Просмотр содержимого документа
«Школьная научная конференция «Я хочу вам рассказать…»«Сахар, его плюсы и минусы»»
Сахар, его плюсы и минусы
Исполнитель: ученик 2 класса «а»
МОУ «СОШ п.Расково
Драгункин Дмитрий,
учитель МОУ « СОШ п.Расково
Панина Н.А.
Цель работы: изучение положительных и отрицательных воздействий сахара на организм человека.
–
Задачи:
- Ознакомиться с историей возникновения сахара.
- Его видами и свойствами.
- Изучить полезные и негативные свойства сахара.
- Гипотеза : если я изучу литературу по данной теме, то смогу с уверенностью сказать - вреден сахар или полезен…
Происхождение сахара
Родина сахара — Индия, а вот название слова было заимствовано у греков. Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках на граммы.
Сахар вначале добывали только из сахарного тростника
Намного позже сахар стали делать из сахарной свёклы. Сейчас 60% сахара в мире изготавливают из сахарного тростника,
а 40% - из сахарной свеклы.
Виды сахара
Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто – обычный сахар или сахар-песок .
«Кусковой» сахар
Его раньше делали не маленькими кусочками а огромными кусками.
Для того чтобы положить в стакан приходилось колоть его специальным молоточком ,
а щипчиками складывать в вазу.
«Леденцовый» и «каменный» сахар
внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень твёрдые кристаллы неправильной формы).
Результаты опроса
«ДА»-75%
«НЕТ»-25%
Хорошо-40% Плохо-60 %
Как люди относятся к сахару?
- На вопрос «Как Вы думаете, что будет, если употреблять много сахара?» мнения разделились, ответы были и хорошие, и плохие.
Из энциклопедий я узнал полезные и вредные свойства сахара.
ВСТАВИТЬ ФОТО с книгой
Просмотрев анкеты, я даже напугался. Оказывается многие тоже боятся есть сахар. И я побежал в библиотеку.
Полезные и свойства сахара
- Сахар – это углевод, основной поставщик энергии для организма.
- Лучше, если сахар будет присутствовать в пище в виде овощей, фруктов, орехов.
- Он эффективно налаживает работу селезенки и печени, и часто людям с заболеваниями этих органов рекомендуется «сладкая» диета.
- Так же, учеными обнаружена польза сахара в уменьшении опасности образования бляшек кровеносных сосудов и предотвращении тромбоза.
- Сахар стимулирует кровообращение в мозге, предотвращает возникновение артритов.
Вредные и свойства сахара
- В сахаре нет ни единого витамина, необходимых минеральных веществ или клетчатки.
- А только калории, быстро усваиваемые организмом.
- Неумеренное употребление сахара ведет к заболеваниям поджелудочной железы и диабету.
- Сладкоежки практически всегда страдают кариесом, поскольку сахар повышает кислотность во рту и способствует разъеданию зубной эмали.
- Сахар вреден и для сосудов, костей.
Опыт № 1
Цель опыта : доказать вредное разрушительное влияние сахара.
Ход: я взял яичную скорлупу и поместил её в сладкий раствор
(полстакана воды, 3 ложки сахара, несколько капель лимонного сока)
Произошли видимые изменения в скорлупе.
Через 3 дня в скорлупе появились мелкие трещины.
Через 5 дней -большие трещины.
Опыт № 1
В образце с чистой водой скорлупа не изменилась.
Вывод: сахар вреден, потому что разрушает твердые вещества
Опыт2
Рассыпчатый сахар я набрал в десертную ложку и насыпал в стакан с водой. Потом я размешивал сахар и смотрел, как сахаринки плавают в воде.
Опыт № 2
- Помешав сахар в стакане с водой, я ждал, когда он там растворится.
- Через две минутки сахар исчез - он растворился
Состояние сахара в твердом и рассыпчатом виде
- Опыт № 3
- Перед вами сахар в рассыпчатом и твердом видах.
- Я пробую сахар на вкус - он твердый и сладкий .
Термическая обработка сахара
Опыт № 4
- Рассыпчатый белый сахар мы с мамой насыпали с сковородку и поставили на плиту, я стал его размешивать. Температура плавления сахарозы 160 °C.
- Сахар нагревался, менял цвет, становился коричневый, жидкий и вкусно пах.
- При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса – карамель
Наблюдение за изменением состояния сахара после термической обработки
Опыт № 5
- Жженый, горячий сахар я наливал с ложечки в холодную воду.
- Вода становилась такого же цвета как и сахар. Сахар становился холодным и застывал .
-
Изготовление из сахара карамели №6
- На фольгу мы налили горячий жженый сахар, я увидел, что сахар может тянуться как ниточка.
- Сахарные ниточки были тоненькие, как невидимки и хрупкие.
- Когда сахар совсем застыл, у меня получился круглый леденец, коричневого цвета- «ПЕТУШОК»
- На вкус леденец оказался сладким и вкусным.
- сахар не только лакомство, но и очень полезный продукт;
- без сахара обойтись невозможно, сахар стимулирует кровообращение в мозге;
- употреблять сахар следует только в разумных количествах. Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (6 чайных ложек)
- а если очень хочется сладкого, то сахар содержится во многих растениях, фруктах, сухофруктах, ягодах, а также в соке березы и клена.
Вывод:
Спасибо за внимание