Формирование здорового образа жизни у подростков
Самый главный дар человека – это его здоровье. Этот дар необходимо беречь и всеми возможными способами укреплять с самого раннего детства. Здоровье-это не только отсутствие болезней и физических дефектов, но и состояние полного физического, душевного и социального благополучия. Здоровый образ жизни детей- это действия, нацеленные на укрепление здоровья. Чтобы быть здоровым, нужно выполнять правила личной гигиены и режим дня, правильно питаться и заниматься спортом, отказаться от вредных привычек.
С раннего детства необходимо формировать правильное представление о том, что здоровый образ жизни требует от человека работы, а праздный — всегда влечет за собой ухудшение здоровья. Исследователи утверждают, что здоровый образ жизни способствует увеличению продолжительности жизни на 7-10 лет и является самым практичным и самым дешевым методом профилактики заболеваний. Известно, что на 50-55% здоровье определяется индивидуальным образом жизни.
Здоровый подросток – это полноценное поколение будущего, активный творческий, экономический потенциал страны. Чем раньше у подростка сформируется ценностное и осознанное отношение к сохранению своего здоровья, тем здоровее будет каждый конкретный человек и общество в целом.
Каждый педагог-тренер должен приобщать школьников-подростков к здоровому образу жизни, мотивировать их на высокую физическую активность, занятия спортом. Недостаточный уровень физической активности является одним из основных факторов риска смерти от неинфекционных заболеваний. У людей, которые недостаточно физически активны, на 20%−30% выше риск смертности по сравнению с теми, кто уделяет достаточно времени физической активности.
Регулярная физическая активность соотносится у подростков с улучшением физической формы, состояния костной системы, когнитивных показателей, состояния психического здоровья и уменьшением жировых отложений. [1]
Безусловно, закаливание является важным условием приобщения подростков к здоровому образу жизни. Закаливание — это комплекс медицинских, педагогических и социальных мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Давним и весьма распространенным является заблуждение, что постоянный комфорт — это благо, что человеку нужно щадить себя и стараться экономить силы.
Следует помнить, что в тепличных условиях здоровье не накапливается, его нужно формировать систематическими тренировками. Закаливание представляет собой своеобразную репетицию защитных сил организма, подготовку их к своевременной мобилизации. В отличие от стихийного приспособления организма человека к воздействию природных факторов, в пределах физиологической адаптации, свойственной каждому индивиду, закаливание способствует планомерному приучению человека к более широкому диапазону неблагоприятных внешних условий, в которых адаптация без специальной тренировки происходит напряженно и даже не безвредно для организма. Закаливающие процедуры оказывают влияние на деятельность нервной и эндокринной систем, а также, опосредованно, на регуляцию всех физиологических процессов, протекающих в организме. В результате закаливания происходит изменение активности клеточных ферментов, химического состава и физико-химического состояния клеток, снижается чувствительность периферических рецепторов к раздражителю. [2]
Безусловно, рациональное питание подростков является одним из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, своевременное созревание морфологических структур и функций различных органов и тканей, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития, устойчивость организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключение продуктов с раздражающими свойствами.
При одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15% (для учащихся во вторую смену - до 20-25%), ужин - 25%.
В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов, должна составлять 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности, как 10-15%, 30-32% и 55-60%, соответственно.
Ежедневно в рацион следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня. [3]
Подростковый возраст вызывает много физиологических изменений в организме человека, так как организм меняется и готовится к взрослой жизни. Гормональное развитие является одним из наиболее значительных явлений в подростковом возрасте, в том числе начало работы потовых желез. Поэтому особенно важно, чтобы подростки следили за своими телами и соблюдали правила личной гигиены и здоровья. Элементарные средства личной гигиены способны им помочь бороться с неприятными запахами и оставаться здоровыми. [4] Таким образом, приобщение подростков к здоровому образу жизни обеспечит формирование культуры внешнего вида, питания, гигиены тела, понимание роли физической культуры и спорта для будущей жизнедеятельности каждого человека
Здоровый образ жизни в подростковом возросте - скачать | Шабайдаков Алексей Евгеньевич. Работа №450480
978-985-567-676-9.Image.Marked.pdf
Рациональное питание детей и подростков
Гигиена подростка