СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разговор о правильном питании в форме сказки

Категория: Экология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка ряда мероприятий, направленных на формирование основ правильного питания в интересной детям форме, в видем занимательного путешествия по сказочной стране правильного питания. Мы посетим:

Крепость Белков

Замок Углеводов

Страна Жиров

Город Минеральных Веществ

Королевство Витаминов

Сахарно-соленые Горы

Царство Полезных Рецептов и Важных Советов

Просмотр содержимого документа
«Разговор о правильном питании в форме сказки»

Введение.

В настоящее время спорт занимает одно из самых значительных мест в жизни подрастающего поколения. Систематические занятия спортом изменяют процессы, протекающие в организме юного спортсмена, что требует внесения определенных изменений в организацию питания.

Полноценное питание имеет важнейшее значение для повышения работоспособности и выносливости молодого организма, способствуют нормальному физическому и нервно-психическому развитию.

В работе раскрыты основные законы и правила здорового питания юных спортсменов, но нужно помнить, что планирование рациона для детей, занимающихся профессиональным спортом, должно осуществляться под наблюдением тренеров, врачей-педиатров и врачей-специалистов.




Урок 1, вводный.

В дальнем углу комнаты грустно стояли две закадычных подружки, Шайба и Клюшка.

Клюшка была среднего возраста, не новая и не старая, высокая и стройная, с чуть потертой надписью СПОРТ на рукоятке. Характер у Клюшки был строгий, трудолюбивый. Она была необычайно серьезна и чувствовала на себе ответственность, когда на тренировках подталкивала Шайбу вперед, желая ей помочь попасть в ворота.

Шайба же имела беззаботный, смешливый нрав, была легка на подъем и готова к бесконечным перемещениям по хоккейному полю. Бока ее были изрядно исцарапаны о твердый лед, но это ее нисколько не заботило.

Долговязая Клюшка, закрыв мечтательно глаза, вспоминала о былых счастливых деньках, когда ее хозяин, Петя, почти каждый день, рано утром, закинув на плечо большую спортивную сумку, нащупывал в кармане свою заветную Шайбу и крепко обхватывал Клюшку за рукоятку своими сильными пальцами. И они все втроем, Петя, Клюшка и Шайба ехали на тренировку, в Ледовый Дворец. Петя никогда не был соней и зимой по утрам легко вскакивал с постели, едва услышав будильник.

У Пети были большие смелые глаза, волевой подбородок, твердые смелые губы. Наверно, он никогда в жизни ничего не боялся. Он умел быстро стартовать, тормозить и маневрировать на коньках, вести, передавать, принимать, бросать шайбу и обводить соперника. Но он понимал, как бы ни было заманчиво обвести двух-трех соперников, но это всегда надо делать в интересах команды, ведь в одиночку победы в хоккее не добьешься, она приходит лишь к сильному дружному коллективу единомышленников.  Многие его ровесники, разинув рот, бывало, следили за тем, как он двигался по льду, ловко удерживая шайбу на клюшке, как будто она была к ней приклеена. Он стремглав летел к воротам соперников и бросал шайбу достаточно сильно, чтобы доставлять неприятности вратарям, и с каждой игрой счет забитых им шайб рос.

1.Разбейтесь на три группы и, опираясь на вышесказанное, как можно более полно опишите характер Клюшки, Шайбы и Пети, добавив к их характерам черты, не описанные автором, но подходящие им. Помните, что каждый из вас видит каждого персонажа по-своему, и имеет на это полное право, и все же попытайтесь договориться между собой так, чтобы группа выдала слаженный портрет порученного ей персонажа.

2.Выслушайте словесный портрет, предложенный другими группами по другим персонажам, скажите, с чем вы согласны в этом описании, а с чем нет.

Но потом у Пети появился новый сосед – Никита. Никита был мальчиком ленивым и завистливым. Ему было очень неприятно, когда Петя рассказывал о своем тренере, показывал свои грамоты и кубки, заработанные на соревнованиях. Никите тоже хотелось иметь грамоты и кубки, чтобы показывать их своим друзьям, но зарабатывать их своим трудом ему не хотелось.

Бабушка Никиты была колдуньей, она могла помочь своему внуку не чувствовать себя обделенным. К сожалению, поскольку она была злой колдуньей, она могла совершать только злое колдовство. Она заговорила стакан газировки так, что любой, кто выпьет этот стакан, не сможет бороться с ленью и будет приобретать различные вредные привычки.

Никита же со своей стороны начал потихоньку стараться убедить Петю, что тот живет неинтересной жизнью, отказывая себе во всех удовольствиях. Он рассказывал, что поздно вечером по телевизору показывают очень интересные детективы, которые стоят пропущенной утром тренировки. А двойное удовольствие – смотреть эти детективы, закидывая в рот один за другим горячие пирожки, купленные в супермаркете и разогретые в микроволновке.

Однажды вечером Петя решил посмотреть одну из серий сериала, который ему расхваливал его сосед, и просидел перед телевизором до глубокой ночи. Конечно, фильм был очень интересный, и Петя понимал, что ему давным давно было пора ложиться спать, но очень ему хотелось досмотреть серию до конца и назавтра обсудить с Никитой все переплетения сюжета.

Рано утром зазвонил будильник, невыспавшийся Петя нехотя сел на кровати, потянулся и поплелся умываться. На тренировке ему было тяжело и неинтересно, он еле-еле дождался конца занятий. Приехав домой и наскоро выучив уроки, он отправился в гости к своему соседу, чтобы наконец обсудить невероятные события вчерашнего фильма. Никита его угостил дымящимися пирожками с заговоренной бабушкой газировкой и рассказал, что видел анонс серии, которую будут показывать вечером.

В течение дня Петя несколько раз давал себе обещание, что ляжет спать вовремя, но когда фильм начался, ему очень захотелось посмотреть хотя бы полчасика. Клюшка с Шайбой с неодобрением прислушивались к звукам из-за закрытой двери. Они понимали, что если Петя сегодня уляжется спать так же поздно, как вчера, их завтрашняя тренировка останется под большим вопросом.

Наутро Петя наощупь нажал на кнопочку, отключавшую будильник, и перевернулся на другой бок, Клюшка с Шайбой так и не дождались Петю.

Петя начал частенько засиживаться за телевизором до поздней ночи с тарелкой печенья или пакетиком чипсов, пропускать тренировки и бездельничать до самой школы. Старания Никиты и его бабушки не пропали даром. Никита был доволен, он больше не чувствовал зависти к своему соседу. Клюшка и Шайба намотали на хоккейном поле немало километров и отчетливо ощущали чувство, которое испытывает всеми забытый и никому не нужный человек.


Однажды, когда бабушка Никиты наставляла внука в подъезде, как лучше угостить Петю заговоренной газировкой, пока она не потеряла свою разрушающую силу, этот разговор случайно услышали Клюшка с Шайбой. Они поняли, что Петя попал в беду, но не знали, чем ему помочь.

Творческое задание для класса:

Как вы думаете, ребята, как развивалась бы история, если бы бабушка Никиты была способна на доброе колдовство? Сообща составьте и запишите план, по которому могла бы действовать добрая волшебница, если бы ее внук не мог побороть зависть к своему соседу.

Петя целыми днями валялся на кровати, а вечером врал маме и папе, будто ходил на тренировку, и тренер сказал ему, что он лучший защитник, которого он, тренер, когда-либо видел.

Такое безобразие продолжалось до тех пор, пока однажды утром в квартире не раздался звонок. Это пришел тренер Пети Василий Анатольевич, обеспокоенный тем, что Петя больше не появляется на занятиях. Василий Анатольевич имел особый подход к каждому мальчишке в команде , и даже самого плохого игрока он мог подбодрить, сказав ему, чтобы тот не падал духом. У него всегда находились добрые слова для тех ребят, кому удалось забить гол, но он строго следил и за тем, чтобы ни у кого из игроков команды не вскружилась голова от похвал. «Вы играете в команде», – постоянно напоминал он юным спортсменам. 

Когда раздался звонок в дверь, Петя как раз крепко спал и просто по привычке перевернулся на другой бок, натянув одеяло на голову, как он делал теперь каждый раз, когда звонил будильник.

Тренер, увидев, что никто не открывает, хотел было уходить, но что-то заставило его толкнуть дверь. Дверь оказалась незаперта, так как мама, уходя утром на работу, была уверена, что Петя следом за ней идет на тренировку.

Тренер зашел в квартиру, и услышал тихий шопот:

– Василий Анатольевич! Это я, Клюшка!

– Что случилось? Где Петя? Почему он пропускает тренировки?

И Клюшка с Шайбой наперебой начали рассказывать Василию Анатольевичу, какая беда стряслась с их другом.

Василий Анатольевич внимательно выслушал их и задумался.

Через несколько минут он достал телефон и начал с кем-то разговаривать. Позже он объяснил, что если в деле замешана злая колдунья, то , как уверил один знакомый с магией человек, выход только один – убедить Петю не пить эту заговоренную газировку и не есть эти самые пирожки. А сделать это можно, только если Шайба и Клюшка смогут написать правильную и полезную книгу про то, что можно и нужно кушать спортсменам (ведь Петя все же был спортсмен по натуре), а что нет.

Тренер дал им блокнотик со странным списком мест, которые им предстоит посетить, собрать нужную информацию и записать все в этот блокнотик.

Крепость Белков

Замок Углеводов

Страна Жиров

Город Минеральных Веществ

Королевство Витаминов

Сахарно-соленые Горы

Царство Полезных Рецептов и Важных Советов

Групповая дискуссия:

1.Попытайтесь выделить главную мысль сегодняшнего урока. Опишите проблему, с которой пришлось столкнуться Клюшке и Шайбе.

2.Объясните, почему с Петей произошла такая перемена?

3.Считаете ли вы, что подобные проблемы существуют в окружающем вас обществе? Какие вы видите пути решения данных проблем?


2 урок. Крепость Белков.

Итак, первой в списке значилась Крепость Белков, куда наши друзья и решили незамедлительно отправиться. Они долго шли по дремучему лесу, переплывали через бурные реки, пересекали огромные поля с колосившейся пшеницей и наконец увидели вдали прекрасный город-крепость, обнесенный высокой и мощной стеной. Приблизившись поближе, они поняли, что стены сложены из хорошо подогнанных между собой каменных блоков, и вся конструкция несла в себе основательность и мощь. На воротах стояли два стражника, которые преградили дорогу нашим друзьям.

– Куда вы направляетесь?

– Мы должны увидеть начальника вашей крепости и задать ему несколько вопросов. Наш друг попал в беду и мы должны ему помочь!

– Тогда отгадайте загадки и мы вас пропустим!

Можно сварить,
а можно разбить,
Если не прикасаться
цыпленком может оказаться.


Я готовлюсь на кострах,
Иногда в глуши лесной.
Жарюсь там на шампурах,
Вкусный, сочный и мясной.

Ребята, помогите Клюшке и Шайбе отгадать загадки, подумайте и ответьте, почему стражники Крепости Белков загадали именно эти загадки?

Стражники расступились и пропустили путников в крепость.


Клюшка и Шайба увидели высокого и широкоплечего человека, который сидел на деревянном стуле и с интересом смотрел на вновь прибывших.

Перебивая друг друга, Клюшка и Шайба рассказали о своей проблеме этому внушавшему доверие богатырю.

Внимательно их выслушав, Начальник Крепости Белков начал свой рассказ:

– Мы, белки, просто необходимы для юных спортсменов, поскольку мы способствуем наращиванию мышечной массы. В составе скелетных мышц содержится приблизительно 20% белка.

Многие, узнав это, думают, что потребление большого количества белка увеличивает силу и выносливость, но это мнение ошибочно. Единственным способом увеличения размеров мышц без вреда для здоровья является регулярная тренировка. Если спортсмен потребляет большое количество белковой пищи, это приводит только к увеличению массы тела.


Белки образуются в организме за счет поглощения белков из пищи. По пищевой ценности нас невозможно заменить углеводами и жирами. Источниками белков являются продукты животного и растительного происхождения. К продуктам, обогащенным белком, относятся мясо, мясопродукты, рыба, молоко и яйца.

Мы, белки, бываем двух видов: белки животного происхождения и белки растительного происхождения.

Белки животного происхождения:

Мясо

Мясо – источник полноценных белков. А белки для спортсмена – это строительные кирпичики, без которых крепкий дом не построить в принципе. Однако мясо содержит также и большое количество жиров, которые вам совсем ни к чему. Как же быть?

Выход есть! Лучше всего кушать нежирное мясо - курицу, утку (или другую птицу). Очень питательно мясо кролика. Думаю, ни для кого не секрет, куриная грудка куда полезнее её же, курочки, окорочков … Но необходимо следить за тем, чтобы мясо было свежим, это очень важно для вашего здоровья.

Рыба.

Также ценным источником белка является морская и речная рыба. По наличию полезных веществ она не уступает мясу.

Вы знаете, как определить свежая ли рыба? Очень опасно кушать несвежую рыбу!

Свежая рыба должна иметь гладкую, блестящую, плотно прилегающую к тушке чешую. Если тушку свежей рыбы бросить в воду, она утонет.

Признаками несвежей рыбы являются ввалившиеся глаза, чешуя без блеска, мутная липкая слизь на тушке, вздутый живот, желтоватые или сероватые жабры, дряблое мясо, легко отделяющееся от костей, запах гнилостный.

Яйца.

Яйца содержат много белка, а также микроэлементы, необходимые для здоровья

Можно кушать свежие куриные и перепелиные яйца. Свежие яйца тонут в растворе соли, длительно хранящиеся плавают в воде, усохшие и тухлые всплывают.

Белки растительного происхождения:

Белки растительного происхождения содержатся в орехах и бобовых культурах, а также в сое.

Но помните, что бобовые лучше не употреблять в период соревнований, так как они являются довольно трудно усваиваемой пищей.

Соя содержит высококачественный белок, а соевые продукты - хорошие заменители мяса, молока.

Начальник Крепости предложил Клюшке и Шайбе угоститься из вазочки с орешками.

– Небольшой объем орехов по своей питательности может заменить большое количество пищи. Орехи обогащают организм витаминами, белками и жирами, снижают риск онкологических заболеваний (рака), предотвращают многие болезни сердца.

Мы, белки, обеспечиваем транспортировку кислорода по организму. Сложные белки помогают передаче по наследству качеств организма. Также белок является источником энергии, необходимой для выполнения упражнений.

Клюшка с Шайбой все внимательно записали в блокнотик, поблагодарили Начальника Крепости Белков и отправились дальше, на поиски Замка Углеводов.


Урок 3. Замок Углеводов.

Преодолев долгий путь, они наконец подошли к высокой стене, от которой очень вкусно пахло. Приглядевшись, Шайба поняла, что стена была сложена из облитых глазурью пряников, а на стене красовались очень аппетитные башенки из пироженого. Попав вовнутрь и побродив по замку, они увидели, что там были разные комнаты: принцы, принцессы и их приближенные жили в комнатах, сделанных из пироженого, кусков торта с разноцветным кремом. Все жители этих комнат были неповоротливы, вялы, не выглядели здоровыми и счастливыми, несмотря на сладкую жизнь, которая их окружала.

В комнатах, сделанных из темного хлеба, жили слуги. У них не было средств на отделку их жилищ пироженым и тортами, но жили они весело, смеялись, шутили, при этом успевали переделать сотни дел.

Творческое задание для класса:

Ребята, как вы думаете, чем обусловлен стиль жизни и характер тех или иных персонажей?

Могут ли, на ваш взгляд, продукты, которые потребляет человек, влиять на его здоровье и характер?

Один из этих веселых и трудолюбивых человечков подошел к Клюшке и Шайбе, представился Медленным Углеводом и предложил свою помощь.

– А почему Ваше имя Медленный Углевод, а работаете Вы споро? – спросила Шайба. Поверьте мне, я это спрашиваю не из праздного любопытства!

И Медленный Углевод начал рассказывать:

– Углеводы –главное топливо, благодаря которому работают все важные и нужные органы. Углеводы делятся на простые (их еще называют быстрые) и мои братья сложные (нас называют медленные).
К простым углеводам относятся различные сладости, содержащие сахар, фрукты и молочные продукты. Простые углеводы дают организму «быструю» энергию.  
Сложные же углеводы дают организму энергию более равномерно и медленно. К сложным углеводам относятся всевозможные крупы: овсянка, гречка, рис, а также макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из цельнозерновой муки и овощи. 
Сложные углеводы более полезны, нежели простые. 
Дело в том, что, поступая в организм, простые углеводы резко повышают уровень сахара в крови. Организму это не нравится и он начинает судорожно «распихивать» поступившие простые углеводы в жировые клетки. А им этого и надо, что бы расти да крепнуть! 
Сложные же углеводы очень мягко и плавно усваиваются организмом, а значит, большинство из них успевают «сгореть» (т.е. потратиться), тем самым избегая участи увеличить ваши жировые клетки. 
– Я теперь поняла, сказала Шайба, почему те, кто потребляет медленные углеводы, чувствуют себя такими здоровыми и трудолюбивыми, а те, кто предпочитает быстрые углеводы, начинают болеть и испытывать лень.

Медленный Углевод продолжил:
– Так как углеводы – это основной источник энергии спортсмена, то и потребляться они должны в большом количестве. Поэтому относительно общего количества съедаемой пищи, углеводы должны составлять 50-60%. Разброс обусловлен степенью физической нагрузки. 
Вот еще важный момент: соотношение простых и сложных углеводов в рационе, что ж, я зря что ли вам про них рассказывал? 
Так вот, доля сложных углеводов должна составлять 70-75 %, ну и соответственно 20-25% пусть приходится на простые. 
Но, ведь если от простых углеводов, в основном, человек просто толстеет, то не логично ли было от них совсем отказаться? Оказывается, нет! Например, головной мозг очень уважает простые углеводы и с их помощью поддерживает свои функции. А без мозга-то и жить тоскливо, правда? 
Друзья согласно закивали, а Медленный Углевод продолжил:
– Углеводами богаты ржаной и пшеничный хлеб, сухари, крупы (пшеничная, гречневая, перловая, манная, овсяная, ячневая, кукурузная, рисовая), отруби и мед.

Основной вред приносят мучные изделия из белой очищенной муки в сочетании с различными кремами и начинками (пирожные, печенье в глазури и т.д.), которые не только содержат массу неполезных растительных жиров, вроде пальмового масла, но и красителей. Перемолотая в муку и очищенная от отрубей (оболочек) пшеница теряет свои ценные качества, не принося организму практически никакой пользы.

Продукты же из неочищенной муки, не сдобренные различными добавками, оказывают благоприятное воздействие на организм. Немолотое зерно или зерно грубого помола полезнее, чем измельченное в крупу или переработанное в хлопья.

Запомните, что суточная норма употребления хлеба – 3-4 чуть подсохших кусочка, желательно, чтобы хлеб состоял из муки грубого помола или имел в своем составе отруби – это очистит кишечник и почти не скажется на весе;

Надо стараться минимизировать употребление в пищу мучных продуктов с различными начинками и добавками.

Что касается быстрорастворимого варианта завтрака «просто добавь воды или молока»  – это просто и  времени занимает крайне мало.  Вот только пользы от такого завтрака нет никакой. Чтобы довести цельное зерно до состояния «раз и готово» ему требуется несколько степеней обработки, в ходе которой все полезные свойства разрушаются, а им на смену приходят сахар, красители, усилители вкуса и т.д.

Шайба решила спросить про так любимые Петей макароны, неужели они тоже вредны?


– Вопреки распространенному мнению о вреде мучного для фигуры, от макарон, для производства которых применяют исключительно муку из твердых сортов пшеницы, не поправляются. Более того, они полезны для организма, так как содержат достаточное количество витаминов группы В и различных минеральных веществ. Это калий, кальций, магний, железо и даже фосфор. И если не злоупотреблять жирными соусами, то макароны, изготовленные из «правильной» муки и по «правильной» технологии, вполне могут присутствовать на столе спортсмена.

Ребята, разбейтесь на две группы, одна группа – Медленные Углеводы, другая группа – Быстрые Углеводы, и разыграйте ситуацию, как будто Медленные Углеводы ссорятся с Быстрыми, а затем мирятся. Помните, что для организма важны и нужны и те, и другие.

Устройте конкурс рисунков-плакатов, рассказывающих о пользе медленных углеводови о вреде чрезмерного употребления быстрых, нарисуйте продукты, содержащие медленные и быстрые углеводы.

Клюшка и Шайба остались очень довольны тем, что так много узнали, но надо было торопиться идти дальше, ведь пока они путешествовали, Петя там наверняка пропускал тренировки и лопал пирожки. Вряд ли он даже заметил их отсутствие…

Урок 4. Страна Жиров.

В Стране Жиров их встретил важный Правитель, который руководил жирами, столь необходимыми для правильной работы организма.

– Мы ваши друзья, но мы легко можем стать врагами мальчишкам и девчонкам, которые любят кушать пироженки и тортики. Все нужно кушать в меру, ведь недостаток жиров в меню приводит к заболеваниям кожи, авитаминозам (нехватке витаминов) и другим болезням.

Жиры не только являются энергетическим «топливом» организма, но так же и очень важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей.
Кроме того, запасной жир играет и другую роль в организме: например, подкожный жир препятствует усиленной отдаче тепла, околопочечный - предохраняет почку от ушибов и т. д.

Жира в организме может откладываться в запас довольно значительное количество. Нормальное количество жира у спортсмена в среднем составляет 10—12% от массы тела. А вот при ожирении, когда нарушаются обменные процессы в организме, количество отложенного жира может доходить до 50% веса человека. 
Излишек жиров в организме ведет к ожирению и некоторым другим заболеваниям, что не допустимо для ребят, занимающихся спортом. Жиры откладываются в организме в жировых клетках, которые, в основном, располагаются у нас под кожей. Эти самые жировые клетки могут впустить внутрь себя очень много жиров и надуться как воздушный шарик. Если увеличится немного жировых клеток, этого никто не заметит. Но, если мы будем кушать слишком много жиров, то набухнут миллионы жировых клеток! Представьте себе миллионы надутых воздушных шариков! Но и на этом каверзы жировых клеток не заканчиваются. Когда количество жира в клетке становится слишком велико, клетки начинают размножаться.

Клюшка спросила:

– Почему же все таки жира так много в организме человека, тем более, что организм про запас сохраняет не только жиры, но и углеводы? 

– Ответ прост: предположим, Петя съел углеводов на 100 калорий, ну так, для простоты расчета. Так вот, организм должен потратить примерно 23 калории, чтобы сохранить оставшиеся 77 калорий. А вот чтобы сохранить 100 лишних «жирных» калорий, организм должен потратить всего 3 калории. Вот и получается, что просто напросто организму намного удобнее сохранить 100 калорий жира, чем 100 калорий углеводов..
Для сжигания жиров организму требуется большое количество кислорода, что достигается только во время быстрой ходьбы, бега, плавания и т.д. В этом случае
он «высасывает» ее из жировых клеток, в результате чего они становятся похожи на сдутые воздушные шарики. 

Самыми полезными являются молочные жиры, которые содержатся в сливочном и топленом масле, молоке, сливках, твороге и сметане. Они содержат много витамина А и других полезных для организма веществ.

Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, хлопковое и оливковое масла) – богатый источник витаминов и способствуют нормальному развитию и росту молодого организма.

Растительное масло, предназначенное для тепловой обработки, должно быть рафинированным. Если растительное масло используется в свежем виде в качестве заправки для продуктов и блюд, лучше использовать нерафинированное, богатое витаминами и питательными веществами.

Клюшка вспомнила, что где –то слышала, что наиболее жирным продуктом является сало.

И Клюшка решила спросить, полезный ли это продукт.

Правитель Жиров ответил:

– Количество содержащегося в сале жира достигает 90%. Но в свином сале содержится витамин F, или арахидоновая кислота, относящаяся к чрезвычайно полезным полиненасыщенным жирам. Она препятствует отложению холестериновых бляшек в артериях, способствует поступлению кальция в клетки, активизирует работу желез внутренней секреции. Я считаю, что сало – полезный продукт, его употребление в ограниченном количестве положительно сказывается на здоровье человека.


Задания для самостоятельного выполнения:

Найдите дополнительную информацию в интернете про сало, посмотрите, что существуют разные точки зрения на то, полезный это продукт или нет.


Задание для всего класса:

Ребята, распределите данные продукты, содержащие жир, на 2 колонки, перечислив в одной колонке полезные, а в другой - не приносящие никакой пользы и вредные:

Торт с масляным кремом,

Творог,

Молоко,

Сметана,

Пироженое,

Жареный картофель,

Сметана,

Пончики,

Чипсы,

Майонез,

Сало,

Сливочное масло,

Оливковое масло,

Маргарин,

Сыр,

Пирожки жареные.



Следующим пунктом путешествия значился Город Минеральных Веществ. Путь был долгим, но наших друзей подбадривала мысль о том, что половина работы была уже сделана, половина блокнота исписана и надо было торопиться заполнить оставшиеся листы. Впереди показался город,


Минеральные вещества

Клюшка и Шайба отчетливо увидели очень много фигурок, чинно и важно выполняющих какую-то работу. Приблизившись, они поздоровались и поинтересовались, туда ли они попали. Один из человечков подошел к ним и сказал, что их народец зовут Минеральные вещества.

Клюшка показала человечку наполовину исписанный блокнотик и рассказала об их беде.

Конечно, мы вам поможем!


Мы - вещества, которые входят в состав тканей вашего организма и участвуют в их нормальном функционировании

Как вы видите, нас очень много, но мы вас познакомим с основными минеральными веществами.

Первыми подошла парочка человечков, которые представились Калий и Натрий.

Я, Калий, вхожу в состав клеток, а Натрий содержится в межклеточной жидкости. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо строго определенное соотношение натрия и калия. Как избыток, так и недостаток калия в организме может привести к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.


Много калия содержат бананы, абрикосы, авокадо, картофель, молочные продукты, цитрусовые.

Затем, один за другим, как солдатики, к ним стали подходить другие человечки и отчеканивать так, что наши друзья еле успевали записывать.

Кальций, вхожу в состав костей. Лучшим источником кальция являются молочные продукты, кальцием также богата капуста брокколи и лососевые виды рыбы.

Фосфор, вхожу в состав клеток и межклеточных тканей, без меня невозможно укрепление мышц, костей и зубов. Фосфором богаты бобовые культуры, миндаль, птица и в особенности рыба.

Хлор, вхожу в состав соляной кислоты желудочного сока и нахожусь в организме в соединении с Натрием, мы необходимы для жизнедеятельности всех клеток организма.

Железо, участвую в распределении кислорода в организме, предотвращаю снижение иммунитета, ухудшение работоспособности головного мозга. Натуральным источником железа являются зеленые яблоки, жирная рыба, абрикосы, горох, чечевица, инжир, морепродукты, мясо, птица.

Бром, вхожу в состав крови и других жидких сфер организма.

Йод, вы уже наверняка слышали про меня. Недостаток йода может вызывать нарушение многих функций организма. Источником йода являются йодированная соль, морская рыба, водоросли и другие морепродукты.

Сера, вхожу в состав белков, нейтрализую вредные вещества в печени, предотвращаю развитие опухолевых клеток. Серой богаты луковые культуры, зеленый чай, гранаты, яблоки, различные виды ягод.

Затем к Клюшке с Шайбой подошли еще несколько человечков. Нас зовут Цинк, Магний, Алюминий, Кобальт и Марганец. Мы входим в состав клеток в незначительных количествах, поэтому нас называют микроэлементами. Мы необходимы для жизнедеятельности всего организма, кто-то из нас укрепляет костную ткань, кто-то регулирует сердечный ритм. Работу мы выполняем разную, но все мы одинаково важны.



Витамины

Подготовительное задание перед уроком:

Используя интернет и дополнительную литературу, подготовьте сообщения об одном из витаминов, исключая витамин С. Распределите между собой в классе разные витамины, договорившись о том, чтобы темы сообщений не повторялись.

Шайба и Клюшка остановились в нерешительности перед роскошным дворцом с неподвижными стражниками у высоких ворот, украшенных лепными изображениями различных фруктов и овощей.

Один из стражников спросил о цели их визита и отправился с докладом к королю. Наконец нашим путешественникам позволили войти в просторный тронный зал. Как только они переступили порог, услышали чей-то очень строгий голос:

Молодые люди! Кто вам позволил сюда врываться?Что вас интересует?

Пролепетав еле шевелившимися губами, что они вообще-то не врывались, Шайба и Клюшка увидели странное существо в короне, напоминающее нахмуренный лимон и сразу поняли, что перед ними был один из самых известных витаминов – витамин С, только с виду строгий и неприступный, а на самом деле милейший.

В который раз рассказав о причине их путешествия, они, конечно тут же уселись записывать все, что согласился им рассказать витамин С об их витаминном королевстве.

Витамины играют важную роль в обмене веществ. Витамины поддерживают иммунитет и обеспечивают высокую работоспособность организма. Недостаток витаминов вызывает нарушения в нормальном функционировании организма, которые называют авитаминозами.


Потребность организма в витаминах значительно увеличивается при повышении температуры окружающей среды, а также при физических нагрузках и некоторых заболеваниях.


В настоящее время известно около 30 разновидностей витаминов. Витамины делятся на две категории: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимыми витаминами являются витамины А, D, Е, К. Они имеются в жировых отложениях организма и не всегда требуют регулярного поступления извне, при недостатке организм берет их из своих ресурсов. Излишнее количество этих витаминов может быть токсичным для организма.

Водорастворимыми витаминами являются витамины группы В, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота. В связи с малой растворимостью в жирах эти витамины с трудом проникают в жировые ткани и не накапливаются в организме, кроме витамина В12, накапливающегося в печени. Передозировка иногда приводит к аллергическим реакциям.

Для спортсменов витамины являются особенно важными веществами по целому ряду причин. Во-первых, витамины напрямую участвуют в процессах развития, работы и роста мышечной ткани, синтезе белка и обеспечении целостности клеток. Во-вторых, при активных физических нагрузках многие полезные вещества затрачиваются в большом количестве, поэтому возникает повышенная потребность в витаминах во время тренировок и соревнований. В-третьих, специальные витаминные добавки и натуральные витамины усиливают рост и увеличивают работоспособность мышц.

Я вам поподробнее расскажу о себе. Меня еще называют аскорбиновая кислота. При недостатке витамина С в пище человек может заболеть цингой. Следует отметить, что в большинстве случаев это заболевание приводит спортсменов к профнепригодности. Его характерные симптомы – быстрая утомляемость, кровоточивость и разрыхление десен, выпадение зубов, кровоизлияния в мышцы, суставы и кожу. Витамин С повышает иммунитет.

У спортсменов потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается при интенсивных тренировках. Организм не способен синтезировать этот витамин и получает его с растительной пищей.

Ежедневное употребление аскорбиновой кислоты необходимо для поддержания естественного баланса веществ в организме, при этом в стрессовых ситуациях норма витамина С увеличивается в 2 раза.

Аскорбиновой кислотой богаты ягоды черной смородины и шиповника, цитрусовые, болгарский перец, брокколи, дыни, томаты и многие другие овощи и фрукты.

Передозировка витамина С может привести к аллергическим реакциям, зуду и раздражению кожи, огромные дозы способны стимулировать развитие опухолей.

Но я хочу вам напомнить, что все витамины одинаково важны для юных спортсменов и поэтому им необходимо кушать разнообразную пищу, которая содержит разнообразные витамины.




Клюшка и Шайба шли по зеленой долине и увидели вдалеке огромные белые и желтоватые горы, которые поблескивали на солнце. Это показалось им удивительным, и путешественники направились к горам, чтобы рассмотреть их поближе.

На подходе к горам их встретил человек в белоснежных одеждах и спросил их, куда они держат путь. Клюшка объяснила, что им захотелось узнать, что за таинственные горы так красиво сверкают и так величаво смотрятся. Человек объяснил им, что это Соль и Сахар, а он, их Хранитель, приставлен к горам, чтобы глупые люди не причинили себе вреда этими веществами. Но ему было что рассказать и о пользе соли и сахара.

– Соль одна из самых распространенных специй, которая усиливает вкус блюда. Без нее вся ваша еда была бы безвкусной и пресной.

Есть старинная словацкая народная сказка – «Соль и золото».

Было у короля три дочери. Состарившись, король решил сделать королевой ту из дочерей, которая его больше любит. Созвал король дочерей и спрашивает:

- Как вы, доченьки, любите меня?

- Как золото, — ответила старшая дочь.

- Как венок свой зеленый, — сказала средняя.

- Как соль, — сказала младшая, Марушка.

Разгневался тут король на младшую дочь и прогнал ее прочь из королевского дворца. А добрая волшебница, узнав о печальной судьбе Марушки, решила проучить короля. И по ее волшебному велению в стране, где правил старик-король, в один прекрасный день исчезла вся соль. Все, что готовили самые искусные повара, было пресным и невкусным. И пришлось королю у иностранных купцов покупать соль по баснословным ценам. Тогда король понял, какая необходимейшая вещь — щепотка соли. (взято с сайта Himalayansalt.by)


Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны (вспомните хотя бы Солевой бунт в России). Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок.

Но сегодня врачи и ученые все чаще говорят о соли, как о причине большого количества заболеваний (артритов, склерозов, почечных камней, гипертонии и пр.). Рекомендуют ограничить или вообще отказаться от употребления соли.

Почему раньше соль была панацеей от всех болезней, а сегодня – яд? Может потому,  что сегодняшняя соль не имеет ничего общего с солью ваших предков.


Наиболее распространённый вид соли – «поваренная соль» – самая вредная для вашего организма. Она так долго очищается от всех «примесей» (сушка соли проходит при температуре свыше 600 градусов по Цельсию), что практически остаются лишь два уже известных вам элемента: натрий и хлор.

 Соль просто необходима для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В любом органе человека, так же как и в крови, слезах, поте содержится соль. Без натрия хлорида был бы невозможен перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов, движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы. Организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий. Поэтому возмещать потерю соли жизненно необходимо. Но лучше всего употреблять в пищу натуральную соль, прошедшую минимальное количество стадий обработки, а еще лучше - морскую.

Обычный сахар – быстрый углевод в чистом виде, он обеспечивает человека энергией, ни витаминов, ни минералов, ни других полезных веществ этот продукт не содержит.

Излишки сахара накапливаются в организме, превращаясь в жир, потому что при чрезмерном потреблении продуктов с высоким содержанием сахара у человека возникает ложное ощущение голода, способствующее перееданию и ожирению.

Вред сахара известен всем, а вот про полезные свойства этого продукта мало кто знает. Сахар в организме расщепляется до глюкозы, которая в свою очередь является главным источником питания головного мозга.

Клюшка вспомнила, что это им уже рассказывал Медленнывй Углевод, но решила не перебивать , так как была очень вежлива.

А Хранитель продолжил:

Сахар полезен и для печени. Попадая в организм, он помогает печени выполнять барьерную функцию против токсических веществ. 

Клюшка, указав на гору, имеющую цвет спелой пшеницы, спросила:

— А это что такое?

—А это тростниковый нерафинированный сахар, он считается полезнее рафинированного свекольного сахара, а его польза заключается в богатом витаминном и минеральном составе коричневого сахара. Вместе со сладкими калориями в довесок он дает витамины группы В и минеральные вещества.

Как вы видите, полностью сахар из употребления вывести нельзя — он необходим для функционирования человека. Однако потребление рафинированного сахара (в конфетах, сгущенном молоке, тортах и т.д.) следует сократить до минимума. Сахар должен поступать в составе фруктов, овощей или меда.

Клюшка и Шайба поблагодарили Хранителя Соли и Сахара и отправились на поиски Царства Полезных Рецептов и Важных Советов.

Это царство находилось действительно за тридевять земель, но наших друзей долгий путь не пугал. Шли они долго, но наконец добрались до нужного им места.

В царстве их принял как самых дорогих гостей высокий человек в поварском колпаке и белоснежном фартуке, но он был не похож на всех остальных поваров, выглядел подтянутым и спортивным.

Он начал рассказывать Клюшке и Шайбе, что природа вредной еды такова,

что заставляет нас чувствовать ещё более голодным, несмотря на то,

что наш желудок и так полон…Переедая и кушая вредности, мы нарушаем естественный процесс

питания, вследствие чего нарушаются защитные механизмы от переедания,

мы едим в несколько раз больше нужного…

Что ж тут скажешь? Поставив себе серьезную цель в жизни, обязательно приходится чем-то жертвовать. Можно считать это платой за здоровье, спортивное тело, уверенность в своих силах.

А с другой стороны, ну почему же, если полезно, то и невкусно?


Омлет с окороком и овощами.

Ингредиенты:


Яйцо - 2 шт.

Помидор (крупный) - 1 шт.

Молоко - 0,5 стакана,

Окорок (ветчина) - 2 ломтика,

Зелень петрушки (молодая) - 1 пучок,

Соль,

Перец,

Растительное масло.

У помидора удалить кожицу, измельчить его на терке. Разогреть 1 ст. ложку масла, выложить томат, немного посолить и готовить минут 5 на среднем огне. Остудить.

Взбить венчиком яйцо с солью, добавить молоко и снова хорошо взбить.

В яично-молочную смесь ввести томатную массу. Перемешать. Выложить на разогретую с маслом сковороду, посыпать половиной измельченной зелени и готовить под крышкой 5 минут на среднем огне.

Окорок нарезать произвольно, выложить на готовый омлет и свернуть.

Украсить омлет оставшейся зеленью петрушки и кусочками помидора.




Паста карбонара.


Существует множество рецептов приготовления всем известных макарон. История умалчивает подробности, но в сознании большинства макароны и все с ними связанное относится к Италии и носит название «паста». А уж паста карбонара – самое итальянское из итальянских блюд.

Как получилось, что эта простая еда итальянских угольщиков (а карбонара это и есть в переводе угольщик), которая обходилась в копейки, стала востребованной во многих странах, на разных континентах и подается сегодня в самых престижных и дорогих ресторанах.

Ингредиенты:

Упаковка спагетти

200 граммов бекона

Столовая ложка оливкового масла

100 граммов натертого сыра

Соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Ставим на огонь большую кастрюлю с водой для варки макарон и приступаем к приготовлению соуса.

Нарезанный бекон слегка обжариваем на оливковом масле и выкладываем в миску. Добавляем сыр, несколько ложек воды, в которой варились макароны, солим и перчим, хорошо перемешиваем.

Кладем в соус горячие макароны и снова перемешиваем. Паста карбонаре готова. Подавать на подогретых тарелках.



Овсяные оладьи.

Овсяные оладушки намного полезнее обячных, потому что мука в них не присутствует, она заменена на овсяные хлопья.

Нам потребуется:
Молоко - 300 мл,
Овсяные хлопья - 160 г,
Яйцо - 2 шт.,
Яблоко - 2 шт.,
Сахар и соль - по вкусу,
Растительное масло.

Овсяные хлопья залить горячим молоком, поставить в теплое место примерно на час-полтора.

Яблоки измельчить на терке, яйца взбить и добавить все это к хлопьям вместе с сахаром и солью. Тщательно взбить венчиком.

Выпекать оладушки на масле с 2-х сторон.


Пролистав Волшебную Книгу Рецептов и переписав те из них, которые им показались самыми важными, Клюшка с Шайбой продолжили разговор с Поваром.

Мы заметили, что у Вас очень спортивное тело, и вы знакомы с тренировками не по наслышке. А как совмещать распорядок тренировок и завтраки, обеды и ужины?

Режим питания юных спортсменов должен быть строго установленным. Дети не должны посещать тренировки в голодном состоянии, при этом не должно быть большого разрыва между физическими занятиями и последующим приемом пищи.

А сколько раз в день нужно кушать юному спортсмену?

Традиционным для молодых спортсменов считается следующее распределение пищи по приемам (в процентном соотношении с общей калорийностью): завтрак – 10—20%, второй завтрак – 5-15%, обед – 30%, полдник – 5-10%, ужин – 20%, второй ужин – 5%.



1.Разбейтесь на 2 группы, Используя специальные карты, разработайте меню для спортсменов, которые будут выступать на Олимпиаде.

Перед тем, как приступить к работе, составьте список пунктов, которые необходимо учесть.

2. Выберите выступающего, который представит результат работы вашей группы перед соперниками

3. По окончании работы обменяйтесь результатами и проанализируйте меню другой группы, дайте объективную оценку их работе. Подумайте, что вы можете предложить улучшить в меню, которое разработала другая группа.



В магазинах спортивного питания продаются различные добавки, при употреблении которых обещаются необыкновенные результаты. Что вы можете сказать об этом?

Все искусственные анаболики, независимо от формы их выпуска, являются в той или иной степени опасными для организма человека. В настоящее время научным путем доказано, что длительное использование стероидов приводит к развитию злокачественных новообразований, причем рак чаще поражает юных спортсменов в возрасте около 18 лет. Кроме того, длительное применение этих препаратов резко снижает сопротивляемость организма к болезням, увеличивает размер сердца.


Что абсолютно неприемлемо в рационе спортсмена?

Прежде всего, это майонез, маргарин  и прочие схожие продукты содержащие жиры животного происхождения. Все подобные жиры вы можете замененить на масла растительного происхождения, желательно оливковое или подсолнечное.

Также требуется свести к минимуму и потребление всякого рода выпечки и мучного: тортики, булочки, блинчики и оладушки, пирожки и пироженки!

А что вы посоветуете детям, которые по состоянию здоровья не могут серьезно заниматься спортом? Им ведь тоже хочется оставаться в форме.

В прохладную погоду активно тратятся калории – 10 минут прогулки могут обойтись в целых 100 ккал! Однако есть риск: по возвращении домой тянет на сытную пищу – так организм хочет компенсировать потраченное. «Обмануть» его можно нежирной, но горячей едой – подогретым молоком, легким супом-пюре, кофе.


Тем не менее худеть нам помогает все-таки движение. Даже незначительные сокращения мышц или их статическая работа на удержание какого-либо положения ощутимо увеличивают затраты энергии. Допустим, просто сидя человек тратит 30 ккал в час. А если сидите и собираете конструктор – уже 100. Потому что двигаются пальцы, напрягаются руки и плечи, позвоночнику труднее удерживать равновесие.

Запомните несколько простых правил:

Никого не просите что-нибудь принести, сделайте это сами.

Не кричите что-либо в другую комнату маме и папе, а сходите туда.
На детской площадке не сидите на лавочке, а гуляйте.

Если вы решите помочь маме провести генеральную уборку с мытьем окон, люстр и отодвиганием мебели, рассчитывайте потерять как минимум 300 ккал в час.

Игры с кошкой, маленькой собачкой или другим мелким животным сожгут до 200 ккал в час. Активная прогулка на свежем воздухе с собакой заберут от 200 до 400 ккал за час. Если же вы не просто играете, а учите младшего братика, например, играть в мяч, то запросто потратите больше 400 ккал: интеллектуальное напряжение и эмоциональные переживания прибавляют по 10–20%. То же и с дрессировкой собаки. Даже чистка аквариума «съедает» порядка 100 ккал в час.

Пение и/или игра на музыкальном инструменте обойдутся в 50–100 ккал за 40 минут.
Разговор по мобильному заберет 15–20 ккал за 5 минут, если вы заведете привычку ходить во время общения.
Живопись, вышивание, оригами и прочие творческие занятия требуют дополнительных 50–100 ккал в час.
Эмоциональные переживания повышают его на 5–10%. Именно поэтому многие худеют, когда влюбляются или, наоборот, расстаются. Конечно, положительные эмоции лучше – на их фоне легче сохранить достигнутую стройность, так как нет соблазна «заесть» грустные мысли.