СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Шоколад -вред или польза?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный проект мы разрабатывали с моей ученицей Чепурновой Анастасией Сергеевной.

Просмотр содержимого документа
«"Шоколад -вред или польза?"»

Павлодарская область Иртышский район с Агашорын КГУ «Агашорынская средняя общеобразовательная школа» Детский проект на тему: «Шоколад - вред или польза?» Направление : биология Секция : медецина



Подготовила проекта:

Ученица 2 класса

Чепурнова Анастасия

Руководитель проекта : учитель начальных классов

Александрович Оксана Владимировна



Агашорын 2019 г



Содержание.

Аннотация

Введение

  1. Основная часть

1.1 Спросить у мамы о шоколаде

1.2 Анкетирование одноклассниками и со взрослыми

1.3 Интервью сельского фельдшера: «Польза и вред шоколада»

1.4 Сбор сведений о пользе и вреде шоколада

1.5 Установить влияние шоколада на здоровье человека

1.6 Интересные факты о шоколаде

2 Заключение

3 Изготовление буклета Польза и вред шоколада

4 Литература















Аннотация

Цель исследования: выяснить влияние на организм человека различных видов и количество шоколадных изделий.

Прогноз исследования: в работе предпринята попытка изучения положительных и отрицательных свойств шоколада на организм человека, то есть, мы попытались изучить пользу и вред шоколада.

Методы исследовательских работ:

обзор научной литературы; проведение опроса; анкетирование среди школьников; изучение литературы, материалов средств массовой информации, интернет-источников.

Новизна исследования:

дана всесторонняя характеристика о влиянии шоколада на организм человека.

Теоретическое и практическое значения исследования:

В результате работы над классификацией кондитерских изделий, была разработана таблица, в которой показаны полезные и вредные свойства наиболее «безопасных» кондитерских изделий. В итоге данного исследования представлены рекомендации по употреблению кондитерских изделий.



Annotation

Research aim: to determine the effect on the human body of various types and the number of chocolate products.

Research prognosis: the paper attempts to study the positive and negative properties of chocolate on the human body, that is, we tried to study the benefits and harms of chocolate.

Methods of research works :

a review of the scientific literature; a survey; a survey among pupils; the study of literature, materials, media, Internet sources review of scientific literature; a survey; a survey among pupils; the study of literature, materials, media, Internet sources.

Research novelty:

give a comprehensive description of the impact of chocolate on the human body.

Theoretical and practical values of research :

The result of the classification of confectionery products, has developed a table that shows the beneficial and harmful properties of the most "safe" of confectionery. In the end, this study presents recommendations for consumption of confectionery products.



Аңдатпа

Зерттеу мақсаты: адам ағзасына шоколад бұйымдарының саны мен әр түрлі түрлерінің әсерің анықтау.

Болжам ғылыми-зерттеу: адам ағзасына шоколад оң және теріс қасиеттерін зерттеу әрекет, яғни, біз шоколад пайдасы мен зиянын зерттеуге тырыстық.

Әдістері зерттеу жұмыстары:
ғылыми әдебиеттер шолу; сауалнама жүргізу; мектеп оқушылары арасында сауалнама; әдебиет, материалдар, БАҚ, Интернет көздерін зерттеу.

Зерттеудің ғылыми жаңалығы:
адам ағзасына шоколад әсерін жан-жақты сипаттамасы берілген

Теориялық және практикалық маңызы бар зерттеулер:
Нәтижесінде, кондитерлік өнімдер сыныптау туралы жұмыс, ең «қауіпсіз» кондитерлік тиімді және зиянды қасиеттерін көрсететін кестені әзірледі. Осы зерттеудің нәтижесінде кондитерлік пайдалану бойынша ұсынымдар береді.




Тема исследовательской работы: «Шоколад - вред или польза? »

Цель работы: Выявить полезные и вредные свойства шоколада и воздействие их на организм.

Гипотеза: Предполагаю, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:

1. Спросить у мамы о шоколаде

2. Опрос друзей и взрослых при помощи анкет

4. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;

5. Установить влияние шоколада на здоровье человека;

6. Узнать с помощью всемирной паутины о шоколаде

7. Собрать интересные факты о шоколаде

8. Изготовить буклет «польза и вред шоколада»


Объект исследования: шоколад.


Предмет исследования: сведения о шоколаде.


Методы исследования: анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование.


Введение


1.1 Перед началом своего исследования я решил сначала спросить у мамы о шоколаде.

Вопрос: - Мама, скажи, полезен или вреден шоколад?

Ответ: - Шоколад полезен, но только в умеренных количествах. Это источник энергии, который содержит много витаминов. Человек, который часто употребляет шоколад, устойчив к стрессам у него хорошая память, иммунитет. И вообще, это полезное лакомство, которое поднимает настроение и осуществляет пользу для здоровья.


Шоколад — кондитерский продукт, изготавливаемый с использованием плодов какао. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».

Виды шоколада: молочный, белый, пористый, диабетический, чёрный (горький) шоколад, шоколад в порошке.

Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть и у сторонников и у противников шоколада. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, придерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов. Я взял тему про шоколад потому, что мне очень нравится это лакомство. Мне очень хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад?






1. Основная часть


1.2 Анкетирование

Я очень люблю сладости, особенно шоколад. Но мне постоянно говорят, что много его есть нельзя. Что от него портятся зубы да и вообще ничего хорошего в нем нет.

Мне захотелось узнать, действительно ли шоколад приносит только вред,

Может быть, в шоколаде наоборот много полезного.

В начале своего исследования, я решил выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из нашей школы. Приложение 1

Мною были опрошены 30 учеников нашей школы.

Анкета

  1. Любишь ли ты шоколад?

Да_28__ нет_2__


2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да_16__ нет_14__


3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да_20__ нет_10__


4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да_6__ нет_24__

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день__4___ раз в неделю__18___ раз в месяц__8___


6. Какой шоколад вы любите?

Пористый__6__ батончик__16____ обыкновенная плитка__8___


Анкета среди взрослого населения: Приложение 2


  1. Любишь ли ты шоколад?

Да_6__ нет_4__


2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да_5__ нет_5__


3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да_6__ нет_4__


4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да_5__ нет_5__

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день__2___ раз в неделю__5___ раз в месяц_3___


6. Какой шоколад вы любите?

Пористый__3__ батончик__3____ обыкновенная плитка__4___


Я сделала вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но знают о нём мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как откуда он к нам пришёл. Поэтому я и решил исследовать данную тему и познакомить всех желающих с результатами моей работы.


1.3 Интервью у сельского фельдшера Гульнары Кайраткеровны: «Польза и вред шоколада» Приложение 3

Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить влияние шоколада на здоровье человека, я взял интервью у фельдшера нашего сельского округа Гульнары Кайраткеровны.

Вопрос: скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья?

Ответ: С точки зрения медицины, шоколад является полезным продуктом для молодого развивающегося организма. Так как в нем содержится большое количества кофеина, сахара, а самое главное огромен энергетический запас, что положительно влияет на настроение, заряд бодрости человека. Он положительно влияет на работу мозга, так как не значительно повышает артериальное давление, вследствие чего человек чувствует себя более активнее.

Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?

    1. Собрав информацию из разных источников я сделала вывод Приложение 4

Вред

- Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира.

- Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.

- Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует, есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу из-за содержания в нём кофеина).

Польза

- Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

- Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга.

- Шоколад способствует повышению иммунитета, если употреблять высококачественные горькие сорта.

- Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

1.6 Интересные факты о шоколаде

– Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля.

– Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире.

В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года.

Для братьев наших меньших шоколад ядовит, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев.

2 Заключение

Так полезен или вреден шоколад? Весомые аргументы есть и у сторонников, и у противников потребления шоколада – это показали и наши исследования. Выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека.

Употребление шоколада зависит от индивидуальной переносимости и особенности организма.

Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос: «Полезен или вреден шоколад? ».

«Да, полезен! »

  1. Изготовление буклета о пользе и вреде шоколада. Приложение 5

3. Литература

1. Интернет энциклопедия «Википедия» - www.ru.wikpedia.org.

2. Интернет-статья «Самые-самые шоколадки в мире» - www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/shokoladnye-rekordy/

3. Здоровый образ жизни, Правильное питание


























Приложение 1



Анкета

  1. Любишь ли ты шоколад?

Да___ нет___


2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да___ нет___


3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___ нет___


4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да___ нет___


5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день_____ раз в неделю_____ раз в месяц_____


6. Какой шоколад вы любите?

Пористый____ батончик______ обыкновенная плитка_____



В нужном месте поставь знак +





Приложение 2




Анкета

  1. Любишь ли ты шоколад?

Да___ нет___


2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да___ нет___


3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___ нет___


4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да___ нет___


5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день_____ раз в неделю_____ раз в месяц_____


6. Какой шоколад вы любите?

Пористый____ батончик______ обыкновенная плитка_____



В нужном месте поставь знак +









Приложение 3































Приложение 4




















Приложение 5