СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Русские сливки" - сметана

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сметана – исконно русский национальный  продукт, знакомый  долгое время только жителям нашей страны. В некоторых странах сметану называют «русскими сливками». Сметана – «Самовозникающий» продукт. Наши предки делали ее просто: ставили скисаться молоко и потом сверху снимали (сметали) сметану. Отсюда, кстати, и ее название.

Просмотр содержимого документа
«"Русские сливки" - сметана»

Введение.



Здравствуйте, я ученица 4 а класса

Догадайтесь, кто такая?
Белоснежная, густая.
Сливки взбили утром рано,
Чтоб была у нас ...

Всего несколько ложек этого продукта достаточно, чтобы на весь день обеспечить наш организм ценными для здоровья веществами. 



Цель моей работы: провести исследование на наличие натуральных продуктов в сметане

Я предположила, что сметана, которая продается в наших магазинах – натуральная.

Для доказательства своей гипотезы я поставила перед собой следующие задачи

  • Найти материал по теме исследования в школьной библиотеке и в сети Интернета;

  • изучить литературу

  • познакомиться с методами определения качества сметаны;

  • Изучить историю возникновения сметаны

  • Узнать технологию изготовления сметаны

  • Узнать Состав

  • Провести исследование

  • Сделать выводы

Методы исследования представлены на слайде

Сметана – исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. В некоторых странах сметану называют «русскими сливками». Сметана – «Самовозникающий» продукт. Наши предки делали ее просто: ставили скисаться молоко и потом сверху снимали (сметали) сметану. Отсюда, кстати, и ее название.

Со временем технология изготовления сметаны поменялась, появился Сепаратор  аппарат производящий разделение продукта на сливки и обрат, но как и раньше для изготовления сметаны нужны сливки и закваска- это два составляющих элемента сметаны.

Этот традиционный для русской кухни кисломолочный продукт известен с очень давнего времени. Польза и вред сметаны, безусловно, хорошо известный и изученный вопрос, поскольку трудно найти другой такой продукт из молока, который настолько популярен. Сейчас сметану производят и потребляют во многих странах мира.

Необычайная польза сметаны заключается в высоком содержании в ней множества витаминов и органических кислот Состав сметаны богат многими микроэлементами, среди которых магний, фосфор, цинк и калий. Сметана, при этом, является очень калорийным продуктом, поскольку в ней очень много жиров.

Особенно проявляется польза сметаны в насыщенности кальцием, который необходим для роста костей. Поэтому сметану считают полезной для людей любого возраста, для детей и взрослых. В сметане невероятно много животных белков, сахаров и воды. Сметану рекомендуют употреблять в различных сочетаниях с медом и сахаром. Это хорошо восстанавливает силы, снимает стрессовые ситуации и депрессию.

Благодаря тому, что этот молочный продукт производят с разным процентным содержанием жиров, есть польза сметаны и для людей, которым лишние калории ни к чему. Именно поэтому сметану считают диетическим продуктом, помогающим при расстройствах желудка и кишечника. Сметана очень хорошо усваивается в организме.

Польза сметаны, как давно выяснили не только как продукта питания. Ее активно используют и как косметическое средство. Многим, кто не прибегает к услугам салонов, а поддерживает нормальное состояние кожи самостоятельно, знакомы различные маски, где сметану смешивают с ягодами. Кроме того, кому не приходилось спасаться от солнечных ожогов знойным летом, намазывая себя сметаной. Сметана напитывает кожу всем необходимым, помогая ей преодолевать стресс.

Тем не менее, вред сметаны проявляется в сочетании ее с такими продуктами, как крупы, картофель и хлеб. Людям, у которых есть заболевания сердца, страдающих от гипертонии употреблять сметану излишне часто не рекомендуют.

Сметана, как и многие другие продукты из молока, требует строгого соблюдения условий хранения, чтобы исключить вред сметаны. Нахождение ее длительное время при недопустимой температуре, доступ воздуха могут спровоцировать  окисление молочных жиров активное размножение микроорганизмов. При этом вкус сметаны может измениться с приятного на достаточно мерзкий, а кроме того, такой сметаной можно даже отравиться.

Казалось бы, что это известный и любимый всеми продукт, но польза и вред сметаны требуют постоянного внимания не только специалистов. Каждый человек, которому небезразлично здоровье свое и близких, должен хорошо знать все, что касается того, что принимается в пищу. Заботиться о здоровье гораздо проще и дешевле, чем потом лечиться.

Вы, Думаете, что сможете на глаз отличить сметану от сметанного продукта? А вот и ошибаетесь! Использование современных технологий позволяет вырабатывать из растительных сливок, соевого белка и стабилизаторов продукт, который по вкусу и внешнему виду почти не отличается от натуральной сметаны. Но это не сметана. Между тем, проверку можно устроить и в домашних условиях.

Я провела исследование ассортимента сметаны в магазинах нашего поселка. И вот, что я узнала…..

Я купила сметану трех образцов

образец 1 «Простоквашино»

образец 2 «Байкальская»

образец 3 «Онохойская»

Первое, на что следует обратить внимание, выбирая сметану, — это срок хранения. Чем он больше — тем меньше пользы принесет продукт вашему организму. Если на упаковке написано, что сметана может храниться несколько месяцев, то, скорее всего, производитель подверг ее высокотемпературной обработке, при которой в продукте погибают молочнокислые бактерии. Все три образца, которые участвовали в эксперименте соответствуют нормам хранения, т.е срок хранения от 4 д о 14 суток.

Второе на что нужно обратить внимание

Состав сметаны. Натуральная сметана , как я уже сказала, должна содержать только сливки и закваску. Изучив состав сметаны, которые участвовали в эксперименте, выяснилось, что только образец под номером 1 содержит эти элементы, в других образцах в состав входят различные добавки и жиры.

Другой способ проверить качество сметаны в домашних условиях — растворить чайную ложку продукта в стакане горячей воды. Сметана хорошего качества растворяется сразу, а сметанный продукт оседает на дно.
В результате этого эксперимента, я выяснила, что только сметана под номером 1 растворилась полностью, а другие образцы дали осадок. Это говорит о том, что в этих обрахзцах содержатся продукты, которые делают сметану не натуральной

Некоторые производители, дабы сделать сметану погуще и тем самым увеличить вес продукта, добавляют в нее крахмал. Но вывести такой продукт на чистую воду проще простого, достаточно капнуть на сметану йод. Если крахмал есть, она приобретет синеватый оттенок.

В результате этого эксперимента я обнаружила наличие крахмала в образце под номером 3 в сметане «Онохойской»
Заключение

Эта работа вызвала у меня большой интерес. Я с удовольствием изучала литературу, исследовала качество сметаны. Не вся сметана, которую я брала в качестве объектов для исследования, оказалось хорошей, без примесей. Выяснила, что только образец под номером 1, сметана «простоквашино», соответствует, тому, что в ней имеются натуральные продукты. Эту марку сметаны можно употреблять в пищу. Таким образом, моя гипотеза не подтвердилась! Конечно, я не все исследовала марки сметаны в нашем поселке, но теперь я знаю на что нужно обращать внимание при покупке данного товара. Надеюсь, что результаты моей работы помогли и вам узнать о пользе сметаны. Работа имела для меня и практическое значение. Я, как потребитель, многого не знала о сметане, когда покупала ее в магазине. Поэтому результаты моей работы помогут мне и надеюсь Вам делать правильный выбор при покупке сметаны.

Я сделала вывод

Все показатели, исследуемой мной сметаны практически одинаковы по внешнему виду, но по содержимому не все соответствовали натуральной сметане. Были обнаружены примеси крахмала и растительных жиров. Значит при покупке товара нужно обращать внимание на

  • срок хранения

  • состав сметаны.

Будьте здоровы!!!