СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Рекомендации к выполнению контрольной работы по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена пищевого производства» для студентов заочной формы обучения по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

Методические рекомендации к выполнению контрольной работы по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена пищевого производства» для студентов заочной формы обучения по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Просмотр содержимого документа
«Рекомендации к выполнению контрольной работы по дисциплине «Микробиология, санитария и гигиена пищевого производства» для студентов заочной формы обучения по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания»

Рекомендации к выполнению контрольной работы по дисциплине

«Микробиология, санитария и гигиена пищевого производства»

для студентов заочной формы обучения

по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания


Преподаватель: Воронкова Татьяна Сергеевна


Контрольная работа должна быть выполнена самостоятельно и оформлена на стандартных листах белой бумаги формата А4. Текст должен быть исполнен в формате MSWord и распечатан на одной стороне листа согласно общим методическим рекомендациям к оформлению письменных работ.


Контрольная работа состоит из 2 блоков:

1 блок содержит 5 вопросов, требующих развернутого ответа;

2 блок содержит 15 заданий в тестовой форме с одним правильным ответом из 3-х предложенных.


Критерии оценки контрольной работы


Блок 1. Каждый правильный ответ на вопрос из блока 1 оценивается 2 баллами. Максимальной количество баллов – 10.

Блок 2.Правильно выполненное задание оценивается 1 баллом. Максимальное количество 15 баллов.

Суммарное количество баллов за контрольную работу – 25 баллов.

25-20 баллов – «5»;

19-14 баллов – «4»;

13-9 баллов – «3»;

8-0 баллов – «2».


Требования к оформлению ответов на 1 блок


1. Что изучает микробиология? Каковы цели и задачи этой науки?


Текст развернутого ответа на вопрос.


2. Каково строение бактериальной клетки?


Текст развернутого ответа на вопрос.



Требования к оформлению ответов на 2 блок


1 - а.

2 - б.

3 - с и т.д.





Контрольная работа по дисциплине

«Микробиология, санитария и гигиена пищевого производства»

для студентов заочной формы обучения

по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания


ВАРИАНТ 1

Блок 1

  1. Что изучает микробиология? Каковы цели и задачи этой науки?

  2. Назовите принципы классификации микроорганизмов.

  3. Каково строение клетки плесневого гриба?

  4. Инфекция, её источники и пути передачи. Понятие об иммунитете.

  5. Строение микроскопа.


Блок 2

Выберите один правильный ответ из предложенных

  1. История развития микробиологии начинается:

    1. с описания микроорганизмов голландцем А.Левенгуком;

    2. с научных исследований немецкого учёного Р. Коха;

    3. со всемирно известных работ И. Мечникова.

  1. Морфология микроорганизмов изучает:

    1. отличие простейших организмов от сложноорганизованных;

    2. внешний вид микроорганизмов, форму, особенности строения клеток, способность к движению, спорообразованию, способы размножения;

    3. питание и дыхание микроорганизмов.

  1. Микроорганизмы отличаются от макроорганизмов:

    1. малыми размерами;

    2. отсутствием ядра в клетках;

    3. наличием крупных рибосом в клетке.

  1. Шаровидные бактерии представлены:

    1. микрококками;

    2. b. спирохетами;

    3. c. сарцинами.

  2. Основная причина изучения плесневых грибов:

    1. экологический аспект;

    2. являются возбудителями порчи продуктов питания;

    3. использование в промышленных целях.

  3. Широкое использование дрожжей в промышленности основано:

    1. на их способности вызывать спиртовое брожение;

    2. синтезировать запасные клеточные вещества;

    3. уничтожать болезнетворные бактерии.

  4. Гибель микроорганизмов достигается путём:

    1. пастеризации;

    2. b. стерилизации;

    3. c.кипячением.

  5. Обмен веществ микроорганизмов представляет собой:

    1. сложный комплекс разнообразных химических превращений веществ пищи;

    2. окислительно-ферментативные превращения неорганических и органических веществ;

    3. синтез неорганических веществ с обильным выделением энергии.

  6. По отношению к температуре микроорганизмы подразделяют на три группы:

    1. термофилы (оптимум-55-650С; максимум – 70-800С);

    2. психрофилы (оптимум-20-250С; максимум – 40-550С);

    3. мезофиллы (оптимум-5-150С; максимум – 45-500С).

  7. Бактерицидная фаза молока означает:

    1. наличие в свежем молоке бактерицидных веществ - лактенинов;

    2. наличие кисло- молочных бактерий;

    3. наличие термофильных бактерий.

  8. Кишечная палочка рода Escherichia coli является постоянным обитателем нормальной микрофлоры человека. При определенных условиях приобретают патогенные свойства:

    1. попадая с продуктами в организм другого человека;

    2. при соблюдении защитных функций собственного организма;

    3. попадая в организм воздушно-капельным путем.

  9. Гельминтозы – заболевания, возникающие у человека в результате:

    1. поступления в организм человека эндотоксинов гельминтов;

    2. поражения организма основного хозяина яйцами и личинками глистов;

    3. поражения организма промежуточного и основного хозяина экзотоксинами глистов.

  10. Комплекс мер по уничтожению вредных насекомых, являющихся переносчиками различных заболеваний, называется:

    1. дератизацией;

    2. дезинфекцией;

    3. дезинсекцией.

  11. Из бактериальных интоксикаций наибольшее значение имеют:

    1. ботулизм;

    2. стафилококковые интоксикации;

    3. туберкулез.

  12. И.И. Мечников доказал, что некоторые клетки крови способны захватывать и переваривать микробы, освобождая от них организм.

Такие клетки называются:

  1. эритроцитами;

  2. b. фагоцитами;

  3. c. антителами.









Контрольная работа по дисциплине

«Микробиология, санитария и гигиена пищевого производства»

для студентов заочной формы обучения

по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания



ВАРИАНТ 2

Блок 1

  1. Что изучает санитария? Каковы цели и задачи этой науки?

  2. Морфология и внутренняя организация бактерий.

  3. Биологические факторы влияющие на развитие и жизнедеятельность микроорганизмов.

  4. Биогельминтозы, связанные с употреблением мяса.

  5. Значение личной гигиены для работников предприятий общественного питания.

  6. Микробиология рыбы.


Блок 2

Выберите один правильный ответ из предложенных

  1. Извитые или изогнутые бактерии различаются:

    1. по длине;

    2. по степени изогнутости;

    3. по наличию ядра в клетке.

  2. Подвижность бактерий осуществляется за счёт:

    1. нитей ДНК;

    2. подвижности цитоплазмы;

    3. жгутиков.

  3. Размеры бактерий выражают в:

    1. сантиметрах; b. миллиметрах; c.микрометрах.

  4. В промышленности широко используются дрожжи рода:

    1. Saccharomyces cerevisiae;

    2. Saccharomyces ellipsoideus;

    3. Candida.

  5. Ферменты представляют собой:

    1. протеины или протеиды, состоящие из белка, связанного с активным микроэлементом – астатом;

    2. протеины или протеиды, состоящие из белка и небелкового компонента, называемого коферментативной группой;

    3. протеины или протеиды, состоящие из белка и небелкового компонента, называемого простетической группой.

  6. Пастеризацией достигается гибель:

    1. споровых форм бактерий;

    2. подавляющего большинства вредных бактерий;

    3. кисломолочных бактерий.

  7. Пищевые отравления типа токсикоинфекций возникают при употреблении в пищу продуктов:

    1. содержащихся в них живых токсичных микробов;

    2. продукты, не подвергающиеся перед использованием вторичной тепловой обработке;

    3. зараженных яйцами гельминтов.

  8. Органогенными (основными строительными) элементами клетки микроорганизмов являются:

    1. углерод, кислород, водород, фосфор;

    2. углерод, кислород, водород, азот;

    3. углерод, кислород, азот, сера.

  9. Финнозное мясо считается условно годным при обнаружении в пробе на 40 см2:

    1. более трёх финн;

    2. одной финны;

    3. пяти финн.

  10. Основоположниками профилактики инфекционных заболеваний путем создания иммунитета искусственным путем были:

    1. И.И. Мечников;

    2. b. Э.Дженнер;

    3. c. Л.Пастер.

  11. Пищевые заболевания подразделяют:

    1. пищевые инфекции;

    2. b. пищевые отравления;

    3. c. вирусные инфекции.

  12. Бактериофаги – это:

    1. вирусы микроорганизмов, вызывающие их гибель;

    2. бактерицидные вещества;

    3. вирусы, используемые в медицине для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

  13. Плесневые грибы – обширная и разнообразная группа растительных организмов:

    1. имеющих ксантофилл;

    2. не имеющих хлорофилла;

    3. содержащих антиоксиданты

  14. Основной задачей гигиены является:

    1. предупреждение заболевания людей, сохранение и укрепление их здоровья и работоспособности;

    2. исследование причин, вызывающих пищевые инфекции и отравления;

    3. проведение дезинфекции на ПОП и на предприятиях торговли.

  15. Санитарная книжка должна храниться:

    1. в медицинском учреждении;

    2. на руках у работника;

    3. у руководителя производства.









Контрольная работа по дисциплине

«Микробиология, санитария и гигиена пищевого производства»

для студентов заочной формы обучения

по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания



ВАРИАНТ 3

Блок 1

  1. Что изучает гигиена? Каковы цели и задачи этой науки?

  2. Ферменты микроорганизмов, структура и свойства ферментов.

  3. Требования к санитарному содержанию предприятий общественного питания.

  4. Микробиология яиц и яичных продуктов.

  5. Микробиология рыбы.


Блок 2

Выберите один правильный ответ из предложенных

  1. Строение бактериальной клетки предполагает наличие:

    1. клеточной стенки;

    2. ядра с ядрышком;

    3. хлорофилла.

  2. Название бактерий даётся в соответствии с номенклатурой на … языке:

    1. латинском;

    2. немецком;

    3. английском.

  3. Вирусы – это особая группа организмов:

    1. меньших размеров, чем бактерии;

    2. являющихся внутриклеточными паразитами;

    3. более высокоорганизованных по сравнению с бактериями.

  4. Процесс «переработки» питательных веществ в клетке с образованием сложных клеточных веществ называется:

    1. катаболизмом;

    2. метаболизмом;

    3. анаболизмом.

  5. Вода составляет …% массы клетки микроорганизма:

    1. 70-75;

    2. 80-85;

    3. 75-85.

  6. Микроорганизмы, способные вызывать заболевания людей, животных и растений, получили название:

    1. патогенных;

    2. вирулентных;

    3. эндогенных.

  7. К пищевым инфекциям, передающимся от больного животного относят:

    1. бруцеллез,сибирскую язву,туберкулез;

    2. ботулизм,сальмонеллез;

    3. эхинококкоз,энтериобиоз.

  8. Дрожжи являются:

    1. мицелиальными грибами;

    2. прокариотическими грибами;

    3. одноклеточными неподвижными организмами.

  9. К геогельминтам относят паразитов:

    1. Часть биологического цикла развития которых проходит в почве;

    2. Для биологического цикла которых требуется промежуточный хозяин;

    3. Биологический цикл которых начинается в организме хозяина.

  10. Органические вещества клеток микроорганизмов представлены:

    1. белками, нуклеиновыми кислотами, углеводами и липидами;

    2. белками, нуклеиновыми кислотами, углеводами и коферментами;

    3. белками, нуклеиновыми кислотами, липидами и ферментами.

  11. Плесневые грибы вызывают отравления, называемые:

    1. микотоксикозы;

    2. токсикоинфекции;

    3. интоксикации.

  12. Клеточная стенка бактерий выполняет:

    1. защитную функцию;

    2. функцию движения;

    3. функцию передачи наследственности.

  13. Для прокариот характерно наличие:

    1. одного ядра;

    2. двух ядрышек;

    3. нуклеотида.

  14. Размножение бактерий осуществляется:

    1. спорообразованием;

    2. митозом;

    3. почкованием.

  15. Вегетативное тело плесневых грибов представляет собой:

    1. мицелий, состоящий из ветвящихся нитей – гиф;

    2. мицелий, состоящий из склероций – обычно тёмных, различной формы образований;

    3. мицелий, состоящий из ветвящейся эндоплазматической системы.









Контрольная работа по дисциплине

«Микробиология, санитария и гигиена пищевого производства»

для студентов заочной формы обучения

по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания



ВАРИАНТ 4

Блок 1

  1. Что изучает микробиология? Каковы цели и задачи этой науки?

  2. Физические факторы влияющие на развитие и жизнедеятельность микроорганизмов.

  3. Медицинские осмотры, их цель и значение.

  4. Санитарные требования к тепловой обработке продуктов и процессу приготовления блюд.

  5. Вегетативные органы размножения плесневых грибов.


Блок 2

Выберите один правильный ответ из предложенных

  1. Клеточная стенка бактерий выполняет:

    1. защитную функцию;

    2. функцию движения;

    3. функцию передачи наследственности.

  2. Плесневые грибы имеют тип клетки:

    1. прокариотный;

    2. эукариотный;

    3. обоих типов.

  3. Физиология микроорганизмов изучает:

    1. способы получения энергии для жизнедеятельности;

    2. размеры, формы и спорообразование;

    3. процессы роста, развития и питания.

  4. Вегетативный способ размножения плесневых грибов:

    1. конидиеспорами, спорангиеспорами;

    2. базидиоспорами;

    3. частями мицелия.

  5. Ферментные препараты, содержащие микробные пептидазы применяют:

    1. для повышения стойкости вина и пива;

    2. увеличения объёма пористости хлеба;

    3. при изготовлении заварного ржаного хлеба.

  6. Первооткрывателем мира вирусов был:

    1. французский учёный Луи Пастер;

    2. русский учёный И. Мечников;

    3. русский ботаник Д.Ивановский.

  7. Важнейшими представителями немицелиальных голосумчатых грибов являются:

    1. дрожжи;

    2. трюфели;

    3. сморчки.

  8. Патогенные микроорганизмы способны вырабатывать:

    1. нитриты;

    2. ферменты;

    3. токсины.

  9. Гельминтозы, вызываемые употреблением рыб, инвазированных личинками гельминтов:

    1. описторхоз;

    2. дифиллоботриоз;

    3. тениидоз.

  10. Для прокариот характерно наличие:

    1. одного ядра;

    2. двух ядрышек;

    3. нуклеотида.

  11. Спорообразование бактерий – это:

    1. перестройка генетического аппарата клетки;

    2. пережидание неблагоприятных условий окружающей среды;

    3. необходимый способ сохранения наследственной информации.

  12. Пищевые отравления могут вызывать:

    1. продукты,ядовитые по природе( некоторые виды рыб,грибов,ягод и др.);

    2. попавшие в пище ядовитые вещества(медь,цинк,свинец и др.);

    3. заражение пищи особыми видами микробов или их токсинов.

  13. Плесневые грибы в процессе жизнедеятельности выделяют:

    1. ферменты;

    2. органические кислоты;

    3. микотоксины.

  14. Основное значение воды в жизни клетки микроорганизмов:

    1. обеспечивает регулирование образования основных органических веществ клетки;

    2. участник многих химических реакций, происходящих в клетке;

    3. препятствует вымыванию микроэлементов клетки.

  15. К санитарно-показательным микроорганизмам относятся:

    1. кишечная палочка;

    2. сенная палочка;

    3. энтерококки.












Контрольная работа по дисциплине

«Микробиология, санитария и гигиена пищевого производства»

для студентов заочной формы обучения

по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания



ВАРИАНТ 5

Блок 1

  1. Что изучает санитария? Каковы цели и задачи этой науки?

  2. Морфология дрожжей. Значение дрожжей для пищевой промышленности.

  3. Глистные инвазии.

  4. Молочнокислое брожение. Его значение в промышленности и в быту.

  5. Типы питания микроорганизмов.


Блок 2

Выберите один правильный ответ из предложенных

  1. Размножение бактерий осуществляется:

    1. спорообразованием;

    2. митозом;

    3. почкованием.

  2. Плесневые грибы размножаются:

    1. вегетативным путём;

    2. бесполым путём;

    3. половым путём.

  3. Важнейшими представителями немицелиальных голосумчатых грибов являются:

    1. дрожжи;

    2. трюфели;

    3. сморчки.

  4. Гибель микроорганизмов достигается путём:

    1. пастеризации;

    2. стерилизации;

    3. кипячением.

  5. Степень патогенности микроорганизмов - :

    1. бактерицидность;

    2. вирулентность;

    3. факультативность.

  6. Совокупность биологических процессов, возникающих в организме человека (или животного) в результате проникновения и размножения в нём возбудителей болезни, называется:

    1. иммунитетом;

    2. инфекцией;

    3. отравлением.

  7. Кисломолочные продукты обладают повышенной стойкостью при хранении:

    1. за счет повышенной кислотности;

    2. Streptococcus Lactis, применяемый в заквасках , оказывают антагонистическое действие на возбудителей стафилoкокковых инфекций;

    3. за счет наличия мелкодисперсных капелек жира.

  8. Коли-титр-это:

    1. количество кишечных палочек в единице объема (массы) исследуемого вещества;

    2. наименьшее количество исследуемого материала ( объем, масса) в котором обнаружена одна кишечная палочка;

    3. количество титрованного раствора, в котором обнаружена кишечная палочка.

  9. Пищевые отравления небактериальной природы могут наступать:

    1. при ошибочном употреблении ядовитых грибов и растений;

    2. при употреблении немытых плодов, ягод, овощей;

    3. при попадании солей тяжелых металлов в консервированные продукты из упаковочного материала.

  10. Взрослые особи аскарид в организме человека живут в:

    1. толстом кишечнике;

    2. тонком кишечнике;

    3. протоках желчных ходов.

  11. Клеточная стенка бактерий выполняет:

    1. защитную функцию;

    2. функцию движения;

    3. функцию передачи наследственности.

  12. Для прокариот характерно наличие:

    1. одного ядра;

    2. двух ядрышек;

    3. нуклеотида.

  13. Размножение бактерий осуществляется:

    1. спорообразованием;

    2. митозом;

    3. почкованием.

  14. Вегетативное тело плесневых грибов представляет собой:

    1. мицелий, состоящий из ветвящихся нитей – гиф;

    2. мицелий, состоящий из склероций – обычно тёмных, различной формы образований;

    3. мицелий, состоящий из ветвящейся эндоплазматической системы.

  15. Процесс «переработки» питательных веществ в клетке с образованием сложных клеточных веществ называется:

    1. катаболизмом;

    2. метаболизмом;

    3. анаболизмом.