СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Самостоятельная работа студентов Тема: Семейство Бобовые и семейство Луковые

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Самостоятельная работа студентов Тема: Семейство Бобовые и семейство Луковые»

Самостоятельная работа  Тема: Семейство Луковые и семейство Бобовые Выполнили: Студентки из группы 231 Берестова А.С. Раднаева А.Р. С.Иволгинск 2023

Самостоятельная работа Тема: Семейство Луковые и семейство Бобовые

Выполнили:

Студентки из группы 231

Берестова А.С.

Раднаева А.Р.

С.Иволгинск

2023

Лук-порей и Лук репчатый

Лук-порей и Лук репчатый

Лук-порей  Лук-порей , он же  жемчужный лук  и просто  порей  (на английском —  leek ) — уникальный двухлетний представитель из самых древних культур. Считался абсолютно незаменимым во времена Древнего Египта как раз из-за своей высокой урожайности. Самая ценная часть порея — это «ножка», хотя имеется у лука-порея и луковица, и стебель ложные. В первые месяцы растет медленно, наращивая корневище и «веер» листьев. Молодые всходы отличаются только плоскими листьями от обычного зеленого лука. Основания-обертки 8-13 очередно расположенных, растущих «веером» линейно-ланцетных, темно-зеленых плоских листьев образуют цилиндр ложного стебля.   /

Лук-порей

  • Лук-порей , он же  жемчужный лук  и просто  порей  (на английском —  leek ) — уникальный двухлетний представитель из самых древних культур. Считался абсолютно незаменимым во времена Древнего Египта как раз из-за своей высокой урожайности. Самая ценная часть порея — это «ножка», хотя имеется у лука-порея и луковица, и стебель ложные. В первые месяцы растет медленно, наращивая корневище и «веер» листьев. Молодые всходы отличаются только плоскими листьями от обычного зеленого лука. Основания-обертки 8-13 очередно расположенных, растущих «веером» линейно-ланцетных, темно-зеленых плоских листьев образуют цилиндр ложного стебля.
  • /
Лук-порей — один из самых «итаминных» листовых и стеблевых овощей. При всего 33 кКал на 100 г веса лук-порей пополнит рацион на 2 г белка, 8 г углеводов и 2 г качественной клетчатки.
  • Лук-порей — один из самых «итаминных» листовых и стеблевых овощей. При всего 33 кКал на 100 г веса лук-порей пополнит рацион на 2 г белка, 8 г углеводов и 2 г качественной клетчатки.
Лук репчатый Лук ре́пчатый  (лат Állium cépa ) — многолетнее травянистое растение, широко распространённая овощная культура. Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц.

Лук репчатый

  • Лук ре́пчатый  (лат Állium cépa ) — многолетнее травянистое растение, широко распространённая овощная культура. Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц.
Листья трубчатые, сизо-зелёные. Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок шесть; пестик с верхней трёхгнездный завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички. Луковицы содержат: 14 % сахаров (фруктоза, сахароза,  мальтоза, полисахарид инулин), белки (1,5—2 %), витамины (аскорбиновая кислота), флавоноид кверцетин, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и др., фитонциды.
  • Листья трубчатые, сизо-зелёные.
  • Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок шесть; пестик с верхней трёхгнездный завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички.
  • Луковицы содержат: 14 % сахаров (фруктоза, сахароза,  мальтоза, полисахарид инулин), белки (1,5—2 %), витамины (аскорбиновая кислота), флавоноид кверцетин, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и др., фитонциды.
Горох и Фасоль

Горох и Фасоль

Горох Горох посевной — это растение с вьющимися стеблями, сочными листьями и плодами-стручками. Стручки, в зависимости от сорта, бывают прямой и изогнутой формы. В них находятся семена, которые называют бобами. Для выращивания ультраранних сортов горох высаживают в теплице. Технология посадки практически не отличается от обычной посадки в грунт. Посев в поликарбонатной необогреваемой теплице проводят уже в марте, а когда наступают жаркие дни, обязательно проветривают помещение. Горох не любит жары и при повышенной температуре быстро увядает. Они являются источником хлорофилла, витаминов группы Н, Е, РР. В составе много макроэлементов: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор и сера.

Горох

  • Горох посевной — это растение с вьющимися стеблями, сочными листьями и плодами-стручками. Стручки, в зависимости от сорта, бывают прямой и изогнутой формы. В них находятся семена, которые называют бобами. Для выращивания ультраранних сортов горох высаживают в теплице. Технология посадки практически не отличается от обычной посадки в грунт. Посев в поликарбонатной необогреваемой теплице проводят уже в марте, а когда наступают жаркие дни, обязательно проветривают помещение. Горох не любит жары и при повышенной температуре быстро увядает. Они являются источником хлорофилла, витаминов группы Н, Е, РР. В составе много макроэлементов: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор и сера.
Посадка: посев семян в открытый грунт – с конца апреля, а скороспелые сорта можно сеять даже летом. Освещение: яркий солнечный свет. Почва: легкая, плодородная с pH 6,0-7,0, на участках с глубоко залегающими грунтовыми водами. Полив: регулярный (один раз в неделю). Особенно важно увлажнять грунт в засушливую погоду. Максимальная потребность культуры во влаге – в период цветения и формирования плодов: в этот период горох поливают два раза в неделю, расходуя на м² участка 9-10 л воды. Подвязка: под тяжестью формирующихся стручков горох полегает, поэтому нуждается в подвязке к шпалере: вдоль ряда на расстоянии полутора метров вкапывают колья, на них натягивают проволоку или веревки, по которым направляют усики гороха.
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – с конца апреля, а скороспелые сорта можно сеять даже летом. Освещение: яркий солнечный свет. Почва: легкая, плодородная с pH 6,0-7,0, на участках с глубоко залегающими грунтовыми водами. Полив: регулярный (один раз в неделю). Особенно важно увлажнять грунт в засушливую погоду. Максимальная потребность культуры во влаге – в период цветения и формирования плодов: в этот период горох поливают два раза в неделю, расходуя на м² участка 9-10 л воды.
  • Подвязка: под тяжестью формирующихся стручков горох полегает, поэтому нуждается в подвязке к шпалере: вдоль ряда на расстоянии полутора метров вкапывают колья, на них натягивают проволоку или веревки, по которым направляют усики гороха.
Фасоль Фасо́ль  (лат. Phaséolus ) — типовой род растений семейства Бобовые ( Fabaceae ), объединяющий около 97 [ видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветков (под названием «турецких бобов»). Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная ( Phaseolus vulgaris ) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.

Фасоль

  • Фасо́ль  (лат. Phaséolus ) — типовой род растений семейства Бобовые ( Fabaceae ), объединяющий около 97 [ видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветков (под названием «турецких бобов»).
  • Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная ( Phaseolus vulgaris ) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.
Фасоль делится на два вида: кустовую и вьющуюся. Кустовую надо сажать в шахматном порядке. Соблюдайте расстояние между лунками в 25-30 см, ряды формируйте друг от друга не менее, чем на 35-40 см.  Предварительно замочите семена фасоли в мелкой тарелке на 2-3 дня. Можно положить их на кусок ваты и намочить. Когда проклюнется небольшой белый росток, высадите бобы в лунки по 1-2 штуки на глубину 3-6 см. Одно семя обязательно вырастет во взрослое растение. Если взошли оба ростка, выберите более сильный и удалите второй. Два растения будут мешать друг другу. К кустовым относятся следующие сорта: Карамель, Октава, Серенгети, Фламинго, Славянка, Ласточка и другие. Славянка, например, вырастает в высоту до 40–45 см, созревает за 57 дней в среднем, имеет бобы длиной от 12 до 15 см. Секунда немного ниже, от 32 до 37 см. Для полной спелости потребуется до 85 дней, к этому сроку семена станут желтыми.
  • Фасоль делится на два вида: кустовую и вьющуюся. Кустовую надо сажать в шахматном порядке. Соблюдайте расстояние между лунками в 25-30 см, ряды формируйте друг от друга не менее, чем на 35-40 см. 
  • Предварительно замочите семена фасоли в мелкой тарелке на 2-3 дня. Можно положить их на кусок ваты и намочить. Когда проклюнется небольшой белый росток, высадите бобы в лунки по 1-2 штуки на глубину 3-6 см. Одно семя обязательно вырастет во взрослое растение. Если взошли оба ростка, выберите более сильный и удалите второй. Два растения будут мешать друг другу.
  • К кустовым относятся следующие сорта: Карамель, Октава, Серенгети, Фламинго, Славянка, Ласточка и другие. Славянка, например, вырастает в высоту до 40–45 см, созревает за 57 дней в среднем, имеет бобы длиной от 12 до 15 см. Секунда немного ниже, от 32 до 37 см. Для полной спелости потребуется до 85 дней, к этому сроку семена станут желтыми.
Посадите такую фасоль прямыми рядами, семена также предварительно замочите. Сделайте вдоль рядов с посадками столбики, затем протяните межу ними шпагат или набейте сверху реи. Высота опоры должна превышать 2 метра. Веревку нужно натянуть в несколько рядов, чтобы растение по мере роста цеплялось за них по очереди. Усикам трудно прикрепиться к железным деталям и проволоке, поэтому используйте для постройки шпалеры (опоры) деревянный и ниточный материал.  Выкопайте лунки для посадки семян на расстоянии 15-20 см. В каждую положите проклюнувшиеся бобы на глубину 5 см (по 2 шт.) После всходов окрутите ростки с усиками вокруг опоры или нижнего уровня шпагата. Дальше растение будет виться вверх самостоятельно.
  • Посадите такую фасоль прямыми рядами, семена также предварительно замочите. Сделайте вдоль рядов с посадками столбики, затем протяните межу ними шпагат или набейте сверху реи. Высота опоры должна превышать 2 метра. Веревку нужно натянуть в несколько рядов, чтобы растение по мере роста цеплялось за них по очереди. Усикам трудно прикрепиться к железным деталям и проволоке, поэтому используйте для постройки шпалеры (опоры) деревянный и ниточный материал. 
  • Выкопайте лунки для посадки семян на расстоянии 15-20 см. В каждую положите проклюнувшиеся бобы на глубину 5 см (по 2 шт.) После всходов окрутите ростки с усиками вокруг опоры или нижнего уровня шпагата. Дальше растение будет виться вверх самостоятельно.
Оптимальная температура для нормального роста бобовой культуры — +20-25 градусов. При угрозе сильного понижения температуры воздуха укройте всходы спанбондом или целлофаном большого размера. Взрослые растения способны переносить легкие и недолгие заморозки. Утром не забудьте снять укрывной материал. Фасоль должна получать как можно больше солнечного света за день. Всходит фасоль в течение 7 дней после посадки. Ей нужен постоянный полив – она любит влагу. Рыхлите (5-6 раз за сезон) и мульчируйте землю в лунках. Бобовым нужны солнце, открытое пространство и хорошо дренированная, но не заболоченная почва.
  • Оптимальная температура для нормального роста бобовой культуры — +20-25 градусов. При угрозе сильного понижения температуры воздуха укройте всходы спанбондом или целлофаном большого размера. Взрослые растения способны переносить легкие и недолгие заморозки. Утром не забудьте снять укрывной материал. Фасоль должна получать как можно больше солнечного света за день.
  • Всходит фасоль в течение 7 дней после посадки. Ей нужен постоянный полив – она любит влагу. Рыхлите (5-6 раз за сезон) и мульчируйте землю в лунках. Бобовым нужны солнце, открытое пространство и хорошо дренированная, но не заболоченная почва.