Горький хлеб войны
« Я помню хлеб – военный, горький,
Он весь почти из лебеды.
В нем, в каждой крошке,
В каждой корке
Был горький вкус людской беды…»
(А. Морозов)
С началом Великой Отечественной войны педагоги-мужчины нашей школы были призваны в РККА. Мирную благородную профессию: «сеять разумное, доброе, вечное» сменили на другой вид занятий - защиту своей Родины. Вместо учебника и указки пришлось взять в руки оружие.
Это были герои, мужественно и самоотверженно сражавшиеся за независимость нашей страны. И у каждого из них была своя война…
Учитель химии и биологии, Жабров Леонид Владимирович, прошел всю войну от начала до конца. Гвардии старшина Жабров Л.В. на войне имел редкую должность – заведующий 530 Полевой хлебопекарней 18 Гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии.
Фронтовая хлебопекарня, неустанно следуя за дивизией, под открытым небом в боевых условиях пекла хлеб и кормила красноармейцев. На протяжении всей войны Леонид Владимирович руководил работой по хлебопечению. Как ответственное лицо, он обладал железной выдержкой, мужеством, смекалкой. В необычайно трудных условиях нужно было организовать доставку зерна, переработку его в муку, контролировать санитарные условия выпекаемого продукта.
Старшина лично руководил погрузкой продуктов на транспорт, отправкой по назначению и сопровождением груза. Несмотря на время суток, обстрелы, бомбежки противника хлеб своевременно доставлялся в действующие части.
Часто даже на короткие расстояния машины не могли прорваться на передовую. И тогда солдаты-хлебопеки включали «живой конвейер»: уложив буханки на носилки, бегом несли их в окопы. Случалось, что осколки от бомб и снарядов попадали в хлеб, и солдатам приходилось выбирать их…
Бывало, привозят хлеб на передовую, а там идет бой. И хлебопекам не раз приходилось брать в руки оружие и вместе со всеми идти в атаку…
Памятника военной армейской хлебопекарни в нашей стране нет ни одной. Жаль! А ведь во время войны хлеб был главным продуктом питания.
Не будь хлеба - не было бы и Победы. В начале войны питание красноармейца состояло на 80% из хлеба, и его норма составляла 800 граммов.
Каким он был, этот хлеб войны, фронтовой хлеб? Он был горьким, в прямом и переносном смысле. В состав фронтового хлеба, кроме ржаной муки, входили льняной жмых, солод, отруби, опилки, хвоя, лебеда, крапива и другие компоненты, которые в большинстве своем никакой пищевой ценности не представляли. Хлеб был тёмного цвета, горьковатым и кислым. Леонид Владимирович запомнил этот вкус на всю оставшуюся жизнь.
Наш тыл снабжал хлебом фронт. В условиях военного времени это было трудно и сложно. Большая часть хлебородных земель занята врагом, в тылу остались женщины, дети и старики, которые ценой огромных усилий делали все, чтобы доставить Красной Армии все необходимое. И, как сказал поэт Владимир Фирсов: «Борьба за хлеб была второй войной, где каждый колос равен был патрону»
И только после перелома в войне наша армия стала лучше снабжаться продуктами питания, в том числе и качественным хлебом. То был уже другой хлеб. Хлеб Победы. Душистый, вкусный, а главное настоящий, без всяких добавок.
Мы не имеем права терять историческую память о военных годах, о цене фронтового хлеба. Нам надо больше ценить то, что кажется обычным сейчас: Мир и Хлеб!...
За самоотверженную работу по обеспечению хлебом боевых подразделений в период наступательных боев школьный учитель награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красного знамени, орденом Отечественной войны II степени и другими наградами.
78 лет как закончилась война, педагогов уже давно нет в живых.
Мы склоняем голову перед их памятью и ратным подвигом во имя жизни на земле!
Актив школьного краеведческого музея «Танаис»,
Мысливцева З.А., руководитель музея, учитель истории
КОУ ВО «Павловская школа-интернат №2 для обучающихся с ОВЗ»
(школа для слабовидящих детей)
При написании статьи были использованы сохранившиеся воспоминания ветеранов, материал сайта «Подвиг народа», краеведческий материал школьного музея.