САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ «БЕЛКИ» Вариант 1 1.Структурным звеном белков являются: А) | Амины | Б) | Глюкоза | В) | Аминокислоты | Г) | Нуклеотиды | 2. Образование спирали характеризует: А) | Первичную структуру белка | В) | Третичную структуру белка | Б) | Вторичную структуру белка | Г) | Четвертичную структуру белка | 3. Действие каких факторов вызывает необратимую денатурацию белка? А) | Взаимодействие с растворами солей свинца, железа, ртути | Б) | Воздействие на белок концентрированным раствором азотной кислоты | В) | Сильное нагревание | Г) | Все перечисленные факторы верны | 4. Укажите, что наблюдается при действии на растворы белков концентрированной азотной кислоты: А) | Выпадение белого осадка | В) | Красно-фиолетовое окрашивание | Б) | Выпадение черного осадка | Г) | Желтое окрашивание | 5. Белки, выполняющие каталитическую функцию, называются: А) | Гормонами | В) | Ферментами | Б) | Витаминами | Г) | Протеинами | 6. Белок гемоглобин выполняет следующую функцию: А) | Каталитическую | Б) | Защитную | В) | Строительную | Г) | Транспортную | 7. Соотнесите: Тип белковой молекулы | Свойство | 1) | Глобулярные белки | А) | Молекула свернута в клубок | 2) | Фибриллярные белки | Б) | Не растворяются в воде | | | В) | В воде растворяются или образуют коллоидные растворы | | | Г) | Нитевидная структура | 8. Белки: А) | Построены из остатков аминокислот | Б) | Содержат в своем составе только углерод, водород и кислород | В) | Гидролизуются в кислотной и щелочной среде | Г) | Способны к денатурации | Д) | Являются полисахаридами | Е) | Являются природными полимерами | | САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ «БЕЛКИ» Вариант 2 1. Массовая доля какого элемента в белках наибольшая? А) | Углерода | В) | Кислорода | Б) | Водорода | Г) | Азота | 2.Укажите, к какой группе веществ относится гемоглобин: А) | Аминокислоты | В) | Моносахариды | Б) | Белки | Г) | Полисахариды | 3.Свертывание спирали в клубок-«глобулу» характеризует: А) | Первичную структуру белка | В) | Третичную структуру белка | Б) | Вторичную структуру белка | Г) | Четвертичную структуру белка | 4. При горении белков ощущается запах: А) | Тухлых яиц | В) | Аммиака | Б) | Жженого пера (рога) | Г) | Горелой резины | 5. Появление желтой окраски при взаимодействии раствора белка с концентрированной азотной кислотой указывает на наличие в белке остатков аминокислот, содержащих: А) | Группу -SH | В) | Бензольное кольцо | Б) | Гидроксильную группу | Г) | Альдегидную группу | 6.Белки, защищающие от проникающих в клетку бактерий: А) | Гемоглобин | В) | Ферменты | Б) | Антитела | Г) | Антитоксины | 7. Белки можно обнаружить: А) | Ксантопротеиновой реакцией | Г) | С помощью перманганата калия | Б) | Действием индикатора | Д) | С помощью биуретовой реакции | В) | По появлению запаха при сжигании | Е) | С помощью реакции «серебряного зеркала» | 8. Какие утверждения о белках верны? А) | Белки гидролизуются до аминов | Б) | В макромолекуле белка присутствуют пептидные связи | В) | При гидролизе белков образуются аминокислоты | Г) | В макромолекуле белков присутствуют водородные связи | Д) | С азотной кислотой белки дают черное окрашивание | Е) | Основная функция белков в организме - энергетическая | |
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ «БЕЛКИ» Вариант 3 1.Первичная структура белка представляет собой: А) | Последовательность аминокислот, связанных простыми связями | Б) | Последовательность аминокислот, связанных пептидными связями | В) | Последовательность нуклеотидов, связанных простыми связями | Г) | Последовательность нуклеотидами, связанных пептидными связями | 2.Витки спирали вторичной структуры белка скреплены главным образом за счет связей: А) | Ионных | В) | Водородных | Б) | Ковалентных | Г) | Металлических | 3. Денатурация белков приводит к разрушению: А) | Пептидных связей | В) | Водородных связей | Б) | Первичной структуры | Г) | Вторичной и третичной структуры | 4. Укажите общую качественную реакцию на белки: А) | Ксантопротеиновая реакция | В) | Реакция Дюма | Б) | Биуретовая реакция | Г) | Реакция Вюрца | 5. Изготовление безе на основе белков основано на способности белков к: А) | Гидролизу | В) | Пенообразованию | Б) | Гидратации | Г) | Денатурации | 6.Антитела и антитоксины выполняют следующую функцию белков: А) | Каталитическую | В) | Строительную | Б) | Защитную | Г) | Транспортную | 7. Соотнесите: Вид ткани или функции белка | Тип белка | 1) | Мускульные ткани | А) | Глобулярные белки | 2) | Покровные ткани, волосы, ногти | Б) | Фибриллярные белки | 3) | Ферменты | | | 4) | Транспортные белки | | | 8. При гидролизе белков могут образоваться вещества: А) | C2H5OH | Г) | CH3CH(NH2)COOH | Б) | CH3COOH | Д) | CH2(OH)CH(NH2)COOH | В) | NH2CH2COOH | Е) | NH2-NH2 | | САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ «БЕЛКИ» Вариант 4 1.Вторичная структура белка обусловлена: А) | Ионной связью | Б) | Ковалентной неполярной связью | В) | Межмолекулярной водородной связью | Г) | Ковалентной полярной связью | 2. Объединение четырех глобул в молекулу гемоглобина характеризует: А) | Первичную структуру белка | В) | Третичную структуру белка | Б) | Вторичную структуру белка | Г) | Четвертичную структуру белка | 3.Для белков не характерна реакция: А) | Гидролиза | В) | Термического разложения | Б) | Денатурация | Г) | Полимеризации | 4. Для проведения биуретовой реакции потребуется реагент: А) | HNO3 | В) | (CH3COO)2Pb | Б) | H2SO4 | Г) | CuSO4 | 5. Белки являются одним из важнейших компонентов пищи. В основе усвоения белка лежит реакция: А) | Окисления | В) | Этерификации | Б) | Гидролиза | Г) | Денатурации | 6.Белок крови, ответственный за транспорт кислорода: А) | Антитела | В) | Фермент | Б) | Антитоксин | Г) | Гемоглобин | 7. Для белков характерно: А) | Образование двойной спирали | Г) | Образование комплементарных пар | Б) | Полимерное строение | Д) | Глобулярное или фибриллярное строение | В) | Наличие пептидной связи | Е) | Взаимодействие с аммиачным раствором оксида серебра | 8. При гидролизе белков могут образоваться: А) | Полипептиды | Г) | Глицин | Б) | Глицерин | Д) | Этиленгликоль | В) | Этанол | Е) | Аминокислоты | |