Просмотр содержимого документа
«Рациональное питание»
.
План
- Что мы получаем с едой
- Белки
- Углеводы
- Жиры
- Витамины
- Минеральные вещества
- Четыре основные группы питательных продуктов
План
- Молоко и молочные продукты
- Мясо и его заменители
- Зерновые продукты
- Фрукты и овощи
- Национальные кухни
- Питание пожилых
- Лечебное питание
Что мы получаем с едой
«Пусть ваша еда будет для вас лекарством, а лекарство - едой»
(Гиппократ)
Белки
В организме около 50 тысяч видов
Образуют аминокислоты заменимые и незаменимые
Углеводы
Источник энергии
Делятся на две группы простые и сложные
Жиры
Защищают организм от холода
В них содержатся жирорастворимые витамины – А, D, E, K
Витамины
Нужны для роста, развития и обмена веществ
Делятся на
- Водорастворимые
- Жирорастворимые
Минеральные вещества
Структурные компоненты зубов, мышц, клеток крови и костей
Делятся на
- макроэлементы микроэлементы
- макроэлементы
- микроэлементы
Основные группы пищевых продуктов
Пищевая группа
Молоко и молочные продукты
Число блюд в день
Масса блюда
Дети до 9 лет: 2-3 Дети 9-12 лет: 3-4 Взрослые: 2 или более Беременные 3-4 Кормящие 4 и более раз
Мясо и заменители мяса
2 стакан; 30-60 г сыра
2 и более
Фрукты и овощи
Хлеб и крупы
60-90 г постного мяса или 2 яйца или 1 стакан бобов или ¼ стакана арахисового масла
4 или более, в том числе ежедневно 1 блюдо из плодов цитрусовых, через день одно блюдо из темно-зеленых или желтых овощей
½ стакана 4 фруктов, овощей или сока
4 и более
1 ломтик хлеба, или 1 стакан сухого завтрака, или ½ стакана овсянки, макарон, лапши, риса
Молоко и молочные продукты
Богаты
- кальцием рибофлавином белками фосфором тиамином витамином А
- кальцием
- рибофлавином
- белками
- фосфором
- тиамином
- витамином А
Мясо и его заменители
Мясо (белки животного происхождения)
Заменители мяса (растительные белки)
Зерновые продукты
Богатый источник:
- Углеводов
- Витаминов группы В
- Железом
Фрукты и овощи
Источники витамин и пищевых волокон
Национальные кухни
- Китайская
- Индийская
- Японская
- Мексиканская
- Итальянская
Питание пожилых
Им нужно ограничить количество жира, включить углеводы и минеральные вещества
Нужно пить воду от 6 до 8 стаканов в день
Лечебное питание
Лечебное питание (диетотерапия) –должно быть калорийным