БПОУ ВО «ВОРОНЕЖСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Специальность 33.02.01 «Фармация»
«ПМ.02 ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ
В УСЛОВИЯХ АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ВЕТЕРИНАРНЫХ
АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ»
МДК. 02.01 Технология изготовления лекарственных форм
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ
«ПОРОШКИ КАК ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРОСТЫХ, СЛОЖНЫХ ДОЗИРОВАННЫХ И НЕДОЗИРОВАННЫХ ПОРОШКОВ»
Рассмотрено на заседании ЦМК
УТВЕРЖДЕНО ______________
Председатель ЦМК ________
Разработчик преподаватель Гончарова Е.А.
Воронеж - 2024
РАЗДЕЛ 1. ПОРОШКИ КАК ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА. ТРЕБОВАНИЯ ГФ К КАЧЕСТВУ ПОРОШКОВ. СПОСОБЫ ВЫПИСЫВАНИЯ РЕЦЕПТОВ НА ПОРОШКИ.
Дополните определение «Порошков», используя ГФ XV издания (ОФС.1.4.1.0010 «Порошки»):
Порошки – _________ лекарственная форма, состоящая из отдельных сухих частиц различной степени дисперсности, обладающая свойством _____________.
Заполните таблицу. (ОФС.1.8.0005 Нестерильные лекарственные препараты аптечного изготовления в виде твёрдых лекарственных форм)
Классификация порошков
№ П/п | Основной классификационный признак |
1 | Классификация порошков по составу |
| |
2 | Классификация порошков по способу применения |
| | |
3 | Классификация по характеру дозирования |
| |
| | | | | | | | | | |
Запишите рецепты на латинском языке и укажите способ прописывания , а также общую массу порошка.
Возьми: Кислоты аскорбиновой 0,1 Глюкозы 0,2 Смешай, чтобы получился порошок Дай таких доз №10 Обозначь: По 1 порошку 1 раз в день | Rp: Способ прописывания: _______________ Общая масса порошка ________________ |
Возьми: Анестезина 6,0 Папаверина гидрохлорида 0,6 Новокаина 0,3 Смешай, пусть будет порошок. Раздели на равные части №20. Обозначь. По 1 порошку при болях | Rp: Способ прописывания: _______________ Общая масса порошка ________________ |
Возьми: Дерматола 5,0 Крахмала 20,0 Смешай, чтобы получился порошок Обозначь: Присыпка | Rp: Способ прописывания: _______________ Общая масса порошка ________________ |
Заполните схему:
Стадии технологического процесса изготовления порошков
6 стадия
________________
_________________________________________________________________
4 стадия
________________
________________________________________________________________
5 стадия
________________
________________________________________________________________
1 стадия
_________________________________________________________
2 стадия
_______________________________________________________________________________
3 стадия
_______________________________________________________________________________
Заполните таблицу
Параметры аптечных ступок
№ п/п | Диаметр по верхнему ободу, мм | Рабочая поверхность, см2 | Рабочий объем, см3 | Время измельчения, сек | Загрузка, г |
максимальная, г | оптимальная, г |
1. | 50 | 45 | 20 | | | |
2. | 75 | 90 | 80 | | | |
3. | 86 | 90 | 80 | | | |
4. | 110 | 135 | 160 | | | |
5. | 140 | 225 | 320 | | | |
6. | 184 | 450 | 960 | | | |
7. | 243 | 765 | 2240 | | | |
Ознакомьтесь с фарфоровыми ступками предложенных преподавателем и определите их номер.
Подберите необходимый номер ступки, если необходимо измельчить 3,6 г порошковой смеси, 2,0 г и 8 г.
!!! Для изготовления порошков в ступке для прописанного в рецепте или требовании состава лекарственного препарата рекомендуется выбрать ступку оптимальной загрузки, при этом общая масса порошка не должна превышать максимальную загрузку ступки
Заполните пропуски. В порошках для внутреннего применения субстанции измельчают до размера частиц не более _____ мкм, в присыпках – не более _____ мкм.
РАЗДЕЛ 2. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРОСТЫХ ПОРОШКОВ
ЗАПОМНИТЕ!
При изготовлении простых недозированных порошков предназначенных для внутреннего применения порошок предварительного не измельчают, технология состоит из отвешивания и упаковки.
При изготовлении простых дозированных порошков, вещество предварительно измельчают.
1. Переведите пропись на латинский язык, выпишите ППК и опишите технологию приготовления на следующие прописи:
Возьми: Натрия сульфата 20,0 Выдай. Обозначь. Растворить в ½ стакана воды и выпить натощак | Rp: |
Паспорт письменного контроля (лицевая сторона) Дата __________ №1 Mобщ = Изготовил _____________ Расфасовал ______________ Проверил ______________ | ППК (оборотная сторона) |
Технология изготовления На весах _______ отвесить 20,0 натрия сульфата и упаковать в _________________ капсулу. Капсулу вложить в ________________ пакет. Оформить к отпуску. Этикетка: «____________________», сигнальный цвет _________________. |
Возьми: Кислоты аскорбиновой 0,1 Дай таких доз № 30 Обозначь: По 1 порошку 1 раз в день | Rp: |
Паспорт письменного контроля (лицевая сторона) Дата __________ №2 Mобщ = m1= № Изготовил _____________ Расфасовал ______________ Проверил ______________ | ППК (оборотная сторона) Аскорбиновая кислота Масса общая Развеска |
Технология изготовления Перед отвешиванием весы протирают __________________________________________________. На весах _______ отвешивают ______ аскорбиновой кислоты. Переносят в ступку № _____. Чашки весов и горлышко штангласа после взвешивания протирают ___________________________________. Весы помещают _________________________. Измельчают в течение ________. Проверяют однородность порошка. Порошковую смесь собирают в _______ ступки и, _____________ пестиком, рассматривают невооруженным глазом на расстоянии ____ см, при этом не должно обнаруживаться __________________________________________________________. Развешивают по ______ в _____________________ капсулы. Капсулы складывают по _____ шт и упаковывают в ________________________ Оформляют лекарственный препарат к отпуску. Этикетка: «____________________», сигнальный цвет _________________. |
Возьми: Кальция глюконат 2,5 Раздели на 10 равных частей Обозначь: По 1 порошку 1 раз в день | Rp: |
Паспорт письменного контроля (лицевая сторона) Дата __________ №3 ______________________________________ Mобщ = m1= № Изготовил _____________ Расфасовал ______________ Проверил ______________ | ППК (оборотная сторона) Развеска |
Технология изготовления Перед отвешиванием весы протирают __________________________________________________. На весах _______ отвешивают ______ кальция глюконата. Переносят в ступку № _____. Чашки весов и горлышко штангласа после взвешивания протирают ___________________________________. Весы помещают _________________________. Измельчают в течение ________. Проверяют однородность порошка. Порошковую смесь собирают в _______ ступки и, _____________ пестиком, рассматривают невооруженным глазом на расстоянии ____ см, при этом не должно обнаруживаться __________________________________________________________. Развешивают по ______ в _____________________ капсулы. Капсулы складывают по _____ шт и упаковывают в ________________________ Оформляют лекарственный препарат к отпуску. Этикетка: «____________________», сигнальный цвет _________________. |
РАЗДЕЛ 3. ИЗГОТОВЛЕНИЕ СЛОЖНЫХ ПОРОШКОВ содержащего равные или примерно равные количества субстанций (соотношение в массе не превышает 1:5).
ЗАПОМНИТЕ!
Основные принципы смешивания при приготовлении сложного порошка содержащего равные или примерно равные количества (соотношение в массе не превышает 1:5).
1. Если физико-химические свойства лекарственных веществ приблизительно одинаковы, то их смешивают с учетом величины потерь при растирании в ступке (ОФС.1.8.0005 «Нестерильные лекарственные препараты аптечного изготовления в виде твёрдых лекарственных форм» табл. «Потери... в ступке № 1»).
2. Если физико-химические свойства лекарственных веществ различны, то смешивание и измельчение начинают с крупнокристаллического вещества, а затем к нему добавляют мелкокристаллические.
3. Легко распыляющиеся вещества (магния оксид, магния карбонат, кальция карбонат, тальк) добавляют в последнюю очередь.
1. Рассмотрите коллекцию лекарственных веществ. Ознакомьтесь со свойствами следующих лекарственных веществ
ЛВ, Латинское название | ОФС | Описание (цвет, форма кристаллов, запах) |
Кислота аскорбиновая Acidum ascorbicum | ФС.2.1.0058 | Белый или почти белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы, обесцвечивающиеся при воздействии воздуха и влаги |
Глюкоза (Декстроза) | ФС.2.1.0092.18 | Белый или почти белый кристаллический порошок |
Дерматол (Висмута субгаллат) | ФС.2.1.0013.15 | Аморфный порошок жёлтого цвета без запаха. |
Крахмал | - | Очень мелкий белый порошок, при сжатии между пальцами скрипит |
Натрия гидрокарбонат | ФС.2.2.0011 | Белый или почти белый кристаллический порошок. |
Магния оксид | ФС.2.2.0029 | Белый или почти белый аморфный порошок. |
Тальк | ФС.2.2.0017.15 | Белый или почти белый легкий однородный порошок, жирный и скользкий на ощупь без твердых крупинок. |
2. Переведите пропись на латинский язык, выпишите ППК и опишите технологию приготовления на следующие прописи:
Возьми: Кислоты аскорбиновой 0,1 Глюкозы 0,2 Смешай, чтобы получился порошок Дай таких доз №10 Обозначь: По 1 порошку 1 раз в день | Rp: |
Паспорт письменного контроля (лицевая сторона) Дата __________ №5 _____________________________________ _____________________________________ Mобщ = m1= № Изготовил _____________ Расфасовал ______________ Проверил ______________ | ППК (оборотная сторона) Кислота аскорбиновая Глюкоза Общая масса Развеска |
Технология изготовления Перед отвешиванием весы протирают __________________________________________________. На весах _______ отвешивают ______ __________________. Переносят в ступку № _____. После отвешивания лекарственного вещества марлевой салфеткой протирают горловину и пробку штангласа. Другой марлевой салфеткой протереть весы ручные. Измельчают в течение __________. Затем на весах _______ отвешивают ______ ______________________. После отвешивания лекарственного вещества марлевой салфеткой протирают горловину и пробку штангласа. Другой марлевой салфеткой протереть весы ручные. Добавляют к измельченной глюкозе в ступке. Измельчают в течение ________. Проверяют однородность порошка. Порошковую смесь собирают в _______ ступки и, _____________ пестиком, рассматривают невооруженным глазом на расстоянии ____ см, при этом не должно обнаруживаться __________________________________________________________. Развешивают по ______ в _____________________ капсулы. Капсулы складывают по _____ шт и упаковывают в ________________________ Оформляют лекарственный препарат к отпуску. Этикетка: «____________________». Дополнительные этикетки: «________________________________________________________» «________________________________________________________». |
Возьми: Натрия гидрокарбоната Магния оксида по 0,25 Смешай, чтобы получился порошок Дай таких доз №10 Обозначь: По 1 порошку 1 раз в день | Rp: |
Паспорт письменного контроля (лицевая сторона) Дата __________ №6 _________________________________________ _________________________________________ Mобщ = m1= № Изготовил _____________ Расфасовал ______________ Проверил ______________ | ППК (оборотная сторона) Натрия гидрокарбонат Магния оксид Общая масса Развеска |
Технология изготовления Перед отвешиванием весы протирают __________________________________________________. При выборе ступки учитывают, что в состав входит магния оксид – легкопылящий порошок. Поэтому массу его теоретически удваивают. Масса порошковой смеси для подбора ступки 2,5+2,5х2=7,5 г. При выборе последовательности измельчения ингредиентов учитывают что ______________________ - кристаллическая субстанция, а ____________________ - аморфная легкопылящая субстанция. На весах _______ отвешивают ______ __________________. Переносят в ступку № _____. Измельчают в течение __________. Затем на весах _______ отвешивают ______ ______________________. Добавляют в ступку. Порошки аккуратно растирают и смешивают. Проверяют однородность порошка. Развешивают по ______ в _____________________ капсулы. Капсулы складывают по _____ шт и упаковывают в ________________________ Оформляют лекарственный препарат к отпуску. Этикетка: «____________________». Дополнительные этикетки: «________________________________________________». «_______________________________» |
РАЗДЕЛ 4. ИЗГОТОВЛЕНИЕ СЛОЖНЫХ НЕДОЗИРОВАННЫХ ПОРОШКОВ
Рецептурная пропись
Rp.:Talci
Amyli ana 3,0
Misce fiat pulvis
D. S. Присыпка детская. Применять наружно при опрелостях.
Физико-химические свойства входящих ингредиентов
Тальк –
_____________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________
Крахмал –
_____________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________
Характеристика лекарственной формы
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оформление паспорта письменного контроля
ППК (оборотная сторона)
Общая масса
ППК (оборотная сторона)
ППК (лицевая сторона)
Дата __________ №7
________________________________________________________
Mобщ =
Изготовил _____________
Расфасовал ______________
Проверил ______________
Для изготовления лекарственной формы необходимы:
Баночка для отпуска, навинчивающаяся крышка с подложенным кружочком из пергаментной бумаги
Весы ручные ВР-5, разновес
Ступка №5 и пестик
Целлулоидная пластинка для сбора порошка
Флакон с 3% раствором пероксида водорода
Ватные тампоны (марлевые салфетки), пинцет, лист чистой бумаги (для подкладывания под чашку весов)
Технология изготовления
Перед отвешиванием весы протирают ______________________________________.
На весах _____ отвешивают 3,0 ________.
После отвешивания лекарственного
вещества марлевой салфеткой протереть
горловину и пробку штангласа. Другой
марлевой салфеткой протереть весы
ручные ВР-5.
Помещают отвешенную субстанцию в ступку и затирают ею поры ступки.
Далее отвешивают 3,0 ____________.
После отвешивания лекарственного
вещества марлевой салфеткой протирают
горловину и пробку штангласа. Другой
марлевой салфеткой протирают весы
ручные ВР-5.
Помещают отвешенную субстанцию в ступку и порошки совместно растирают в ступке.
Собирают порошковую смесь со стенок
на дно ступки приспособлением для
сбора порошков. Проверяют полученную порошковую смесь на однородность.
Далее порошок переносят в баночку для отпуска и закрывают навинчивающейся крышкой
Оформление к отпуску
Этикетка «________________», сигнальный цвет - _______________________.
Дополнительные надписи: «____________________________________________________________________________________________________________________
Оценка качества
Органолептический контроль (внешний вид) ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Физический контроль
Н.Д.О _________
Интервал допустимых отклонений в массе _______________________________________