БПОУ ВО «ВОРОНЕЖСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Специальность 33.02.01 «Фармация»
«ПМ.02 ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
В УСЛОВИЯХ АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ВЕТЕРИНАРНЫХ
АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ»
МДК. 02.01 Технология изготовления лекарственных форм
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
«ИЗГОТОВЛЕНИЕ СЛОЖНЫХ ДОЗИРОВАННЫХ ПОРОШКОВ С СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ И ЭКСТРАКТАМИ»
Рассмотрено на заседании ЦМК
УТВЕРЖДЕНО ______________
Председатель ЦМК ________
Разработчик преподаватель Гончарова Е.А.
Воронеж - 2024
РАЗДЕЛ 1. ПОРОШКИ С СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ И ЭКСТРАКТАМИ.
В рецепте выписана пропись на порошок следующего состава:
Возьми: Кодеина 0,015 Димедрола 0,2 Глюкозы 0,25 Смешай, чтобы получился порошок Дай такие дозы числом 10 Обозначь по 1 порошку 3 раза в день | Rp.: |
Заполните пропуски:
Рецептурный бланк __________________
Способ прописывания порошка _______________________ (разделительный, распределительный)
Кодеин
РД= _____________ ВСД =___________
СД=_____________ ВСД= ___________
Дозы _______________ (завешены, не завышены)
Димедрол
РД= _____________ ВСД =___________
СД=_____________ ВСД= ___________
Дозы _______________ (завешены, не завышены)
Рассчитайте массу кодеина на все порошки
М= ____________________= ________________
Данную массу отвесить на весах ВР-1 _______________ (можно/ нельзя), поэтому тритурацию _____________ (используют/ не используют).
Рассчитайте массу димедрола на все порошки
М= ____________________= ________________
Данную массу отвесить на весах ВР-1 _______________ (можно/ нельзя), поэтому тритурацию _____________ (используют/ не используют).
В рецепте выписана пропись на порошок следующего состава:
Возьми: Дибазол 0,03 Папаверина гидрохлорида 0,02 Глюкозы 0,3 Смешай, пусть будет порошок. Дай таких доз №12 Обозначь. По 1 порошку 2 раза в день | Rp.: |
Заполните пропуски:
Рецептурный бланк __________________
Способ прописывания порошка ______________________ (разделительный, распределительный)
Дибазол
РД= _____________ ВСД =___________
СД=_____________ ВСД= ___________
Дозы _______________ (завешены, не завышены)
Папаверина гидрохлорид
РД= _____________ ВСД =___________
СД=_____________ ВСД= ___________
Дозы _______________ (завешены, не завышены)
Рассчитайте массу дибазола на все порошки
М= ____________________= ________________
Данную массу отвесить на весах ВР-1 _______________ (можно/ нельзя), поэтому тритурацию _____________ (используют/ не используют).
Рассчитайте массу папаверина гидрохлорида на все порошки
М= ____________________= ________________
Данную массу отвесить на весах ВР-1 _______________ (можно/ нельзя), поэтому тритурацию _____________ (используют/ не используют).
Вставьте пропущенные слова.
Экстракты - концентрированные вытяжки из лекарственного растительного сырья. По консистенции различают __________, ___________и ____________ экстракты. В технологии порошков в основном используют два экстракта красавки: густой, содержащий _______% алкалоидов в пересчете на гиасциамин, и сухой, содержащий _______% алкалоидов в пересчете на гиасциамин.
Для удобства работы в аптеках из экстракта густого готовят его раствор в соотношении _____ в соответствии с фармакопейной статьей. Для этого 100 частей экстракта густого растворяют в смеси из ____ частей воды, ____ частей спирта этилового и ____ частей глицерина. Такие растворы густых экстрактов хранят не больше 16 дней. На этикетках штангласов, где они хранятся, обозначают название раствора и число капель, которое соответствует 0,1 г исходного густого экстракта.
!!! Если в рецепте нет точного указания о форме экстракта, то используют экстракт _________. Для удобства работы густой экстракт можно заменить на сухой. При этом сухого экстракта красавки берут в двойном количестве.
!!! В настоящее время сухой экстракт красавки отечественной промышленностью не выпускается, изучение порошков с данной группой веществ носит познавательный характер. Густой экстракт красавки используется для изготовления ректальных суппозиторий, в аптечные организация субстанция не поставляется.
В рецепте выписана пропись на порошок следующего состава:
Возьми: Экстракта красавки 0,01 Висмута нитрата основного Натрия гидрокарбоната поровну по 0,2 Смешай, чтобы получился порошок Дай такие дозы числом 12 Обозначь по 1 порошку 3 раза в день | Rp.: |
Заполните пропуски:
Рецептурный бланк __________________
Способ прописывания порошка ______________________ (разделительный, распределительный)
Экстракт красавки
РД= _____________ ВСД =___________
СД=_____________ ВСД= ___________
Дозы _______________ (завешены, не завышены)
Рассчитайте массу экстракта красавки на все порошки
М= ____________________= ________________
Для удобства работы можно заменить густой экстракт на сухой
Сухого экстракта красавки (1:2) следует взять _____________________________
РАЗДЕЛ 2. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОРОШКОВ С СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ
Рассмотрите коллекцию лекарственных веществ. Ознакомьтесь со свойствами следующих лекарственных веществ
ЛВ, Латинское название | ОФС | Описание (цвет, форма кристаллов, запах) |
Дибазол | 42-2718-96 | Белый или белый со слегка сероватым или желтоватым оттенком кристаллический порошок. |
Папаверина гидрохлорид | ФС.2.1.0153.18 | Белые или почти белые кристаллы или белый или почти белый кристаллический порошок без запаха |
Глюкоза | ФС.2.1.0092.18 | Белый или почти белый кристаллический порошок |
Кальция глюконат | ФС.2.1.0019 | Белый или почти белый зернистый или кристаллический порошок. |
Аскорбиновая кислота | ФС.2.1.0058 | Белый или почти белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы, обесцвечивающиеся при воздействии воздуха и влаги. |
Ацетилсалициловая кислота | ФС.2.1.0006 | Белый или почти белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы без запаха или со слабым запахом |
Переведите пропись на латинский язык, выпишите ППК и опишите технологию приготовления на следующие прописи:
Возьми: Дибазол 0,03 Папаверина гидрохлорида 0,02 Глюкозы 0,3 Смешай, пусть будет порошок. Дай таких доз №12 Обозначь. По 1 порошку 2 раза в день | Rp: |
Паспорт письменного контроля (лицевая сторона) Дата __________ №1 _____________________________________ _____________________________________ _____________________________________ Мобщ= m1= № Изготовил _____________ Расфасовал ______________ Проверил ______________ | ППК (оборотная сторона) |
Технология изготовления 1. Перед отвешиванием весы протирают _______________________________________________. 2. В ступку №____ отвешивают на весах ____ ______________________________________. Чашки весов и горлышко штангласа после взвешивания протирают _______________________________. Весы помещают _________________________. 3. Порошок в ступке измельчают в течение __________. 4. Соотношение между первым и вторым компонентом равно ______, поэтому _________________________________________. 5. На весах ______ отвешивают ______________________________. Порошки смешивают в ступке. 6. В последнюю очередь на весах _______ отвешивают __________________________________. 7. Порошковую смесь измельчают и в процессе два-три раза порошковую смесь снимают со стенок ступки. 8. Проверяют однородность порошка. Порошковую смесь собирают в _______ ступки и, _____________ пестиком, рассматривают невооруженным глазом на расстоянии ____ см, при этом не должно обнаруживаться __________________________________________________________. 9. Развешивают по ______ в _____________________ капсулы. Капсулы складывают по _____ шт и упаковывают в ________________________ 10. Оформляют лекарственный препарат к отпуску. Этикетка: «____________________» дополнительная этикетка «_______________________________________________» и « Хранить в __________ месте» |
Решите ситуационные задачи
В рецепте выписаны димедрол и анальгин по 0,025 г, сахара 0,3. Приготовить 30 порошков. Студент отвесил и поместил в ступку 9,0 г сахара, измельчил, добавил по 0,75 г димедрола и анальгина. Правильно ли он поступил.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В рецепте выписаны димедрола 0,2, анальгина 0,15 и сахара 0,2. Приготовить 10 порошков. Назначено по 1 порошку 3 раза в день. Студент рассчитал, что завышена высшая разовая доза димедрола (ВРД=0,1) и исправил ее на 0,05. Правильно ли он поступил?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В рецепте выписаны папаверина гидрохлорида 0,02, анальгина 0,2 и сахара 0,25. Приготовить 10 порошков. Студент отвесил и измельчил в ступке 0,2 г папаверина гидрохлорида, измельчил, добавил 2,0 анальгина и 2,5 г сахара. Правильно ли он поступил?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
РАЗДЕЛ 3. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОРОШКОВ С СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ
Рецептурная пропись
Rp.: Dimedroli 0,01
Acidi acetylsalicylici 0,2
Acidi ascorbinici 0,1
Calcii gluconatis 0,2
Misce fiat pulvis
D.t.d. №5
S. По 1 порошку 2 раза в день.
Физико-химические свойства входящих ингредиентов
Димедрол –
_____________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________
Кислота ацетилсалициловая –
_____________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________
Кислота аскорбиновая –
_____________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________
Кальция глюконат –
_____________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________
Проверка доз
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Характеристика лекарственной формы
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оформление паспорта письменного контроля
ППК (оборотная сторона)
ППК (оборотная сторона)
ППК (лицевая сторона)
Дата __________ №2
____________________________________________________________________
__________________________________
__________________________________
Mобщ =
m1= №
Изготовил _____________
Расфасовал ______________
Проверил ______________
Для изготовления лекарственной формы необходимы:
Бумажный пакет и вощеные капсулы
Весы ручные ВР-1, разновес
Ступка №2 или №3 и пестик
Целлулоидная пластинка для сбора порошка
Флакон с 3% раствором пероксида водорода
Ватные тампоны (марлевые салфетки), пинцет, лист чистой бумаги (для подкладывания под чашку весов).
Технология изготовления
Перед отвешиванием весы протирают ______________________________________.
На весах _____ отвешивают _________________________.
После отвешивания лекарственного
вещества марлевой салфеткой протереть
горловину и пробку штангласа. Другой
марлевой салфеткой протереть весы
ручные ВР-1.
Помещают отвешенную субстанцию в ступку и затирают ею поры ступки.
Соотношение между первым и вторым компонентом равно ______, поэтому ______________________________________.
На весах _____ отвешивают _________________________. Помещают отвешенную субстанцию в ступку и порошки совместно растирают в ступке.
Собирают порошковую смесь со стенок
на дно ступки приспособлением для
сбора порошков.
На весах _____ отвешивают _________________________. Помещают отвешенную субстанцию в ступку и порошки совместно растирают в ступке.
На весах _____ отвешивают _________________________. Помещают отвешенную субстанцию в ступку и порошки совместно растирают в ступке.
Собирают порошковую смесь со стенок
на дно ступки приспособлением для
сбора порошков.
Проверяют полученную порошковую смесь на однородность.
Полученный порошок развешивают по ______ в ___________ капсулы. Порошки складывают в бумажный пакет. Передают провизору-технологу для оценки качества.
Оформление к отпуску
Этикетка «________________».
Дополнительные надписи: «____________________________________________________________________________________________________________________
Оценка качества
Органолептический контроль (внешний вид) ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Физический контроль
Н.Д.О _________
Интервал допустимых отклонений в массе _______________________________________