Просмотр содержимого документа
«Презентация для урока окружающего мира в 3 классе "Разведение овец и коз"»
Разведение овец и коз
Подготовила учитель
Метасова Ю.Ю.
Козы и овцы были первыми животными одомашненными человеком. Их начали приручать 800 – 1200 лет назад. Основными предками домашних коз являлись безоаровые или бородатые козы, свое название получили за густую бороду.
Вторым предком домашней козы считается винторогий козел или мархур на персидском языке»Мар»- змея. «Хур» – пожирающий. Существовало поверье,что винторогий козел, пожирает змей, специально разыскивая их в горах, поэтому их мясо является целебным.
- Предками овцы является горный баран, муфлоны европейские и азиатские
Овцы и козы принадлежат к классу млекопитающих, семейству полорогих. Как жвачные животные они имеют сложный желудок, который состоит из рубца, книжки, сетки и сычуга. Из рубца грубый корм отрыгивается и пережевывается, в рубце происходят разложение корма и синтез важнейших аминокислот, которые необходимы для образования животных белков. Поэтому жвачные животные используют растительную пищу гораздо совершеннее, чем другие животные. Овцы и козы имеют относительно длинный пищеварительный аппарат, и вследствие этого пищеварение у них более совершенно.
Овцы и козы - стадные животные. Стада овец - большие, коз - небольшие. Овцы - очень пугливы, козы, наоборот, смелы и любопытны. Поэтому в стаде овец держат козу как вожака. Кроме того в овечьем стаде можно держать и козлов.
Разведение овец
Из шерсти овец вырабатывают шерстяные ткани, трикотаж, сукно, одеяла, ковры и валяные изделия.
Шапка
Сапоги
Шубка
Овчины (шкуры, снятые с нестриженных овец) идут на изготовление шуб, шапок, меховых воротников и др .
Овечье мясо, которое называется бараниной – вкусное и полезное
Из овечьего молока готовят масло, сыр. Жир используют в пищу и для технических целей.
Разведение коз
Значение разведения коз
Козы дают:
Молоко
Мясо
Шерсть
Пух
Кож у.
Козлины – это шкуры коз, их перерабатывают на лучшие сорта тонких кож.
Содержание овец и коз
- Помещения для содержания овец и коз по конструкции больших различий не имеют. Помещение должно быть сухое, чистое, просторное, светлое, с хорошей вентиляцией, теплое - зимой и прохладное - летом.
- Необходимо чтобы при каждом помещении, даже рассчитанном на 2-3 овцы или козы, имелся достаточно просторный дворик-загончик для моциона животных и кормления их зимой на свежем воздухе.