Вариант 1-1
1. Какими способами можно изменить объем тела?
2. Является ли молекула мельчайшей частицей вещества?
3. Зачем при постройке зданий делают температурно-усадочные швы - вертикальные промежутки в стенах, заполняемые пластичным материалом?
Вариант 1-2
1. Какими опытами можно подтвердить непрерывное движение молекул вещества?
2. Как связана температура тела со скоростью движения его молекул?
3. Молекулы воздуха в комнате движутся со скоростями порядка 300—700 м/с. Почему же запах духов не распространяется с такой скоростью?
Вариант 1-3
1. Почему твердые тела и жидкости не рассыпаются на отдельные молекулы, несмотря на то, что молекулы разделены промежутками и находятся в непрерывном беспорядочном движении?
2. Почему газы не имеют собственной формы и постоянного объема в земных условиях?
3. Пары ртути вредны для здоровья. Почему не разрешается хранить ртуть в открытых сосудах?
Вариант 2-1
1. Как изменяется объем тел при нагревании и охлаждении? Почему?
2. Капли маслянистой жидкости, растекаясь по поверхности воды, образуют тонкую пленку. Может ли толщина такой пленки стать как угодно малой?
3. Железо и бетон одинаково расширяются при нагревании. Какое практическое значение это имеет в железобетонных сооружениях?
Вариант 2-2
1. Происходит ли диффузия между твердым и жидким веществом?
2. Какой физический процесс способствует попаданию кислорода и азота в листья растений?
3. Природные горючие газы не имеют запаха. Для быстрейшего обнаружения опасных скоплений газа в помещениях в него добавляют пахучее вещество. Почему достаточно несколько граммов этого вещества на тысячи кубических метров газа, чтобы обнаружить газ?
Вариант 2-3
1. Почему твердое тело трудно растянуть, сжать, разломать?
2. По каким признакам тела подразделяют на твердые, жидкие и газообразные?
3. Являются ли металлы кристаллическими телами?
Вариант 3-1
1. Чем объясняется уменьшение объема тел при сжатии?
2. Равны ли размеры молекул разных веществ?
3. Почему не рекомендуют наливать молоко, бензин и другие жидкости в цистерну доверху?
Вариант 3-2
1. В каких веществах - твердых, жидких или газообразных -диффузия происходит быстрее при одинаковой температуре? Почему?
2. Почему детский резиновый шар, наполненный водородом, через несколько часов не поднимается вверх? В каком помещении его лучше сохранить - в холодном или теплом?
3. Соленая сельдь, после того как ее оставили па некоторое время в воде, делается менее соленой. Какие физические процессы лежат в основе вымачивания селедки?
Вариант 3-3
1. Какие опыты подтверждают, что между молекулами существует взаимное притяжение?
2. Назовите свойства твердых тел, отличающие их от жидкостей и газов.
3. Каковы особенности в движении молекул газов, жидкостей и твердых тел и чем они объясняются?
Вариант 4-1
1. Приведите примеры, показывающие, что вещества состоят из молекул, разделенных промежутками.
2. Можно ли разделить молекулу на более мелкие частицы?
3. Капля стеариновой кислоты, растекаясь по поверхности воды, образует пленку толщиной 0,000002 мм, равной диаметру одной молекулы. Может ли толщина этой пленки быть еще меньше?
Вариант 4-2
1. Как объяснить диффузию с точки зрения молекулярного строения вещества?
2. Зависит ли скорость протекания диффузии от температуры?
3. Кальмар (морское животное) при нападении на него выбрасывает темно-синюю защитную жидкость. Почему через некоторое время пространство, заполненное этой жидкостью, даже в спокойной воде становится прозрачным?
Вариант 4-3
1. Почему куски разбитой вазы не соединяются при сдавливании, а два куска пластилина или влажной глины соединяются?
2. Можно ли газом заполнить половину объема пустого сосуда?
3. Чем объясняется очень малая сжимаемость жидкостей?
Вариант 5-1
1. Как изменяется объем тела при уменьшении (увеличении) расстояний между его молекулами?
2. На какие атомы делится молекула воды?
3. Почему железнодорожные рельсы не кладут вплотную друг к другу, а оставляют зазоры между ними?
Вариант 5-2
1. Какое значение имеет диффузия для процессов дыхания человека и животных? В чем она проявляется?
2. Чтобы огурцы более продолжительное время оставались малосолеными, их необходимо хранить в холодном помещении. Почему?
3. Почему ткань, окрашенную недоброкачественной краской, нельзя в мокром состоянии держать в соприкосновении со светлым бельем?
Вариант 5-3
1. На чем основано действие жидкого припоя, применяемого при пайке металлов?
2. В каком состоянии вещество может сохранять свой объем и форму?
3. Чем отличается расположение молекул и характер их движения в газах, жидкостях и твердых телах?
Вариант 1
1. Зачем при постройке зданий делают температурно-усадочные швы - вертикальные промежутки в стенах, заполняемые пластичным материалом?
2. Молекулы воздуха в комнате движутся со скоростями порядка 300—700 м/с. Почему же запах духов не распространяется с такой скоростью?
3. Пары ртути вредны для здоровья. Почему не разрешается хранить ртуть в открытых сосудах?
Вариант 2
1. Железо и бетон одинаково расширяются при нагревании. Какое практическое значение это имеет в железобетонных сооружениях?
2. Природные горючие газы не имеют запаха. Для быстрейшего обнаружения опасных скоплений газа в помещениях в него добавляют пахучее вещество. Почему достаточно несколько граммов этого вещества на тысячи кубических метров газа, чтобы обнаружить газ?
3. Почему твердое тело трудно растянуть, сжать, разломать?
Вариант 3
1. Почему не рекомендуют наливать молоко, бензин и другие жидкости в цистерну доверху?
2. Соленая сельдь, после того как ее оставили па некоторое время в воде, делается менее соленой. Какие физические процессы лежат в основе вымачивания селедки?
3. Назовите свойства твердых тел, отличающие их от жидкостей и газов.
Вариант 4
1. Капля стеариновой кислоты, растекаясь по поверхности воды, образует пленку толщиной 0,000002 мм, равной диаметру одной молекулы. Может ли толщина этой пленки быть еще меньше?
2. Почему ткань, окрашенную недоброкачественной краской, нельзя в мокром состоянии держать в соприкосновении со светлым бельем?
3. Можно ли газом заполнить половину объема пустого сосуда?
Вариант 5
1. Почему железнодорожные рельсы не кладут вплотную друг к другу, а оставляют зазоры между ними?
2. Чтобы огурцы более продолжительное время оставались малосолеными, их необходимо хранить в холодном помещении. Почему?
3. Чем объясняется малая сжимаемость жидкостей?