СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Разработка классного часа "В гости к самовару"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель:познакомить обучающихся с традициями чаепития на Руси, с историей происхождения самовара и развития самоварного производства;  рассказать о целебных свойствах чая.

Просмотр содержимого документа
«Разработка классного часа "В гости к самовару"»

Цель:

познакомить учащихся с традициями чаепития на Руси, с историей происхождения самовара и развития самоварного производства; рассказать учащимися о целебных свойствах чая.


Задачи:

формировать представление о русских народных традициях, обрядах русского чаепития;

расширять кругозор учащихся;

воспитывать чувство патриотизма, гордости за родную страну;

прививать навыки этикета.

Добро сидеть за самоваром!

И пить из блюдца не спеша.

Поёт, горит, исходит жаром

Его славянская душа!

Песня «У самовара»


Много старинных обычаев было и есть на Руси. Но один из самых замечательных - это чаепитие. В старинной русской избе под шумок самовара велся согре­вающий душу и сердце разговор. Благодаря обычаю отведать чайку на Руси закрепилась традиция хлебосольного приема.

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет,

Силы новые дает

И друзей за стол зовет.

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир!


Чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры. В настоящее время в Японии есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все заботы дня за его стенами. После чаепития у людей снимаются стрессы, они успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными.

Русское чаепитие отличается от японского. Оно связано с шумом кипящего самовара. В России чай начали употреблять с 1638 года. Завезли его из Монголии.


Рассказ ученика

В 1638 году монгольский хан, наряду с ме­хами и атласом, подарил русским посланникам 200 паке­тов с надписью «бахча», что значит «чай для заварки». Рус­ские послы деликатно попытались отказаться от груды никчемных пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но прибли­женные хана настояли на своем, утверждая, что русскому царю Михаилу Федоровичу Романову напиток из листьев придет­ся по душе. Вернувшись в Москву, послы с опаской передали царю сушеные листья, которые были в пакетах. Лекарь испробовал действие отвара из этих листьев на заболевшем придворном: через некоторое время ему ста­ло легче. Вот и начали лечить этим питьем царя и его приближенных.

Только спустя 36 лет в Китай отправился первый караван русских купцов. Тернистым был путь китайского чая к рус­скому столу. Его везли 11 тысяч километров на верблюдах, тележках, санях, переправляли на паромах через реки. Око­ло года караван с чаем добирался до Москвы. Жадные куп­цы продавали его в 5-6 раз дороже, чем закупали.

Для крестьян же чай был практически недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и воз­никло выражение «чайком побаловаться».

ЧТЕЦ: Раз привёз мне барин чаю и велел его сварить.

А я отроду не знаю, как проклятый чай варить!

Взял тогда налил водички, кинул чай я весь в горшок,

Да приправил перцем, луком и петрушки корешок.

Гости с барином плевались, сам он ажно озверел

И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.

Долго думал, удивлялся: чем же мог не угодить?

А потом-то догадался – чай забыл я посолить.


Чтобы не случалось таких курьёзных историй, секретами заварки чая с нами поделится наша классная бабушка, Алевтина Ивановна (технолог общественного питания

Самая подходящая чайная посуда - фарфоровая или фаян­совая. А самые приятные и полез­ные чайные ложечки - серебря­ные. Снимать воду с огня следует тогда, когда она закипает «белым ключом», совсем побелев от мно­жества бегущих со дна пузырьков, но ещё не забурлила. Согрев заварный чайник или ополоснув его кру­тым кипятком, в него насыпают су­хую заварку (1 ч. л. на стакан воды + 1 ч. л. на чайник). Затем чайник заливают кипятком на 2/3, а сверху покрывают полотняной салфеткой, закрывая отверстия в крышке и но­сике чайника, чтобы не испарились ароматические масла. Настаивают чёрный чай 5 мин., зеленый - 8 мин. Затем чайник доливается кипятком так, чтобы осталось около 1 см до крышки.

Если чай дол­го настаивать при высокой темпе­ратуре, его качества снижаются, так как аромат улетучивается вместе с паром. Поэтому чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, а тем более кипятить. Не надо укутывать его ватными грел­ками, от прения чай тоже портит­ся. С чая нельзя снимать пенку, ведь именно сверху и собираются лёгкие эфирные масла и другие вещества, образующие аромат. Нужно только размешать её ло­жечкой или перелить часть завар­ки из чайника в чашку и обратно, чтобы чай хорошо перемешался.

Существует множество пословиц и поговорок о чае.

Чай пить — не дрова рубить.

От крепкого чая сердцу ста­новится теплее, как от доброго слова.

Попей чайку — разгони тоску.

С чая лиха не бывает.

Если чай не пьёшь, где силы берёшь.

Чай пить — приятно жить.

Выпей чашечку чая — и забу­дешь печали.

Чай сладок, если друг рядом.

Чай не хмельное — не раз­берёт.

Чаем на Руси никто не пода­вился.

Кипит кипяток, согревает животок.

Чай не водка — много не вы­пьешь.

Где есть чай, там и под елью рай.

Самовар кипит, уходить не велит.

Чай — бальзам для души.

С самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее.

За чаем не скучаем, по три чашки выпиваем.

Пей, брюха не жалей: лоп­нет — наплевать, под рубашкой не видать.

В жидком чае всю родню ви­дать.

Горячая вода не мутит ума.

Сладко пить — счастливо жить.


К середине 19 века в России установилась традиция пить чай несколько раз в день. С той поры и начали у нас на Руси «гонять чаи». С вареньем, печеньем, сладким пирогами, ватрушками, с сахаром, да с блюдечка – вприкуску или внакладку, на худой конец вприсядку, но непременно до седьмого поту.

В то время в народе отрицательно относились к жидкому чаю, что нашло отражение в пословицах: «Не чай, а ай», «Такой чай, что Москву насквозь видно». Так, несмотря на дороговизну, пить жидкий чай считалось неправильным.



Викторина

(проводит библиотекарь школы)

1.С чем нужно пить чай, что­бы не изменить и не ухудшить его вкус и запах? (С сахаром, изюмом, мёдом.)

2.В чём отличие чая в однора­зовых пакетиках от развесного чая? (В пакетик насыпают чайную крошку, т. е. брак. К тому же клей в бумажной оболочке, растворяясь в кипятке, портит весь вкус.)

3.Какая правильная после­довательность: наливаем чай в молоко или молоко в чай? (Чай в молоко.)

4.Назовите сорта мёда, кото­рые вы знаете. (Ивовый, липовый, васильковый, вересковый, горчич­ный, гречишный, клеверный, клено­вый, горошковый, лопуховый, мали­новый, морковный, люцерновый, мятный, огуречный, одуванчиковый, подсолнечниковый, рябиновый, тыквенный, шалфейный, яблоневый и др., но чаще мёд бывает смешан­ным.)

5. Кто автор строк?


А на белой табуреточке,

Да на вышитой салфеточке

Самовар стоит, словно жар горит

И пыхтит, и на бабу поглядывает.

(К.И.Чуковский «Федорино горе»)


Муха по полю пошла,

Муха денежку нашла.

Пошла муха на базар

И купила самовар.

(К.И.Чуковский «Муха-Цокотуха»)


Я хочу напиться чаю,

К самовару подбегаю,

Но пузатый от меня

Убежал, как от огня.

(К.И.Чуковский «Мойдодыр»)


Иван Иваныч Самовар

был пузатый самовар,

трехведёрный самовар.


В нем качался кипяток,

пыхал паром кипяток,

разъярённый кипяток,


лился в чашку через кран,

через дырку прямо в кран,

прямо в чашку через кран…


Самовар Иван Иваныч!

На столе Иван Иваныч!

Золотой Иван Иваныч!


Кипяточку не дает,

опоздавшим не дает

лежебокам не дает.

(«Иван Иваныч Самовар» Даниил Хармс)


Рассказ ученика

В 1814 году в Никитском саду был выращен первый опытный чайный куст. «Вся Русь — все от мала до велика... - пьет чай... Мы получаем самые лучшие сорта драгоценной травы …».

К чайной церемонии стало особое отношение. Чай утвердил за Первопрестольной статус чайной столицы. Только здесь пили крепкий, настоистый и горячий чай! Искусству заваривать чай тоже можно было научиться в Москве. Размерен­ный ритм жизни строился с учё­том времени, отводимого на чае­питие: утром, в полдень, в 4 часа дня и непременно вечером в каж­дом московском доме кипели са­мовары.

Вот слова Николая Бестужева: «Выдумка чая - прекрасная вещь во всяком случае: в семействе чай сближает родных и даёт отдых от домашних забот...», а по свиде­тельству Льва Толстого, без чая он вовсе не мог творить: «Чай высво­бождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».

Звучит фонограмма муз. Пьесы В. Купревича «Тульский самовар»


Ю. Коринев “Самовар”:

У меня есть друг зеркальный,

Сроду не был он печальный.

И хотя он очень рыжий,

Он не немец, не поляк -

В мире нет мне друга ближе:

Он из Тулы, он туляк!

Говорят, ему сто лет,

Но совсем он не скелет:

И румян он, и пузат,

Как сто лет тому назад!

Все его, кто с ним знаком,

Почитают остряком.

Кто взглянуть в него захочет,

Непременно захохочет.

Ну-ка, быстро посмотри —

Узнаешь себя внутри?

Если нос у вас курнос –

Расплывется, как поднос!

Ну, а если длинный нос –

Он повиснет, как вопрос!

Узнаете эти груши?

Не пугайтесь - это уши.

Вы на друга дуться бросьте:

Заходите чаще в гости!

Все мальчишки здешних мест

Знают, что он шишки ест!

Он сперва воды напьется.

А потом глотнет огня,

А потом вдруг как займется,

На крылечке у меня –

Засипит и забормочет,

Запоет и закипит!

Всех, кто чаю выпить хочет,

Он от пуза угостит!


Экскурсовод


Чаепитие и самовар – понятия неразделимые. Потому самовары во­шли в каждый дом, стали харак­терной чертой русского быта. По­эт Борис Садовский в предисло­вии к своему сборнику «Самовар» писал: «Самовар в нашей жизни бессознательно для нас самих ог­ромное занимает место. Русскому человеку в гуле и шёпоте самовара чудятся с детства знакомые голо­са: вздохи весеннего ветра, родимые песни матери, весёлый при­зывный свист деревенской вьюги. Этих голосов в городском евро­пейском кафе не слышно».

Многие считают, что самовар – истинно русское изобретение. Однако устройства, подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные времена. Русская чайная машина, как её называли в Западной Европе, впервые появился в России в период правления Петра I. В то время царь частенько бывал в Голландии, откуда привозил множество идей и интересных предметов, среди которых был и самовар. Назывался он, конечно, по-другому, с голландским колоритом.

Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток готовили с медом, пряностями и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля.

В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей — чай. Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара.


Есть свидетельства, что первые в России самовары были изготовлены примерно в 1740 году на Урале, на Иритинском заводе. И были они не только металлические, но и из фарфора, из фаянса и даже из хрусталя. Первое упоминание самовара в исторических документах датируется 1746 годом. А в Туле в 1778 году мастер Назар Лисицын открыл первую в России самоварную мастерскую. Через тридцать лет таких мастерских было уже 8, а к 1850 году – 28! Недаром Тула называется самоварной столицей! Кстати, русские солдаты, придя в 1813 году в Париж, подарили самовар Европе.


Первые самовары делали из меди, потом их стали изготавливать из латуни, железа, покрывать никелем и даже золотом или серебром. Для мастера – самоварщика самовар не просто изделие, он – произведение искусства. Каждый мастер стремился придать самовару особую форму, украсить его чеканкой, гравировкой, сканью и эмалью, чернью или росписью. Цены на само­вары были весьма высокими, на некоторых можно было прочи­тать:

Самовары, самовары,

Самовары медны.

Из-за вас-то, самовары,

Люди стали бедны.


Самовар служил мерой достатка в семье. В дерев­нях самовары передавались из по­коления в поколение.

Выпускали самовары на все случаи жизни — от пятиведёрных трактирных до небольших на 1—1,5 стакана, метко прозванных в народе «самоварами-эгоистами» и «отрадой холостяка». Форму са­мовару придавали разную. Фанта­зия умельца не знала границ: са­мовары-шары, рюмки, вазы, груши, бочонки, причудливые пе­тухи, тюльпаны, паровозы, ци­линдрические, в виде античной амфоры, яйцевидной формы, бан­ки, «дули» и другие.


-В каких случаях ставили самовар в доме?

(Самовар ставили в доме тогда, когда приходил или приезжал родной или дорожный человек, на проводах, перед обедом в сенокосный день, после бани, на праздниках, с холоду, с радости, или с расстройства, к пирогам, просто для нагрева воды)


Замечательное свойство самовара отвлекать не­хитрой работой, втягивать в нето­ропливый ритм, врачевать чаепи­тием душевные ссадины, пожалуй, лучше всё описал Александр Блок:

Глухая тоска без причины

И дум неотвязный угар.

Давай-ка наколем лучины,

Раздуем себе самовар!


За верность старинному чину!

За то, чтобы жить не спеша!

Авось, и распарит кручину

Хлебнувшая чаю душа!


Пушкин по­святил чаю немало строк в «Евге­нии Онегине» — энциклопедии русской жизни. Как точно подме­чены поэтом детали:


Смеркалось, на столе, блистая,

Шипел вечерний самовар.

Китайский чайник нагревая,

Под ним клубился лёгкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам тёмною струёю

Уже душистый чай бежал.



А вот что пи­сал Н.В. Гоголь: «Под шумок са­мовара ведётся «согревающий сердце и душу разговор... и так возвышенно-пылко трепещет мо­лодое сердце юноши, как не слу­чается нигде в других землях и под полуденным роскошным небом».

Чай пьют на шести континентах, включая Антарктиду. И везде по-разному. Ведь с чаем усваиваются белки, жиры, углево­ды. Кстати, при скудной пище, но с чаем можно долго поддержи­вать свои силы. Ведь он в 25 раз калорийней пищевого хлеба. Не зря ещё в прошлом веке врачи приравнивали его по питатель­ности к бульону.

Чай, чаёк, чаище… В старинных лечебниках сказано: «Он освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысль и прогоняет леность». Елена Яковлевна, это правда, что чай является чудо-эликсиром?

Рассказ Елены Яковлевны, классного лекаря

Меткое название «аптека в стакане» стакан с чаем заслужил вполне. Ученые установили, что чай обладает множеством полезных свойств: укрепляет имму­нитет, усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям, снимает головную боль, устраняет расстрой­ства желудка. Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном.

Ученик. А я знаю народное средство от зубной боли. Мелко нарезанный или давленый чеснок смешать с чайным настоем и подержать эту смесь во рту несколь­ко минут.

Ученик. При воспалении глаза промывают охлаж­денным крепко заваренным чаем.

Ученик. Примочки из чая помогают при солнеч­ных ожогах.


В последнее время широкое применение нахо­дят чайные бальзамы, состоящие из ягод, цветков, листьев, а порой и корней различных витаминных растений, комбинируемых с чаем.

Ребята, какие виды витаминных и ле­карственных чаёв вы знаете? (Ши­повник, мята, мать-и-мачеха, шалфей, тысячелистник. земляника, чёрная смородина (ягоды), мали­на (плоды), лист моркови, плоды моркови, лист крапивы, ря­бина, листья подорожника. Корень одуванчика, боярышник, цветы но­готков, листья берёзы, лепестки розы, рыльца кукурузы и др.)

Чай легко впитывает влагу и восприимчив к различ­ным запахам. Поэтому его следует хранить в фарфоро­вой, фаянсовой или стеклянной посуде с плотно закры­той крышкой.


Давайте учиться наливать чай в чашки. (Не следует наполнять чашки до краёв. Уровень чая должен быть на 1—1,5 см ниже края чашки.)

Как выпить чашку чая, не на­рушая правила хорошего тона?

(Чашку следует держать за ушко, не продевая через него указатель­ный палец и не отставляя мизинца. Размешав сахар, ложечку кладут на блюдце или опирают о его край, если блюдце глубокое. Если чай го­рячий, то на него не дуют и не по­могают ложечкой прихлёбывать чай. Нужно подождать, пока он не­много остынет. В руки берётся только чашка, блюдце остаётся на столе.)

С чем же и как надо пить чай?

Сахар в небольших дозах улучшает вкус чайного на­стоя. Но излишнее количество са­хара вызывает поглощение вита­мина В1, поэтому лучше пить чай с очень небольшим количеством сахара, изюма или мёда.

Смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питатель­ный, легкоусвояемый напиток. Чаще всего чай употребляют с лимоном и други­ми цитрусовыми, что усиливает питательные, целебные свойства напитка. Но вкус чая меняется, аромат исчезает. Правда, крепость чая не изменяется, хоть напиток и светлеет.

Назовите правила – приметы чаепития.

1.Нельзя за столом пересаживаться с места на место.

2.Когда чай пили с топленым молоком, то пенку давали младшему из мальчиков, чтобы борода росла.

3.Чашку, закончив чай пить, переворачивали на блюдце.

4.Неперевернутая чашка на блюдце означает: налейте еще!


В Японии во время чаепития не разговаривают – размышляют о смысле жизни, а в России за чаем

общаются, поют частушки.


На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки,

Пропоём мы под чаёк

Чайные частушки!


Посидеть за самоваром

Рады все наверняка,

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.


Мы на чайных посиделках

Очень рады побывать.

Только вы не забывайте

Чай нам чаще подливать!


Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого

Самоварного чайку!


Самовар пыхтит, искрится,

Щедрый, круглый, золотой,

Озаряет наши лица

Он своею добротой.


Самовар блестит, кипя,

И чаёк в нём пенится!

Погляди-ка на себя —

Ну и отраженьице!


Мы частушки вам пропели

Хорошо ли, плохо ли?

А теперь мы вас попросим,

Чтобы вы похлопали.


«Самовар ки­пит, уходить не велит» — такую надпись можно встретить на ста­рых русских самоварах. Само­вар — это сочетание огня, пара и человеческой души. Я знаю, что в ваших, ребята, семьях традиция гостеприимства тоже бережно хранится.

Наш класс – это тоже большая дружная семья. И мы тоже с вами уже неоднократно собирались за одним большим столом, принимали у себя в классе гостей, потчевали их чаем. Помните?

Просмотр фотографий

Самовар — это гордость владельца. Самовары некоторых фабрик запрещено вы­возить за границу, как картины, ювелирные изделия и иконы, они считаются произведениями ис­кусства. Хотим пожелать всем, чтобы в каждом доме был самовар, а не обходились бы наспех чайником. Чтобы вокруг самовара собиралась вся семья выпить чашку-другую с ароматным дымком да за разго­ворами!

Звучит фонограмма  песни  «Наш красавец самовар».

Праздник заканчивается чаепитием.


13