Мастер класс на тему:
« Пряничные чудеса»
Подготовил: учитель начальных классов
МБОУ ЦО 33
Гурина Светлана Анатольевна
Цель: создание условий для проявления творческих способностей при изготовлении сувенирного пряника, совершенствования приёмов росписи и рисунка несложной формы. Задачи: познакомить учащихся с историей и творчеством изготовления и росписи пряника.
Планируемые образовательные результаты: Предметные : -Под контролем учителя организовывать рабочее место и поддерживать порядок на нём во время работы, правильно работать с материалом. С помощью учителя анализировать , планировать предстоящую практическую работу, осуществлять контроль качества результатов собственной практической деятельности; -самостоятельно определять рисунок сюжет в изготовлении изделия. Метопредметные
Познавательные: -Ориентироваться в свой системе знаний, отличать новое от уже известного с помощью учителя; -добывать новые знания: находить ответы на вопросы. Регулятивные: -Готовить рабочее место и выполнять практическую работу по предложенному учителем плану . Коммуникативные: -Слушать и понимать речь других. Личностные: -Самостоятельно определять и объяснять свои чувства и ощущения, возникающие в результате изготовления пряника.
ПРЯНИК — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального теста, пряник происходит от русского “пряности” – гвоздика, корица, кардамон
На вид пряник - пластина фигурной, прямоугольной или овальной формы, на верхней части которой выдавлен рисунок.
Ода прянику
История пряников уходит вглубь веков . Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в неолитическую эпоху.
Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках – около 350 лет.
Первые пряники на Руси, назывались “медовым хлебом” и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в “медовый хлеб” стали добавлять лесные травы и коренья.
Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста , и, конечно, от пряностей и добавок. Пряник считался особым гостинцем и часто его пекли к Рождеству для праздничного угощения. К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске, Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме, Туле (тульский пряник - едва ли не самый знаменитый в России). Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне.
Пряники русские,
Сладкие, мятные,
К чаю ароматному
Угощенье знатное.
Ингредиенты:
яйца 2 шт. сахарная пудра 190 гр мёд 120 гр маргарин 125 гр мука 500 гр сода 1 ч.л. молотые пряности (корица, гвоздика, душистый горошек, кардамон) 1-2 ст.л. (исходя из личных предпочтений) цедра апельсина или лимона
Кстати, из этого теста получаются замечательные новогодние пряничные домики. Но это уже другая история.
Разновидности
По способу приготовления пряники делят натри вида: печатные, вырезные и лепные.
Печатный — самый распространенный,
изготавливался с помощью сделанной из пряничной доски дерева твердой породы.
Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; самый простой и эффективный способ приготовления.
Лепить пряники — самый древний способ; особенно распроcтранен был на Севере.
Пряники украшались магическими знаками, лепились в форме птиц, оленей, коней.
Для одаривания колядующих, во время Новогодних праздников, пекли зимнее обрядовое печенье - козули. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья.
Русские пряники известны во всем мире
В настоящее время мы по новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, художественным промыслам, в которых народ оставил самое ценное мастерство.