Просмотр содержимого документа
«Сахар - друг или враг?»
САХАР - ДРУГ ИЛИ ВРАГ?
Работу выполнила: ученица 4 класса Серочкина Олеся
Руководитель: Аракелова С.А.
Цель исследования:
Изучение положительных и отрицательных
воздействий сахара на организм человека.
Что я хочу узнать?
- Ознакомиться с историей возникновения сахара.
- Ознакомиться с видами и свойствами сахара.
- Изучить полезные и негативные свойства сахара.
Где я могу это узнать?
Увидеть
по телевизору
Спросить
Прочитать
у взрослых
в книге
Посмотреть
в Интернете
Гипотеза:
Если я изучу литературу по данной теме, то смогу с уверенностью сказать, если сахар употреблять в умеренных количествах, то он вовсе не вреден, а даже полезен.
Методы исследования:
изучение и анализ литературы по теме,
наблюдение,
беседы с учителями и родителями,
проведение анкетирования с учащимися начальных классов .
Анализ полученных результатов.
Анкетирование
Что знают ученики начальных классов о сахаре?
- Много ли употребляете сахара в пищу?
- Какой сахар употребляете:
а) сахар-песок,
б) рафинад,
в) коричневый сахар.
- Как вы считаете, сахар полезен для здоровья?
- Чем можно заменить сахар?
Анкетирование
Любите ли вы сладкое?
Анкетирование
Какой сахар употребляете?
Анкетирование
Полезен ли сахар для здоровья?
Анкетирование
Чем можно заменить сахар?
Сахарная история.
Са́хар — бытовое название сахарозы . Родина сахара – Индия, где он известен 2300лет.
Изначально сахар делали только из тростника. Немногим 150 лет назад сахар был найден в свекле.
Арабы завезли свеклу в Индию, Афганистан, Рим. На Руси сахар появился только в 13 веке. Сахар получил широкое распространение благодаря Петру 1
В 1718 году Петр I приказал построить первый в России сахарный завод на Выборгской стороне в Петербурге.
В Кремле же в начале XVIII века существовала «сахарная палата», вырабатывавшая сахар из тростника.
Из чего производят сахар?
сахарный
тростник
сахарная
свекла
Солодовый сахар Получают из солода - бродильного продукта из проросших, высушенных и крупно смолотых злаков .
- Кленовый сахар
- Получают из сока клёна.Кленовый сахар — традиционный сахар в восточных провинциях Канады ,
- Пальмовый сахар ( джаггери).
- Получают из сока сахарной пальмы в основном в странах Юго-Восточной Азии, на многих островах Индийского океана .Добывается он из сладкого сока, вытекающего в большом количестве из надрезов на молодых цветочных початках пальм.
Виды сахара. Польза
Я знаю, что сахар выпускают следующих видов:
- Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто – обычный сахар или сахар-песок;
- «Кусковым» называют сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом»
- «Леденцовый» и «каменный» сахар внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень твёрдые кристаллы неправильной формы), да и процесс производства этого продукта очень напоминает приготовление «сосалок»)
Какой вред приносит сахар?
- Сахар вреден для зубов
- Сахар (в больших количествах) вреден для фигуры и здоровья.
- Сахар ускоряет процесс старения
- Наукой доказано, что чрезмерное употребление сахара это одна из причин простудных заболеваний, воспаление и инфекции
Практическая часть
Опыт № 1
- Цель : узнать действительно ли сахар представляет собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворим в воде?
- Вывод: Через 1 мин. 30 сек. сахар исчез - он растворился.
- Цель: показать изменения сахара при температурной обработке.
- Вывод : сахар нагревался, менял цвет, становился коричневый, жидкий и вкусно пах .
- Цель : доказать вредное разрушительное влияние сахара.
- Вывод : сахар вреден,
потому что разрушает твердые вещества.
- Цель: сравнение плотности водного раствора сахара разной концентрации .
- Вывод: концентрация сахара в каждой раскрашенной жидкости была разной. Чем больше сахара, тем выше плотность воды и тем ниже этот слой будет в стакане.
Опыт № 5
- Вывод: Сахар сам по себе не горит.
В результате проведенных исследований
установлено, что :
• Сахар – бытовое название сахарозы ;
• сахар производят из тростника и свеклы;
• сахар приносит как пользу , так и вред для человека;
• сахар не горит ;
• сахар может стать невидимым;
• сахар , смоченный водой, можно жарить и с помощью этого получать леденцы.
Выводы:
- Петр I основал в России первый сахарный завод.
- Сахар производят из сахарного тростника, сахарной свеклы, сахарной пальмы.
- Сахар может быть полезным, если его употреблять в меру.
- Сахар можно заменить натуральными продуктами.
Спасибо за внимание.