Рекомендации к выполнению контрольной работы по дисциплине
«Микробиология, санитария и гигиена пищевого производства»
для студентов заочной формы обучения
по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Преподаватель: Воронкова Татьяна Сергеевна
Контрольная работа должна быть выполнена самостоятельно и оформлена на стандартных листах белой бумаги формата А4. Текст должен быть исполнен в формате MSWord и распечатан на одной стороне листа согласно общим методическим рекомендациям к оформлению письменных работ.
Контрольная работа состоит из 2 блоков:
1 блок содержит 5 вопросов, требующих развернутого ответа;
2 блок содержит 15 заданий в тестовой форме с одним правильным ответом из 3-х предложенных.
Критерии оценки контрольной работы
Блок 1. Каждый правильный ответ на вопрос из блока 1 оценивается 2 баллами. Максимальной количество баллов – 10.
Блок 2.Правильно выполненное задание оценивается 1 баллом. Максимальное количество 15 баллов.
Суммарное количество баллов за контрольную работу – 25 баллов.
25-20 баллов – «5»;
19-14 баллов – «4»;
13-9 баллов – «3»;
8-0 баллов – «2».
Требования к оформлению ответов на 1 блок
1. Что изучает микробиология? Каковы цели и задачи этой науки?
Текст развернутого ответа на вопрос.
2. Каково строение бактериальной клетки?
Текст развернутого ответа на вопрос.
Требования к оформлению ответов на 2 блок
1 - а.
2 - б.
3 - с и т.д.
Контрольная работа по дисциплине
«Микробиология, санитария и гигиена пищевого производства»
для студентов заочной формы обучения
по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
ВАРИАНТ 1
Блок 1
Что изучает микробиология? Каковы цели и задачи этой науки?
Назовите принципы классификации микроорганизмов.
Каково строение клетки плесневого гриба?
Инфекция, её источники и пути передачи. Понятие об иммунитете.
Строение микроскопа.
Блок 2
Выберите один правильный ответ из предложенных
История развития микробиологии начинается:
с описания микроорганизмов голландцем А.Левенгуком;
с научных исследований немецкого учёного Р. Коха;
со всемирно известных работ И. Мечникова.
Морфология микроорганизмов изучает:
отличие простейших организмов от сложноорганизованных;
внешний вид микроорганизмов, форму, особенности строения клеток, способность к движению, спорообразованию, способы размножения;
питание и дыхание микроорганизмов.
Микроорганизмы отличаются от макроорганизмов:
малыми размерами;
отсутствием ядра в клетках;
наличием крупных рибосом в клетке.
Шаровидные бактерии представлены:
микрококками;
b. спирохетами;
c. сарцинами.
Основная причина изучения плесневых грибов:
экологический аспект;
являются возбудителями порчи продуктов питания;
использование в промышленных целях.
Широкое использование дрожжей в промышленности основано:
на их способности вызывать спиртовое брожение;
синтезировать запасные клеточные вещества;
уничтожать болезнетворные бактерии.
Гибель микроорганизмов достигается путём:
пастеризации;
b. стерилизации;
c.кипячением.
Обмен веществ микроорганизмов представляет собой:
сложный комплекс разнообразных химических превращений веществ пищи;
окислительно-ферментативные превращения неорганических и органических веществ;
синтез неорганических веществ с обильным выделением энергии.
По отношению к температуре микроорганизмы подразделяют на три группы:
термофилы (оптимум-55-650С; максимум – 70-800С);
психрофилы (оптимум-20-250С; максимум – 40-550С);
мезофиллы (оптимум-5-150С; максимум – 45-500С).
Бактерицидная фаза молока означает:
наличие в свежем молоке бактерицидных веществ - лактенинов;
наличие кисло- молочных бактерий;
наличие термофильных бактерий.
Кишечная палочка рода Escherichia coli является постоянным обитателем нормальной микрофлоры человека. При определенных условиях приобретают патогенные свойства:
попадая с продуктами в организм другого человека;
при соблюдении защитных функций собственного организма;
попадая в организм воздушно-капельным путем.
Гельминтозы – заболевания, возникающие у человека в результате:
поступления в организм человека эндотоксинов гельминтов;
поражения организма основного хозяина яйцами и личинками глистов;
поражения организма промежуточного и основного хозяина экзотоксинами глистов.
Комплекс мер по уничтожению вредных насекомых, являющихся переносчиками различных заболеваний, называется:
дератизацией;
дезинфекцией;
дезинсекцией.
Из бактериальных интоксикаций наибольшее значение имеют:
ботулизм;
стафилококковые интоксикации;
туберкулез.
И.И. Мечников доказал, что некоторые клетки крови способны захватывать и переваривать микробы, освобождая от них организм.
Такие клетки называются:
эритроцитами;
b. фагоцитами;
c. антителами.
Контрольная работа по дисциплине
«Микробиология, санитария и гигиена пищевого производства»
для студентов заочной формы обучения
по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
ВАРИАНТ 2
Блок 1
Что изучает санитария? Каковы цели и задачи этой науки?
Морфология и внутренняя организация бактерий.
Биологические факторы влияющие на развитие и жизнедеятельность микроорганизмов.
Биогельминтозы, связанные с употреблением мяса.
Значение личной гигиены для работников предприятий общественного питания.
Микробиология рыбы.
Блок 2
Выберите один правильный ответ из предложенных
Извитые или изогнутые бактерии различаются:
по длине;
по степени изогнутости;
по наличию ядра в клетке.
Подвижность бактерий осуществляется за счёт:
нитей ДНК;
подвижности цитоплазмы;
жгутиков.
Размеры бактерий выражают в:
сантиметрах; b. миллиметрах; c.микрометрах.
В промышленности широко используются дрожжи рода:
Saccharomyces cerevisiae;
Saccharomyces ellipsoideus;
Candida.
Ферменты представляют собой:
протеины или протеиды, состоящие из белка, связанного с активным микроэлементом – астатом;
протеины или протеиды, состоящие из белка и небелкового компонента, называемого коферментативной группой;
протеины или протеиды, состоящие из белка и небелкового компонента, называемого простетической группой.
Пастеризацией достигается гибель:
споровых форм бактерий;
подавляющего большинства вредных бактерий;
кисломолочных бактерий.
Пищевые отравления типа токсикоинфекций возникают при употреблении в пищу продуктов:
содержащихся в них живых токсичных микробов;
продукты, не подвергающиеся перед использованием вторичной тепловой обработке;
зараженных яйцами гельминтов.
Органогенными (основными строительными) элементами клетки микроорганизмов являются:
углерод, кислород, водород, фосфор;
углерод, кислород, водород, азот;
углерод, кислород, азот, сера.
Финнозное мясо считается условно годным при обнаружении в пробе на 40 см2:
более трёх финн;
одной финны;
пяти финн.
Основоположниками профилактики инфекционных заболеваний путем создания иммунитета искусственным путем были:
И.И. Мечников;
b. Э.Дженнер;
c. Л.Пастер.
Пищевые заболевания подразделяют:
пищевые инфекции;
b. пищевые отравления;
c. вирусные инфекции.
Бактериофаги – это:
вирусы микроорганизмов, вызывающие их гибель;
бактерицидные вещества;
вирусы, используемые в медицине для лечения и профилактики некоторых заболеваний.
Плесневые грибы – обширная и разнообразная группа растительных организмов:
имеющих ксантофилл;
не имеющих хлорофилла;
содержащих антиоксиданты
Основной задачей гигиены является:
предупреждение заболевания людей, сохранение и укрепление их здоровья и работоспособности;
исследование причин, вызывающих пищевые инфекции и отравления;
проведение дезинфекции на ПОП и на предприятиях торговли.
Санитарная книжка должна храниться:
в медицинском учреждении;
на руках у работника;
у руководителя производства.
Контрольная работа по дисциплине
«Микробиология, санитария и гигиена пищевого производства»
для студентов заочной формы обучения
по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
ВАРИАНТ 3
Блок 1
Что изучает гигиена? Каковы цели и задачи этой науки?
Ферменты микроорганизмов, структура и свойства ферментов.
Требования к санитарному содержанию предприятий общественного питания.
Микробиология яиц и яичных продуктов.
Микробиология рыбы.
Блок 2
Выберите один правильный ответ из предложенных
Строение бактериальной клетки предполагает наличие:
клеточной стенки;
ядра с ядрышком;
хлорофилла.
Название бактерий даётся в соответствии с номенклатурой на … языке:
латинском;
немецком;
английском.
Вирусы – это особая группа организмов:
меньших размеров, чем бактерии;
являющихся внутриклеточными паразитами;
более высокоорганизованных по сравнению с бактериями.
Процесс «переработки» питательных веществ в клетке с образованием сложных клеточных веществ называется:
катаболизмом;
метаболизмом;
анаболизмом.
Вода составляет …% массы клетки микроорганизма:
70-75;
80-85;
75-85.
Микроорганизмы, способные вызывать заболевания людей, животных и растений, получили название:
патогенных;
вирулентных;
эндогенных.
К пищевым инфекциям, передающимся от больного животного относят:
бруцеллез,сибирскую язву,туберкулез;
ботулизм,сальмонеллез;
эхинококкоз,энтериобиоз.
Дрожжи являются:
мицелиальными грибами;
прокариотическими грибами;
одноклеточными неподвижными организмами.
К геогельминтам относят паразитов:
Часть биологического цикла развития которых проходит в почве;
Для биологического цикла которых требуется промежуточный хозяин;
Биологический цикл которых начинается в организме хозяина.
Органические вещества клеток микроорганизмов представлены:
белками, нуклеиновыми кислотами, углеводами и липидами;
белками, нуклеиновыми кислотами, углеводами и коферментами;
белками, нуклеиновыми кислотами, липидами и ферментами.
Плесневые грибы вызывают отравления, называемые:
микотоксикозы;
токсикоинфекции;
интоксикации.
Клеточная стенка бактерий выполняет:
защитную функцию;
функцию движения;
функцию передачи наследственности.
Для прокариот характерно наличие:
одного ядра;
двух ядрышек;
нуклеотида.
Размножение бактерий осуществляется:
спорообразованием;
митозом;
почкованием.
Вегетативное тело плесневых грибов представляет собой:
мицелий, состоящий из ветвящихся нитей – гиф;
мицелий, состоящий из склероций – обычно тёмных, различной формы образований;
мицелий, состоящий из ветвящейся эндоплазматической системы.
Контрольная работа по дисциплине
«Микробиология, санитария и гигиена пищевого производства»
для студентов заочной формы обучения
по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
ВАРИАНТ 4
Блок 1
Что изучает микробиология? Каковы цели и задачи этой науки?
Физические факторы влияющие на развитие и жизнедеятельность микроорганизмов.
Медицинские осмотры, их цель и значение.
Санитарные требования к тепловой обработке продуктов и процессу приготовления блюд.
Вегетативные органы размножения плесневых грибов.
Блок 2
Выберите один правильный ответ из предложенных
Клеточная стенка бактерий выполняет:
защитную функцию;
функцию движения;
функцию передачи наследственности.
Плесневые грибы имеют тип клетки:
прокариотный;
эукариотный;
обоих типов.
Физиология микроорганизмов изучает:
способы получения энергии для жизнедеятельности;
размеры, формы и спорообразование;
процессы роста, развития и питания.
Вегетативный способ размножения плесневых грибов:
конидиеспорами, спорангиеспорами;
базидиоспорами;
частями мицелия.
Ферментные препараты, содержащие микробные пептидазы применяют:
для повышения стойкости вина и пива;
увеличения объёма пористости хлеба;
при изготовлении заварного ржаного хлеба.
Первооткрывателем мира вирусов был:
французский учёный Луи Пастер;
русский учёный И. Мечников;
русский ботаник Д.Ивановский.
Важнейшими представителями немицелиальных голосумчатых грибов являются:
дрожжи;
трюфели;
сморчки.
Патогенные микроорганизмы способны вырабатывать:
нитриты;
ферменты;
токсины.
Гельминтозы, вызываемые употреблением рыб, инвазированных личинками гельминтов:
описторхоз;
дифиллоботриоз;
тениидоз.
Для прокариот характерно наличие:
одного ядра;
двух ядрышек;
нуклеотида.
Спорообразование бактерий – это:
перестройка генетического аппарата клетки;
пережидание неблагоприятных условий окружающей среды;
необходимый способ сохранения наследственной информации.
Пищевые отравления могут вызывать:
продукты,ядовитые по природе( некоторые виды рыб,грибов,ягод и др.);
попавшие в пище ядовитые вещества(медь,цинк,свинец и др.);
заражение пищи особыми видами микробов или их токсинов.
Плесневые грибы в процессе жизнедеятельности выделяют:
ферменты;
органические кислоты;
микотоксины.
Основное значение воды в жизни клетки микроорганизмов:
обеспечивает регулирование образования основных органических веществ клетки;
участник многих химических реакций, происходящих в клетке;
препятствует вымыванию микроэлементов клетки.
К санитарно-показательным микроорганизмам относятся:
кишечная палочка;
сенная палочка;
энтерококки.
Контрольная работа по дисциплине
«Микробиология, санитария и гигиена пищевого производства»
для студентов заочной формы обучения
по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
ВАРИАНТ 5
Блок 1
Что изучает санитария? Каковы цели и задачи этой науки?
Морфология дрожжей. Значение дрожжей для пищевой промышленности.
Глистные инвазии.
Молочнокислое брожение. Его значение в промышленности и в быту.
Типы питания микроорганизмов.
Блок 2
Выберите один правильный ответ из предложенных
Размножение бактерий осуществляется:
спорообразованием;
митозом;
почкованием.
Плесневые грибы размножаются:
вегетативным путём;
бесполым путём;
половым путём.
Важнейшими представителями немицелиальных голосумчатых грибов являются:
дрожжи;
трюфели;
сморчки.
Гибель микроорганизмов достигается путём:
пастеризации;
стерилизации;
кипячением.
Степень патогенности микроорганизмов - :
бактерицидность;
вирулентность;
факультативность.
Совокупность биологических процессов, возникающих в организме человека (или животного) в результате проникновения и размножения в нём возбудителей болезни, называется:
иммунитетом;
инфекцией;
отравлением.
Кисломолочные продукты обладают повышенной стойкостью при хранении:
за счет повышенной кислотности;
Streptococcus Lactis, применяемый в заквасках , оказывают антагонистическое действие на возбудителей стафилoкокковых инфекций;
за счет наличия мелкодисперсных капелек жира.
Коли-титр-это:
количество кишечных палочек в единице объема (массы) исследуемого вещества;
наименьшее количество исследуемого материала ( объем, масса) в котором обнаружена одна кишечная палочка;
количество титрованного раствора, в котором обнаружена кишечная палочка.
Пищевые отравления небактериальной природы могут наступать:
при ошибочном употреблении ядовитых грибов и растений;
при употреблении немытых плодов, ягод, овощей;
при попадании солей тяжелых металлов в консервированные продукты из упаковочного материала.
Взрослые особи аскарид в организме человека живут в:
толстом кишечнике;
тонком кишечнике;
протоках желчных ходов.
Клеточная стенка бактерий выполняет:
защитную функцию;
функцию движения;
функцию передачи наследственности.
Для прокариот характерно наличие:
одного ядра;
двух ядрышек;
нуклеотида.
Размножение бактерий осуществляется:
спорообразованием;
митозом;
почкованием.
Вегетативное тело плесневых грибов представляет собой:
мицелий, состоящий из ветвящихся нитей – гиф;
мицелий, состоящий из склероций – обычно тёмных, различной формы образований;
мицелий, состоящий из ветвящейся эндоплазматической системы.
Процесс «переработки» питательных веществ в клетке с образованием сложных клеточных веществ называется:
катаболизмом;
метаболизмом;
анаболизмом.