СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины ОП. 01 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» для профессии 19.01.17. Повар, кондитер

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Программа    учебной    дисциплины    является    частью    профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО: 19.01.17 Повар, кондитер. Профессии по ОК 016-94: повар 3 разряда, кондитер 3 разряда.

Программа дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании программ повышения квалификации и профессиональной подготовке по профессиям ОК 016-94: повар, кондитер.

Просмотр содержимого документа
«микробиология, санитария и гигиена 2017»














РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

учебной дисциплины ОП. 01 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»

для профессии 19.01.17. Повар, кондитер

Преподаватель химии и биологии: Л.В.Аленникова

Учебный год: 2017-2020





























с. Ленинское, 2017 г


Программа учебной дисциплины разработана на основе Федеральных государственных образовательных стандартов (далее - ФГОС) по профессиям начального профессионального образования (далее НПО) 19.01.17 Повар, кондитер. Профессии по ОК 016-94: повар 3 разряда, кондитер 3 разряда.


Организация-разработчик: ОГПОБУ «Сельскохозяйственный техникум»


Разработчик:

Аленникова Л.В., преподаватель ОГПОБУ «Сельскохозяйственный техникум»











Рекомендована методическим советом ОГПОБУ «Сельскохозяйственный техникум»

Заключение методического совета № __ от «____»_________20 г.

СОДЕРЖАНИЕ


стр.

  1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4

  2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 5

  3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 10

  4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 12


1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


ОН. 01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом

производстве


1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО: 19.01.17 Повар, кондитер. Профессии по ОК 016-94: повар 3 разряда, кондитер 3 разряда.


Программа дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании программ повышения квалификации и профессиональной подготовке по профессиям ОК 016-94: повар, кондитер.


1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной
образовательной программы:
дисциплина относится к общепрофессиональный
цикл профессиональной подготовки.


1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения
дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

- соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;

- производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

- готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

- выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

- основные группы микроорганизмов;

- основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

- возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;

- санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;

- правила личной гигиены работников пищевых производств; классификацию - моющих средств, правила их применения, условия и сроки

хранения;

- правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.


1.4. Количество часов на освоение учебной дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 74 часа, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 50 часов; самостоятельной работы обучающихся 24.


2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 01

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы




Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

74

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

50

в том числе:


Лабораторно-практические занятия

22

контрольные работы

4

Самостоятельная работа обучающихся (всего)

24

в том числе:


внеаудиторная самостоятельная работа

24

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета



Количество



2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»



Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы обучающихся

Количество часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Основные группы микроорганизмов

28


Тема 1.1. Основы микробиологии









Содержание

9/19

1. Вводный инструктаж по технике безопасности. Введение. Понятие о микроорганизмах. Основной метод исследования микроорганизмов.

1


Лабораторно - практическая работа № 1 Ознакомление с оборудованием и принадлежностями микробиологической лаборатории

1


Самостоятельная работа

Зарисовать схематично микроскоп и подписать его основные части

1


Лабораторно - практическая работа № 2 Устройство микроскопа и правила работы с ним

1

Лабораторно - практическая работа № 3 Получение чистых культур

1

Лабораторно - практическая работа № 4 Способы приготовления препаратов для микрокопирования

1

Самостоятельная работа

Зарисовать схематично формы бактерий, бактериальную клетку, формы клеток дрожжей, виды плесневых грибов.

3

2. Морфология микроорганизмов. Классификация микроорганизмов. Бактерии. Дрожжи. Грибы. Вирусы.

2


Лабораторно-практическая работа №5 Изучение под микроскопом морфологии бактерий, дрожжей и микроскопических грибов

1


Лабораторно-практическая работа №6 Окрашивание микроорганизмов по Граму

1


3. Физиология микроорганизмов.

1


4. Влияние условий внешней среды на микроорганизмы.

1


Самостоятельная работа

Выучить способы пастеризации и стерилизации пищевых продуктов. Подготовить сообщение «Распространение микроорганизмов в природе»

2


5. Распространение микроорганизмов в природе.

2








Лабораторно-практическая работа № 7 Санитарно-бактериологическое исследование воздуха

1


Лабораторно-практическая работа № 8 Санитарно-бактериологический анализ воды

2


6.Микробиология основных пищевых продуктов.

2


Лабораторно-практическая работа № 9 Микробиологическое исследование молока - проба на редуктазу

1


Лабораторно-практическая работа № 10 Санитарно-бактериологическое исследование молока и молочных продуктов

1


Лабораторно-практическая работа № 11 Определение кислотности полуфабрикатов

1


Лабораторно-практическая работа № 12 Приготовление питательных сред для выращивания микроорганизмов

1


Лабораторно-практическая работа № 13 Определение состояния культуры дрожжей микроскопированием

1


Лабораторно-практическая работа № 14 Определение количества дрожжей и молочнокислых бактерий в полуфабрикатах

1


Лабораторно-практическая работа № 15 Органолептическая оценка качества и определение подъемной силы прессованных дрожжей

1


Лабораторно-практическая работа № 16 Органолептическая оценка и определение подъемной силы сушеных дрожжей

1


Лабораторно-практическая работа № 17 Определение влажности, кислотности и подъемной силы жидких дрожжей

1


Лабораторно-практическая работа № 18 Органолептическая оценка и определение подъемной силы дрожжевого молока

1


Самостоятельная работа

1. Составить сравнительную характеристику микробиологии пищевых жиров, яиц и яичных продуктов, овощей, плодов, зернопродуктов. Выучить способы приготовления питательных сред для выращивания микроорганизмов, описать характер на МПА, МПБ.

1


Контрольная работа № 1 по теме: «Основы микробиологии».

1


Раздел 2. Основные пищевые инфекции и пищевые отравления

8


Тема 2.1.

Пищевые заболевания

Содержание

7/1


1. Пищевые инфекционные заболевания

1


Самостоятельная работа Подготовить сообщение об иммунитете.

1


2. Острые кишечные заболевания

1


Самостоятельная работа Подготовить презентацию по теме «Острые кишечные инфекции - дизентерия, брюшной тиф, холера, гепатит В, сальмонеллез». Выучить меры предупреждения острых кишечных инфекций на
предприятиях общественного питания.

2


3. Зоонозы.

1


Самостоятельная работа Подготовить презентацию по теме «Зоонозы - бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, ящур». Выучить меры предупреждения зоонозов на предприятиях общественного
питания.

2


4. Пищевые отравления бактериального происхождения

1


Самостоятельная работа Подготовить презентацию по теме «Пищевые отравления бактериального происхождения - ботулизм, стафилокковое отравление» Составить памятку о предупреждении токсикоинфекций, ботулизма и стафилококкового отравления.

2


5. Микотоксикозы. Пищевые отравления немикробного происхождения

1


Лабораторно-практическая работа № 19 Определение зараженности муки тягучей (картофельной) болезнью

1


Самостоятельная работа Составить сравнительную характеристику митоксикозов. Составить памятку о мерах предупреждения пищевых отравлений немикробного происхождения.

2


6. Глистные заболевания.

1


Самостоятельная работа Составить памятку о профилактике глистных заболеваний на предприятиях общественного питания.

1


Контрольная работа № 2 по теме: «Пищевые инфекции, пищевые отравления и глистные заболевания».

1


Раздел 3 Основы гигиены и санитарии труда

13


Тема 3.1. Основы гигиены и санитарии труда

Содержание

12/2


1. Основные сведения о гигиене и санитарии труда.

1


Самостоятельная работа Подготовить реферат по теме «Вредные привычки и борьба с ними»

1


2. Вредные привычки. Инфекционные заболевания персонала.

1


Самостоятельная работа Подготовить презентацию об инфекционных заболеваниях: туберкулез; заболевания передающиеся половым путем; ВИЧ-инфекция, СПИД.

1


3. Личная гигиена работников пищевой промышленности

1


Лабораторно-практическая работа № 20 Санитарно-бактериологические исследования смывов с рук персонала, одежды, инвентаря, оборудования, посуды

1


Самостоятельная работа Выучить правила личной гигиены на предприятиях общественного питания. Описать порядок проведения предварительных и периодических
медицинских осмотров работников предприятий общественного питания.

1


4. Способы борьбы с переносчиками инфекций.

1


Лабораторно-практическая работа № 21 Приготовление дезинфицирующих и моющих растворов

1


5. Санитарные требования к устройству и содержанию предприятий. Санитарные требования, предъявляемые к водоснабжению, канализации, отоплению и вентиляции.

1


Самостоятельная работа

1. Выучить основные требования по планировке и устройству помещений предприятий общественного питания.

1


6. Санитарные требования к транспортировке и хранению пищевых продуктов.

2


Самостоятельная работа

Составить памятку санитарных требований к кулинарной обработки пищевых продуктов. Выучить санитарные требования к тепловой обработке продуктов и процессу приготовления блюд.

2


7. Санитарные требования к кулинарной обработке пищевых продуктов.

1


8. Санитарные требования к реализации готовой продукции и обслуживанию потребителей.

1


9. Санитарно - эпидемиологический надзор и санитарно - эпидемиологическое законодательство.

Контрольная работа № 3 по теме: «Основы гигиены и санитарии труда»

1


Итоговая аттестация в форме тестирования

1


Всего

50








3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к материально-техническому обеспечению

Реализация программы учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета микробиологии; лабораторий микробиологии.

Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:

- посадочные места по количеству обучающихся;

- рабочее место преподавателя;

- портреты ученых;

- плакаты, схемы по морфологии, физиологии и систематике микроорга­низмов.

- схемы по превращению веществ в природе.

- учебно-методические материалы: инструкционные карты для проведе­ния лабораторных работ, комплект индивидуальных заданий для обучаю­щихся;

- комплекты контрольных вопросов и заданий для тестирования.

Приборы и оборудование:

  • микроскопы, термостат, автоклав, сушильный шкаф (печь Пастера), во­дяные бани, фильтровальные приборы, центрифуга, холодильник, прибор для получения дистиллированной воды.

  • весы и разновесы, микробиологические петли, мерная и лабораторная посуда в комплекте, препаровальные принадлежности.

Коллекции:

- бактериальные удобрения, антибиотики, кормовые дрожжи, микроэле­ментные удобрения, образцы разных комбикормов.

Фиксированные препараты:

- клубеньковые бактерии бобовых растений, микориза.

Красители основной природы:

- нейтральный красный, фуксин, гематоксилин, метиленовый синий, ме­тиловый фиолетовый.

Красители кислой природы:

-кислый фуксин, эритрозин, флуоресцин.

Моющие и дезинфицирующие средства. Технические средства обучения:

компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиапроектор.



3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Закон РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000г.

2. «Концепция государственной политики в области здорового питания
населения РФ на период до 2005 года», одобренная постановлением Правительства
РФ (№ 917 от 10 августа 1998 г.)

  1. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: учебник для нач. проф. образования: учеб. Пособие для сред. проф. образования / З.П. Матюхина. - 4-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 184 с.

  2. Мармузова Л.В. «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности». Уч. для начального профессионального образования. М.: ИРПО, Изд. центр "Академия", 2008 г. - 160 с.


  1. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. Рабочая тетрадь. Учебное пособие для начального профессионального образования/ Т. А. Качурина. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. - 96 с.

  2. Жарикова Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена. - М.: Академия, 2005.

7. Ткаченко К.В. Микробиология: Конспект лекций. - М.: Эксмо, 2006


Дополнительные источники:

1. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и
экспертиза продовольственных товаров / Учебник. Новосибирск: 1999 г.

2. Журналы "Пищевая промышленность", "Спрос", "Впрок".

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 01

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины
осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и
лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися
индивидуальных заданий, проектов, исследований.


Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:


соблюдать правила личной гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи;

Лабораторно-практические занятия, самостоятельная работа

производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;

Лабораторно-практические занятия, самостоятельная работа

готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;

Лабораторно-практические занятия

выполнять простейшие микробиологические исследования и давать оценку полученных результатов.

Лабораторно-практические занятия

Знания:


основные группы микроорганизмов;

Лабораторно-практические занятия, самостоятельная работа, контрольная работа,

основные пищевые инфекции и пищевые отравления;

Лабораторно-практические занятия, самостоятельная работа, контрольная работа

возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве;

Лабораторно-практические занятия, самостоятельная работа, контрольная работа

санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде;

Лабораторно-практические занятия, самостоятельная работа, контрольная работа

правила личной гигиены работников пищевых производств;

Лабораторно-практические занятия, самостоятельная работа, контрольная работа, итоговое тестирование

классификацию моющих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;

Лабораторно-практические занятия, самостоятельная работа

правила проведения дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

Лабораторно-практические занятия, контрольная работа, итоговое тестирование


3