Рекомендации для родителей по формированию культурно – гигиенических навыков у детей дошкольного возраста.
Что должен уметь ребёнок 2-3 лет
Умывание:
с помощью взрослых мыть руки перед едой, насухо вытирать полотенцем
Поведение за столом:
есть аккуратно
опрятно есть, тщательно пережёвывать пищу
держать ложку в правой руке
пользоваться салфеткой
по напоминанию взрослого говорить «спасибо»
Уход за внешним видом:
радоваться чистой, красивой одежде
по напоминанию взрослого пользоваться носовым платком. класть его в карманчик
Одевание:
учится по показу взрослого снимать и надевать одежду, расстёгивать большие пуговицы спереди, шнуровать ботинки
знает свои вещи
Что должен уметь ребёнок 3-4 лет
Умывание:
соблюдать последовательность при мытье рук
самостоятельно мыть руки и лицо
знать своё полотенце и правильно вешать его на своё место
Поведение за столом:
формировать навыки еды: не крошить хлеб, не проливать пищу, пережёвывать пищу с закрытым ртом
умело пользоваться ложкой, вилкой
своевременно пользоваться салфеткой
после еды говорить «спасибо»
Одевание:
самостоятельно одеваться в правильной последовательности, прибегая к помощи взрослых в трудных случаях: застёгивание, завязывание
вежливо обращаться за помощью к взрослым
Что должен уметь ребёнок 4-5 лет
Умывание:
Самостоятельно моет руки и лицо: засучивает рукава, намыливает руки, хорошо смывает мыло, вытирается насухо полотенцем
самостоятельно или по указанию взрослого замечает грязные руки, лицо и моет их
умеет пользоваться зубной щёткой
Одевание:
одеваться и раздеваться в определённом порядке
складывать и убирать одежду на место
различать обувь на правую и левую ногу
вежливо просить помощи, использовать слова «пожалуйста», «спасибо»
подходить к зеркалу, замечать неполадки, исправлять их
Культура еды:
спокойно садиться за стол
совершенствовать навыки аккуратной еды, пищу брать понемногу, хорошо пережёвывать, есть бесшумно
продолжать учить правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом, салфеткой)
полоскать рот после еды
выходя из-за стола говорить «спасибо»
Что должен уметь ребёнок 5-6 лет
Умывание:
самостоятельно выполнять процесс умывания
самостоятельно замечать, когда нужно вымыть руки, причесаться
Культура еды:
Совершенствовать навыки еды: правильно пользоваться столовыми приборами
есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом
продолжать воспитывать навыки культурного поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить воспитателя и младшего воспитателя
Одевание:
осваивать приёмы чистки обуви, одежды, умение пришить пуговицу
Что должен уметь ребёнок 6-7 лет
Выполнять все культурно-гигиенические процессы самостоятельно, совершенствовать навыки.
закреплять навыки культурного поведения за столом, прямо сидеть, не класть локти на стол
правильно пользоваться ложкой, вилкой, ножом, салфеткой