СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Школьная научная конференция «Я хочу вам рассказать…»«Сахар, его плюсы и минусы»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Изучение положительных и отрицательных воздействий сахара на организм человека.Знакомство с историей возникновения сахара.

Просмотр содержимого документа
«Школьная научная конференция «Я хочу вам рассказать…»«Сахар, его плюсы и минусы»»

Сахар, его плюсы и минусы Исполнитель: ученик 2 класса «а»  МОУ «СОШ п.Расково  Драгункин Дмитрий, учитель МОУ « СОШ п.Расково  Панина Н.А.

Сахар, его плюсы и минусы

Исполнитель: ученик 2 класса «а»

МОУ «СОШ п.Расково

Драгункин Дмитрий,

учитель МОУ « СОШ п.Расково

Панина Н.А.

Цель работы:  изучение    положительных и отрицательных  воздействий сахара  на    организм человека. –   Задачи:   Ознакомиться с историей возникновения сахара.   Его видами и свойствами.   Изучить полезные и негативные свойства сахара.    Гипотеза : если я изучу литературу по данной теме, то смогу с уверенностью сказать - вреден сахар или полезен…

Цель работы:  изучение положительных и отрицательных воздействий сахара  на организм человека.

Задачи:

  •   Ознакомиться с историей возникновения сахара.
  •   Его видами и свойствами.
  •   Изучить полезные и негативные свойства сахара.

  • Гипотеза : если я изучу литературу по данной теме, то смогу с уверенностью сказать - вреден сахар или полезен…

Происхождение сахара Родина сахара — Индия,   а вот название слова было заимствовано у греков. Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках на граммы.

Происхождение сахара

Родина сахара — Индия,   а вот название слова было заимствовано у греков. Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках на граммы.

Сахар вначале добывали только из сахарного тростника

Сахар вначале добывали только из сахарного тростника

Намного позже сахар стали делать из сахарной свёклы. Сейчас 60% сахара в мире изготавливают из сахарного тростника,  а 40% - из сахарной свеклы.

Намного позже сахар стали делать из сахарной свёклы. Сейчас 60% сахара в мире изготавливают из сахарного тростника,

а 40% - из сахарной свеклы.

Виды сахара Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто – обычный сахар или сахар-песок .

Виды сахара

Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто – обычный сахар или сахар-песок .

«Кусковой» сахар Его раньше делали не маленькими кусочками а огромными кусками. Для того чтобы положить в стакан приходилось колоть его специальным молоточком , а щипчиками складывать в вазу.

«Кусковой» сахар

Его раньше делали не маленькими кусочками а огромными кусками.

Для того чтобы положить в стакан приходилось колоть его специальным молоточком ,

а щипчиками складывать в вазу.

«Леденцовый» и «каменный» сахар внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень твёрдые кристаллы неправильной формы).

«Леденцовый» и «каменный» сахар

внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень твёрдые кристаллы неправильной формы).

Результаты опроса Любите ли Вы сладкое ? «ДА»-75%  «НЕТ»-25% сахар – это Хорошо-40% Плохо-60 %

Результаты опроса

  • Любите ли Вы сладкое ?

«ДА»-75%

«НЕТ»-25%

  • сахар – это

Хорошо-40% Плохо-60 %

Как люди относятся к сахару? На вопрос «Как Вы думаете, что будет, если употреблять много сахара?» мнения разделились, ответы были и хорошие, и плохие.

Как люди относятся к сахару?

  • На вопрос «Как Вы думаете, что будет, если употреблять много сахара?» мнения разделились, ответы были и хорошие, и плохие.
 Из энциклопедий я узнал полезные и вредные свойства сахара.   ВСТАВИТЬ ФОТО с книгой Просмотрев анкеты, я даже напугался. Оказывается многие тоже боятся есть сахар. И я побежал в библиотеку.  

Из энциклопедий я узнал полезные и вредные свойства сахара.

ВСТАВИТЬ ФОТО с книгой

Просмотрев анкеты, я даже напугался. Оказывается многие тоже боятся есть сахар. И я побежал в библиотеку.

 

Полезные и свойства сахара Сахар – это углевод, основной поставщик энергии для организма. Лучше, если сахар будет присутствовать в пище в виде овощей, фруктов, орехов. Он эффективно налаживает работу селезенки и печени, и часто людям с заболеваниями этих органов рекомендуется «сладкая» диета. Так же, учеными обнаружена польза сахара в уменьшении опасности образования бляшек кровеносных сосудов и предотвращении тромбоза.  Сахар стимулирует кровообращение в мозге, предотвращает возникновение артритов.

Полезные и свойства сахара

  • Сахар – это углевод, основной поставщик энергии для организма.
  • Лучше, если сахар будет присутствовать в пище в виде овощей, фруктов, орехов.
  • Он эффективно налаживает работу селезенки и печени, и часто людям с заболеваниями этих органов рекомендуется «сладкая» диета.
  • Так же, учеными обнаружена польза сахара в уменьшении опасности образования бляшек кровеносных сосудов и предотвращении тромбоза.
  • Сахар стимулирует кровообращение в мозге, предотвращает возникновение артритов.

 Вредные и свойства сахара  В сахаре нет ни единого витамина, необходимых минеральных веществ или клетчатки. А только калории, быстро усваиваемые организмом. Неумеренное употребление сахара ведет к заболеваниям поджелудочной железы и диабету.               Сладкоежки практически всегда страдают кариесом, поскольку сахар повышает кислотность во рту и способствует разъеданию зубной эмали. Сахар вреден и для сосудов, костей.

Вредные и свойства сахара

  • В сахаре нет ни единого витамина, необходимых минеральных веществ или клетчатки.
  • А только калории, быстро усваиваемые организмом.
  • Неумеренное употребление сахара ведет к заболеваниям поджелудочной железы и диабету.           
  •    Сладкоежки практически всегда страдают кариесом, поскольку сахар повышает кислотность во рту и способствует разъеданию зубной эмали.
  • Сахар вреден и для сосудов, костей.
Опыт № 1   Цель опыта : доказать вредное разрушительное влияние сахара.  Ход: я  взял яичную скорлупу и поместил её  в  сладкий раствор  (полстакана воды, 3 ложки сахара, несколько капель лимонного сока)

Опыт № 1

Цель опыта : доказать вредное разрушительное влияние сахара. 

Ход: я  взял яичную скорлупу и поместил её  в  сладкий раствор 

(полстакана воды, 3 ложки сахара, несколько капель лимонного сока)

Произошли видимые изменения в скорлупе. Через 3 дня в скорлупе появились мелкие трещины.  Через 5 дней -большие трещины. 

Произошли видимые изменения в скорлупе.

Через 3 дня в скорлупе появились мелкие трещины. 

Через 5 дней -большие трещины. 

Опыт № 1 В образце с чистой водой скорлупа не изменилась. Вывод: сахар вреден, потому что разрушает твердые вещества

Опыт № 1

В образце с чистой водой скорлупа не изменилась.

Вывод: сахар вреден, потому что разрушает твердые вещества

Опыт2 Рассыпчатый сахар я набрал в десертную ложку и насыпал в стакан с водой. Потом я размешивал сахар и смотрел, как сахаринки плавают в воде.

Опыт2

Рассыпчатый сахар я набрал в десертную ложку и насыпал в стакан с водой. Потом я размешивал сахар и смотрел, как сахаринки плавают в воде.

Опыт № 2 Помешав сахар в стакане с водой, я ждал, когда он там растворится. Через две минутки сахар исчез - он растворился

Опыт № 2

  • Помешав сахар в стакане с водой, я ждал, когда он там растворится.
  • Через две минутки сахар исчез - он растворился
       Состояние сахара в твердом и рассыпчатом виде Опыт № 3 Перед вами сахар в рассыпчатом и твердом видах. Я пробую сахар на вкус - он твердый и сладкий .

Состояние сахара в твердом и рассыпчатом виде

  • Опыт № 3
  • Перед вами сахар в рассыпчатом и твердом видах.
  • Я пробую сахар на вкус - он твердый и сладкий .
  Термическая обработка сахара   Опыт № 4 Рассыпчатый белый сахар мы с мамой насыпали с сковородку и поставили на плиту, я стал его размешивать. Температура плавления сахарозы 160 °C.   Сахар нагревался, менял цвет, становился коричневый, жидкий и вкусно пах. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель

Термическая обработка сахара

Опыт № 4

  • Рассыпчатый белый сахар мы с мамой насыпали с сковородку и поставили на плиту, я стал его размешивать. Температура плавления сахарозы 160 °C.
  •   Сахар нагревался, менял цвет, становился коричневый, жидкий и вкусно пах.
  • При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель
Наблюдение за изменением состояния сахара после термической обработки   Опыт № 5 Жженый, горячий сахар я наливал с ложечки в холодную воду. Вода становилась такого же цвета как и сахар. Сахар становился холодным и застывал .  

Наблюдение за изменением состояния сахара после термической обработки

Опыт № 5

  • Жженый, горячий сахар я наливал с ложечки в холодную воду.
  • Вода становилась такого же цвета как и сахар. Сахар становился холодным и застывал .
  •  
 Изготовление из сахара карамели  №6 На фольгу мы  налили горячий жженый сахар, я увидел, что сахар может тянуться как ниточка. Сахарные ниточки были тоненькие, как невидимки и хрупкие.

Изготовление из сахара карамели №6

  • На фольгу мы  налили горячий жженый сахар, я увидел, что сахар может тянуться как ниточка.
  • Сахарные ниточки были тоненькие, как невидимки и хрупкие.

Когда сахар совсем застыл, у меня получился круглый леденец, коричневого цвета- «ПЕТУШОК» На вкус леденец оказался сладким и вкусным.
  • Когда сахар совсем застыл, у меня получился круглый леденец, коричневого цвета- «ПЕТУШОК»
  • На вкус леденец оказался сладким и вкусным.
сахар не только лакомство, но и очень полезный продукт; без сахара обойтись невозможно, сахар стимулирует кровообращение в мозге; употреблять сахар следует только в разумных количествах. Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (6 чайных ложек) а если очень хочется сладкого, то сахар содержится во многих растениях, фруктах, сухофруктах, ягодах, а также в соке березы и клена. Вывод:
  • сахар не только лакомство, но и очень полезный продукт;
  • без сахара обойтись невозможно, сахар стимулирует кровообращение в мозге;
  • употреблять сахар следует только в разумных количествах. Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (6 чайных ложек)
  • а если очень хочется сладкого, то сахар содержится во многих растениях, фруктах, сухофруктах, ягодах, а также в соке березы и клена.

Вывод:

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание