Цель:
познакомить учащихся с традициями чаепития на Руси, с историей происхождения самовара и развития самоварного производства; рассказать учащимися о целебных свойствах чая.
Задачи:
формировать представление о русских народных традициях, обрядах русского чаепития;
расширять кругозор учащихся;
воспитывать чувство патриотизма, гордости за родную страну;
прививать навыки этикета.
Добро сидеть за самоваром!
И пить из блюдца не спеша.
Поёт, горит, исходит жаром
Его славянская душа!
Песня «У самовара»
Много старинных обычаев было и есть на Руси. Но один из самых замечательных - это чаепитие. В старинной русской избе под шумок самовара велся согревающий душу и сердце разговор. Благодаря обычаю отведать чайку на Руси закрепилась традиция хлебосольного приема.
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!
Чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры. В настоящее время в Японии есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все заботы дня за его стенами. После чаепития у людей снимаются стрессы, они успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными.
Русское чаепитие отличается от японского. Оно связано с шумом кипящего самовара. В России чай начали употреблять с 1638 года. Завезли его из Монголии.
Рассказ ученика
В 1638 году монгольский хан, наряду с мехами и атласом, подарил русским посланникам 200 пакетов с надписью «бахча», что значит «чай для заварки». Русские послы деликатно попытались отказаться от груды никчемных пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что русскому царю Михаилу Федоровичу Романову напиток из листьев придется по душе. Вернувшись в Москву, послы с опаской передали царю сушеные листья, которые были в пакетах. Лекарь испробовал действие отвара из этих листьев на заболевшем придворном: через некоторое время ему стало легче. Вот и начали лечить этим питьем царя и его приближенных.
Только спустя 36 лет в Китай отправился первый караван русских купцов. Тернистым был путь китайского чая к русскому столу. Его везли 11 тысяч километров на верблюдах, тележках, санях, переправляли на паромах через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы. Жадные купцы продавали его в 5-6 раз дороже, чем закупали.
Для крестьян же чай был практически недоступен, и они пили его лишь в особых случаях. Поэтому-то и возникло выражение «чайком побаловаться».
ЧТЕЦ: Раз привёз мне барин чаю и велел его сварить.
А я отроду не знаю, как проклятый чай варить!
Взял тогда налил водички, кинул чай я весь в горшок,
Да приправил перцем, луком и петрушки корешок.
Гости с барином плевались, сам он ажно озверел
И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся: чем же мог не угодить?
А потом-то догадался – чай забыл я посолить.
Чтобы не случалось таких курьёзных историй, секретами заварки чая с нами поделится наша классная бабушка, Алевтина Ивановна (технолог общественного питания
Самая подходящая чайная посуда - фарфоровая или фаянсовая. А самые приятные и полезные чайные ложечки - серебряные. Снимать воду с огня следует тогда, когда она закипает «белым ключом», совсем побелев от множества бегущих со дна пузырьков, но ещё не забурлила. Согрев заварный чайник или ополоснув его крутым кипятком, в него насыпают сухую заварку (1 ч. л. на стакан воды + 1 ч. л. на чайник). Затем чайник заливают кипятком на 2/3, а сверху покрывают полотняной салфеткой, закрывая отверстия в крышке и носике чайника, чтобы не испарились ароматические масла. Настаивают чёрный чай 5 мин., зеленый - 8 мин. Затем чайник доливается кипятком так, чтобы осталось около 1 см до крышки.
Если чай долго настаивать при высокой температуре, его качества снижаются, так как аромат улетучивается вместе с паром. Поэтому чайник с заваркой нельзя ставить на огонь, а тем более кипятить. Не надо укутывать его ватными грелками, от прения чай тоже портится. С чая нельзя снимать пенку, ведь именно сверху и собираются лёгкие эфирные масла и другие вещества, образующие аромат. Нужно только размешать её ложечкой или перелить часть заварки из чайника в чашку и обратно, чтобы чай хорошо перемешался.
Существует множество пословиц и поговорок о чае.
• Чай пить — не дрова рубить.
• От крепкого чая сердцу становится теплее, как от доброго слова.
• Попей чайку — разгони тоску.
• С чая лиха не бывает.
• Если чай не пьёшь, где силы берёшь.
• Чай пить — приятно жить.
• Выпей чашечку чая — и забудешь печали.
• Чай сладок, если друг рядом.
• Чай не хмельное — не разберёт.
• Чаем на Руси никто не подавился.
• Кипит кипяток, согревает животок.
• Чай не водка — много не выпьешь.
• Где есть чай, там и под елью рай.
• Самовар кипит, уходить не велит.
• Чай — бальзам для души.
• С самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее.
• За чаем не скучаем, по три чашки выпиваем.
• Пей, брюха не жалей: лопнет — наплевать, под рубашкой не видать.
• В жидком чае всю родню видать.
• Горячая вода не мутит ума.
• Сладко пить — счастливо жить.
К середине 19 века в России установилась традиция пить чай несколько раз в день. С той поры и начали у нас на Руси «гонять чаи». С вареньем, печеньем, сладким пирогами, ватрушками, с сахаром, да с блюдечка – вприкуску или внакладку, на худой конец вприсядку, но непременно до седьмого поту.
В то время в народе отрицательно относились к жидкому чаю, что нашло отражение в пословицах: «Не чай, а ай», «Такой чай, что Москву насквозь видно». Так, несмотря на дороговизну, пить жидкий чай считалось неправильным.
Викторина
(проводит библиотекарь школы)
1.С чем нужно пить чай, чтобы не изменить и не ухудшить его вкус и запах? (С сахаром, изюмом, мёдом.)
2.В чём отличие чая в одноразовых пакетиках от развесного чая? (В пакетик насыпают чайную крошку, т. е. брак. К тому же клей в бумажной оболочке, растворяясь в кипятке, портит весь вкус.)
3.Какая правильная последовательность: наливаем чай в молоко или молоко в чай? (Чай в молоко.)
4.Назовите сорта мёда, которые вы знаете. (Ивовый, липовый, васильковый, вересковый, горчичный, гречишный, клеверный, кленовый, горошковый, лопуховый, малиновый, морковный, люцерновый, мятный, огуречный, одуванчиковый, подсолнечниковый, рябиновый, тыквенный, шалфейный, яблоневый и др., но чаще мёд бывает смешанным.)
5. Кто автор строк?
А на белой табуреточке,
Да на вышитой салфеточке
Самовар стоит, словно жар горит
И пыхтит, и на бабу поглядывает.
(К.И.Чуковский «Федорино горе»)
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.
Пошла муха на базар
И купила самовар.
(К.И.Чуковский «Муха-Цокотуха»)
Я хочу напиться чаю,
К самовару подбегаю,
Но пузатый от меня
Убежал, как от огня.
(К.И.Чуковский «Мойдодыр»)
Иван Иваныч Самовар
был пузатый самовар,
трехведёрный самовар.
В нем качался кипяток,
пыхал паром кипяток,
разъярённый кипяток,
лился в чашку через кран,
через дырку прямо в кран,
прямо в чашку через кран…
Самовар Иван Иваныч!
На столе Иван Иваныч!
Золотой Иван Иваныч!
Кипяточку не дает,
опоздавшим не дает
лежебокам не дает.
(«Иван Иваныч Самовар» Даниил Хармс)
Рассказ ученика
В 1814 году в Никитском саду был выращен первый опытный чайный куст. «Вся Русь — все от мала до велика... - пьет чай... Мы получаем самые лучшие сорта драгоценной травы …».
К чайной церемонии стало особое отношение. Чай утвердил за Первопрестольной статус чайной столицы. Только здесь пили крепкий, настоистый и горячий чай! Искусству заваривать чай тоже можно было научиться в Москве. Размеренный ритм жизни строился с учётом времени, отводимого на чаепитие: утром, в полдень, в 4 часа дня и непременно вечером в каждом московском доме кипели самовары.
Вот слова Николая Бестужева: «Выдумка чая - прекрасная вещь во всяком случае: в семействе чай сближает родных и даёт отдых от домашних забот...», а по свидетельству Льва Толстого, без чая он вовсе не мог творить: «Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».
Звучит фонограмма муз. Пьесы В. Купревича «Тульский самовар»
Ю. Коринев “Самовар”:
У меня есть друг зеркальный,
Сроду не был он печальный.
И хотя он очень рыжий,
Он не немец, не поляк -
В мире нет мне друга ближе:
Он из Тулы, он туляк!
Говорят, ему сто лет,
Но совсем он не скелет:
И румян он, и пузат,
Как сто лет тому назад!
Все его, кто с ним знаком,
Почитают остряком.
Кто взглянуть в него захочет,
Непременно захохочет.
Ну-ка, быстро посмотри —
Узнаешь себя внутри?
Если нос у вас курнос –
Расплывется, как поднос!
Ну, а если длинный нос –
Он повиснет, как вопрос!
Узнаете эти груши?
Не пугайтесь - это уши.
Вы на друга дуться бросьте:
Заходите чаще в гости!
Все мальчишки здешних мест
Знают, что он шишки ест!
Он сперва воды напьется.
А потом глотнет огня,
А потом вдруг как займется,
На крылечке у меня –
Засипит и забормочет,
Запоет и закипит!
Всех, кто чаю выпить хочет,
Он от пуза угостит!
Экскурсовод
Чаепитие и самовар – понятия неразделимые. Потому самовары вошли в каждый дом, стали характерной чертой русского быта. Поэт Борис Садовский в предисловии к своему сборнику «Самовар» писал: «Самовар в нашей жизни бессознательно для нас самих огромное занимает место. Русскому человеку в гуле и шёпоте самовара чудятся с детства знакомые голоса: вздохи весеннего ветра, родимые песни матери, весёлый призывный свист деревенской вьюги. Этих голосов в городском европейском кафе не слышно».
Многие считают, что самовар – истинно русское изобретение. Однако устройства, подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные времена. Русская чайная машина, как её называли в Западной Европе, впервые появился в России в период правления Петра I. В то время царь частенько бывал в Голландии, откуда привозил множество идей и интересных предметов, среди которых был и самовар. Назывался он, конечно, по-другому, с голландским колоритом.
Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток готовили с медом, пряностями и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля.
В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей — чай. Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара.
Есть свидетельства, что первые в России самовары были изготовлены примерно в 1740 году на Урале, на Иритинском заводе. И были они не только металлические, но и из фарфора, из фаянса и даже из хрусталя. Первое упоминание самовара в исторических документах датируется 1746 годом. А в Туле в 1778 году мастер Назар Лисицын открыл первую в России самоварную мастерскую. Через тридцать лет таких мастерских было уже 8, а к 1850 году – 28! Недаром Тула называется самоварной столицей! Кстати, русские солдаты, придя в 1813 году в Париж, подарили самовар Европе.
Первые самовары делали из меди, потом их стали изготавливать из латуни, железа, покрывать никелем и даже золотом или серебром. Для мастера – самоварщика самовар не просто изделие, он – произведение искусства. Каждый мастер стремился придать самовару особую форму, украсить его чеканкой, гравировкой, сканью и эмалью, чернью или росписью. Цены на самовары были весьма высокими, на некоторых можно было прочитать:
Самовары, самовары,
Самовары медны.
Из-за вас-то, самовары,
Люди стали бедны.
Самовар служил мерой достатка в семье. В деревнях самовары передавались из поколения в поколение.
Выпускали самовары на все случаи жизни — от пятиведёрных трактирных до небольших на 1—1,5 стакана, метко прозванных в народе «самоварами-эгоистами» и «отрадой холостяка». Форму самовару придавали разную. Фантазия умельца не знала границ: самовары-шары, рюмки, вазы, груши, бочонки, причудливые петухи, тюльпаны, паровозы, цилиндрические, в виде античной амфоры, яйцевидной формы, банки, «дули» и другие.
-В каких случаях ставили самовар в доме?
(Самовар ставили в доме тогда, когда приходил или приезжал родной или дорожный человек, на проводах, перед обедом в сенокосный день, после бани, на праздниках, с холоду, с радости, или с расстройства, к пирогам, просто для нагрева воды)
Замечательное свойство самовара отвлекать нехитрой работой, втягивать в неторопливый ритм, врачевать чаепитием душевные ссадины, пожалуй, лучше всё описал Александр Блок:
Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины,
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину!
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
Пушкин посвятил чаю немало строк в «Евгении Онегине» — энциклопедии русской жизни. Как точно подмечены поэтом детали:
Смеркалось, на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар.
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал.
А вот что писал Н.В. Гоголь: «Под шумок самовара ведётся «согревающий сердце и душу разговор... и так возвышенно-пылко трепещет молодое сердце юноши, как не случается нигде в других землях и под полуденным роскошным небом».
Чай пьют на шести континентах, включая Антарктиду. И везде по-разному. Ведь с чаем усваиваются белки, жиры, углеводы. Кстати, при скудной пище, но с чаем можно долго поддерживать свои силы. Ведь он в 25 раз калорийней пищевого хлеба. Не зря ещё в прошлом веке врачи приравнивали его по питательности к бульону.
Чай, чаёк, чаище… В старинных лечебниках сказано: «Он освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысль и прогоняет леность». Елена Яковлевна, это правда, что чай является чудо-эликсиром?
Рассказ Елены Яковлевны, классного лекаря
Меткое название «аптека в стакане» стакан с чаем заслужил вполне. Ученые установили, что чай обладает множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям, снимает головную боль, устраняет расстройства желудка. Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном.
Ученик. А я знаю народное средство от зубной боли. Мелко нарезанный или давленый чеснок смешать с чайным настоем и подержать эту смесь во рту несколько минут.
Ученик. При воспалении глаза промывают охлажденным крепко заваренным чаем.
Ученик. Примочки из чая помогают при солнечных ожогах.
В последнее время широкое применение находят чайные бальзамы, состоящие из ягод, цветков, листьев, а порой и корней различных витаминных растений, комбинируемых с чаем.
Ребята, какие виды витаминных и лекарственных чаёв вы знаете? (Шиповник, мята, мать-и-мачеха, шалфей, тысячелистник. земляника, чёрная смородина (ягоды), малина (плоды), лист моркови, плоды моркови, лист крапивы, рябина, листья подорожника. Корень одуванчика, боярышник, цветы ноготков, листья берёзы, лепестки розы, рыльца кукурузы и др.)
Чай легко впитывает влагу и восприимчив к различным запахам. Поэтому его следует хранить в фарфоровой, фаянсовой или стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой.
Давайте учиться наливать чай в чашки. (Не следует наполнять чашки до краёв. Уровень чая должен быть на 1—1,5 см ниже края чашки.)
Как выпить чашку чая, не нарушая правила хорошего тона?
(Чашку следует держать за ушко, не продевая через него указательный палец и не отставляя мизинца. Размешав сахар, ложечку кладут на блюдце или опирают о его край, если блюдце глубокое. Если чай горячий, то на него не дуют и не помогают ложечкой прихлёбывать чай. Нужно подождать, пока он немного остынет. В руки берётся только чашка, блюдце остаётся на столе.)
С чем же и как надо пить чай?
Сахар в небольших дозах улучшает вкус чайного настоя. Но излишнее количество сахара вызывает поглощение витамина В1, поэтому лучше пить чай с очень небольшим количеством сахара, изюма или мёда.
Смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легкоусвояемый напиток. Чаще всего чай употребляют с лимоном и другими цитрусовыми, что усиливает питательные, целебные свойства напитка. Но вкус чая меняется, аромат исчезает. Правда, крепость чая не изменяется, хоть напиток и светлеет.
Назовите правила – приметы чаепития.
1.Нельзя за столом пересаживаться с места на место.
2.Когда чай пили с топленым молоком, то пенку давали младшему из мальчиков, чтобы борода росла.
3.Чашку, закончив чай пить, переворачивали на блюдце.
4.Неперевернутая чашка на блюдце означает: налейте еще!
В Японии во время чаепития не разговаривают – размышляют о смысле жизни, а в России за чаем
общаются, поют частушки.
На столе у нас пирог,
Пышки и ватрушки,
Пропоём мы под чаёк
Чайные частушки!
Посидеть за самоваром
Рады все наверняка,
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Мы на чайных посиделках
Очень рады побывать.
Только вы не забывайте
Чай нам чаще подливать!
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку!
Самовар пыхтит, искрится,
Щедрый, круглый, золотой,
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Самовар блестит, кипя,
И чаёк в нём пенится!
Погляди-ка на себя —
Ну и отраженьице!
Мы частушки вам пропели
Хорошо ли, плохо ли?
А теперь мы вас попросим,
Чтобы вы похлопали.
«Самовар кипит, уходить не велит» — такую надпись можно встретить на старых русских самоварах. Самовар — это сочетание огня, пара и человеческой души. Я знаю, что в ваших, ребята, семьях традиция гостеприимства тоже бережно хранится.
Наш класс – это тоже большая дружная семья. И мы тоже с вами уже неоднократно собирались за одним большим столом, принимали у себя в классе гостей, потчевали их чаем. Помните?
Просмотр фотографий
Самовар — это гордость владельца. Самовары некоторых фабрик запрещено вывозить за границу, как картины, ювелирные изделия и иконы, они считаются произведениями искусства. Хотим пожелать всем, чтобы в каждом доме был самовар, а не обходились бы наспех чайником. Чтобы вокруг самовара собиралась вся семья выпить чашку-другую с ароматным дымком да за разговорами!
Звучит фонограмма песни «Наш красавец самовар».
Праздник заканчивается чаепитием.
13