5 класс Домоводство
Сервировка стола
Учитель-дефектолог: Рябоконь А.А.
Правила
Поведения
за столом
Сервировка - это подготовка и оформление стола для приёма пищи.
Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:
- Соответствовать мероприятию.
- Строго сочетаться с едой и напитками.
- Быть эстетичной – гармонировать с общим интерьером.
- Соответствовать тематической направленности (Новый год, День рождения).
- Все предметы сервировки расположены в соответствии с принятыми правилами.
Людовик XIV де Бурбон
(1638-1715)
«Король-солнце», Людовик Великий — король Франции и Наварры с 14 мая 1643 года.
Не каждый европейский монарх мог бы сказать о себе: «Государство – это я».
В период его правления роскошь двора затмила все августейшие дворы Европы.
Интересный факт: монарх, необыкновенно трепетно относящийся к этикету и разного рода церемониям, забывал обо всем, оказавшись за столом, где жадно набрасывался на пищу, которую ел просто руками.
Домострой -
Памятник русской литературы XVI века, являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы.
Правила
сервировки
стола
С правой стороны от тарелки-подставки лежат ложки и ножи, с левой стороны – вилки.
(Исключение – вилка для устриц тоже принадлежит к компании справа).
Ножи раскладывают так, чтобы их лезвия смотрели на тарелку.
Зубцы вилок смотрят вверх. Выпуклая сторона ложки лежит на столе.
Начинают использовать по правилам поведения за столом с того, который дальше от тарелки.
Первым по направлению к тарелке размещают столовый комплект, за ним – рыбный, следом – закусочный.
Десертный комплект сервируют выше подтарельника, параллельно сиденью стула.
Первой лежит зубцами направо вилочка,
за ней – остриём налево ножик, за ножом, головкой влево – ложка.
Вспомогательные приборы сервируются рядом с блюдами, для которых предназначены, или непосредственно в них.
С их помощью участники трапезы сами раскладывают себе еду.
Правила
поведения
за столом
Что такое этикет?
Знать должны мы
с детских лет
Много разных есть
вопросов
У детишек и у взрослых.
И на них даёт ответ Этот самый этикет.
Правила
поведения
за столом
Этикет - это правила, которые помогут нам стать воспитанными, вежливыми и дружелюбными людьми
Что такое этикет?
Знать должны мы
с малых лет!
Много разных есть
вопросов
У детишек и у взрослых.
И на них даёт ответ Этот самый этикет.
Когда ешь, не откусывай сразу больших кусков - это некрасиво.
Не разговаривай с полным ртом. Если тебе задали вопрос, сначала проглоти пищу, а потом ответь.
Мясо отрезай небольшими кусочками. Когда съешь один кусок, отрежь следующий. Не нарезай на кусочки всю порцию сразу: от этого твоя тарелка будет выглядеть неряшливо, а еда быстро остынет.
Во время еды не прихлебывай громко, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно.
Жареную или вареную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать уже трудно можно взять пальцами косточку и доесть.
Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой или пальцами. Но пальцы при этом не облизывать, а вытирать салфеткой.
Гарнир - овощи, картошку, макароны - набирай на вилку с помощью хлебной корочки или ножа.
Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
Не ешь с ножа - это некрасиво, да и можно поранить рот.
Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой.
Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
Если тебе нужно
что-нибудь достать,
не тянись через весь
стол, а вежливо
попроси передать.
Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая.
Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади.
Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.
Теперь ты знаешь
А
П
П
Е
Т
И
Т
А
!
П
Р
И
Я
Т
Н
О
Г
О