СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Роспись имбирного пряника

Нажмите, чтобы узнать подробности

 После выпечки пряник раскрашивают разноцветной сахарной глазурью, которая готовится из сахарной пудры, яичного белка и красителей. Традиционно использовалась глазурь белого и розового цветов – палитра северной природы: цвет снега и неяркого солнца.

Просмотр содержимого документа
«Роспись имбирного пряника»

 Мастер класс на тему: « Пряничные чудеса»  Подготовил: учитель начальных классов  МБОУ ЦО 33  Гурина Светлана Анатольевна

Мастер класс на тему:

« Пряничные чудеса»

Подготовил: учитель начальных классов

МБОУ ЦО 33

Гурина Светлана Анатольевна

Цель:  создание условий для проявления  творческих способностей при изготовлении сувенирного пряника, совершенствования приёмов росписи и рисунка  несложной формы.  Задачи:  познакомить учащихся с историей и творчеством изготовления и росписи пряника.

Цель: создание условий для проявления  творческих способностей при изготовлении сувенирного пряника, совершенствования приёмов росписи и рисунка несложной формы. Задачи: познакомить учащихся с историей и творчеством изготовления и росписи пряника.

Планируемые образовательные результаты:  Предметные :  -Под контролем учителя организовывать рабочее место и поддерживать порядок на нём во время работы, правильно работать с материалом.  С помощью учителя анализировать , планировать предстоящую практическую работу, осуществлять контроль качества результатов собственной практической деятельности;  -самостоятельно определять рисунок сюжет в изготовлении изделия.  Метопредметные Познавательные:  -Ориентироваться в свой системе знаний, отличать новое от уже известного с помощью учителя;  -добывать новые знания: находить ответы на вопросы.  Регулятивные:  -Готовить рабочее место и выполнять практическую работу по предложенному учителем плану .  Коммуникативные:  -Слушать и понимать речь других.  Личностные:  -Самостоятельно определять и объяснять свои чувства и ощущения, возникающие в результате изготовления пряника.

Планируемые образовательные результаты: Предметные : -Под контролем учителя организовывать рабочее место и поддерживать порядок на нём во время работы, правильно работать с материалом. С помощью учителя анализировать , планировать предстоящую практическую работу, осуществлять контроль качества результатов собственной практической деятельности; -самостоятельно определять рисунок сюжет в изготовлении изделия. Метопредметные

Познавательные: -Ориентироваться в свой системе знаний, отличать новое от уже известного с помощью учителя; -добывать новые знания: находить ответы на вопросы. Регулятивные: -Готовить рабочее место и выполнять практическую работу по предложенному учителем плану . Коммуникативные: -Слушать и понимать речь других. Личностные: -Самостоятельно определять и объяснять свои чувства и ощущения, возникающие в результате изготовления пряника.

ПРЯНИК — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста, пряник происходит от русского “пряности” – гвоздика, корица, кардамон На вид пряник - пластина фигурной, прямоугольной или овальной формы, на верхней части которой выдавлен рисунок.

ПРЯНИК — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста, пряник происходит от русского “пряности” – гвоздика, корица, кардамон

На вид пряник - пластина фигурной, прямоугольной или овальной формы, на верхней части которой выдавлен рисунок.

 Ода прянику История пряников уходит вглубь веков . Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху. Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках – около 350 лет.  Первые пряники на Руси, назывались “медовым хлебом” и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в “медовый хлеб” стали добавлять лесные травы и коренья.

Ода прянику

История пряников уходит вглубь веков . Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху.

Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках – около 350 лет.

Первые пряники на Руси, назывались “медовым хлебом” и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в “медовый хлеб” стали добавлять лесные травы и коренья.

Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста , и, конечно, от пряностей и добавок. Пряник считался особым гостинцем и часто его пекли к Рождеству для праздничного угощения.  К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске, Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме, Туле (тульский пряник - едва ли не самый знаменитый в России). Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне.

Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста , и, конечно, от пряностей и добавок. Пряник считался особым гостинцем и часто его пекли к Рождеству для праздничного угощения. К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске, Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме, Туле (тульский пряник - едва ли не самый знаменитый в России). Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне.

Пряники русские, Сладкие, мятные, К чаю ароматному Угощенье знатное. Ингредиенты:  яйца 2 шт.  сахарная пудра 190 гр  мёд 120 гр  маргарин 125 гр  мука 500 гр  сода 1 ч.л.  молотые пряности (корица, гвоздика, душистый горошек, кардамон) 1-2 ст.л. (исходя из личных предпочтений)  цедра апельсина или лимона Кстати, из этого теста получаются замечательные новогодние пряничные домики. Но это уже другая история.

Пряники русские,

Сладкие, мятные,

К чаю ароматному

Угощенье знатное.

Ингредиенты:

яйца 2 шт. сахарная пудра 190 гр мёд 120 гр маргарин 125 гр мука 500 гр сода 1 ч.л. молотые пряности (корица, гвоздика, душистый горошек, кардамон) 1-2 ст.л. (исходя из личных предпочтений) цедра апельсина или лимона

Кстати, из этого теста получаются замечательные новогодние пряничные домики. Но это уже другая история.

Разновидности  По способу приготовления пряники делят натри вида: печатные, вырезные и лепные.   Печатный — самый распространенный,  изготавливался с помощью сделанной из пряничной доски дерева твердой породы.    Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; самый простой и эффективный способ приготовления.   Лепить пряники — самый древний способ; особенно распроcтранен был на Севере.

Разновидности

По способу приготовления пряники делят натри вида: печатные, вырезные и лепные.

Печатный — самый распространенный,

изготавливался с помощью сделанной из пряничной доски дерева твердой породы.

Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; самый простой и эффективный способ приготовления.

Лепить пряники — самый древний способ; особенно распроcтранен был на Севере.

  Пряники украшались магическими знаками, лепились в форме птиц, оленей, коней. Для одаривания колядующих, во время Новогодних праздников, пекли зимнее обрядовое печенье - козули. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья.

Пряники украшались магическими знаками, лепились в форме птиц, оленей, коней.

Для одаривания колядующих, во время Новогодних праздников, пекли зимнее обрядовое печенье - козули. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья.

Русские пряники известны во всем мире В настоящее время мы по новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, художественным промыслам, в которых народ оставил самое ценное мастерство.

Русские пряники известны во всем мире

В настоящее время мы по новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, художественным промыслам, в которых народ оставил самое ценное мастерство.