Итак, тема сегодняшнего урока: Липиды. А). Биополимеры. 1. Вспомните, какие органические вещества образуют клетку. 2. Что такое биополимеры? В клетках живых организмов содержится множество органических веществ, большинство из которых- биополимеры, то есть сложные вещества, состоящие из повторяющихся фрагментов-мономеров. Б). Липиды, их характеристика. Липиды (от греч. lipos - жир) - обширная группа природных органических соединений, с близкими физико-химическими свойствами, которые содержатся в растениях, животных и микроорганизмах. Липиды не растворимые в воде (гидрофобность), но хорошо растворимые в неполярных органических растворителях (бензине, эфире, хлороформе, спирте). Липиды широко распространены в природе. Вместе с белками и углеводами они составляют основную массу органических веществ живых организмов, являясь обязательным компонентом каждой живой клетки. Липиды являются одним из основных компонентов биологических мембран. Образуют энергетический резерв организма, участвуют в передаче нервного импульса, в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов и др. К липидам относят некоторые жирорастворимые вещества, в молекулы которых не входят жирные кислоты, напр., терпены, стерины. Многие липиды - продукты питания, используются в промышленности и медицине. Б). Классификация липидов. По особенностям строения выделяют несколько групп липидов. 1. Простые липиды (жиры, воска). Их молекулы состоят из жирных кислот в соединении с глицерином – жиры или другими одноатомными спиртами – воска. Воска образуют защитную смазку на коже, шерсти и перьях, покрывают листья и плоды высших растений, а также кутикулу наружного скелета у многих насекомых. Эти вещества очень гидрофобны. 2. Сложные липиды – состоят из глицерина, жирных кислот и других компонентов. К этой группе относятся: фосфолипиды (производные ортофосфорной кислоты, входят в состав всех клеточных мембран); гликолипиды (содержат остатки сахаров, их много в нервной ткани); липопротеиды (комплексы липидов с белками). Стероиды – небольшие гидрофобные молекулы, являющиеся производными холестерина. К ним относятся многие важные гормоны (половые гормоны и гормоны коркового слоя надпочечников), терпены (эфирные масла, от которых зависит запах растений). Классификация липидов Простые (нейтральные) Сложные (полярные)  Липопротеиды (белки и липиды) Фосфолипиды (высшие КК, глицерин, остатки Н3РО4 и азотистых оснований Жиры (триглицериды) Воска (высшие КК и спирты) Гликолипиды (многоатомные спирты, КК, углеводы) Липиды организма человека — это, главным образом, нейтральные сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот — триглицериды, фосфолипиды и стерины А знаете ли Вы, что запасы нейтральных жиров - триглицеридов в жировых депо человека в среднем составляют 10—20 % массы его тела. Из них около половины локализуется в подкожной жировой клетчатке. Кроме того, значительные запасы нейтрального жира откладываются в большом сальнике, околопочечной клетчатке, в области гениталий и между мышцами – в них его количество составляет 7,5 – 30%. Жиры, откладываясь в жировых депо, служат долгосрочным резервом питания организма. Нарушения обмена липидов у детей приводит к различным расстройствам. Особенно актуально нарушение обмена жиров в жаркое время года, что грозит психическими расстройствами. А знаете ли Вы, что у животных и рыб липиды концентрируются в подкожных жировых тканях, в брюшной полости и тканях, окружающих многие важные органы (сердце, почки), а также в мозговой и нервной тканях. Особенно много липидов в подкожной жировой ткани китов (25—30 % от их массы), тюлений и других морских животных. У наземных животных содержание липидов сильно колеблется - от 33,3% (мясная свинина), 16,0% (говядина) до 3,0% [8]. В). История открытия жиров. - 1779г К.Шееле (шведский ученый): “масляный сахар” впервые обнаружил жиры - 1811г М.Шеврель (французский ученый): установил состав жиров из глицерина и жирных кислот - 1839г Ж.Б.Дюма П.З.Пельтье пришли тк выводу: жиры являются сложными эфирами. - 1854г М.Бертло (французский ученый): впервые синтезировал жир. Г). Определение, общая формула жиров. Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот.  R1, R2, R3 – это Из карбоновых кислот чаще всего встречаются пальмитиновая [СН3–(СН2)15–СООН], стеариновая [СН3–(СН2)16–СООН], олеиновая [CH3–(CH2)7–СН=СН–(СН2)7–СООН] жирные кислоты. Все жирные к Кислоты делятся на две группы: насыщенные, то есть не содержащие двойных связей, и ненасыщенные, или непредельные, содержащие двойные связи. Из приведенных Из выше формул видно, что к насыщенным кислотам относятся пальмитиновая и стеариновая кислоты, а к ненасыщенным – олеиновая. Как Вы думаете, чем определяются свойства жиров? (Свойства жиров определяются качественным составом жирных кислот и их количественным соотношением). Растительные жиры богаты непредельными жирными кислотами, они являются легкоплавкими – жидкими при комнатной температуре (исключение: кокосовое масло). Животные жиры при комнатной температуре твердые, так как содержат главным образом насыщенные жирные кислоты (исключение: рыбий жир). Д). Свойства жиров Работа в группах по заданию: После проведения опытов, заполните таблицу и сделайте вывод о физических свойствах жиров: Название жира | Вода | Спирт | Гексан | Растительное масло | | | | Сливочное масло | | | | Вывод: жиры не растворимые в воде (гидрофобность), но хорошо растворимые в неполярных органических растворителях в спирте и гексане. Е). Применение жиров и их значения (сообщение учащихся): 1. Жиры как ценный пищевой продукт. 2. Жиры лекарственного значения (рыбий жир, облепиховое масло). 3. Получение мыла 4. Получение маргарина 5. Получение глицерина, вещества со смягчающими свойствами 6. Получение олифы Ж). Биологические функции липидов. Работа в группа по заданиям: Используя приложение № 1, изучите, обсудите в группах и выступите перед классом с определенными функциями липидов: 1 группа: Строительная, привлечение опылителей и запасающая функции. 2 группа: Энергетическая, участие в процессах питания и защитно- механическая функции. 3 группа: Запасающая, регуляторная и каталитическая функции. 4 группа: Терморегуляторная, электрическая изоляция и источник метаболической воды функции. |