Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
"Центр дополнительного образования и развития детей города Димитровграда Ульяновской области"
занятие по теме:
« Дары осени»
Номинация: «Методическая разработка»
для детей 9-10 лет
Выполнила: Ендураева Наталья Николаевна
Педагог дополнительного образования
Димитровград
2024
Дары осени.
Цель: Познакомить с нитратами и минимизировать их вред.
Задачи:
Образовательная:
научить пользоваться нитратомером GREENTEST ECO,
познакомить со способами минимизирования вреда от нитратов.
Развивающая.
развить навыки самостоятельной работы;
развить навыки определения качественных овощей и фруктов
Воспитательная:
воспитать бережное отношение к природе;
воспитать аккуратность, ловкость.
Оборудование и материалы: нитратомер портативный GREENTEST ECO, овощи и фрукты, фломастеры, шерстяную нитку, пластилин.
Методы: беседа, самостоятельная работа.
Средства реализации практики: слова, игра, нитратомер.
Ход занятия.
- Здравствуйте. Тема сегодняшнего занятия: «Дары осени».
Как вы понимаете выражение «дары осени»? (ответы учащихся) Правильно, осенью созревает много овощей, фруктов, орехов, зерновые культуры и др.
- Как вы понимаете пословицы «Весна красна, да голодна, осень дождлива, да сыта»? (ответы учащихся), «как потопаешь, так и полопаешь»? (ответы учащихся).
Игра «Алфавит». Нужно на каждую букву алфавита придумать новое слово по теме «дары осени». Например: на букву а - абрикос, следующий придумывает на букву б – и т.д.
- Ребята, а зачем люди выращивают урожай? (ответы учащихся)
- Правильно, чтобы удовлетворить свои потребности в пище, чтобы еда была вкусной и полезной, чтобы сделать запасы на зиму. Кто-то возможно для перепродажи или хобби, т.е. нравиться этим заниматься.
- Поднимите руки, у кого есть огород. А как же остальным быть, у кого нет огорода?? (Ответы учащихся)
- Правильно, они идут в магазин, или на рынок и покупают продукты.
- Как же правильно выбрать качественные осенние продукты? (Ответы учащихся)
- Правильно, по внешнему виду (окраска, форма, свежесть, целостность).
Игра «Определи на ощупь предмет». Дети с закрытыми глазами должны определить, какой овощ или фрукт ему попался.
- Сегодня хочу познакомить с нитратомером портативным GREENTEST ECO . Он измеряет нитраты в овощах и фруктах. Что же такое нитраты? (ответы учащихся)
- Нитраты – это соли азотной кислоты, которые также в народе называют «селитра». Эти соли являются частью многих растений, почвы и даже нашего организма. Присутствие нитратов в растениях — нормальное явление, так как они являются источниками азота в этих организмах. Однако излишнее увеличение нитратов крайне нежелательно, потому что они обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных. В норме, количество нитратов не должно превышать 60 миллиграммов на килограмм продукта.
- Чем опасны нитраты?
Большой избыток нитратов в пищевых продуктах могут привести к нежелательным последствиям, в том числе тяжелым пищевым отравлениям организма.
Симптомы отравления нитратами проявляются по-разному. Диарея, тошнота, рвота, дискомфорт поясницы. При появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту. До появления специалистов следует срочно промыть желудок. Старайтесь пить подсоленную воду, которая нейтрализует токсины. Рвота провоцируется надавливанием на корень языка.
Педагог рассказывает
Правила измерения нитратомером.
Включить нитратомер, открыть колпачок.
На дисплее найти необходимый продукт,
Вставить шип и нажать на кнопку измерить.
Определить по дисплею количество нитратов.
Вынуть прибор, шип сполоснуть в дистиллированной воде, обмокнуть об сухую салфетку.
Самостоятельная работа. Надо определить, сколько нитратов в овоще.
Существует несколько способов, которые помогут минимизировать вред от нитратов и потреблять их меньше:
1. Перед приготовлением еды необходимо мыть овощи проточной водой, так как это снижает количество нитратов на 20%;
2. Замачивать овощи и фрукты на длительное время (за 2 часа с овощей и фруктов уходят до 60% нитратов);
3. Если хотите дополнительно снизить концентрацию нитратов, то можно слить первый отвар.
4. В картофеле, моркови, свекле, брюкве после их мытья и чистки, концентрация нитратов снижается на 65%, 35%, 25% и 70 %.
5. В случае приготовления многокомпонентной пищи на овощной основе, технология которых предусматривают варку и жарку, концентрация нитратов снижается на 35 – 40 %.
В завершении занятия, дети изготавливают из втулки туалетной бумаги - игру. Втулку разрисовывают на тему «дары осени». Шерстяную нитку длиной 30 см. крепят с помощью пластилина к втулке. На второй конец крепят шар из пластилина. Задача играющего - шар закинуть во втулку.
Список использованной литературы:
https://www.gov.kz/memleket/entities/departament-kkbtu-almaty/press/news/details/386670?lang=ru - Содержание нитратов в овощах и фруктах: что рекомендуют санитарные врачи? https://суродент.рф/articles/simptomy-i-lechenie-pri-otravlenii-nitratami Симптомы отравления нитратами и качественное лечение.