Родительское собрание
«Родителям – о здоровом питании ребёнка»
Здоровое питание - здоровый ребенок. А здоровый ребенок в семье это самое важное для родителей.
Питание подростков должно быть четырёхразовым, со следующим распределением пищи:
- завтрак – 30%,
- обед – 40% - 50% ,
- полдник – 10%,
- ужин – 15% – 20%.
Последний приём пищи должен быть за 1,5 – 2 часа до сна.
Завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным.
Примерное меню завтрака:
1. Каша.
2. Хлеб с маслом.
3. Чай сладкий.
Второй завтрак :
Хороший завтрак - сочетание продуктов, содержащих белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезные вещества, нужные организму.
1. Котлета (рыбная, мясная), гуляш и т.д.
2. Пюре.
3. Сок, компот, напиток, чай.
4. Хлеб.
Примерное меню на обед:
Как правило, на обед подается горячая пища:
1. Суп
2. Биточки
3. Пюре.
4. Компот из сухофруктов.
5. Хлеб.
Можно на полдник есть булочки, вафли, печенье с чаем, соком или молоком.
Примерное меню на ужин:
Ужин – последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу:
- запеканки
- творог
- омлет
- кефир
- простоквашу
Что такое витамины?
Это вещества, необходимые для поддержания здоровья нашего организма.
АВИТАМИНОЗ –
нехватка витаминов в организме
Витамины
Одной из главных составных частей пищи являются витамины. Если поставить на стол сразу завтрак, обед, ужин, для одного человека, то тесно будет тарелкам и салатницам. Но если из этой пищи выделить витамины, то получится крупинка. Но если этой крупинки не будет в нашей пище, то человека ждут болезни. Ученые обнаружили разные витамины в разных продуктах. Особенно их много в овощах и фруктах.
Основные витамины - А, В, С , Д.
Витамин А
Витамин А - витамин роста и зрения .
Он повышает сопротивляемость организма инфекциям. Отсутствие витамина А в организме вызывает сухость кожи и слизистых оболочек, замедляется рост костей и развитие зубов, слизистые протоки глаз закупориваются, вследствие чего возникает сухость глаз, они воспаляются.
Витамин А в продуктах:
Рыбий жир, мясо, печень,
молочные продукты, морковь,
перец, лук, помидоры.
Витамин В
Витамин В регулирует обмен веществ в организме, участвует в образовании красных кровяных телец, нормализует деятельность центральной нервной системы, участвует в процессах дыхания, формировании кожи. Недостаток витамина В приводит к плохому самочувствию, потере веса, аппетита, понижению умственной и физической работоспособности, нервозности, задержке роста, выпадению волос, повреждению кожи и слизистых оболочек.
Витамин В в продуктах :
Дрожжи, горох, фасоль, овсяная крупа,
гречневая крупа, неочищенный рис,
почки, печень, грецкие орехи, яичный желток, молоко, сыр, яйца, капуста, творог.
Витамин С
Витамин С участвует в обмене веществ, укрепляет защитные силы организма в борьбе с инфекциями, поддерживает эластичность соединительной ткани, влияет на жизнедеятельность костной ткани и зубов. Недостаток витамина С вызывает плохое самочувствие, снижение умственной и физической работоспособности, нарушение функций желудочно- кишечного тракта, повышает чувствительность к простуде и инфекциям.
Витамин С в продуктах:
черная смородина, шиповник, зеленый лук,
капуста, помидоры, апельсины, лимоны,
крыжовник, красный перец.
Витамин D
Витамин D регулирует кальциево-фосфорный обмен. Недостаток витамина D у детей ведет к размягчению костей, недоразвитию зубов и рахиту, у взрослых вызывает плохое самочувствие, вследствие воздействия на кровь.
Витамин D в продуктах:
рыбий жир, сливочное масло,
растительные масла,
желток яиц, мясные блюда.
Кишечные инфекции
Причины кишечных инфекций
- Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус).
- От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).
- В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.
Что происходит?
- Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, которые выделяют микроорганизмы и повреждения пищеварительного тракта, которые они вызывают. После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.
- Кишечными инфекциями люди чаще болеют летом. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а, значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана).
Чем опасно?
Дизентерия
Что происходит?
- Инкубационный период болезни — от нескольких часов до 2-3 суток.
- Возбудитель заболевания вызывает воспаление стенки толстого кишечника. Главный симптом дизентерии — не очень обильный, частный жидкий стул со слизью, гноем, кровью. Кроме того, у больного нарушается общее самочувствие, появляется тошнота, рвота, снижается аппетит, беспокоят головные боли. При развитии болезни возможно развитие обезвоживания.
Холера
Ботулизм
- Ботулизм — это смертельно опасное инфекционное заболевание.
- Постоянное место пребывания возбудителя ботулизма — почва, где они могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты. Без доступа воздуха (в консервированных или плотных, таких как балык, продуктах) возбудитель ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин — сильнейший из известных ядов. Он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.
- В 95 % случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления, так как они не проходят термической обработки. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.
Сальмонеллёз
- Сальмонеллёз - инфекционная болезнь, передающаяся, в основном, с пищей. Вызывается различными микробами рода сальмонелл.
- В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Сальмонеллёз передаётся через яйца больных птиц. На сегодня — это один из ведущих путей распространения данного заболевании.
Профилактика