СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Роль кальция в организме человека. Молочные продукты, как основные источники кальция.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Выяснить какие продукты питания богаты кальцием , и почему он так необходим нашему организму.

Просмотр содержимого документа
«Роль кальция в организме человека. Молочные продукты, как основные источники кальция.»

 Роль кальция в организме человека. Молочные продукты, как основные источники кальция.  Исследование провела: Лебедева Эвелина. МКОУ «Александрийская СОШ» ученица 2 «А» класса Классный руководитель: Чижова А.В. с. Александрия, 2018г.

Роль кальция в организме человека. Молочные продукты, как основные источники кальция.

Исследование провела: Лебедева Эвелина.

МКОУ «Александрийская СОШ» ученица 2 «А» класса

Классный руководитель: Чижова А.В.

с. Александрия, 2018г.

        Гипотеза исследования :  Если я буду есть каждый день молоко, сыр, творог, то я всегда буду здорова.    Цель исследования    Выяснить какие продукты питания  богаты кальцием, и почему он так  необходим нашему организму.
  • Гипотеза исследования : Если я буду есть каждый день молоко, сыр, творог, то я всегда буду здорова. Цель исследования Выяснить какие продукты питания богаты кальцием, и почему он так необходим нашему организму.
Задачи исследования  1. Изучить литературу о пользе кальция.  2 Провести опыты по исследованию влияния кислот на разрушение кальция  3. Проанализировать результатов исследования и сделать выводы. Методы исследования: Анализ литературы по теме; Анкетирование и анализ полученных результатов; Практические исследования; Беседа с медицинским работником; Наблюдение и выводы.

Задачи исследования 1. Изучить литературу о пользе кальция. 2 Провести опыты по исследованию влияния кислот на разрушение кальция 3. Проанализировать результатов исследования и сделать выводы.

Методы исследования:

  • Анализ литературы по теме;
  • Анкетирование и анализ полученных результатов;
  • Практические исследования;
  • Беседа с медицинским работником;
  • Наблюдение и выводы.

Структура исследования: включает в себя: теоретическую часть, экспериментальную часть, заключение.

Структура исследования:

включает в себя:

  • теоретическую часть,
  • экспериментальную часть,
  • заключение.
  Анкетирование. Обработка и анализ результатов анкетирования. Сначала я решила провести опрос ребят из моего класса и посмотреть, что знают одноклассники о кальции. Вот, что показал опрос: - 10 человек из 19 опрошенных сказали, что знают, что такое кальций;

Анкетирование. Обработка и анализ результатов анкетирования.

Сначала я решила провести опрос ребят из моего класса и посмотреть, что знают одноклассники о кальции.

Вот, что показал опрос:

- 10 человек из 19 опрошенных сказали, что знают, что такое кальций;

 8 человек из 19 ответили, что могут рассказать о влиянии кальция на наш организм; и на вопрос – едите ли вы молочные продукты каждый день, все ответили положительно. Значит, моё исследование будет полезно не только мне, но и моим товарищам.(Приложение с.10)

8 человек из 19 ответили, что могут рассказать о влиянии кальция на наш организм;

и на вопрос – едите ли вы молочные продукты каждый день, все ответили положительно.

Значит, моё исследование будет полезно не только мне, но и моим товарищам.(Приложение с.10)

 Кальций – это элемент, без которого не могут протекать нормально основные жизненные процессы. Почти все растения и животные нуждаются в кальции, он есть во всех органах и тканях живых организмов. Кальций необходим для того, чтобы кости были прочными. Детям он нужен для нормального роста и развития, большая часть кальция содержится в костях и зубах.

Кальций – это элемент, без которого не могут протекать нормально основные жизненные процессы. Почти все растения и животные нуждаются в кальции, он есть во всех органах и тканях живых организмов.

Кальций необходим для того, чтобы кости были прочными. Детям он нужен для нормального роста и развития, большая часть кальция содержится в костях и зубах.

В человеческом организме кальций находится в трех основных местах: а) в костях скелета (около 99%); б) в клетках; в) в крови. Именно кровью кальций доставляется в органы и ткани организма.

В человеческом организме кальций находится в трех основных местах:

а) в костях скелета (около 99%);

б) в клетках;

в) в крови. Именно кровью кальций доставляется в органы и ткани организма.

- А много ли надо кальция нашему организму? С этим вопросом я обратилась к нашей …….. . (Приложение с.11) Она рассказала, что потребность организма в кальции: от 1 года до 6 лет - 1500 мг в сутки;  7 - 9 лет - 700мг; 10 - 12 лет (мальчики) – 900 мг (девочки) – 1200 мг;  13 - 20 лет – 1200 мг; х 21 - 50 лет – 1000 мг;  старше 50 лет - 1200 – 1500 мг.

- А много ли надо кальция нашему организму?

С этим вопросом я обратилась к нашей …….. .

(Приложение с.11)

Она рассказала, что потребность организма в кальции:

от 1 года до 6 лет - 1500 мг в сутки;

7 - 9 лет - 700мг;

10 - 12 лет (мальчики) – 900 мг (девочки) – 1200 мг;

13 - 20 лет – 1200 мг;

х 21 - 50 лет – 1000 мг;

старше 50 лет - 1200 – 1500 мг.

 Для этого нужно употреблять в пищу продукты: -молоко, кефир, йогурт, творог, сыр, бобы, фасоль, капусту, зелень,орехи, фрукты, овощи.  Больше всего кальция в молочных продуктах.

Для этого нужно употреблять в пищу продукты:

-молоко, кефир, йогурт, творог, сыр, бобы, фасоль, капусту, зелень,орехи, фрукты, овощи.

Больше всего кальция в молочных продуктах.

Интервью с медицинскими работниками

Интервью с медицинскими работниками

Чтобы убедиться в том, что кальций влияет на прочность костей, проведем небольшой опыт  1.  Возьмем объеденную куриную косточку, вымоем ее.

Чтобы убедиться в том, что кальций влияет на прочность костей, проведем небольшой опыт 1. Возьмем объеденную куриную косточку, вымоем ее.

2.Поместим кость в бутылку с уксусом.

2.Поместим кость в бутылку с уксусом.

3. Через неделю достанем кость, промоем ее и попробуем согнуть.  Это нам удается.

3. Через неделю достанем кость, промоем ее и попробуем согнуть. Это нам удается.

Положим яйцо в банку и полностью зальем его уксусом

Положим яйцо в банку и полностью зальем его уксусом

Через какое-то время яичная скорлупа изменяет свой цвет. Затем оно стало как резиновый мячик.

Через какое-то время яичная скорлупа изменяет свой цвет. Затем оно стало как резиновый мячик.

 Таким образом, в результате проведённых экспериментов, мы убедились, что, лишившись кальция, кость и яичная скорлупа становятся мягкими и теряют свою прочность. Скелет, состоящий из таких костей, не может служить каркасом и опорой нашего организма. Также как и скорлупа, повреждается эмаль наших зубов и они начинают разрушаться.

Таким образом, в результате проведённых экспериментов, мы убедились, что, лишившись кальция, кость и яичная скорлупа становятся мягкими и теряют свою прочность. Скелет, состоящий из таких костей, не может служить каркасом и опорой нашего организма. Также как и скорлупа, повреждается эмаль наших зубов и они начинают разрушаться.

Заключение Таким образом, я узнала, что кальций- это минеральное вещество, которое участвует во многих процессах в организме человека. Это вещество очень нужно для нормального роста  и развития костей и зубов,  кальций придает им прочность. Кальций способствует здоровью сердечно- сосудистой системы, участвует в нервных процессах.

Заключение

  • Таким образом, я узнала, что кальций- это

минеральное вещество, которое участвует во

многих процессах в организме человека. Это

вещество очень нужно для нормального роста

и развития костей и зубов,  кальций придает

им прочность. Кальций способствует здоровью сердечно- сосудистой системы, участвует в

нервных процессах.

На опытах я доказала значение кальция для человека: кости без кальция стали гибкими и мягкими, утратили твердость, вот почему при нехватке кальция у детей развивается искривление позвоночника, а у взрослых часто случаются переломы костей. Значение кальция для зубов  было подтверждено опытом с яйцом: эмаль зубов (как яичная скорлупа) без кальция становится мягкой и уязвимой, что опасно развитием кариеса.

На опытах я доказала значение кальция для человека: кости без кальция стали гибкими и мягкими, утратили твердость, вот почему при нехватке кальция у детей развивается искривление позвоночника, а у взрослых часто случаются переломы костей. Значение кальция для зубов  было подтверждено опытом с яйцом: эмаль зубов (как яичная скорлупа) без кальция становится мягкой и уязвимой, что опасно развитием кариеса.

Таким образом, кальций необходим человеку, чтобы кости и зубы были  крепкими и здоровыми, поэтому важно правильно питаться.  Будьте здоровы!

Таким образом, кальций необходим человеку, чтобы кости и зубы были  крепкими и здоровыми, поэтому важно правильно питаться.

Будьте здоровы!

Чтобы кариес исчез! С детства пью я молоко, В нем и сила, и тепло! Ведь оно волшебное, Доброе, полезное! С ним расту я по часам И совет хороший дам- Вместо Пепси, лимонада Молоко пить чаще надо! Молоко всем помогает: Зубы, кости укрепляет! Чувствуешь себя легко, Если пьёшь ты молоко! Здоровым, сильным никогда Не будет тот, кто молока Совсем не пьёт. И это верное сужденье, Ведь пьём его мы С самого рожденья. Сила в нем земли родной И целебных трав настой, Солнечных лучей тепло – Вот, что значит молоко! В молоке полезных много Витаминов и веществ. Пейте молоко парное,   

Чтобы кариес исчез!

С детства пью я молоко,

В нем и сила, и тепло!

Ведь оно волшебное,

Доброе, полезное!

С ним расту я по часам

И совет хороший дам-

Вместо Пепси, лимонада

Молоко пить чаще надо!

Молоко всем помогает:

Зубы, кости укрепляет!

Чувствуешь себя легко,

Если пьёшь ты молоко!

Здоровым, сильным никогда

Не будет тот, кто молока

Совсем не пьёт.

И это верное сужденье,

Ведь пьём его мы

С самого рожденья.

Сила в нем земли родной

И целебных трав настой,

Солнечных лучей тепло –

Вот, что значит молоко!

В молоке полезных много

Витаминов и веществ.

Пейте молоко парное,

 

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!