Просмотр содержимого документа
«Срез знаний по спец. дисциплине " Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены.»
1. Бракераж – это…
а) контроль за качеством готовой продукции
б) выявление бракованного товара на складе
в) контроль технологического процесса
2. К пищевым интоксикациям бактериальной природы относятся:
а) ботулизм
б) холера
в) гельминты
г) стафилококк
3. Комплекс мер по уничтожению насекомых называется:
а) дезинфекция
б) дезинсекция
в) дератизация
4. Для дезинфекции рук обслуживающего персонала применяют растворы хлорной извести следующей концентрации:
а) 0,1…0,2%
б) 5…10%
в) 10-20%
5. «Заболевание, возникающее при попадания микроба – палочки с пищей через рот в кишечник человека. Сопровождается повышенной температурой, многократным жидким стулом, иногда и кровью и слизью, болью в животе, слабостью. После выздоровления человек может остаться бактерионосителем. Часто заражение происходит от немытых рук и овощей»
Описание какого заболевания указано выше:
а) дизентерия
б) сальмоноллез
в) гепатит
г) туберкулез
6. Научная дисциплина, изучающая влияние пищи на живой организм
А) физиология питания
Б) товароведение
В) организация предприятий общественного питания
7. Сколько килокалорий содержит 1 грамм белка:
А) 4 ккал
Б) 6.8 ккал
В)12 ккал
8. К микроорганизмам, не имеющим клеточного строения, относятся:
А) бактерии
Б) вирусы
В) прионы
Г) простейшие
9. Какое заболевание сопровождается желтухой, поражением печени?
А) холера
Б) брюшной тиф
В) дизентерия
Г) вирусный гепатит А
10. Дайте определение энергетической ценности пищи:
А) Пища переваренная, всосавшаяся в кровь и использованная для восстановления энергии
Б) Распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объему.
В) Количество скрытой энергии, заключенной пище
11. Бактерии, питающиеся за счет готовых органических соединений:
А) аутотрофы
Б) гетеротрофы
В) паразиты
Г) фагоциты
12. Скопления бактерий, напоминающие внешне грозди винограда, называются:
А) стафилококками
Б) сарцинами
В) стрептококками
Г) диплококками
13. Основной обмен не зависит от
А) пола
Б) профессии
В) массы тела
14. Диета №1 назначается
А) при сахарном диабете
Б) заболевании печени
В) язве желудка
15. При термическом щажении из пищи исключают
А) горячую пищу
Б) острую пищу
В) Крупнокусковую пищу
Ответы: 1-а, 2-а,г 3-б, 4-а, 5-а, 6-а, 7-а, 8-б, 9-г, 10-в, 11-б, 12-а, 13-б, 14-в, 15-а.