СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Школьная олимпиада по профессии "Повар"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Задания школьного этапа Всероссийской  олимпиады школьников по технологии «Повар» проверка знаний пройденного материала, определение победителя школьного уровня среди учащихся 10х классов.

Просмотр содержимого документа
«Школьная олимпиада по профессии "Повар"»

КУВК «школа-УПК» №1

Задания школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии «Повар» 2014-2015 учебный год.

11 класс шифр_____

В вопросах содержащих варианты ответов, выберите на ваш взгляд правильный ответ, или продолжите предложение.

П/п

Вопросы

Кол-во

баллов

1

Сколько аминокислот известно науке?

А) 20; Б) 15; В)30


2

Что является главным источником энергии для организма?

А) белки; Б) жиры; В) углеводы.


3

В растительных маслах и шиповнике много этого витамина

А) витамин Е; Б)витамин Д; В) витамин А


4

Коринка – это …..

А) цукаты; Б) изюм; В) мак


5

Соль поваренная -…..

А) улучшает вкусовые качества кондитерских изделий;

Б) удерживает воду в изделиях


6

Какой овощ не относится к корнеплодам?

А) морковь; Б) картофель; В) свекла


7

Какой процент отходов картофеля с 1 ноября?

А) 25%; Б) 30%; В) 35%


8

Какая форма нарезки овощей сложная - …

А) соломка; Б) брусочки; В) бочёночки


9

Вес овощей брутто – это……

А) очищенные овощи; Б) не очищенные овощи


10

Сколько способов нарезки капусты?

А) 3; Б) 2; В) 5


11

Когда нужно закладывать соль при варке рассыпчатых каш?

А) в конце варки, перед подачей; Б) в готовую кашу;

В) после закипания жидкости, перед засыпанием крупы


12

Укажите, от чего зависит соотношение жидкости и крупы при варке каш?

А) от вида каши, крупы и способа приготовления;

Б) от вида крупы и названия каши;

В) от вида жидкости, в которой каша варится


13

От чего зависит процент отходов при механической обработке картофеля?

А) от сорта картофеля; Б) от способа нарезки;

В) от качества картофеля и времени года


14

Укажите как нужно варить зелёные овощи:

А) варят на пару; Б) в подсоленной кипящей воде при закрытой крышке;

В)в большом количестве бурно кипящей воды при открытой крышке


15

К какой группе салатов относится салат столичный?

А) салат из птицы; Б) салат-коктейль;

В) салат из отварных овощей и птицы


16

Укажите, зачем свежую капусту кладут на 20 минут в солёную воду:

А) для сохранения свежести; Б) для удаления гусениц;

В) для сохранения витаминов


17

Где принимают участие полезные микробы?

А) в квашении овощей; Б) в производстве сыра;

В) в производстве кормов


18

Что нужно учитывать составляя меню?

А) наименование блюд; Б) калорийность блюд;

В) вкусы посетителей


19

Для чего проводят бланширование продуктов?

А) чтобы улучшить их запах; Б) чтобы улучшить их вкус;

В) чтобы размягчить поверхностный слой продуктов.


20

Как называется нанесение продольных канавок на поверхность овощей?

А) калибрование; Б) карбование; В) нарезка.



ИТОГО


























КУВК «школа-УПК» №1

Задания школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии «Повар» 2014-2015 учебный год.

11 класс шифр_____

В вопросах содержащих варианты ответов, выберите на ваш взгляд правильный ответ, или продолжите предложение.

П/п

Вопросы

Кол-во

баллов

1

Сколько аминокислот известно науке?

А) 20; Б) 15; В)30

3

2

Что является главным источником энергии для организма?

А) белки; Б) жиры; В) углеводы.

3

3

В растительных маслах и шиповнике много этого витамина

А) витамин Е; Б)витамин Д; В) витамин А

3

4

Коринка – это …..

А) цукаты; Б) изюм; В) мак

3

5

Соль поваренная -…..

А) улучшает вкусовые качества кондитерских изделий;

Б) удерживает воду в изделиях

2

6

Какой овощ не относится к корнеплодам?

А) морковь; Б) картофель; В) свекла

3

7

Какой процент отходов картофеля с 1 ноября?

А) 25%; Б) 30%; В) 35%

3

8

Какая форма нарезки овощей сложная - …

А) соломка; Б) брусочки; В) бочёночки

3

9

Вес овощей брутто – это……

А) очищенные овощи; Б) не очищенные овощи

2

10

Сколько способов нарезки капусты?

А) 3; Б) 2; В) 5

3

11

Когда нужно закладывать соль при варке рассыпчатых каш?

А) в конце варки, перед подачей; Б) в готовую кашу;

В) после закипания жидкости, перед засыпанием крупы

3

12

Укажите, от чего зависит соотношение жидкости и крупы при варке каш?

А) от вида каши, крупы и способа приготовления;

Б) от вида крупы и названия каши;

В) от вида жидкости, в которой каша варится

3

13

От чего зависит процент отходов при механической обработке картофеля?

А) от сорта картофеля; Б) от способа нарезки;

В) от качества картофеля и времени года

3

14

Укажите как нужно варить зелёные овощи:

А) варят на пару; Б) в подсоленной кипящей воде при закрытой крышке;

В) в большом количестве бурно кипящей воды при открытой крышке

3

15

К какой группе салатов относится салат столичный?

А) салат из птицы; Б) салат-коктейль;

В) салат из отварных овощей и птицы

3

16

Укажите, зачем свежую капусту кладут на 20 минут в солёную воду:

А) для сохранения свежести; Б) для удаления гусениц;

В) для сохранения витаминов

3

17

Где принимают участие полезные микробы?

А) в квашении овощей; Б) в производстве сыра;

В) в производстве кормов

3

18

Что нужно учитывать составляя меню?

А) наименование блюд; Б) калорийность блюд;

В) вкусы посетителей

3

19

Для чего проводят бланширование продуктов?

А) чтобы улучшить их запах; Б) чтобы улучшить их вкус;

В) чтобы размягчить поверхностный слой продуктов.

3

20

Как называется нанесение продольных канавок на поверхность овощей?

А) калибрование; Б) карбование; В) нарезка.

3

ИТОГО

58