РАЗГОВОРЫ
28 октября 2024 г.
О ВАЖНОМ
Тема
«ГОСТЕПРИИМНАЯ РОССИЯ.
КО ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА»
«МБОУ СШ №2 им. Героев Евпаторийского десанта»
Учитель Жернакова И.М.
10-11 классы
С какими событиями
в истории нашей страны связан этот праздник?
День народного единства
был учреждён
в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под
предводительством
Кузьмы (Козьмы) Минина и Дмитрия Пожарского
освободило Москву
от польских интервентов,
что оказало серьёзное влияние
на формирование
Российского государства. Исторически этот праздник
связан с окончанием
Смутного времени в России
в XVII веке.
День
народного единства – это символ единения и сплочения народов России.
Но наш народ един
не только в беде, но и в радости,
когда хочется общаться, встречаться с друзьями,
принимать гостей.
Радушие и гостеприимство – то, что объединяет все народы нашей многонациональной страны.
Анонс темы от Полины Айнутдиновой
А вы любите ходить в гости?
А принимать гостей?
А почему люди ходят друг к другу в гости?
Люди ходят друг к другу
в гости для общения и совместного интересного времяпрепровождения
с друзьями и
близкими людьми.
«гостеприимство»
Объясните …
Что для вас означает быть гостеприимным?
Расскажите …
Какие традиции встречи гостей существуют в вашей семье?
Есть у вас фирменное семейное блюдо, которым принято угощать гостей?
Как вы понимаете смысл выражения «гостеприимная страна»,
«гостеприимная Россия»?
Говорим о важном с трэвел-блогерами Первого канала
Путешествовать по России не только интересно и познавательно,
но и вкусно!
А в каких регионах нашей страны вы были?
Какими национальными блюдами вас там угощали?
Национальная кухня – это отражение культуры народа, традиций его гостеприимства.
Какое из них вам больше всего понравилось и запомнилось?
Республика Карелия
Одно из самых популярных традиционных блюд Карелии – калИтки.
Это открытые пирожки из ржаного теста с разными начинками:
от пшённой крупы и картофеля
с ароматными травами
до морошки и черники.
Традиционно калИтками карелы встречают гостей.
Раньше блюдо даже так и называли – «встречальным». Сейчас в СортавАле проводится Фестиваль карельской калИтки, где можно как попробовать пирожки с невероятными начинками,
так и приготовить их самому.
Название «встречальное» отражает значение предложения гостю отведать «калитки»
как акта приветствия и установления связи между людьми.
Республика Мордовия
В Мордовии вам подадут
традиционные
блюда, среди которых будет
и панжакАй –
открытые пироги на дрожжевом
тесте, с картофелем и творогом.
По легенде панжакАй символизирует добро, мир и благополучие, ставшие причиной примирения мордовского
народа много веков назад.
Кстати, с пирогом непременно отведайте пОзу –
напиток из сахарной свеклы. По вкусу напоминает квас, но имеет свою изюминку.
ПанжакАй символизируют добро, мир и благополучие, которые стали результатом примирения мордовского народа,
единства и гармонии между людьми.
Республика Татарстан
В Татарстане вас встретит хозяин
татарского стола – запечённый гусь!
Это традиционное блюдо, которое
символизирует достаток и радушие татар. Гуся готовят по уникальному рецепту вот уже много столетий: держат несколько часов в крепком растворе соли, затем обсушивают, немного добавляют перца и начиняют яблоками и крупой (гречневой
или полбой). Отправляют запекаться и подают на стол.
Аромат стоит невероятный!
После сытного гуся приносят традиционный десерт – обжаренное тесто с мёдом – чак-чак.
Он олицетворяет солнечные дни и плодородные земли Татарстана. Это знак особого уважения хозяев.
Запечённый гусь символизирует достаток и радушие, подчёркивая щедрость и гостеприимство татарского народа.
Чак-чак символизирует «солнце», радушие, дружелюбие и сплочённость народа.
Республика Башкортостан
Одно из национальных блюд
Башкирии – бишбармАк.
Это мелко порубленное варёное мясо, которое смешивают с лапшой,
луковым соусом и специями.
Существует древняя
церемония угощения гостей таким блюдом. Раньше в доме на полу
расстилалась скатерть, вокруг которой рассаживались гости. Хозяин
подносил им кувшин с водой – для мытья рук. И только затем в центр
импровизированного стола ставился и разделялся между гостями
бишбармАк.
Такая церемония сближала людей.
Рассадка гостей показывает равное отношение ко всем и подчёркивает важность совместной трапезы. Разделение бишбармака между всеми за столом укрепляет чувство общности и способствует сближению.
г. Москва
Традиции чаепития подчёркивают ценность семейного и дружеского общения, открытость и радушие, которые являются неотъемлемой частью российского гостеприимства.
Чеченская Республика
Знаете ли вы, что такое жИжиган чОрпа?
Звучит интригующе!
Это традиционное блюдо Чеченской Республики.
В переводе на русский – наваристый мясной суп.
Для чеченцев мясо – символ достатка, и они готовы делиться им с гостями. ЧОрпу
готовят из баранины или говядины – с овощами. И торжественно подают
гостям не одну сотню лет.
Наваристый мясной суп –
символ достатка хозяев,
а готовность поделиться им
с гостем – щедрости и гостеприимства.
Республика Дагестан
Хотите почувствовать себя как дома –
отправляйтесь в Дагестан. Здесь вас встретят как близких родственников.
И без промедления поделятся вкуснейшими блюдами. Традиционно к столу подадут
хинкАл (не путать с хинкали) – это отваренные в мясном бульоне кусочки теста. К ним отдельно предложат мясо. Его обязательно подадут с хинкАлом и польют чесночным, томатным, кефирным или ореховым соусом.
А вместо хлеба вы попробуете дагестанскую лепешку – чудУ, обжаренную на сухой сковороде или в печи, толстую или тонкую, но обязательно с какой-то вкусной начинкой. Такой «сытный» приём неслучаен: ведь для дагестанцев каждый гость – честь для хозяина и радость в доме.
Гость – честь для хозяина
и радость в доме.
Традиционные блюда, такие как хинкАл и чудУ, символизируют щедрость и
гостеприимство, подчёркивают важность совместной трапезы, отражают простоту и тепло домашнего уюта.
Республика Бурятия
Визитная гастрономическая карточка
Бурятии – бУузы.
Это блюдо, приготовленное на пару из постного теста, внутри которого находится мелко рубленая говядина с небольшим количеством свинины, лука и специй. Внешне бУузы напоминают манты, но отличаются бульоном, который образуется внутри в ходе варки, и способом лепки: с 33 защипами и круглым отверстием сверху. Рецепт этого древнего блюда имеет 400-летнюю историю. БУузы напоминают юрту – и неспроста:
буряты взяли её за основу как символ семейного очага и уюта.
Важность семьи и дома.
Республика Саха (Якутия)
Испокон веков якуты тепло и щедро встречают гостей. И удивляют их своими изысками. Например, вам могут предложить саламАт – кашу из прожаренной на масле муки, заваренной кипятком. Её подают с лепешкой. Она, по якутским поверьям, даёт силу. А после принесут десерт, похожий на взбитые сливки, – керчЭх. Из него, кстати, делают «мартышку» – самодельное мороженое в виде «розочек». И застолье обязательно заканчивается чаепитием. Ведь это – особый ритуал, располагающий к общению. Тем более, в регионе растёт самый северный чай в мире — кучУ. В него якуты добавляют молоко.
Саламат даёт силу и энергию для выживания в суровых условиях севера. Совместное чаепитие подчёркивает важность общения. Соль и масло в чае обеспечивают человека микроэлементами и калориями, что важно в холодных климатических условиях.
Республика Хакасия
Издавна в Хакасии любого гостя сначала
встречали, кормили, и только потом расспрашивали, что привело его в дом хозяев. А кормили особенно сытно. Например, потхЫ. Это каша, сваренная на сметане с добавлением пшеничной муки и яиц. До сих пор потхЫ – непременная часть любого праздничного обеда. Тем более что для хакасов она символизирует
почёт и достаток.
Из Хакасии вы не уедете без гостинца. С давних времён у хакасов есть обычай: приезжать в гости с «тулупом» – мешочком для гостинцев. И
хозяева, когда их гость уезжает, тоже дают ему с собой «тулуп». Кладут в него подарки: конфеты, пряники, хан, домашний сыр или колбасу. Так они
выражают своё уважение и благодарность гостю.
Каша ПотхЫ –
символ почёта и достатка,
а её присутствие
на праздничном столе подчёркивает важность сохранения традиций.
Камчатский край
А вы когда-нибудь пробовали необычную закуску из вяленой или сушеной рыбы и ягод? Да, есть и такая. ТолкУша называется. Её вам обязательно предложат на Камчатке. Интересно, что в разных уголках края толкУшу называют по-разному. По-корякски она звучит как тЫлкытыл, а по-чукотски – «кИликил». Хотя способ приготовления рыбы везде одинаковый, только начинка отличается: где-то это морошка, где-то иван-чай, а где-то брусника. На Камчатке верят, что эта закуска способствует долголетию.
Различные названия толкуши отражают
многообразие местных традиций и общность этих народностей. Добавление
в неё различных компонентов свидетельствует о богатой природе региона и её уникальности.
Гостеприимство –
важная часть культуры всех народов России.
Открытость, радушие, доброжелательность и хлебосольство по отношению к гостям – то общее, что нас объединяет, а разнообразие традиций и национальных блюд – то, что делает российское гостеприимство уникальным и неповторимым.
Гостей мы принимаем не только дома, но и в школе, в городе, в селе, в стране.
Как вы думаете, каким образом каждый из нас может содействовать тому, чтобы гости, туристы чувствовали гостеприимство нашей
школы, города, региона, страны?
Существует такое понятие,
как «формальное гостеприимство».
Как вы понимаете его смысл?
Ситуация 1.
Турист, который впервые приехал в наш город, заблудился.
Телефон у него разрядился, он уже начал паниковать, но тут увидел двух прохожих, которые шли ему навстречу. Он спросил у них, как пройти к
железнодорожной станции. Прохожие растерянно улыбнулись и извинились: «Ой, мы сами не знаем. В этом районе города плохо ориентируемся. Спросите
у других прохожих, может быть они подскажут».
Приведённый пример «формального гостеприимства»
Неформальное гостеприимное поведение могло бы выглядеть иначе.
показывает поверхностное отношение к проблеме гостя и не содержит реальной помощи. Прохожие признали, что не знают пути, но не предложили альтернативную помощь, например, проводить гостя до нужного места.
Один из прохожих мог бы предложить провести туриста до железнодорожной станции, объясняя дорогу и помогая ориентироваться.
Это не позволяет гостю почувствовать гостеприимство народа страны, куда он приехал, поскольку турист остался в состоянии тревоги и неопределённости.
Другой вариант – вызвать гостю такси, чтобы обеспечить безопасное и
быстрое прибытие его к месту назначения.
Ситуация 2.
Иностранный турист не мог пополнить баланс проездной карты. Он в растерянности стоял возле автомата, когда к соседнему подошла девушка. Турист обратился к ней, старательно подбирая и
выговаривая русские слова: «Добрый день! Помогите мне, пожалуйста, положить деньги».
Девушка попробовала помочь, но у неё не получалось.
Тогда она сказала: «Извините, не получается. Наверное, что-то сломалось», и ушла.
Данный пример «формального гостеприимства»
Неформальное гостеприимное поведение могло бы быть более активным и полезным. Девушка могла бы предложить другие способы пополнения баланса, такие как использование мобильного приложения или помочь в
можно охарактеризовать как недостаточный или неполный. Девушка попыталась помочь, но не смогла решить проблему туриста, не предложила
общении с сотрудниками метрополитена. Она также могла бы обратиться за помощью другим людям, возможно, кто-то из них смог бы помочь.
альтернативное решение или не привлекла внимание окружающих к ситуации.
Это оставило туриста в затруднительном положении без реальной помощи.
Ситуация 3.
Иностранная туристка обратилась на английском языке к прохожему с вопросом «Как пройти в краеведческий музей?».
Прохожий понял её вопрос, но растерялся, подумав, что со своим «слабым» английским будет выглядеть глупо.
Он растерянно ответил, что не говорит по-английски. Покраснел, извинился и ушёл.
В данном примере «формальное гостеприимство»
Неформальное гостеприимное поведение — это желание помочь,
выражается в отсутствии готовности помочь и в страхе выглядеть
несмотря на языковые барьеры. Прохожий мог бы постараться объяснить
некомпетентным.
путь жестами, рисунками или показать направление движения. Если бы он знал, что туристка владеет русским языком, он мог бы спросить, понимает
Прохожий, хотя и понял вопрос, отказался общаться на английском языке, что не позволило оказать реальную помощь туристу.
ли она по-русски, и тогда объяснить маршрут на русском языке.
«гостеприимство»
Что теперь вы добавили бы к определению гостеприимства?
Как влияет бережное отношение к традициям гостеприимства народов России на развитие внутреннего и международного туризма в нашей стране?
Какую роль играет гостеприимство
в отношениях между людьми, народами, государствами?
Гостеприимство России — это не просто слова,
а образ жизни.
С давних времён у нас принято встречать гостей с хлебом-солью и с широкой искренней улыбкой.
А если вам захочется погрузиться в традиции гостеприимства одновременно всех народов России, то добро пожаловать в самый
гостеприимный город мира,
сердце нашей Родины – Москву.
«Гостеприимная Москва»
Познакомиться с Москвой как столицей России, узнать ещё больше про гостеприимство и национальные блюда нашей большой страны можно на ВДНХ – Выставке достижений народного хозяйства.
И отправиться в такое путешествие можно с проектом «Город открытий».
Узнать больше – на сайте:
https://www. городоткрытий.рф
Комплект материалов:
-сценарий
https:// razgovor-cdn.edsoo.ru/media/file/hospitablerussia-1011-script.pdf
-методические рекомендации
https:// razgovor-cdn.edsoo.ru/media/file/hospitablerussia-1011-method_recom.pdf
-видеоматериалы
https://razgovor.edsoo.ru/video/6258 /
https://razgovor.edsoo.ru/video/6244 /
https://razgovor.edsoo.ru/video/6220 /
-комплект интерактивных заданий
https://razgovor-cdn.edsoo.ru/media/ie/hospitablerussia-811-1/index.html?back_url=/topic/111/grade/1011 /
-презентация