Цель занятия: формировать у детей представление о здоровом питании, рассказать о значении питания для человека; объяснить, что такое полезная пища и почему пища должна быть разнообразной. Развивать умения правильно питаться. Прививать детям здоровый образ жизни.
Задачи: - ознакомить с понятиями: “правильное питание”, “полезные продукты”, “аппетит”, “витамины”; - учить различать полезные и вкусные продукты; - познакомить с правилами правильного питания;
- прививать культуру питания;
- развивать познавательный интерес к данной теме;
- обогащать и расширять словарный запас учащихся;
- развивать внимание, память, мышление;
- развивать речь учащихся, умение правильно формулировать свои высказывания (ответы) в устной форме, корректно вести учебный диалог;
- развивать умение слушать объяснения учителя, слушать и оценивать ответы товарищей;
- мотивировать у учащихся стремление к сохранению своего здоровья; формировать стремление вести правильный, а значит, здоровый образ жизни.
Ожидаемые результаты: Это мероприятие направлено на просвещение младших школьников о правильном приёме пищи и воспитание культуры питания у детей.
Ход занятия
I. Организационный момент (эмоциональный настрой на работу). (Слайд 1)
- Ребята, возьмитесь за руки, посмотрите друг к другу в глаза и подарите улыбку. Я вам сейчас прочитаю небольшое стихотворение, а вы в это время постарайтесь передать своему соседу заряд бодрости и тепла через рукопожатие. Готовы?
Пусть будет мир на земле,
И овощи-фрукты на нашем столе,
И чтоб здоровье крепким было,
И никогда не подводило.
Чтобы стучалась радость в дом
Утром, вечером и днем!
- Теперь я прошу, ребята, присесть на свои места и настроиться на интересную работу.
II. Введение в тему.
- Перед тем, как начать наше сегодняшнее занятие, предлагаю послушать стихотворение С. Михалкова “Про девочку, которая плохо кушала”. А вы постарайтесь догадаться, чему будет посвящено наше занятие. (Слайд 2)
- Итак, о чем мы сегодня будем говорить? (Ответы детей).
III. Основная часть.
- Да, ребята, сегодня мы поговорим о питании. Тема нашего занятия “Разговор о правильном питании” (Слайд 3).
- Ребята, что на свете всего дороже? (Здоровье).
- Правильно, здоровье. Здоровье – это самое дорогое, самый драгоценный дар, который получил человек от природы. А чтобы быть здоровым нужно уметь правильно питаться. Правильное питание – это одна половина секрета долгой и здоровой жизни.
- Замечательный философ Сократ говорил (Слайд 4) : “Человек похож на ту пищу, которую он ест”. Это значит: для того, чтобы быть здоровым, выносливым, нужно есть пищу, содержащую полезные вещества.
Какие эти вещества, мы узнаем позже. Сначала мне скажите, что вы едите, отгадав мои загадки.
1. Разгадывание загадок.
Вильнет хвостом туда – сюда –
И нет ее, и нет следа. (рыба)
Может и разбиться,
Может и свариться,
Если хочешь в птицу
Может превратиться. (яйцо)
Я не сливки, не сырок,
Белый, вкусный... (творожок)
Круглое, румяное,
Я расту на ветке:
Любят меня взрослые
И маленькие детки. (яблоко)
Я вырос на грядке,
Характер мой гадкий:
Куда не приду,
Всех до слез доведу. (лук)
6.Красный нос в землю врос,
А зеленый хвост снаружи.
Нам зеленый хвост не нужен,
Нужен только красный нос. (морковь)
7.Жидкое, а не вода,
Белое, а не снег. (Молоко)
8.Отгадать легко и быстро
Мягкий, пышный и душистый
Он и черный, он и белый
А бывает подгорелый. (Хлеб)
2. Беседа о витаминах.
- Почему люди должны обязательно употреблять в пищу ягоды, фрукты, овощи? (В них содержится много витаминов).
- Правильно. Человеческий организм – это как большая техника и для его жизнедеятельности необходимы биологически активные вещества. Это витамины. (Слайд 5). (Появляются витамины с буквами А,В,С,Д,Е). Витамины обозначаются буквами латинского алфавита.
Они поступают в наш организм вместе с растительной и живой пищей. Они содержатся в овощах, фруктах, мясных и молочных продуктах, ягодах и т.д. Каждый витамин в организме выполняет свою определенную функцию. Какие функции? Они расскажут сами. (Слайд 6-9)
3. Беседа “Из чего состоит наша пища”.
Для нормальной деятельности организму требуются и другие питательные вещества. Для роста организму в первую очередь требуются белки.(Слайд 10)
Белки – строительный материал организма. Они составляют почти пятую часть веса тела человека. Больше всего белков содержится в продуктах животного происхождения: мясных, рыбных и молочных. Содержатся белки и в растениях. Особенно много их в фасоли, бобах, сое, гречневой крупе, орехах.
В большинстве продуктов кроме белков есть жиры. (Слайд 11)
Жиры – основной источник энергии, то есть она дают силу нашему организму. Жиров, конечно, много в масле. Сливочное и растительное масла почти полностью состоят из жиров. Но жиры есть и в молочных продуктах, и в мясе, и в рыбе. Без него человек не смог бы работать, учиться, заниматься спортом. Кроме того, жиры помогут организму сопротивляться болезням. Но много жирной пищи есть вредно.
Все дети очень любят сладости. В них тоже есть и белки, и жиры, но больше всего в них углеводов. (Слайд 12) Углеводы, как и жиры, являются для нашего организма источником энергии. Углеводы придают любимым лакомствам сладкий вкус. Их много в овощах, фруктах, ягодах, хлебе, крупе.
IV.4. Правильное питание – что это?
Вы узнали, из чего же состоит наша пища, какие вещества необходимы организму, посмотрели, какие продукты содержат эти вещества. Но, чтобы еда шла на пользу нашему здоровью, необходимо соблюдать определенные правила. (Слайд 13)
5. Беседа о бесполезных продуктах питания
Наряду с полезными продуктами, есть много еды бесполезной и даже вредной для нашего организма. Многие из этих продуктов вы очень любите и часто покупаете в магазине. Например, всеми вами любимые газировка, кириешки, чипсы, сухарики. Все эти продукты содержат различные химические соединения, которые разрушают наш организм.
В газированной воде много газов. Если встряхнуть бутылку, то пузырьки цепляются за стенки бутылки. Вот и за стенки нашего желудка они цепляются также и делают ему больно. А еще добавляют туда разные подсластители. Часто у детей бывает аллергия на многие из этих добавок. А еще можно набрать лишний вес, если пить ее постоянно.
Вред чипсов и сухариков заключается в том, что они обжариваются в большом количестве масла. Если их много будете есть, то можете набрать лишний вес. А еще туда добавляют разные специи. Они сильно раздражают желудок.
Вредными для человеческого организма являются и жевательные резинки. Они были созданы для того, чтобы очищать рот и зубы от сахара и бактерий, поэтому жевать их нужно 10-15 минут после еды, а не на целый день и не на голодный желудок.
Все дети, да и многие взрослые любят сладости. Мы говорили, что это источник углеводов. Но в большом количестве есть сладкое очень вредно. Например, если будете есть много конфет, то у вас будут портиться зубы. Поэтому, если хотите сохранить здоровье, ешьте поменьше сладкого, чипсов, гамбургеров, пейте меньше газировки.
Лучше ешьте фрукты, овощи, пейте соки и молоко. Даже если вы терпеть не можете молоко, то уж, наверняка не откажетесь от сладкого творожка или мороженого. Все это вкусно и полезно для вашего здоровья.
Игра «Вредно – полезно»
Класс делится на 2 команды . Играющие должны распределить карточки с продуктами на 2 группы: полезные и вредные: рыба, пепси, чипсы, геркулес, Сникерс, морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб, виноград, варенье, лимонад, молоко, творог, кофе).
Для того чтобы наш организм всегда был энергичным мы должны принимать пищу несколько раз в течение дня. Давайте составим режим питания школьника. Сколько раз в день должен питаться человек, чтобы его организм постоянно вырабатывал энергию? (4 раза).
- Как называется первый, утренний прием пищи? (Завтрак)
- Как называется следующий прием пищи? (Обед)
- Для того, чтобы перерыв между обедом и ужином не был слишком большим, существует еще один прием пищи. Как он называется? (Полдник)
- Как называется последний прием пищи? (Ужин)
- Врачи диетологи советуют ужинать за 2-3 часа до сна. Определите время ужина.
5. Практическая работа.
- У вас на партах лежат карточки. Выберите продукты,
необходимые для каждого приема пищи.
IV. Обобщение и закрепление.
- Какой же вывод можно сделать? (Нужно употреблять в пищу только полезные продукты).
-Какое питание можно считать здоровым? (Правильное, разнообразное)
- Какое же правило мы должны запомнить?(Необходимо соблюдать режим питания)
Фольклорная страничка – «Восстановите пословицы» (Слайд 14)
Худ обед, | и обед и ужин. |
Каковы еда да питье, | то глух и нем. |
Всякому нужен | коли хлеба нет. |
Когда я ем, | таково и житье. |
VI.Итоги занятия.
- Понравилось ли сегодняшнее занятие?
- Что понравилось?
- Что нового узнали на занятии?
- О каких продуктах говорили?
- Какие продукты полезно есть?
VII.Рефлексия.
Ребята, а как вы думаете, что бы для нас было полезнее выпить газировку или фруктовый сок?
Каждый обучающийся получает сок.
Всем спасибо, все работали отлично.
До свидания. До новых встреч.