СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рациональное питание

Категория: Физкультура

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Рациональное питание»

.

.

План Что мы получаем с едой  Белки  Углеводы  Жиры  Витамины  Минеральные вещества  Четыре основные группы питательных продуктов

План

  • Что мы получаем с едой
  • Белки
  • Углеводы
  • Жиры
  • Витамины
  • Минеральные вещества
  • Четыре основные группы питательных продуктов
План Молоко и молочные продукты  Мясо и его заменители  Зерновые продукты  Фрукты и овощи  Национальные кухни  Питание пожилых Лечебное питание

План

  • Молоко и молочные продукты
  • Мясо и его заменители
  • Зерновые продукты
  • Фрукты и овощи
  • Национальные кухни
  • Питание пожилых
  • Лечебное питание
Что мы получаем с едой «Пусть ваша еда будет для вас лекарством, а лекарство - едой»  (Гиппократ)

Что мы получаем с едой

«Пусть ваша еда будет для вас лекарством, а лекарство - едой»

(Гиппократ)

Белки  В организме около 50 тысяч видов  Образуют аминокислоты заменимые и незаменимые

Белки

В организме около 50 тысяч видов

Образуют аминокислоты заменимые и незаменимые

Углеводы Источник энергии Делятся на две группы простые и сложные

Углеводы

Источник энергии

Делятся на две группы простые и сложные

Жиры  Защищают организм от холода В них содержатся жирорастворимые витамины – А, D, E, K

Жиры

Защищают организм от холода

В них содержатся жирорастворимые витамины – А, D, E, K

Витамины Нужны для роста, развития и обмена веществ Делятся на Водорастворимые Жирорастворимые

Витамины

Нужны для роста, развития и обмена веществ

Делятся на

  • Водорастворимые
  • Жирорастворимые
Минеральные вещества  Структурные компоненты зубов, мышц, клеток крови и костей Делятся на макроэлементы микроэлементы макроэлементы микроэлементы

Минеральные вещества

Структурные компоненты зубов, мышц, клеток крови и костей

Делятся на

  • макроэлементы микроэлементы
  • макроэлементы
  • микроэлементы

Основные группы пищевых продуктов Пищевая группа Молоко и молочные продукты Число блюд в день Масса блюда Дети до 9 лет: 2-3 Дети 9-12 лет: 3-4 Взрослые: 2 или более Беременные 3-4 Кормящие 4 и более раз Мясо и заменители мяса 2 стакан; 30-60 г сыра 2 и более Фрукты и овощи Хлеб и крупы 60-90 г постного мяса или 2 яйца или 1 стакан бобов или ¼ стакана арахисового масла  4 или более, в том числе ежедневно 1 блюдо из плодов цитрусовых, через день одно блюдо из темно-зеленых или желтых овощей ½ стакана 4 фруктов, овощей или сока 4 и более 1 ломтик хлеба, или 1 стакан сухого завтрака, или ½ стакана овсянки, макарон, лапши, риса

Основные группы пищевых продуктов

Пищевая группа

Молоко и молочные продукты

Число блюд в день

Масса блюда

Дети до 9 лет: 2-3 Дети 9-12 лет: 3-4 Взрослые: 2 или более Беременные 3-4 Кормящие 4 и более раз

Мясо и заменители мяса

2 стакан; 30-60 г сыра

2 и более

Фрукты и овощи

Хлеб и крупы

60-90 г постного мяса или 2 яйца или 1 стакан бобов или ¼ стакана арахисового масла

4 или более, в том числе ежедневно 1 блюдо из плодов цитрусовых, через день одно блюдо из темно-зеленых или желтых овощей

½ стакана 4 фруктов, овощей или сока

4 и более

1 ломтик хлеба, или 1 стакан сухого завтрака, или ½ стакана овсянки, макарон, лапши, риса

Молоко и молочные продукты  Богаты кальцием рибофлавином белками фосфором тиамином витамином А  кальцием рибофлавином белками фосфором тиамином витамином А

Молоко и молочные продукты

Богаты

  • кальцием рибофлавином белками фосфором тиамином витамином А
  • кальцием
  • рибофлавином
  • белками
  • фосфором
  • тиамином
  • витамином А

Мясо и его заменители Мясо  (белки животного происхождения)  Заменители  мяса  (растительные белки)

Мясо и его заменители

Мясо (белки животного происхождения)

Заменители мяса (растительные белки)

Зерновые продукты Богатый источник: Углеводов Витаминов группы В Железом

Зерновые продукты

Богатый источник:

  • Углеводов
  • Витаминов группы В
  • Железом
Фрукты и овощи Источники витамин и пищевых волокон

Фрукты и овощи

Источники витамин и пищевых волокон

Национальные кухни Китайская  Индийская Японская  Мексиканская Итальянская

Национальные кухни

  • Китайская
  • Индийская
  • Японская
  • Мексиканская
  • Итальянская
Питание пожилых Им нужно ограничить количество жира, включить углеводы и минеральные вещества  Нужно пить воду от 6 до 8 стаканов в день

Питание пожилых

Им нужно ограничить количество жира, включить углеводы и минеральные вещества

Нужно пить воду от 6 до 8 стаканов в день

Лечебное питание Лечебное питание (диетотерапия) –должно быть калорийным

Лечебное питание

Лечебное питание (диетотерапия) –должно быть калорийным