СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Сценарий«Ах, что за чудо русский чай!»

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

методическая разработка предназначена для проведения мероприятия в кругу воспитанников дедтского дома.Здесь все зависит от вашей фантазии.Мы отмечали все за чаем .

Просмотр содержимого документа
«Сценарий«Ах, что за чудо русский чай!»»

Министерство образования и науки Республики Бурятия

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Бурятский республиканский техникум строительных и промышленных технологий»

Хоронхойский филиал ГБПОУ «БРТСиПТ»
















Методическая разработка воспитательного мероприятия


«Ах, что за чудо русский чай!»
















Разработала: воспитатель

Немчинова Р.Н

















Хоронхой

2018 г.

Аннотация:


Методическая разработка внеклассного мероприятия «Ах, что за чудо русский чай!»

для студентов. Разработка содержит интересный сценарий проведения воспитательного мероприятия. Разработка будет интересна для кураторов групп, мастеров п/о, воспитателей.





























































































Введение



Чай – это богатейшая аптека, чайный лист содержит стимулирующее вещество, полезные для желудка кислоты, эфирные масла, которые создают неповторимый аромат. В свежих листьях чая витамина  С в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. Благодаря стольким витаминам, чай оказывает на организм благотворное влияние. Повышает умственную активность, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Среди лечебных растений чай занимает одно из самых почетных мест. Писатель декабрист А.Н. Бестужев в рассказе «Шлиссельбургская станция» пишет: «Выдумка чая - прекрасная вещь; во всяком случае, в тех обществах, где этикет не изгнал из гостиных самовары и не похитил у хозяйки право разливать чай, гости садятся теснее у чайного столика; нечто общее направляет умы к общей беседе.»

         Чай…Это короткое созвучие впитало в себя смысл легенд и научных трудов, народной молвы и государственных документов, высказываний великих людей.











































































Цель: пробуждение у студентов интереса к русским традициям чаепития, помогающим сплочению творческого объединения.

Задачи мероприятия:

– познакомить студентов с историей и традициями чаепития;

 – помочь узнать и применять основы чайного этикета, правила правильного   заваривания чая;

 – показать значение употребления чая для сбережения здоровья человека;

 – развивать у студентов интерес к русскому фольклору (загадкам, частушкам, пословицам).

Оборудование: компьютер с мультимедийным проектором, презентация “История чая”, , пословицы и загадки о чае и чаепитии, чайная посуда, самовар.

Продолжительность: 45 минут

Организаторы: воспитатель.

Ход мероприятия

Звучит музыкальный фрагмент русской народной песни “Чай, чай, русский чай…”.

 Воспитатель:   Сегодня мы, вместе с вами проводим занятие  «Чай. Как он приятен, полезен, вкусен,  ароматен!»

Мы узнаем много интересного из истории чая, традиций чаепития, познакомимся с чайным этикетом и попьем чайку. А как говориться в русской пословице: «Попить чайку – разогнать тоску».

А что мы знаем о чае? Откуда и когда он появился у нас в России?

Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.

Чай – китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций: они чай называют  ча-е, отсюда и наше слово чай.

Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался. Тем не менее одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этой, почти детективной истории европейцы смогли разводить чай в своих колониях.

В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. А самовары появились в 1679 году, а самыми известными были Тульские самовары, которые изготовлялись в городе Тула.

Шангина Настя:   Чай – это богатейшая аптека, чайный лист содержит стимулирующее вещество, полезные для желудка кислоты, эфирные масла, которые создают неповторимый аромат. В свежих листьях чая витамина  С в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. Благодаря стольким витаминам, чай оказывает на организм благотворное влияние. Повышает умственную активность, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Среди лечебных растений чай занимает одно из самых почетных мест.

С тех древнейших времен чай признается не только вкусным, но и целебным напитком. В японском средневековом лечебнике о замечательных свойствах чая говорится так: “Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела”. Именно эти качества прославили чай как идеальный напиток для путешественников, моряков, охотников.

Не случайно чай был принят на “вооружение” как обязательный продукт сначала в английской, а потом и в русской армиях. Скот, который ел листья чая, лучше себя чувствовал и предпочитал его другим растениям.

Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возраст до 16 лет.

Изучая целебные свойства чая, ученые узнали много интересного и полезного. Чай – прекрасное противоядие при отравлении организма стронцием. Чай использует в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и легких.

Если регулярно пить чай, становишься благодушным и миролюбивым. Недаром дипломаты предпочитают вести переговоры за чашкой чая.

В Китае практически не встречается такое заболевание, как камни в желчном пузыре, потому что там знают, что чай является “чистильщиком” организма, выводя из него вредные вещества.

В чае присутствуют чуть ли не все витамины. В Бразилии, где любят кофе, футболисты перед матчем все-таки пьют чай – он полезнее.

Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: “Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее”.

Воспитатель :  А сейчас мы проверим, как вы запомнили эти интересные сведения о чае. Мы проведем чайную викторину.

                                «Чайная»  викторина.

  1. Где и когда зародился обычай чаепития?

  2. Почему чай прославился как идеальный напиток для путешественников и моряков?

  3. Когда чай впервые появился в России?

  4. Почему чай собирали только женщины?

  5. В борьбе с какими болезнями помогает чай?

Шангина Настя:  В зависимости от способов заготовки, количества и качества операций, которым подвергается чайный лист, получают разные сорта и типы чая. Самыми распространенными из них являются черный и зеленый чай. Их собирают с одних и тех же кустов, но для черного чая чайные кусты подвергают специальной обработке и сушке в печах, а чай зеленый  лишь подсушивают в естественных условиях, поэтому он сохраняет свой естественный цвет и вкус и в сухом виде, и в настое. При этом в нем содержится значительно больше витаминов. Дорогим, но чрезвычайно полезным является чай желтый, императорский, для которого собирают и сушат лишь верхушечные, еще одетые серебристым пушком почки чайного куста. А в России,  как,  впрочем, и во многих других странах, чаем считаются еще и горячие напитки, приготовленные из листьев и стеблей некоторых растений, так называемые травяные чаи.

Очень полезны такие травяные чаи: чай из лепестков белой акации, чай из листьев и листков боярышника, чай из вереска, чай из зверобоя, чай из цветов калины, чай из листьев мяты, чай из листьев и цветов шиповника и др.  

                            Чайные  загадки

Руки в боки, как начальник,                              

Раньше всех на стол встает,

Сам себе плита, и чайник -

Сам заварит, сам нальет.

(Самовар)

 Смесь из листьев и цветов

Заварил, и он готов!

(Чай)

Подбоченилась она

Жаль рука всего одна.

Кто ни делает глоток,

Хвать её под локоток.

(Чашка)

Темечко льет,

Нос воду льет,

Если не спит

В брюхе кипит.

(Чайник)

Бел, как снег, в чести у всех

В рот попал - там и пропал.

(Сахар)

Черный с белым, оба братцы

В животе её хранятся.

(Хлебница)

Эту сладкую сосульку

Называют Петушок.

Эта сладкая сосулька

Тает лишь под языком.

(Леденец)

Если я пуста бываю,

Про тебя я забываю,

Но когда несу еду -

Мимо рта я не пройду.

(Ложка)

Длиннохвостая лошадка

Привезла нам каши сладкой.

Ждёт лошадка у ворот -

Открывай  пошире  рот.

(Ложка)

В праздник я приду ко всем,

Я большой и сладкий.

Есть во мне орешки, крем,

Сливки, шоколадки.

(Торт)

Он живет в своей фольге,

Быстро тает он в руке.

Очень вкусен, очень сладок,

Мажет мордочки ребяток.

 (Шоколад)

Я в стаканчике, рожке,

Вкусное и нежное.

Сделано на молоке,

Чаще - белоснежное.

В морозилках проживаю,

А на солнце сразу таю.

(Мороженое)

Взял я силу из плодов,

Сладких ягод, фруктов.

Для ребят я стать готов

Лучшим из продуктов.

Вы меня  побольше пейте,

Наливайте, не жалейте!

(Сок)

Мы в кондитерской шуршим

Фантиками яркими.

И на праздник мы хотим

К вам попасть с подарками.

(Конфеты)

Получился торт на славу,

Съем и крошки подберу.

В торт добавили приправу,

Не простую, а кору.

(Корица)

Мы в пакете сто нулей

С маком замечаем.

Бабушка, чаек налей,

Их сгрызем за чаем.  

(Баранки, сушки)

 

В печке выпекся он смуглый,

Как баранка, тоже круглый.

Эту мягкую баранку

Съем на завтрак спозаранку.

 (Бублик)

Их бабуля с сахарком

Выпекала, сладкие.

Первый вышел - словно ком,

А другие - гладкие.

(Блины)

Мы с изюмом, миндалем

Их на пасху испечем.

А лепить их во дворе

Тоже любо детворе.

(Куличи)

Может быть оно песочным,

А порой и с кремом.

Иногда бывает  с сочным

Аппетитным джемом.

И безе бывает - крошкой,

А в глазурной кожуре

Может быть оно картошкой,

Только вовсе не пюре.

(Пирожное)

Мама, милая, ну где ты?

Доставай скорей сервиз.

Есть тягучие конфеты,

Называются "Кис-кис".

(Ириски)

Сверху - ромбиком узоры,

А начинка в них внутри.

Быстро чайные приборы

В кухне с полочки бери.

Их мы к чаю предлагаем

Деду и младенцу.

И в их честь мы называем

Часто полотенце.

 (Вафли)

Бабушка из сладких ягод

Наварила что-то.

И его нам хватит на год

К чаю и в компоты.

(Варенье)

На варенье я похож,

Только перетерт.

К чаю ты меня возьмешь

И добавишь в торт.

(Джем)

Я в стаканчике дрожу,

Будто я боюсь.

На десерт вам предложу

Свой приятный вкус.

(Желе)

На витрине магазинной

Долго не скучаю.

Я подсолнечной, тахинной

Прихожу к вам к чаю.

(Халва)

Очень ароматные,

Сладкие и мятные.

Сверху мы в глазурном глянце,

Словно в радостном румянце.

(Пряники)

 Был листок зеленым –

 Черным стал, томленым,

 Был листочек зубчатым –

 Стал листочек трубчатым.

 Был он на лозине –

 Стал он в магазине.

(Чай)

Бел как снег,

 В чести у всех,

 В рот попал –

 Там и пропал.

(Сахар)

Под одной крышей

 Четыре брата стоят.

(Стол)

Четыре ноги, два уха,

 Один нос да брюхо.

(Самовар)

Как начнет говорить – разговаривать,

 Надо чай поскорее заваривать.

 (Чайник)

Кольцо не простое,

 Кольцо золотое,

 Блестящее, хрустящее,

 Всем на загляденье…

 Ну и объеденье.

 (Бублик)

Стоит толстячок, подбоченивши бочок,

 Шипит и кипит, всем чай пить велит.

 (Самовар)

Белый камешек растает –

 Чай мой сладким сразу станет.

(Сахар)

               


                                     Чайный этикет.

На столе по центру располагают конфеты в вазе или в коробке, в вазе или на тарелке с салфеткой – печенье, фрукты – в вазе на высокой ножке;

В вазочке на пирожковой тарелке с ложкой для раскладки подают варенье, при этом рядом с вазочкой должны быть стопки с розеткой.

Украшением чайного стола является самовар. Он находится слева от хозяйки стола.

Фарфоровый чайник с заваренным чаем и чашки ставят около самовара;

Десертные блюда в креманке подают на пирожковой тарелке, но которую положена десертная ложка – ручкой вправо. Чай подает хозяйка. Чашку ставят на блюдце ручкой влево, а чайную ложку кладут справа. Чашку с блюдцем размещают на столе справа от десертной тарелке, на которую гость может положить пирожное, конфеты. Раскладывают их на тарелке десертной ложкой.

Воспитатель.

 Мы вам о чае многое, но не все рассказали. Запомните только: на Руси за самоваром собирались семьи, общались, обсуждали новости, решали дела семейные. А теперь

Самовар кипит, баранки

 На скатерти-самобранке,

 И конфеты, и печенье

 И душистое варенье.

 (Приглашение к столу)

Мероприятие заканчивается чаепитием всех участников.

Аудит занятия

Занятие проводилось со студентами, проживающими в общежитии с первым, вторым и четвертым курсом.

При проведении мероприятия студенты должны были показать свои знания об истории

чая, способность и умение правильно заваривать чай, продемонстрировать

творческие способности, правильно пригласить гостей к столу.

При подготовке к занятию мною были учтены индивидуальные особенности,

умения и навыки студентов.

Самоанализ занятия

Студенты активно участвовали в проведении и подготовке вечера. Использование презентации на мероприятии позволило сделать его красочным и интересным, что в свою очередь повысило его эффективность, стимулировало мотивацию визуального восприятия.

Общая цель праздника достигается за счёт индивидуальных усилий каждого студента. На празднике воспитатель и студенты хорошо понимали друг друга, царила атмосфера доброжелательности, сотрудничества. Считаю, что мероприятие несёт большое познавательное, воспитывающее и развивающее значение, и цель занятия достигнута.

Студенты станут более уважительно относиться к обычаям и традициям.



Рекомендуемая литература

1.Аверинцев С.С. Мифы народов мира, т.2, М, 2009

2.Вигасин А.А., Годер Г.И., Свеницкая И.С. История Древнего мира М, Просвещение, 2012

3.Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России с древнейших веков до к. 17в. М., 2010

Сахаров А.Н., Буганов В.И. История России с древнейших времен до к. 17в. М., 2010

4.Источники- интернет ресурсы




















































20