Просмотр содержимого документа
«Составление рациона питания для детей и подростков»
Составление рациона питания для детей и подростков
Обмен веществ
Метаболизм (от греч. Μεταβολή — «превращение, изменение»)
Обмен веществ — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.
Пища – база обмена веществ
Школьникам 4-х разовое питание
завтрак – 25%
обед – 40–50%
полдник – 10–15%
ужин – 15–20%
Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4 , то есть ребенок должен получать углеводов в 4 раза больше, чем жиров и белков. Продукты богатые – белком следует давать преимущественно в дневные часы. На ужин рекомендуются молочно-растительные блюда.
Немного математики
Затраты энергии, на основной обмен можно определить по таблице, зная рост, вес и возраст человека, а также по различным формулам, например, по формуле Бендикта:
а) для мужчин, юношей: K= 66,473 + (13,752 ×W) +(5,003 ×S) – (6,755 × a);
б) для женщин, девушек: К= 655,096 + (9,563 ×W) + (1,850 × S) – (4,676 × а);
где К – общая суточная теплопродукция основного обмена в больших калориях, W – вес в килограммах, S – рост в сантиметрах, а – возраст в годах.
Что к чему?
Для представителей различных профессий потребность в энергии составляет:
а) 3000 – 3200 ккал (работники умственного труда); б) 3500 ккал (рабочие механизированных производств); в) 4000 ккал (рабочие, занятые физическим трудом); г) 4500 – 5000 ккал (рабочие тяжелого физического труда).
Последовательность выполнения заданий.
По указанию преподавателя каждый учащийся составляет рацион питания для определенного возраста (на перемене определить каждому свой вес и рост).
Рекомендуется следующий порядок работы на уроке:
- По формуле определить собственные потребности в энергии в зависимости от активности учащегося (уроки, самостоятельная работа или занятие спортом).
- По таблице 3 определить энергетические и суточные нормы белков, жиров, углеводов.
- Распределить суточную норму энергии, белков, жиров, углеводов по приёмам пищи.