей

2

Самостоятельная аудиторная работа №3 Составить таблицу «Испытания , их назначение и классификация»

2

Тема 2.3 Способы и средства контроля качества сырья.

Содержание учебного материала

10

ОК 1-11

ПК2.2-2.3

ПК 4.2

Лекционные занятия


Основы организации контроля качества на предприятии.

1.Способы контроля.

2. Виды и методы измерений

2

Средства измерений.

Метрологические характеристики средств измерений.

Контрольная работа

2

Методики выполнения измерений

2

Лабораторная работа№3 .

Анализ отдельных видов сырья в производстве синтетических смол

2

Лабораторная работа№4 .

Анализ отдельных видов сырья в производстве синтетических смол

2

Тема 2.4 Экспериментальное определение (исследование) количественных и качественных специфик продукции

Содержание учебного материала

12

ОК 1-11

ПК2.2-2.3

ПК 4.2

Лекционные занятия


Основополагающие типы испытаний контроля качества продукции.

Функции отдела контроля качества продукции ОТК

8

Организация контроля качества.

Этапы процесса контроля качества продукции

Виды дефектов, причины их возникновения, меры по предупреждению.

Результаты контроля качества продукции.

1.Организация учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции.

2.Оформление актов, листов учета на забракованную продукцию

Лабораторная работа№5.

Рефрактометрический анализ

Контроль качества и геометрических параметров изделий

2

Самостоятельная аудиторная работа №4

Отработка практических навыков в оформлении актов, листов учета на забракованную продукцию

2

Всего:

48


3. ПРИМЕРНЫЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

3.1. Материально-техническое обеспечение

Для реализации программы учебной дисциплины должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:

учебного кабинета «Контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции»; библиотека, читального зала с выходом в сеть Интернет.

Оборудование учебного кабинета: посадочные места по количеству обучающихся; рабочее место преподавателя; комплект учебно-наглядных пособий и плакатов, бланки.

Технические средства обучения:  компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиа проектор, ноутбук, выход в сеть интернет, DVD.



3.2. Информационное обеспечение реализации программы

Примерный перечень используемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

3.2.1. Печатные издания

Основные источники:

1.Кошевая И.П, Канке А.А Метрология, стандартизация и сертификация учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессиионального образования М.. ИД «Форум-ИНФА-М» 2015г- 416с

2.Гурова Т.А Технический контроль производства композитов и изделий из них. Учебное пособие для студентов образовательных учреждений среднего профессиионального образования М.. Высш. шк. 2015г- 255с


Дополнительные источники:

1. Николаева М.А «Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия» М.. ИД «Форум-ИНФА-М» 2010г

2. А.С.Сигова. Метрология, стандартизация и сертификация под редакцией. Н. Форум Инфа-М.2005г

3. ГОСТы и ТУ

4. Зайцев С. А., Толстов А. Н., Грибанов Д. Д., Куранов А. Д. Метрология, стандартизация и сертификация в машиностроении: Учебник для спо. - М.: Изд. Центр "Академия", 2011. - 288 с.

5. Сергеев А.Г, Терегеря В.В. Метрология, стандартизация, сертификация: Учебник для спо. - М.: Юрайт-Издат, 2011. - 820 с.


Интернет-ресурсы

  1. Колчков В.И. // Консультационно-информационный ресурс "Точность-Качество". [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.micromake.ru

  2. Ильянков А.И., Марсов Н.Ю., Гутюм Л.В Метрология, стандартизация и сертификацияhttp: [Электронный ресурс] - Режим доступа. //academia-media.kz/catalogue/5199/39173/

  3. Автоматизированная Информационная Система Документов Государственного реестра средств измерений АИСД ГРСИ [Электронный ресурс] - Режим доступа: юhttp://grsi.pcbirs.ru/

  4. Интернет-журнал, посвященный нанотехнологиям[Электронный ресурс] - Режим доступа: http://nanodigest.ru/

5.Журнал «Стандарты и качество»Журнал информирует о передовых достижениях науки, новых концепциях и методиках практического обеспечения высокого качества продукции и услуг. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.stq.ru/stq/archive.php


4. Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины


Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения тестирования, также выполнения обучающимися индивидуальных заданий и исследований.


Результаты обучения

Критерии оценки

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Знания:

-основы организации контроля качества на предприятии.


- грамотно трактовать основы организации контроля качества на предприятии



Опрос в форме тестирования.

Оценка в рамках текущего контроля результатов выполнения индивидуальных контрольных заданий, результатов выполнения самостоятельной работы

устный индивидуальный и фронтальный опрос, устное собеседование по теоретическому материалу


-виды контроля качества.

-четко знать все виды контроля качества

-этапы проведения контроля качества.

-грамотно проводить этапы контроля качества

-организационные принципы службы всестороннего контроля качества на предприятии.

-четко называть организационные принципы службы всестороннего контроля качества на предприятии

-требования к качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

- грамотно разбираться в требованиях к качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

-методы и правила отбора проб.

--грамотно разбираться в методах и правилах отбора проб.

-приемы поиска и структурирования информации.

-четко знать приемы поиска и структурирования информации.

-формат оформления результатов поиска информации.

-грамотно оформлять результаты поиска информации

-порядок разработки и оформления технической документации

- грамотно трактовать порядок разработки и оформления технической документации

-исходные компоненты, полуфабрикаты, комплектующие для производства изделий из полимерных композитов

-четко знать характеристику исходных компонентов, полуфабрикатов, комплектующих для производства изделий из полимерных композитов

-основные термины и определения в управлении качеством продукции.

- четко трактовать основные термины и определения в управлении качеством продукции.

-формы и методы организации работы по улучшению качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из композиционных материалов.

- правильно перечислять формы и методы организации работы по улучшению качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из композиционных материалов

-классификацию показателей качества продукции.

-четко перечислять классификацию показателей качества продукции

. -профессиональную терминологию с учетом специфики производства

основы профессиональной этики

- грамотно применять профессиональную терминологию с учетом специфики производства

основы профессиональной этики

-государственный и муниципальный контроль качества: сфера применения, правовая база, органы государственного контроля.

-правильно трактовать государственный и муниципальный контроль качества: сфера применения, правовая база, органы государственного контроля.

-задачи службы технического контроля на производстве.

-четко знать задачи службы технического контроля на производстве

-роль физической культуры в общекультурном, профессиональном развитии человека. основы здорового образа жизни

-четко знать роль физической культуры в общекультурном, профессиональном развитии человека. основы здорового образа жизни

-современные средства и устройства информатизации, порядок их применения.

- правильно классифицировать современные средства и устройства информатизации, порядок их применения

-специализированное программное обеспечение в области контроля качества продукции

- грамотно перечислять методы работы в области контроля качества продукции

-классификацию, основные виды и правила составления и оформления документов.

ЕСКД. ЕСТД. САПР

- четко знать классификацию, основные виды и правила составления и оформления документов.

-соблюдать требования ЕСКД. ЕСТД. САПР

-методы расчёта расхода сырья, материалов, энергоресурсов, выхода готовой продукции и количества отходов.

-грамотно разбираться в методах расчёта расхода сырья, материалов, энергоресурсов, выхода готовой продукции и количества отходов

-методы контроля качества продукции, работ и услуг

- четко знать методы контроля качества продукции, работ и услуг четко знать

-средства измерений и методы выполнения измерений

-грамотно разбираться в средствах измерений и методах выполнения измерений

-требования к качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из композитных материалов

- четко знать требования к качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из композитных материалов

умения


- правильно определять этапы контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из полимерных композитов



Экспертное наблюдение и оценивание выполнения практических и лабораторных работ, индивидуальных заданий; решение производственных ситуаций.


-определять этапы контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из полимерных композитов.

-осуществлять эффективный поиск информации контролю качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из полимерных композитов.

-грамотно осуществлять эффективный поиск информации контролю качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из полимерных композитов

-оценивать результат контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из полимерных композитов.

-правильно оценивать результат контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из полимерных композитов

-определять задачи поиска информации по контролю качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

- четко определять задачи поиска информации по контролю качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

-определять необходимые источники информации.

- грамотно определять необходимые источники информации.

-структурировать получаемую информацию.

-четко структурировать получаемую информацию

-оценивать практическую значимость результатов поиска.

-грамотно оценивать практическую значимость результатов поиска.

- оформлять результаты поиска.

-грамотно оформлять результаты поиска

-ориентироваться в области производства изделий из полимерных композитов

-четко ориентироваться в области производства изделий из полимерных композитов

-выстраивать траектории профессионального и личностного развития.

-правильно выстраивать траектории профессионального и личностного развития

-осуществлять коммуникацию при обсуждении вопросов качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из композиционных материалов.

-грамотно осуществлять коммуникацию при обсуждении вопросов качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции из композиционных материалов

взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.

-грамотно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами

-определять собственную позицию, технически грамотно излагать свои мысли на государственном языке.

- четко определять собственную позицию, технически грамотно излагать свои мысли на государственном языке.

-организовывать собственное поведение, руководствуясь общечеловеческими ценностями в сфере производства.

- грамотно организовывать собственное поведение, руководствуясь общечеловеческими ценностями в сфере производства.

соблюдать нормы экологической безопасности при проведении контроля качества сырь, полуфабрикатов, готовой продукции

-четко соблюдать нормы экологической безопасности при проведении контроля качества сырь, полуфабрикатов, готовой продукции

-выбирать и организовывать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья в соответствии с ценностями современного общества.

- грамотно выбирать и организовывать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья в соответствии с ценностями современного общества.

-применять средства информационных технологий при проведении контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

- грамотно применять средства информационных технологий при проведении контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

-использовать техническую документацию по контролю сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на государственном и иностранном языке в профессиональной деятельности

- грамотно использовать техническую документацию по контролю сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на государственном и иностранном языке в профессиональной деятельности

-анализировать и систематизировать знания об актуальных проблемах современного общества.

-грамотно анализировать и систематизировать знания об актуальных проблемах современного общества.

-определять необходимые параметры контроля.

-четко определять необходимые параметры контроля.

выбирать методы контроля качества продукции, работ и услуг.

-грамотно выбирать методы контроля качества продукции, работ и услуг.

-выбирать и использовать средства измерений и методики выполнения измерений.

-грамотно выбирать и использовать средства измерений и методики выполнения измерений.