Почему происходит такое?
Питание
Питание-это процесс усвоения организмом питательных веществ.
Рациональное питание-это правильное и разнообразное питание, обеспечивающее гармоничное развитие организма.
Правила рационального питания
- не переедать; разнообразить пищевой рацион, употребляя в любое время года зелень, овощи, фрукты; ограничить употребление животных жиров, в том числе сливочного масла, соли, сахара, кондитерских изделий; меньше употреблять жареных продуктов;
- не есть горячей и острой пищи; тщательно пережевывать пищу;
- не есть поздно вечером; питаться не реже 4—5 раз в день малыми порциями; стараться принимать пищу в одно и то же время.
Основные требования рационального питания
- достаточная энергетическая ценность пищи;
- оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;
- достаточный объем пищи и жидкости;
- деление суточного рациона на части;
- прием совместимых пищевых продуктов;
- употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам;
- максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;
- систематическое очищение организма от шлаков
Принципы рационального питания
- питайтесь 4-5 раз в день, употребляя обильное количество бедной калориями пищи (овощи, несладкие фрукты, нежирное мясо, молоко и молочные продукты, яйца, рыба). Ешьте медленно, тщательно пережевывая;
- избегайте возбуждающих аппетит блюд, острых приправ, соленой и пряной пиши, мучных и кондитерских изделий, конфитюров и спиртных напитков;
- постарайтесь полностью исключить употребление подслащенных напитков — пепси-колы, фанты, лимонада и т.п.;
- ограничивайтесь 50-100 граммами хлеба в день из ржаной муки, который отличается низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов и минеральных солей;
- ограничьте потребление соли — не более 10-12 грамм в день. Сюда входит и то количество соли, которое содержится в готовых продуктах.
- пищи следует принимать столько, чтобы не испытывать чувство пресыщенности или голода. Чувство голода мешает нормализации веса тела;
- старайтесь не ужинать поздно вечером, а перед сном выпейте стакан молока или кефира;
- недолгая прогулка после ужина пойдет вам на пользу;
Существует наука о питании. Как она называется?
Физиология питания
Пирамида питания
Питательные вещества
1.Белки.
2.Жиры.
3.Углеводы.
4.Витамины.
5.Минеральные соли.
Белки
БЕЛКИ "строительный материал" для всех тканей организма.
1место
95%
Углеводы
УГЛЕВОДЫ («бензин») источник энергии.
«-» Излишек углеводов накапливается в организме в виде жира.
Жиры
ЖИРЫ («склад топлива») долговременный энергетический запас, без жиров невозможно усвоение витаминов и минеральных веществ.
Виды:
-Насыщенные жиры
-Ненасыщенные жиры
«-» Избыток жира приводит к образованию бляшек на стенках сосудов.
Витамины
ВИТАМИНЫ, (от лат.Vita — жизнь) пищевые вещества, практически не синтезируются в организме человека.
Дефицит витаминов является причиной многих заболеваний человека.
Витамины группы «А» Витамин молодости: Отвечает за состояние кожи, улучшает зрение, помогает расти и развиваться организму.
Витамины группы «С» Укрепляют защитные функции организма.
Витамины группы «Е» Недостаток вызывает малокровие, заболевание сердца.
Витамины группы «В». Недостаток приводит к утомляемости, судорогам, плохой памяти.
- Хлеб;
- Овсяная, гречневая крупа;
- Мясные продукты.
- Бобовые.
Витамины группы «Д» Недостаток ведёт к плохому самочувствию и рахиту.
Помните!
90 % болезней к нам приходят через желудок.
1.Для чего нужно питаться человеку?
2.Какие витамины вы знаете?
3.К чему приведёт недостаток витаминов в организме человека?
4. Какого витамина не хватает этому человеку?
П/Р «Как мы питаемся?»
- Сколько раз в день нужно питаться? ________________________________________
- Нужно ли завтракать утром, если ДА, то из чего он должен состоять? _____________________________________________________________________________________________________________________________
- Нужно ли питаться в школе?
Да (нужное обведи кружком) Нет, почему?
- Организованно Самостоятельно
(с классом)
- Горячая пища Булочки, пирожки, чай, сок
- Нужен ли в режиме дня полдник, если ДА, то из чего он должен состоять?
__________________________________________________________________
- Из каких блюд должен состоять ужин? __________________________________
__________________________________________________________________ __________________________________________________________________
- Какая еда тебе нравится больше всего? ________________________________________
__________________________________________________________________
Домашнее задание.
1. Выбрать самостоятельно продукт.
(Арбуз, чеснок, банан, курага, мёд, дрожжи, арбуз ,рыбий жир, тыква, смородина, горох, картофель)
2.Записать в тетрадь, какие полезные вещества содержатся в данном продукте?