ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КОЖЕВНИКОВСКИЙ ТЕХНИКУМ АГРОБИЗНЕСА»
Согласовано Председатель ПЦК _________Г.В. Монастырева «___»______________2020 г. | УТВЕРЖДАЮ Зам. директора по УМР __________Л.Э. Кильб «___» ________2020 г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММа
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
по профессии
19.01.10 Мастер производства молочной продукции
технический профиль
с. Кожевниково, 2020
Организация-разработчик: Областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Кожевниковский техникум агробизнеса» (ОГБПОУ «КТАБ»)
Разработчик: Морозов Игорь Валерьевич, преподаватель информатики и ИКТ
Программа рассмотрена и рекомендована Экспертно-методическим советом Департамента профессионального образования Томской области (протокол от 31 мая 2019 года № 2).
Рассмотрено на заседании ПЦК |
Протокол № _________________ 2019 год |
Председатель ПЦК _______ |
© ОГБПОУ «Кожевниковский техникум агробизнеса»
Содержание
Общая характеристика программы учебной дисциплины………….…..............................4 |
Структура и содержание учебной дисциплины…………………………............................5 |
Условия реализации программы учебной дисциплины…………………………………..8 |
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины…………………………………………………………………………………..9 |
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
1.1 Область применения программы
Программа учебной дисциплины «Основы предпринимательства» является частью основной профессиональной образовательной программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих по профессии 19.01.10 Мастер производства молочной продукции
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: учебная дисциплина «Основы предпринимательства» является вариативной и относится к общепрофессиональному циклу основной профессиональной образовательной программы.
1.3. Цели и задачи дисциплины - требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины студент должен уметь:
- ориентироваться в нормативно-правовых документах, регламентирующих предпринимательскую деятельность;
- обосновывать выбор сферы предпринимательской деятельности, организационно-правовой формы предприятия;
- формулировать цели создания конкретного собственного дела;
- проводить маркетинговые исследования;
- определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;
- рассчитывать основные финансово-экономические показатели;
- оформлять бизнес-идеи и представлять ее;
- ориентироваться в актуальных программах государственной поддержки малого и среднего бизнеса;
- определять виды предпринимательского риска
В результате освоения дисциплины студент должен знать:
- социально-экономическую сущность предпринимательства;
- основные нормативные и правовые документы, регламентирующие предпринимательскую деятельность;
- сущность основных организационно – правовых форм, их различия, порядок процедуры регистрации фирмы;
- основные понятия маркетинга, финансово-экономические показатели;
- структуру и содержание основных разделов бизнес-плана;
- этапы создания бизнеса;
- виды предпринимательского риска при создании собственного дела и методы их предотвращения;
- направления государственной поддержки малого и среднего предпринимательства;
- методологии и процессы развития, методы оценки бизнес-идеи.
1.4 Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
всего – 78 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 52 часа.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Обязательная учебная нагрузка (всего) | 78 |
Обязательные аудиторные учебные занятия (всего) | 52 |
в том числе: | |
практические занятия | 26 |
Внеаудиторная (самостоятельная) учебная работа (всего) | 26 |
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета |
Тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы предпринимательства»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа студентов | Объем часов |
1 | 2 | 3 |
Тема 1. Введение в предпринимательство | Содержание учебного материала: История развития предпринимательства. Понятие, виды предпринимательской деятельности. Необходимые условия для предпринимательской деятельности. Факторы, влияющие на результат предпринимательской деятельности. | 1 |
Практическое занятие №1. Анализ видов предпринимательской деятельности. | 1 |
Самостоятельная работа №1 «Осуществление предпринимательской функции при ведении бизнеса в современной России» | 2 |
Тема 2. Правовые аспекты предпринимательства | Содержание учебного материала: Организационно-правовые формы. Порядок регистрации предприятия. Структура государственного регулирования предпринимательской деятельности. Государственный контроль. | 2 |
Практическое занятие №2. Разработка алгоритм действий по регистрации предприятия. | 2 |
Самостоятельная работа №2 «Российские меценаты» | 2 |
Тема 3. Понятие, структура бизнес-плана | Содержание учебного материала: Понятие, роль, значение бизнес-плана. Структура бизнес-плана, основные разделы и их содержание. | 1 |
Самостоятельная работа №3 «Известные предприниматели России». | 2 |
Тема 4. Генерация идей и разработка бизнес-идеи | Содержание учебного материала: Формирование и развитие бизнес-идей. Методы оценки бизнес-идей. | 1 |
Практическая работа № 3. Формирование бизнес-идеи и оценка их реализуемости. | 1 |
Самостоятельная работа №4 «Государственный контроль предпринимательской деятельности» | 2 |
Тема 5. Описание будущего продукта или услуги | Содержание учебного материала: Описание продукта, услуги, этапы создания продукта. Область применения, отличительные особенности в сравнении с аналогичным продуктом конкурентов. Теория жизненного цикла товара. | 2 |
Практическая работа № 4. Описание продукта, услуги в соответствии с бизнес-идеей | 2 |
Самостоятельная работа №5 «Хозяйственные договора в предпринимательской деятельности» | 2 |
Тема 6. Анализ рынка. Маркетинговая стратегия | Содержание учебного материала: Понятие, цели, стратегии маркетинговой деятельности. Анализ и определение целевой аудитории. Конкурентная среда. Ценообразование. Теория уникального торгового предложения (УТП). Система продвижения. Бюджет плана маркетинга. | 3 |
Практическая работа № 5. Определение и анализ целевой аудитории | 1 |
Практическая работа№ 6. Разработка маркетингового плана в соответствии с теорией «4P» | 1 |
Практическая работа № 7. Проведение SWOT-анализа | 2 |
Практическая работа № 8. Разработка плана продвижения товара, услуги | 1 |
Самостоятельная работа №6 «Основные задачи кадрового обеспечения предпринимательской деятельности и основные действия по подбору кадров» | 2 |
Тема 7. Организационное планирование этапов бизнеса | Содержание учебного материала: Организационная структура фирмы. Сведения о партнерах. Трудовые ресурсы фирмы. Календарный план реализации проекта | 2 |
Практическая работа № 9. Разработка организационной структуры предприятия | 1 |
Практическая работа № 10. Разработка календарного плана реализации проекта (с использованием диаграммы Ганта) | 2 |
Самостоятельная работа №7 «Классификация расходов, их влияние на себестоимость» | 2 |
Тема 8. План производства | Содержание учебного материала: Выбор оборудования, помещения. Необходимое сырье и материалы. Описание технологического процесса. Экология проекта | 2 |
Практическая работа № 11. Разработка плана производства | 2 |
Самостоятельная работа №8 «Основные средства и нематериальные активы» | 2 |
Тема 9. Финансовое планирование | Содержание учебного материала: Основные понятия финансовой деятельности предприятия (доходы, расходы, прибыль, рентабельность, точка безубыточности). План доходов и расходов. Стратегия финансирования (источники поступления средств и их использование). | 4 |
Практическая работа № 12. Расчет основных финансовых показателей деятельности предприятия | 3 |
Практическая работа № 13. Расчет точки безубыточности | 1 |
Самостоятельная работа №9 «Источники финансирования предприятия» | 2 |
Тема 10. Налогообложение | Содержание учебного материала: Понятие и функции налогов. Основные системы налогообложения. Выбор способа и базы налогообложения для предприятия. | 2 |
Практическая работа № 14. Сравнительный анализ систем налогообложения, обоснование выбора оптимальной системы под конкретную бизнес-идею. | 2 |
Самостоятельная работа №10 «Налогообложение индивидуальной предпринимательской деятельности» | 2 |
Тема 11. Предпринимательские риски | Содержание учебного материала: Понятие, виды предпринимательского риска. Факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска. Методы управления рисками. | 2 |
Практическая работа № 15. Разработка основных мероприятий снижения рисков бизнес-идеи. | 1 |
Самостоятельная работа №11 «Основные формы расчетов в предпринимательстве» | 2 |
Тема 12. Стартап и перспективы развития бизнеса | Содержание учебного материала: Понятие о стартапе. Государственная поддержка малого и среднего бизнеса. Перспективы развития. | 1 |
Практическая работа № 16. Ориентироваться в актуальных программах государственной поддержки малого и среднего бизнеса | 1 |
Самостоятельная работа №12 «Система поддержки малого предпринимательства» | 2 |
Тема 13. Оформление и представление бизнес-идеи | Содержание учебного материала: Требования к защите бизнес-идеи. Разработка доклада. Формы презентации бизнес-идеи. Критерии оценивания. | 1 |
Практическая работа № 17. Подготовка презентации и текста доклада защиты бизнес-идеи. | 2 |
Самостоятельная работа №13 «Развитие индивидуального предпринимательства в России» | 2 |
| Дифференцированный зачет | 2 |
| ИТОГО: | 78 |
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы предполагает наличие учебных кабинетов:
Основы предпринимательства, компьютерный класс.
Оборудование учебного кабинета:
мультимедийный проектор;
экран;
рабочие места студентов по количеству студентов;
рабочее место преподавателя.
Оборудование компьютерного класса:
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы:
Основные источники:
1. Основы предпринимательской деятельности: учебное пособие/С.Д. Резник, И.В. Глухова, К.А. Назарова, А.Б. Черницов – М.: Инфра-М-2018 - 254 с.
Дополнительные источники:
1. Основы предпринимательства: учебное пособие / Н.П. Иващенко, И.В. Савченко, М.С. Шахова, А.А. Энговатова, М.С. Антропов, М.В. Красностанова, Е.В. Груздева, Ф.Ш. Федорова, В.Г. Попова, Е.Б. Тищенко, В.А. Петреченко, М.В. Хомич, И.И. Коростылева, Б. — М.: МГУ, 2018. — 336 с. Режим доступа: https://www.book.ru/book/930157
2. Основы экономики, менеджмента и маркетинга (СПО): учебник / С.М. Пястолов. — Москва: КноРус, 2019. — 246 с. Режим доступа: https://www.book.ru/book/931838
3.Финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски: учебное пособие / Е.А. Федорова, А.И. Ермоленко, Ф.М. Шелопаев. — М.: КноРус, 2017. — 358 с. Режим доступа: https://www.book.ru/book/922167
4. Особенности учета и налогообложения cубъектов малого предпринимательства : учебное пособие / А.М. Губернаторов и др. — М. : Русайнс, 2018. — 208 с. Режим доступа: https://www.book.ru/book/926274
Интернет-ресурсы:
Федеральный портал малого и среднего предпринимательства [Электронный ресурс]. – 2019. Режим доступа: http://smb.gov.ru/
3.3. Организация образовательного процесса
Изучению учебной дисциплины «Основы предпринимательства» предшествует изучение дисциплины «Экономика», относящейся к общеобразовательному циклу.
Изучение учебной дисциплины осуществляется: для групп студентов, обучающихся на базе основного общего образования (9 классов), со второго семестра 2 курса; для групп студентов, обучающихся на базе среднего общего образования (11 классов), на первом курсе.
Итоговый контроль (промежуточная аттестация) проводится в форме дифференцированного зачета (защита бизнес-идеи).
3.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса
Требования к квалификации педагогических кадров: наличие высшего образования.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения студентами индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Уметь: - ориентироваться в нормативно-правовых документах, регламентирующих предпринимательскую деятельность | Текущий контроль: наблюдение в ходе выполнения практической работы №1 |
- обосновывать выбор сферы предпринимательской деятельности, организационно-правовой формы предприятия | Текущий контроль: наблюдение в ходе выполнения практической работы №2 |
- формулировать цели создания конкретного собственного дела; | Текущий контроль: наблюдение в ходе выполнения практической работы №3-№4 |
- проводить маркетинговые исследования | Текущий контроль: наблюдение в ходе выполнения практической работы №5-№8 |
- определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации | Текущий контроль: наблюдение в ходе выполнения практической работы №9-№12 |
- рассчитывать основные финансово-экономические показатели | Текущий контроль: наблюдение в ходе выполнения практической работы №12, №13 |
- оформлять бизнес-идеи и представлять ее | Текущий контроль: наблюдение в ходе выполнения практической работы №14, 17 Итоговый контроль: Оценка на дифференцированном зачете |
- ориентироваться в актуальных программах государственной поддержки малого и среднего бизнеса | Текущий контроль: наблюдение в ходе выполнения практической работы №16 |
- определять виды предпринимательского риска | Текущий контроль: наблюдение в ходе выполнения практической работы №15 |
Знать: - социально-экономическую сущность предпринимательства | Текущий контроль: тестирование |
- основные нормативные и правовые документы, регулирующие предпринимательскую деятельность | Текущий контроль: тестирование |
- особенности различных способов начала осуществления предпринимательской деятельности и организационно-правовых форм | Текущий контроль: тестирование |
- основные понятия маркетинга, финансово-экономические показатели | Текущий контроль: тестирование |
- структуру и содержание основных разделов бизнес-плана | Текущий контроль: тестирование |
- этапы создания бизнеса | Текущий контроль: тестирование |
- виды предпринимательского риска при создании собственного дела и методы их предотвращения | Текущий контроль: тестирование |
- направления государственной поддержки малого и среднего предпринимательства | Текущий контроль: тестирование |
- методологии и процессы развития, методы оценки бизнес-идеи | Текущий контроль: тестирование |
Показатели оценки результатов на итоговом контроле (защита бизнес-идеи)
Показатели оценки результатов | Количество баллов |
5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
Эффективное использование средств и методов презентации | | | | | |
Эффективное использование времени выступления (не менее 90% от 5 минут выступления) | | | | | |
Логика изложения | | | | | |
Использование терминологии | | | | | |
Грамотность выступления | | | | | |
Командная работа | | | | | |
Внешний вид | | | | | |
Аргументация ответов на вопросы | | | | | |
Отражение в презентации основных разделов бизнес-идеи в соответствии с типовой структурой бизнес-плана | | | | | |
Итого: | |
Критерии оценки результатов на итоговом контроле (защита бизнес-идеи)
45 - 41 баллов (90%) - «5»
40- 35 баллов (80%) - «4»
34 – 30 баллов (70%) - «3»
29 баллов и менее - «2»