СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
по формированию
здорового образа жизни
«Разговор о правильном питании»
Автор: студентка 2 курса Калинина Л.А.
Руководитель: преподаватель Кучеренко Н.А.
Здоровое питание – Залог здоровья!
«Забота о здоровье –
это важнейший труд воспитателя.
От жизнерадостности,
бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»
В.А.Сухомлинский
Цели проекта:
- Сформировать у подростков представление о
необходимости заботы о своем здоровье, о значении
важности правильного питания, как составной части
сохранения и укрепления здоровья;
- Осознание ими личностной и социальной значимости
здоровья, как жизненной ценности;
- Формирование навыков здорового образа жизни .
Задачи проекта:
Обучающая – формирование теоретических знаний;
Развивающая – способствовать развитию познавательного интереса и самостоятельной активности в процессе изучения, исследования, анализа и практических действий о правильном питании;
Воспитывающая –воспитание воли и настойчивости, аккуратности в организации правильного питания и соблюдения режима дня, стремления к активной практической деятельности по реализации знаний о здоровом образе жизни .
Возраст участников:
14
15
16
Формы работы
самые разнообразные :
- Групповая работа. Работа в парах.
(сюжетно-ролевые игры, игры с правилами,
образно-ролевые игры, дискуссии).
Формы работы
самые разнообразные :
:
- Фронтальная работа – это работа со всеми
учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ,
историю, чтение статей, информационный материал.
Такая форма работы требует устойчивого внимания
и заинтересованность учащихся.
Формы работы
самые разнообразные :
:
- Индивидуальная работа – большое значение имеет
для обработки практических навыков и умений,
ответы на вопросы анкеты, проблемные задания,
выполнение санитарно-гигиенических требований
«ТРИ КИТА» ПРОЕКТА
Разнообразие продуктов
Режим питания
Гигиена и культура питания
Все разнообразие продуктов можно разделить на три стола:
Продукты ежедневного применения – зеленый стол
Продукты нечастого применения -желтый стол
Продукты крайне редкого применения – красный стол
Основы гигиены
и культуры питания:
Перед едой мыть руки
с мылом
Фрукты и овощи
хорошо мыть
Есть в меру, не переедать
Во время еды
не разговаривать
Пищу
тщательно пережевывать
О режиме питания:
- Перерыв между приемами пищи должен быть 3-4 часа
- Лучше есть 4-5 раз в день:
- 1.Завтрак
- 2.Завтрак
- 3.Обед
- 4.Полдник
- 5.Ужин
Здоровое питание – условие хорошей успеваемости!
Завтрак (дома)
мюсли, хлопья, воздушный рис и т.п. с молоком и (желательно)
с фруктами.
Завтрак обязателен!
Завтрак очень важен для учащихся, обеспечивая их необходимой энергией для наиболее активной части дня. Исследования показали, что регулярно и правильно завтракающие дети, проявляют большую энергию на уроках, лучше воспринимают информацию и достигают более высоких результатов.
И еще о завтраке…
Исследования показывают:
В статистике участвуют подростки, которые игнорируют лицейную столовую.
Формы подведения итогов реализации проекта:
- Плакаты и газеты о правильном питании;
Помни всюду и всегда: для твоего здоровья
Здоровое питание – важнейшее условие !
Тематика классных часов:
1.«Разнообразие
продуктов»
2.«Гигиена и культура
питания»
3. «Режим питания»
Результаты проекта:
- Организация рационального сбалансированного
питания учащихся;
- Знание значения для здоровья правильного питания ;
- Выполнение санитарно-гигиенических требований;
- Пропаганда здорового образа жизни в жизненной
ситуации своей и других людей.
МЫ
за здоровый образ жизни
Спасибо за внимание!