Урок №33-34. Резание сортового проката слесарной ножовкой. Рубка металла зубилом.
Цели урока:
познакомить учащихся с процессом резания металла слесарной ножовкой; обучение приемам рубки в тисках и на правильной плите или наковальне; сформировать умения и навыки резания заготовок из сортового проката.
Тип урока: комбинированный (освоение новых знаний, умений и навыков).
Оборудование и инструменты: слесарный верстак, слесарная ножовка, заготовки сортового проката.
Планируемые результаты:
Познавательные | Личностные | Коммуникативные | Регулятивные |
научатся самостоятельно создавать способы решения проблем творческого характера; развитие политехнического кругозора и логического мышления. | научатся анализировать, сравнивать, обобщать, использовать фантазии, воображения при выполнении учебных действий; формирование желания выполнять учебные действия. | участвовать в диалоге, на уроке и в жизненных ситуациях; сотрудничать с одноклассниками в поиске и сборе информации; принимать решения и реализовывать их; точно выражать свои мысли. | организовывать свое рабочее место под руководством учителя; определять цель и составлять план выполнения задания; развивать практические навыки и умения при решении повседневных проблем связанных с технологией. |
Ход урока
1. Организационный момент:
1.1 Приветствие. Проверка явки учащихся по журналу.
1.2 Проверка готовности к уроку (наличие учебных пособий и письменных принадлежностей).
1.3 Проверка внешнего вида (спецодежды).
2. Повторение пройденного материала.
•Из каких основных частей состоит штангенциркуль?
•Сколько измерительных шкал имеет штангенциркуль?
•Какие измерения можно выполнять с помощью штангенциркуля?
•Во сколько раз точность измерения штангенциркулем выше точности измерения линейкой?
•Перечислите правила обращения со штангенциркулем.
•Как по штангенциркулю производят отсчет целых и десятых долей миллиметра?
• Какая особенность нониуса позволяет проводить измерения с точностью до 0,1 мм?
3. Изложение нового материала.
При обработке металлического проката часто возникает необходимость вручную резать материал на части. Тонколистовой металл режут ножницами, полосовой металл, толстый листовой прокат, а также пруток, уголок и т. д.— слесарной ножовкой.
Слесарная ножовка состоит из двух основных частей: ножовочного станка (рамки) и ножовочного полотна. На рисунке 1, а показана слесарная ножовка с цельным ножовочным станком. В нем можно закреплять ножовочное полотно определенной длины. Для того чтобы в ножовку можно было закреплять ножовочные полотна разной длины, ножовочный станок делают раздвижным.
Раздвижной станок состоит из переднего и заднего угольников, соединенных между собой обоймой. Расстояние между хвостовиком и натяжным винтом можно изменять за счет положения вставляемого в обойму заднего угольника. Чем глубже вставляется угольник в обойму, тем меньше это расстояние. В заднем угольнике ножовочного станка устанавливается хвостовик с ручкой. Хвостовик имеет прорезь и отверстие для штифта. В переднем угольнике размещен натяжной винт с гайкой-барашком. Натяжной винт имеет такую же прорезь и такое же отверстие, как и хвостовик. В прорези хвостовика и натяжного винта устанавливаются концы ножовочного полотна, которые закрепляются с помощью вставляемых в отверстия штифтов. Вращением гайки-барашка производится натяжка ножовочного полотна.
Ножовочное полотно представляет собой тонкую и узкую стальную пластину с зубьями на одном из ребер (см. рис. 1, а).

Рис.1. Ручная ножовка: а — с цельным станком; б — основные части раздвижного станка.
На концах ножовочного полотна имеются отверстия для закрепления его в ножовочном станке. Длина наиболее распространенных ножовочных полотен составляет 250...300 мм. Каждый зуб имеет форму клина и при резании работает как резец. При насечке величину зубьев выбирают так, чтобы образующаяся стружка помещалась между зубьями до их выхода из пропила. Чтобы ширина пропила, сделанного ножовкой, была немного больше толщины полотна, делается разводка зубьев — каждые 2—3 смежных зуба слегка отгибают в разные стороны. Такая разводка называется гофрированной.
Обращает внимание, что зубья должны быть направлены в противоположную от руки сторону, а натяжение полотна должно быть таким, чтобы не вызвать поломку полотна.
Заготовку прочно закрепляют в тисках и в месте разрезания делают надрез напильником.
Место разрезания располагают на расстоянии 10 - 15 мм от края губок.
При рабочем ходе ножовки (вперед) ножовку перемещают с легким нажимом, при холостом (назад) - без нажима.
Если толщина заготовки расстояния 3 зубьев полотна, заготовку зажимают между двумя деревянными брусками.
Техника безопасности при работе слесарной ножовкой.
• Работайте только исправной ножовкой с прочно закрепленным и правильно натянутым полотном. Плохо закрепленное или слабо натянутое полотно во время работы может выскочить или сломаться, что создает опасность получения травмы.
• Ручка ножовки должна быть прочно насажена и не иметь трещин.
• Нельзя вместо штифтов закреплять ножовочное полотно гвоздями или шурупами.
Не работайте ножовкой, в полотне которой есть сломанные зубья.
• Опилки сметайте с верстака щеткой. Не сдувайте и не удаляйте их голыми руками.
• Поддерживайте отрезаемую часть заготовки, чтобы она не упала и не повредила ноги.
• При работе используйте всю длину полотна. Это обеспечивает равномерный износ зубьев и более длительную службу полотна. Для того чтобы полотно не нагревалось во время работы, смазывайте его маслом.
• Если разрез достаточно большой и при обычной установке полотна при резании мешает станок, то полотно поворачивают на 90° .
• При разрезании заготовок, имеющих ребра или острые кромки, соблюдайте следующее правило: резание идти должно от плоскости к ребру, чтобы не сломать зубья полотна.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
РУБКА МЕТАЛЛА – это технологическая операция, в процессе которой с помощью зубила и молотка с заготовки удаляют слой металла или разрубают заготовку на части. С помощью рубки удаляют с заготовки неровности металла, снимают неровную корку, окалины, острые кромки детали, вырубают пазы и канавки, разрубают листовой металл на части. Рубка может выполняться в тисках, на плите или наковальне.
Простейшим режущим инструментом, предназначенным для разрубывания заготовки на части и снятия с нее стружки, является ЗУБИЛО. Ударный инструмент – МОЛОТОК.
Зубило состоит из ударной, средней и рабочей части. Ударная часть выполняется суживающейся кверху, а её вершина, называющаяся бойком, - закругленной; за среднюю часть зубило держат во время рубки, рабочая часть имеет клиновидную форму.
В основе любого режущего инструмента лежит принцип КЛИНА.

С увеличением твердости металла нужно подбирать зубила с большим углом заострения.

Рассмотрим таблицу.
Угол заострения при рубке твердых сплавов (сталь, бронза, чугун) 70°.
Для материалов средней твердости (сталь) - 60°.
Для меди - 45°; Для алюминия, цинка, латуни - 35°.
Точность выбора угла заострения контролируется шаблоном.
Для того чтобы зубило было удобно держать при работе, среднюю его часть закругляют. Головка у зубила, по которой бьют молотком, делается сточенной под конус с закругленным торцом. При работе головка расплющивается и растрескивается, поэтому ее периодически необходимо обрабатывать на шлифовальном круге.
Листовой металл удобней рубить зубилом, у которого лезвие закруглено.
Д
ля вырубания узких пазов и канавок пользуются зубилом с узкой режущей кромкой – КРЕЙЦМЕЙСЕЛЕМ (канавочное зубило). Заточку крейцмейселя производят под теми же углами, как и зубило.
В качестве ударных инструментов для рубки металлов используют слесарные молотки двух типов: с круглым и квадратным бойком. Основная характеристика молотка – его масса. Для рубки металлов применяют молотки 200, 400, 600 гр. Длина ручки молотка зависит от его масса и составляет 250…50 мм.
Техника безопасности при рубке металла
Для защиты глаз от попадания стружки, образующейся при рубке, используются очки и защитный экран. Опасно находится рядом с работающим, так как возможно травмирование отлетающей стружкой. Запрещено проверять качество рубки на ощупь, так как края заготовки могут быть очень острыми.
Для рубки металла используют прочные массивные тиски. Рубка производится по уровню губок тисков или выше этого уровня по намеченным рискам. По уровню губок тисков рубят листовой и полосовой металл, выше уровня губок – заготовки с широкими поверхностями.
Заготовка должна быть закреплена в тисках прочно и надежно. Чтобы не снимать поверхность заготовки губками тисков при зажиме, на них можно установить нагубник.
Зубило берут левой рукой за среднюю часть на расстоянии 15-20 мм от края ударной части. Устанавливают зубило так, чтобы режущая кромка находилась на линии снятия стружки (линии среза), а стержень зубила составляет угол 30-35* к обрабатываемой поверхности и примерно 45* к губкам тисков.
Различают кистевые, локтевые и плечевые удары молотком по зубилу.
При кистевом ударе изгибается только запястье правой руки. Во время замаха слегка разжимают пальцы (кроме большого и указательного), затем пальцу резко сжимают и наносят удар. Кистевыми ударами выполняют рубку и снимают слой мягкого металла.
При локтевом ударе правую руку сгибают в локте. Для получения сильного удара руку разгибают быстро. Такими ударами рубят металл наиболее часто.
В плечевом ударе участвуют плечо, предплечье и кисть руки. Плечевыми ударами снимают толстый слой металла или разрубают толстую заготовку из прочного материала.
При рубке сила удара молотком должна соответствовать характеру работы. Чем тяжелее молоток и длиннее рукоятка, тем сильнее может быть удар.
Для рубки полосового металла по уровню губок тисков размечают линию (риску) разреза, затем закрепляют заготовку в тисках, чтобы риска находилась на уровне губок тисков. Приняв правильную рабочую позу и установив зубило режущей кромкой на линии срез, локтевыми ударами разрубают заготовку, заканчивая рубку кистевыми ударами.
При рубке на плите зубило устанавливают вертикально на разметочную риску и наносят удары. После нанесения первого удара зубило устанавливают так, чтобы половина его режущей кромки находилась в уже прорубленной лунке, а половина – на разметочной риске, и наносят второй удар. При таком перемещении зубила по разметочной риске облегчается его установка в правильное положение и обеспечивается получение непрерывного надреза.
Если толщина заготовки не больше 2 мм, то металл разрубаю с одной стороны, а с другой стороны подкладывают пластину из мягкой стали, чтобы не затупить зубило о плиту. Если толщина заготовки более 2 мм, то разметочную риску наносят с двух сторон. Сначала прорубают лист с одной стороны, затем переворачивают его и разрубают окончательно.
5. Практическая часть.
Изготовление изделия «Скутер» (фанера, ДВП).
6. Закрепление пройденного материала.
•Чем отличается пиление столярной ножовкой от резания слесарной? В чем их подобие?
•Перечислите правила безопасности при работе слесарной ножовкой.
•Из каких основных частей состоит слесарная ножовка?
•Для какой цели на заготовке в месте разрезания делают пропил трехгранным напильником?
•Почему в конце разрезания заготовки нужно ослабить нажим на ножовку?
7. Заключительная часть.
Оценить работы, выполненные учащимися. Указать на ошибки.
8. Рефлексия
А, теперь поделитесь мнениями об уроке. Попрошу желающих вытянуть карточку и высказать своё мнение.
9. Уборка рабочих мест и помещения мастерских.
4