Батожаргалова Баирма Владимировна
МБОУ ООШ №12 с. Согда
Верхнебуреинского района
Хабаровского края
История и современность праздника «Сагаалган»
Праздник Белого месяца - Сагаалган – самый важный праздник монголоязычных народов, который приурочивается к началу Нового года по лунному календарю. Это праздник белой молочной пищи, почитания старших, символ обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Встреча Нового года – не в полночь, как во всем мире, а рано утром, на рассвете, в конце зимы – начале весны. Раньше он проводился осенью, а именно 14 октября, как праздник молочных продуктов.
Праздник Сагаалган известен с древних времен и берет свои истоки в религиозных верованиях. Отмечать Сагаалган начали с ХIII века в Китае, а затем в Монголии. В России с установлением григорианского календаря Сагаалган не отмечался, как и другие религиозные праздники был под запретом. Несмотря на это, ритуалы втайне соблюдались и передавались от старшего поколения к младшему. Возрождение праздника в России началось в 90-х.
Праздник Сагаалган имеет плавающую дату, ее каждый год астрологи высчитывают по лунному календарю. В нашей стране буддисты отмечают праздник на протяжении трех-четырех недель в феврале и марте.
Подготовка к Сагаалгану начинается задолго до наступления праздника. Женщины наводят в домах порядок, стремясь освободиться от всего ненужного, стараются доделать незавершенные дела, раздать все долги, выполнить данные обещания, чтобы в новый жизненный цикл войти с ясной головой и чистыми помыслами.
За два дня до наступления Белого месяца в буддийских храмах проводят обряд очищения — Дугжууба. К большому ритуальному костру верующие приносят и сжигают небольшие кусочки теста, в которые мысленно заворачивают все плохое.
Следующий день считается «закрытым». Его желательно провести дома с близкими, молиться и совершать только хорошие дела.
По легенде, в первый день Белого месяца в каждый дом заходит божество Балдан-Лхамо, которое пересчитывает жителей дома и приносит каждому счастье. Поэтому принято вставать очень рано, чтобы не проспать свою удачу на будущий год. После пробуждения буддисты молятся, делают подношения богам. Или ночью верующие отправляются в дацан на главный праздничный молебен, при посещении которого тебе в новом году будет сопутствовать благополучие. А в пять утра начинается сам молебен.
В праздничные дни обязательным считается поход в гости. С поздравлениями и подарками нужно обойти всех родных, начиная с родителей и старших родственников. Старшие тоже дарят ответные подарки. В следующие дни посещают других родственников или принимают гостей у себя.
На праздничном столе обязательными становятся мясная и молочная пища. Во главе стола — буузы. Блюдо, которое напоминает манты, готовится на пару. Внешне буузы очень похожи на юрту — традиционное жилище кочевников.
Также на столе можно увидеть кровяную колбасу, бухэлеэр (баранина в бульоне), боовы (хворост).
Особое отношение в дни празднования Сагаалгана к «белой» пище. Здесь и всем знакомые молоко, сметана, творог, сыр и простокваша, и традиционные блюда вроде саламата (каша из сметаны, муки и масла), и аарсы (кисломолочный напиток), yрмэ (сушеные молочные пенки).
Сагаалган и сейчас остается важным религиозным праздником, который в нашей стране широко празднуют в Бурятии, Калмыкии, Забайкальском крае и Тыве. Как и раньше, в современных семьях стараются соблюдать традиции — наводят дома чистоту, выбрасывают старое, встречают праздник в новой одежде, готовят подарки для близких и посещают молебны — чаще всего этим занимаются старшие члены семьи. Весь месяц сопровождается народными гуляньями, музыкальными и гастрономическими фестивалями.
1