СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Статья "Сур - напиток предков"

Категория: Всем учителям

Нажмите, чтобы узнать подробности

В статье рассказывается о напитке "сур" -национальном напитке коми-пермяков. 

Просмотр содержимого документа
«Статья "Сур - напиток предков"»

СУР - напиток предков.



От Урала до Сибири между народами идет извечный спор, кто придумал пельмени и кто их первый слепил, но никто не оспорит права коми-пермяков на национальный напиток - сур. Национальная кухня, как ремесла или живопись, - одна из слагаемых, характеризующая народ. Ни у кого нет ничего похожего на наш сур.





В чем секрет и неповторимость этого напитка? 
Чтобы узнать и понять это, отправляемся в деревню Мижуй и Гурина.

Там живут самобытные мастерицы, знающие секреты его приготовления не понаслышке, и где уже несколько лет подряд в августе месяце проходит ежегодный праздник «Бур сур». 
Мы пошли в гости к добрейшей жительнице нашей деревни Сыстеровой Тамаре Сергеевне. Мы знаем, что Тамара Сергеевна каждый раз участвует в празднике. Она и рассказала нам о рецепте приготовления сура.

Издавна сур варили в тайне от соседей, за закрытыми дверями, никого не пускали и никому не показывали, как рождается сур. И хоть сама технология известна давно, сур у всех разный. Только хозяйка, которая его делает, знает все тайны своего рецепта. И тайну эту ни за что не расскажет соседям, а передаст только своим дочерям. Тамара Сергеевна передала этот секрет своей дочери Тоне, снохе Людмиле, а также внучкам своим Татьяне, Ирине, Любе, Наде, Шуре. Все ли научились делать сур, как их бабушка, мы не знаем, но что этому ремеслу научилась Татьяна, мы уверены. Она всё время возле своей бабушки. Вместе с ней нам все секреты выдала, мастер-класс показала бабушка, а Таня внимательно слушала и даже где-то подсказывала бабушке. Так рецепт, передающийся из поколения в поколение, дошел до нас.

Самое важное в изготовлении сура, кроме соблюдения технологии и секрета рецепта, - душа мастера и его руки. Не получится пенный напиток, если в голове черные мысли, а на сердце зло и зависть. Поэтому нет сура заводского изготовления, ведь на этикетку в состав напитка не впишешь главный ингредиент - душу. 

Как делают сур?

(Мастер-класс от Тамары Сергеевны)

Как его делали наши мамы, бабушки, предки? Основа сура – рожь. Ее в мешках замачивали на сутки в проточной воде, в ручьях и речках. Тамара Сергеевна рассказала, что рожь ее бабушка и мама вымачивали в ключевой воде. Возле родника специально срубик сделали, туда и таскали рожь вымачивать жители деревни целыми мешками. Всю чистоту хрустальной воды, всю энергетику лесных ручейков впитывало в себя зерно.

После того, как рожь пропитывалась водой, ее выкладывали в корыта, ставили в теплое место и давали ей прорасти. Проросшее зерно неделю сушили на лежанке русской печи до тех пор, пока вся влага не уходила из зерна ( А какое это зерно с проростками сладкое!).

Высушенное зерно перемалывали в муку. Полученную муку перемешивали с водой в специальной емкости – гвоздянке, а попросту - крынке с отверстием на боку в нижней части. Не надо забывать, что промешанное «тесто» надо еще воткнуть длинные ржаные соломинки. Отверстие замазывали тестом и ставили кашицу из пророщенной ржи томиться в русскую печь. Печь должна быть жарко натопленной, обязательно березовыми дровами. Сутки стояла эта смесь в печи, затем ее доставали, сцеживали и разливали.

Сур почти готов! Потом его надо заквашивать, чтобы напиток был еще вкуснее. Оставшуюся закваску использовали для приготовления нового напитка. Точно так же варят сур и сейчас.
Пенный напиток не только вкусен, но и полезен: он впитал в себя силу земли, чистоту воды, запах дровяного дыма и, конечно же, тепло и любовь рук и сердца.

Но за этими пресными и сухими словами вековая мудрость предков, которые придумали этот напиток. Замечено, что те, кто употребляет сур, меньше болеют и дольше живут. Хотя давно известно: все, что выращено и сделано своими руками, гораздо полезнее товаров в красивых обертках, лежащих в магазинах.

Изготовление сура занимает много времени и требует большого терпения. Зато полученный результат радует всех за праздничным столом! Сур раньше подавали только самым дорогим гостям.
Праздник «Бур сур» в деревне Мижуй собирает много народа. Более 500 человек приезжают посмотреть концерт, покушать домашнюю выпечку и, конечно, отведать сур. Радует, что традиции его изготовления хранятся не только в семейном кругу, но и передаются всем желающим. В деревне Мижуй проводился мастер-класс для молодых женщин и девушек, которые приехали из разных городов края, о технологии и секретах изготовления сура. Об этом даже сняли фильм.

Слава о нашем суре разнеслась не только по Пермскому краю. Теперь на праздник в Мижуй приезжают туристы из Финляндии и Англии, любители национального напитка из других областей. О мижуевских мастерицах Коми-Пермяцкого округа был снят документальный фильм «Бур сур».
Пусть на вашем столе среди домашней снеди стоит пенный и пахучий напиток коми-пермяков, напиток наших предков - наш сур!



Откуда такое название напитка?

Квасура (он же ведический бог Сурья) подарил людям замечательный напиток, который назвали в честь него – сурья.
Считается, что это магический эликсир сотворения. После ритуального приема сурьи человек становится более энергичным, более успешным в делах и преуспевающим. Для усиления данный напиток заговаривали, размешивая палочкой молоко с травами в левую сторону, пока не растворится добавленный мед.
Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает прилив сил.
Вот выдержки о сурье из разных источников:
1. И вот Солнце-Сурья сотворило то, что он забродил и превратился в сурицу.»
2. «Вот жертва наша – это мед Сурья о девяти силищ, людьми на Солнце-Сурье оставленный на три дня, затем сквозь шерсть процеженный»
3. «Боги русские не берут ни жертв людских, ни животных, только плоды, овощи, цветы и зерна, молоко, питную сурью…»
Исследователь русских верований и обычаев Юрий Миролюбов дал такое описание приготовления сурьи: «Для приготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой пропускали через сито, и это действо называлось "сеять суряницу".

После бочку закрывают "кружком", то есть вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц.
Через месяц днище выбивают и пробуют. Если суряница еще очень сладкая, то ее оставляют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре».
Древние люди были убеждены, что над этим напитком, кроме людей, трудятся многие добрые духи.
Во-первых, это Кветуня — богиня цветов. А также Просянич, Пшенич и Зернич — великие покровители брожения зерен.

Ну, и не забываем заговорить напиток:
Сурья — Дарья, богодарна,
Сура жива сотворяще,
Сотворяще благодаре,
Сотворяще да успеще во богастве,
Во богастве благодаре.
Сура жива, сура сладо
Да в усладу Богову успенью
В жизни сотворенью.

Сура как напиток

Сура считалась напитком (скорее всего из ячменя), предназначенным для людей и употреблявшимся в повседневной жизни. Но и она находит сакральное применение в ритуальных церемониях. Возможно, сура участвовала и в домашних обрядах. Природа этого ведийского напитка не определена. По мнению учёных, это мог быть крепкий алкогольный напиток, созданный из забродивших зерён и растений.

Сура как богиня

Сура считается богиней вина и опьянения. Сура как богиня возглавляет обряд употребления вина. Сурица — в славянской мифологии — солнечная Богиня радости, света и веселья. Супруга Хмеля.
Сурица (или Сурья) – древний энергетический напиток (питный мёд). Готовят из мёда и трав, осуривают под лучами Ярилы-Солнца.
«Говорила Одину Легиня сребровласая:
в золотом котле Сурица варится,
ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни!
Первая чаша, дает силы,
изгоняет боли, усталость и немощь…
Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость,
изгоняет гнетущую старость…
Третья чаша для людей лишняя,
она превращает человека в животное…»

Может это так, а может и не так, только мы знаем, что со славянами наш финно-угорский народ жил дружно, да и многие другие народы наведывались к нам в гости. Может они взяли это от наших предков, а, может, наши предки переняли от других народов. Что-то похожее есть.

Как бы то ни было, а СУР –наш напиток.

Пусть на вашем столе среди домашней снеди стоит пенный и пахучий напиток коми-пермяков, напиток наших предков - наш СУР!