СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Шоколад: вред или польза?", Кочергин Юрий, 8 Ф класс

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«"Шоколад: вред или польза?", Кочергин Юрий, 8 Ф класс»



Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла №23







"Шоколад: вред или польза?"





Работали над проектом:

Кочергин Юрий 8 «Ф» класс


Руководитель:

Пахмутова Ольга Анатольевна















Комсомольск-на-Амуре

2020 год





Рецензия

на исследовательскую работу

«Шоколад: вред или польза»

ученика 8 Ф класса Кочергина Юрия

Исследовательская работа выполнена в соответствии со всеми требованиями к оформлению: содержание включает в себя введение, литературный обзор, методику и результаты исследования, выводы, список использованной литературы и приложение.

В ведение обозначена актуальность темы, выдвинута гипотеза, указана цель исследования и задачи, а так же объект, предмет исследования и методы исследования.

В литературном обзоре Юрий дает общие понятия о разных видах шоколада, его пользе и негативном влиянии на организм человека. Юрий продемонстрировал умения анализировать и структурировать материал, работать с разными источниками научно-популярной литературы.

В практической части Юрий провел опрос учащихся 8-х классов, а так же проанализировал состав шоколада по этикеткам, с помощью литературных источников выяснил влияние состава на организм человека.

Результаты опроса представлены в виде таблиц и графиков в приложении.

Сделаны общие выводы по работе, цель работы достигнута, гипотеза подтвердилась.

Работа может быть допущена к защите.


Учитель биологии: О.А. Пахмутова













Содержание


Введение


1. Теоретическая часть


1.1.. Исторические сведения о возникновении шоколада


1.2 Приготовление шоколада


1.3 Классификация шоколада


1.4 Польза шоколада

1.5 Негативное влияние шоколада

1.6 Шоколадные рекорды Гиннеса

1.7 Польза и вред шоколада


2. Практическая часть

Результаты


Выводы

Список литературы


Приложение
















«Ничто не делает гостя таким приятным, как пунктуальность и наличие у него коробки шоколадных конфет».

Введение

Редко кто может с чистой совестью сказать, что совершенно равнодушен к шоколаду. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад - любимое лакомство детей и взрослых.

Сейчас, в современном мире сладостей, большое количество разных шоколадных изделий, конфет, тортов. Я считаю, что во всём этом изобилии необходимо разбираться, разбираться в их качестве, знать пользу или вред они приносят нашему организму.

Дома я постоянно слышу от мамы, что нельзя есть много сладкого, от этого портятся зубы, возникает кариес. Но на упаковках с шоколадом не пишут, что употребление шоколада опасно и вредно для здоровья.

Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада.

Проведенный мной опрос среди одноклассников и друзей показал:

87% людей любят и употребляют шоколад;

25% употребляют шоколад в большом количестве;

90% опрошенных желают знать историю происхождения и как влияет употребления шоколада на организм человека.


Цель проекта –Изучение состава разных видов видах шоколада, определение какое среднее количество шоколада употребляется одним человеком в сутки, выявить влияние шоколада на организм человека.



Задачи проекта:

  1. Познакомиться с историей возникновения шоколада;

  1. Изучить из каких веществ состоит шоколад;

  2. Определить какое количество шоколада употребляется одним человеком в сутки;

  1. Провести наблюдение как употребление шоколада влияет на состояние организма человека;

  2. Определить пользу или вред приносит употребление шоколада;

  1. Составить рекомендации по употреблению шоколада.



Гипотеза - я предполагаю, что шоколад положительно воздействует на организм человека



Методы исследования

  • изучение литературных и электронных источников информации;

  • анкетирование;

  • наблюдение;

  • эксперимент;

  • анализ полученных результатов.







  1. Теоретическая часть


    1. Исторические сведения о возникновении шоколада.

История шоколада началась давно - более 3000 лет назад. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка.

На берегах Мексиканского залива цивилизация индейцев майя положила начало в культивировании дикорастущего какао-дерева. Какао - дерево произрастает в тропической зоне. Деревья какао не выносят прямых солнечных лучей.

Плантации расположены на высоте 400-600 метров над уровнем моря. Почва должна быть богата азотом и калием, хорошо оснащена запасами воды. Для роста дерева необходим влажный климат и температура в среднем от 25 до 28 С.

Плоды дерева какао называют какао-стручками. Молодые деревья обычно начинают плодоносить через 3-5 лет. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г и лопается с сухим треском при созревании через 5-6 месяцев. За это время он изменяется в цвете от зеленого до желтого цвета и от красного до оранжевого.

Высота какао-деревьев колеблется от 5 до 7 метров, а срок жизни от 25 до 30 лет. Листья какао-дерева большие (в длину 20-40 см и 7-1 2 см в ширину). Когда дереву 3-4 года, оно цветет белыми цветами (1 см в диаметре). В среднем дерево дает 30 стручков, каждый содержит от 30 до 40 бобов, врезанных в белую мякоть плода.

И уже тогда, на заре человеческой цивилизации, разработали методы приготовления шоколада разных видов с использованием различных добавок и компонентов. После падения цивилизации народов майя индейцы-ацтеки продолжали приготовление какао, добавляя сахар, ваниль, корицу и мёд.

Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. Он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа (в Карибах). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе: этот вкусный экзотический напиток завоевал сердца итальянской, австрийской и немецкой аристократии.


    1. Приготовление шоколада

В 1770 г. была создана первая французская компания, применяющая при изготовлении шоколада гидравлический пресс. А в 1828 г. голландец Ван Хутен открыл шоколадную пудру, а вот в 1875 г. в Европе Генри Нестле изобрёл сухое молоко. Твердый шоколад изобрели лишь в 18 веке. А как его делают? Много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, чтобы еще необыкновеннее стал их аромат, и легче отставала чешуя, их обжаривают. Когда они поджарятся, раздается сигнальный звонок. Далее широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но что это? Почему из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто? Ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло. После этого настает час, когда необходимо добавить нужное количество сахара, молока или другого какого-либо снадобья. Шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине и будет так стоять трое суток. И все это время ей должно быть очень тепло, даже жарко, градусов пятьдесят. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и может долго храниться.


    1. Классификация шоколада.

Шоколад подразделяют на группы по следующей классификации:

  • по структуре: жидкий и твёрдый

  • по вкусовым качествам (по содержанию какао-порошка):

- горький – более 60%;

- полугорький (десертный) – около 50%;

- молочный – около 30%.

  • по цветовой гамме: темно – коричневый (черный), коричневый, белый.

  • по составу: с добавлением различных ингредиентов - изюма, орехов, печенья и др., без добавления - чистый шоколад

  • по форме:

- плиточный монолитный;

- плиточный пористый;

- батончики (монолитные или пористые) с начинкой или без неё;

- шоколадные медали и шоколадные фигуры;

- узорчатый шоколад (для украшения тортов).

  • в зависимости от рецептуры и способа обработки:

-обыкновенный, с добавлениями или без;

-десертный, с добавлениями или без;

-с начинками;

-белый;

-диабетический


1.4.Польза шоколада.

1631 – Врачи обнаружили полезные и лечебные свойства шоколада. Первым лечебным рецептом с применением шоколада, стал рецепт испанского доктора Антонио Колменеро де Ледесма, который лечил испанскую знать.

1653 – Первое официальное исследование полезных свойств шоколада было сделано ученым Бонавентурой ди Арагоном. Он подробно описал использование шоколада для стимулирования здорового функционирования организма, снижения раздражительности и улучшения пищеварительных функций.

1.Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей и тем самым раздражение уходит.

2. В шоколаде есть вещество называемое флавоноиды. Это вещество способно поддержать нормальную работу сердца и крови. А какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий.

3.Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки, и укрепляет иммунитет организма.

4.Тёмные сорта шоколада стимулируют выработку эндорфинов - гормонов счастья.

5. Темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета.

Проведённые исследования американских учёных, показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказался от шоколада.


1.5. Негативное влияние шоколада

От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес, холестерин. Но не стоит бояться этого.

По поводу избыточного веса – избыток от избытка.

Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, - кариес. Но – шоколад способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда мы забываем о гигиене после «потребления». Шоколад и холестерин. Да, в шоколаде есть жир, но растительный. Т.е. масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин, поскольку последний – происхождения животного. Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но там его в три раза меньше, чем в мясе.


    1. Шоколадные рекорды Гиннеса

Шоколадный брусочек - согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.


Высокая шоколадка – в феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.

Шоколадное сердце - повар из Германии и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.

Самая большая в России плитка шоколада - в Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.

Конфетка - Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету - трюфель из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. Ее высота составляет более двух метров, в диаметр - примерно столько же. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.


    1. Польза и вред шоколада

Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического «вреден» едва ли не до объявления его панацеей. Где же истина? Вот каково научное мнение по самым частым «шоколадным» вопросам.

Шоколад-виновник лишнего веса?

Верно лишь отчасти. Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но при употреблении в разумных количествах может быть частью здоровой сбалансированной диеты.

Правда, что шоколад придает энергию?

Да, шоколад богат сахаром и жирами, а, кроме того, содержит калий и магний, а также небольшое количество протеина.

Правда, что шоколад полезен для сердца?

Верно. Врачами установлено, что в какао-бобах есть вещества, которые благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Правда, что шоколад вызывает головную боль?

Да, это возможно, но эта проблема касается взрослых людей.

А шоколад вреден для зубов?

Нет. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

Правда, что шоколад способствует перевозбуждению?

Да. У некоторых людей может появиться бессонница. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, кто легко возбудим и долго не засыпает.

2. Практическая часть

Работая над теоретической частью, я узнал много нового и полезного о происхождении шоколада, о его изготовлении и на какие виды он классифицируется. Мне стало интересно, а что знают о шоколаде учащиеся нашей школы. Я опросил 53 учащихся, 7-8 классов, а так же учителей нашей школы и получил следующие результаты. Из анализа анкеты (Приложение 2) я узнал, что большинство ребят из предложенных сладостей отдают предпочтение шоколаду, более половины учащихся любят шоколад. Форма шоколада не имеет большого значения при его выборе, а вот по вкусу - большинству ребят нравится молочный шоколад. Так же мы выяснили, что 78% (приложение 3) употребляют не более одной плитки шоколада в день.

Из анкеты я узнал, что думают ребята по вопросу о пользе или вреде шоколада для организма. Выяснилось, что больше половины учеников (59%) считают, что шоколад может нанести вред здоровью, 78% учащихся думают, что от шоколада портятся зубы, 36 % учеников предполагают, что от шоколада полнеют. А 59% учащихся считают, что у них улучшается настроение после приёма шоколада. Историю возникновения и получения шоколада практический не знает никто из учеников, но 89% ребят хотели бы узнать более подробно о происхождении, пользе и вреде шоколада. Анализ полученных данных ещё более убедил меня в правильности выбора моей темы и её актуальности, ведь более половины опрошенных учащихся не согласны с моим предположением, что шоколад полезен для здоровья.

В течении недели мы с мамой проводили опыт – ежедневно употребляли шоколад, с каждым днем увеличивая его количество. Результат наблюдения за состоянием человека при ежедневном употреблении шоколада:

1 день – употребление до 3 конфет:

  • Хорошее настроение;

  • Увеличение умственной активности в школе;

  • Ускорение темпа борьбы на тренировках.

2, 3, 4 день - употребление плитки шоколада:

  • Хорошее настроение;

  • Увеличение умственной активности в школе;

  • Ускорение темпа борьбы на тренировках;

  • Увеличение массы тела.

5, 6, 7 день - употребление 2 плитки шоколада:

  • Хорошее настроение;

  • Увеличение умственной активности в школе;

  • Ускорение темпа борьбы на тренировках;

  • Увеличение массы тела;

  • У мамы рост давления;

  • Мне уже не хочется есть шоколад, пропал аппетит, не могу уснуть.


Для того, чтобы быть подкованным во всех вопросах о вреде и пользе шоколада, и давать научно-обоснованный ответ, я решил изучить состав шоколада. Мною был изучен и проанализирован состав шоколада по этикеткам. Это исследование состава шоколада по этикеткам показало, что во всех марках шоколада присутствуют такие вещества как: какао тёртое или какао-масло, какао-порошок, сахар, растительные жиры; в зависимости от сорта шоколада присутствуют добавки в виде молока, сливок, ванилина, арахиса. Энергетическую ценность определяют по количеству органических веществ:

- углеводы – 50-55%;

- жир – 30-38%;

- белок – 5-8%;

- кофеин – приблизительно 0,5%;

Изучив научную литературу, я узнал, что кроме органических веществ в состав шоколада входят и минеральные вещества, данные по которым представлены в таблице и о них не пишут на этикетках. Из данной таблицы видно, как много веществ входит в состав шоколада (теобромин, кофеин (1-1,5%), микроэлементы - натрий, калий, магний, железо, витамины В1, В2 и др.). Честно сказать, для меня эти слова были новыми, трудными, но я узнал, что они обозначают, постарался запомнить эти сложные названия, а понять, как они положительно влияют на наш организм. Я прочитал литературу и выяснил как вещества содержащихся в шоколаде влияют на организм человека:


Вещества в шоколаде

Их воздействие на организм человека

Кофеин

Повышает кровяное давление и обеспечивает стрессоустойчивость, способствует перевозбуждению у детей



Железо

Повышает гемоглобин в крови

Серотонин

Повышает настроение, снимает тревогу

Глюкоза, белки, углеводы

Поставщики энергии организма

Магний, калий

Обеспечивают работу мышц и нервной системы

Полифенолы

Способствуют эффективному кровотоку, уменьшая нагрузку на сердце, улучшает работу иммунной системы

Масло какао, какао

Обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения, от кариеса

Флавоноиды

Разжижают кровь и предотвращают появление тромбов и закупорки кровеносных сосудов

Катехин

Защищает от сердечных болезней и рака

Теобромин

Расширяет бронхи


Результаты

- В ходе проведения анкетирования я узнал, что шоколад любят 87% людей, в среднем один человек съедает 1 плитку шоколада в день;

- Опытным путем и методом наблюдения установлено, что при употреблении не более одной плитки шоколада отмечается только положительное влияние на организм человека (а детям входящие в его состав белки, жиры и углеводы просто жизненно необходимы), но при употреблении большого количества - шоколад может навредить организму (не рекомендуется употреблять шоколад в больших количествах: людям с повышенным давлением, страдающим аллергией, имеющим излишний вес, перед сном);

- Изучив состав шоколада выявлены как положительные так и отрицательные свойства веществ входящих в состав шоколада, которые могут принести как пользу так и вред человеческому организму при употреблении его в больших количествах.

Вывод

В результате проведённого исследования, моя гипотеза подтвердилась частично:

- Шоколад благотворно влияет на человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах.

- В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.

- Учитывая, что 92% людей (метод анкетирования) употребляют в пищу правильное количество шоколада, соответственно шоколад приносит пользу и благотворительно влияет на организм человека – что и требовалось доказать!!!

Цель работы была достигнута



















Список литературы


1. Кауц Е.В. Путь к успеху. Питание и общество. 2008, № 4


2. Козлов А.И. « Лодерз Кроклаан» - всемирно известный производитель и поставщик заменителей какао-масла. Пищевая промышленность. 2007, № 9.


3. Кузнецов А.Н. Известно ли вам что? Лиза. 2008, № 14.


4. Мартынюк Е.А. Конфетка по праздникам, или Несладкие заботы сладкой отрасли. Пищевая промышленность, 2007 № 19.


5. О.Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты- детям», 2002.


6. Степанова Ю.С. Золото от Монтесумы. // Пищевая промышленность. 2007, № 8.


7.Что такое Кто такой. Детская энциклопедия.- Москва, Издательский дом «Современная педагогика», 2014.


8.http://cinref.ru/razdel/04650raznoe/21/409263.htm


9. http://bibliofond.ru/view.aspx?id=583466.


10. http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2012/12/03/issledovatelskaya-rabota-shokolad-vred-ili-polza.




















Приложение 1




Анкета:

(Возле верного утверждения поставьте галочку)

  1. Любите шоколад:

А) Да Б) Нет

2. Какой любите шоколад?

А) Молочный Б) Горький В) Белый

3. Сколько шоколада вы съедаете за день?

А) Пару конфет Б) Плитку шоколада

В) Могу есть его сколько угодно

Г) Не ем шоколад вообще

4. Как вы считаете употребление шоколада приносит пользу или вред?

А) Пользу Б) Вред

5. Вы знаете из чего сделан шоколад?

А) Да Б) Нет

6) Вы бы хотели узнать историю происхождения шоколада?

А) Да Б) Нет


















Приложение 2


Какой шоколад вы предпочитаете?


3%- горький;

35% - молочный;

6% - пористый;

32% - с добавками;

24% - любой.























Приложение 3


Сколько шоколада вы съедаете за день?

8% - до 3-х конфет;

78% - не более плитки шоколада;

8% - могу есть его сколько угодно.





























20